Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Бако Саакян: "Мы делаем ставку на независимость"


Meltonian

Рекомендованные сообщения

Нагорный Карабах, утверждает президент, живет в режиме свободного государства

Рабочий день президента Нагорно-Карабахской республики Бако СААКЯНА начинается в 10 утра, а заканчивается – когда как. Чаще всего глубоко за полночь. В период парламентских выборов, состоявшихся 23 мая, его рабочий график набрал немыслимую интенсивность. Тем не менее президент НКР выкроил время для эксклюзивного интервью обозревателю «НГ» Юрию СИМОНЯНУ.

– В последнее время участились разговоры о необходимости возвращения представителей Нагорного Карабаха в переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Что это даст? Насколько с возвращением Степанакерта за стол переговоров станет конструктивной позиция азербайджанской стороны ?

– С азербайджанской стороны мы конструктивизма не наблюдаем. Действительно, разговоров о необходимости придачи переговорному процессу полноценного формата стало больше. И это, правда, необходимо. Организации, которые сегодня выполняют посредническую миссию, в частности Минская группа ОБСЕ, чем дальше, тем четче осознают и приходят к выводу, что без участия в переговорах Нагорно-Карабахской республики серьезных результатов не достичь. Мы в наших заявлениях, в ходе контактов с международными организациями, с той же Минской группой ОБСЕ постоянно подчеркиваем необходимость восстановления прежнего формата переговорного процесса, в котором участвовали бы наши представители. Сама природа вопроса обязывает, чтобы международные посреднические организации использовали все возможные методы для возвращения процесса в прежнее русло. Мы уверены, что это приведет противостоящие стороны и сам процесс урегулирования к более результативным и более эффективным решениям.

– Президент Азербайджана Ильхам Алиев, еще недавно категорически отвергавший возможность диалога со Степанакертом, как-то смягчил свое отношение, обмолвившись, что это, в общем, допустимо. Но одновременно он ужесточил риторику: не решится проблема миром – будем решать военным путем. Насколько, на ваш взгляд, серьезны такие угрозы ?

– Дело не в серьезности. Дело в отсутствии конструктивизма в поведении политического руководства Азербайджана. На протяжении долгого времени азербайджанская сторона демонстрирует одну примитивную линию. На наш взгляд, это главная – наряду с тем, что в переговорах не участвует Карабах, – причина того, что на сегодняшний день в переговорном процессе нет результатов. Подобное поведение Азербайджана, в частности милитаристские заявления, милитаризация страны, ни в коей мере не может способствовать разрешению конфликта. Поэтому мы постоянно призываем Миссию ОБСЕ и те организации, которые время от времени с нами общаются, чтобы они использовали все возможности для того, чтобы Азербайджан изменил ничем не оправданное, агрессивное поведение. Такая линия не может повысить эффективность переговорного процесса.

– В и без того сложный процесс урегулирования конфликта готова, а по большому счету уже вмешивается Турция – стратегический партнер Азербайджана.

– Фактор Турции всегда присутствовал в регионе. Участие Анкары в региональных делах в разное время носило разный характер. Сегодня Турция более очевидно претендует на прямое участие в переговорном процессе по Карабаху. Это, конечно, недопустимо для нас. Мы не скрываем, что участие Турции только усугубит процесс. Поэтому мы не видим необходимости в ее участии и не видим необходимости в изменении формата, кроме нашего возвращения за стол переговоров. В конце концов следует уважать решения будапештского саммита, в соотвестствии с которыми Нагорный Карабах признан полноценной стороной переговорного процесса.

– Посредники объявили Мадридские принципы урегулирования базовыми, с чем вроде бы согласились и Ереван, и Баку. Потом оказалось, что это не совсем так, что стороны должны представить некие дополнения и изменения. Теперь Баку и Ереван обвиняют друг друга в затягивании представления этих корректировок. При всем этом озвучиваются какие-то формулы сдачи Азербайджану семи районов так называемого пояса безопасности Нагорного Карабаха: «2 плюс 3 плюс 2». Словом, все очень туманно и запутанно. Не проясните, что происходит на самом деле ?

– Не только Мадридские принципы, а и все другие, которые вырабатываются и выносятся на рассмотрение сторон, всегда будут казаться туманными и неясными по той одной причине, что они не вырабатываются совместно с нами. Мы уважаем работу Минской группы ОБСЕ, глубоко признательны ей, ибо считаем, что сегодняшний относительный мир достигнут в том числе благодаря ее работе. Но, уважая эту миссию, мы в то же время говорим: любые принципы и схемы урегулирования проблемы следует разрабатывать вместе с нами. Чтобы претворить их в жизнь, необходимо согласование с НКР на каждом этапе, так как впоследствии несогласованность создает серьезные проблемы.

– Одновременно с утечкой информации о «схеме» поэтапной передачи Азербайджану районов появилась и другая – о скорейшем возвращении азербайджанских беженцев. Готово ли их принять карабахское общество ?

– Мы очень часто затрагиваем эту тему. В этом свете хочу подчеркнуть, что проблему следует рассматривать комплексно: если говорим об азербайджанских беженцах, то не должны забывать и о полумиллионе армян, которые вынуждены были покинуть родные места проживания или насильственно были выдворены оттуда. Поэтому вопрос возвращения конкретно и только азербайджанских беженцев не может быть нами воспринят. Мы готовы рассмотреть вопрос беженцев в целом, то есть с учетом интересов беженцев армян.

– В ограниченном бюджете Нагорного Карабаха нашлись средства для восстановления мечети в Шуши. Но ведь других проблем хватает ?

– Мечеть – часть культурных ценностей нашей республики, не принадлежащая отдельному народу. Точно так же, как наша церковь не может принадлежать только народу Карабаха. Мы считаем, что это ценности общечеловеческого характера. Соответственно и такое отношение. По мере возможности еще больше средств будем направлять на восстановление памятников культуры и архитектуры независимо от их религиозной принадлежности, будь они мусульманские или христианские.

– Каким вы видите будущее Карабаха – в составе Армении или все-таки республика будет вторым армянским государством ?

– Мы достаточно долгое время отстаиваем независимость нашей республики и живем в режиме свободного государства. Наши усилия сегодня направлены на то, чтобы нашу фактическую независимость признало международное сообщество. Это основная политическая линия нашего государства.

– Ваша главная цель на посту президента НКР ?

– Много чего нужно сделать. В первую очередь надо решать социально-экономические вопросы. Война разрушила нашу экономику, была уничтожена вся инфраструктура республики. Сегодня мы постепенно восстанавливаем экономику. В прошлом году, например, рост ВВП составил 13,1%, и это в условиях мирового кризиса. Этот успех я склонен объяснять отношением нашего народа к своей стране. Ну а главная цель или мечта в том, чтобы мы достигли признания своей независимости, обеспечили бы нормальные условия жизни для своих граждан, чтобы народ, который четыре с половиной тысячи лет живет на своей земле, имел возможность трудиться в мирных условиях, растить детей, радоваться жизни.

*http://www.ng.ru/cis/2010-05-27/6_saakyan.html*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

"Многие из бойцов остались на поле боя. Мы любим мир, и эта война была навязана нам врагом. Нам не нужна чужая земля, мы защищаем нашу территорию”, - заметил Хачатуров, добавив, что у армянской стороны нет земли, которую можно отдать другим. "Вы должны понять: все, что есть у нас и у Карабаха, принадлежит нам, и пусть никто не допускает мысли о том, что мы отдадим хоть пядь земли. Мы сами должны решать этот вопрос”, - заявил начальник Генштаба Вооруженных сил Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Европейское движение Арцаха: " ЕС откажется признать и право народа Карабаха на жизнь?"

Общественная организация "Европейское движение Арцаха" (Арцах - историческое название Нагорного Карабаха - прим. ред.) выступила с заявлением в связи с реакцией европейских структур на парламентские выборы в Нагорном Карабахе, состоявшиеся 23 мая сего года.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, в заявлении говорится: "Одной из целей Европейского движения Арцаха является распространение европейских ценностей. Во время наших тренингов и семинаров мы каждый раз отмечаем, что одной из основных целей Евросоюза является поддержка демократии и демократических институтов. Но после заявления верховного представителя ЕС по внешним отношениям Кэтрин Эштон о выборах в Карабахе очень сложно будет убедить народ Арцаха в приверженности ЕС демократическим ценностям. Нам непонятно непризнание выборов в Нагорном Карабахе со ссылкой на непризнанность республики.

Хотим напомнить, что права и обязанности государства возникают с момента его провозглашения, а не признания. С самого первого дня провозглашения независимости народ НКР избрал демократический путь развития, уже состоялись его государственные институты, и гражданское общество борется сейчас за их усовершенствование. К сожалению, эти усилия не получают поддержки со стороны ЕС, более того, подобного рода заявлениями предпринимаются попытки оказать давление на демократические процессы в Арцахе.

РИА Новости

Может, однажды ЕС откажется признавать и право народа Карабаха на жизнь? Косвенно это происходит и сейчас, ибо все угрозы Азербайджана начать войну игнорируются со стороны ЕС. Европейское движение Арцаха считает, что заявление верховного представителя было сделано под давлением Азербайджана и было составлено непрофессионально. Надеемся, что в ходе формирования единой дипломатической службы Евросоюза внешней политикой ЕС начнут заниматься профессионалы, и Евросоюзу удастся избежать шагов, ставящих под сомнение его репутацию".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Джавахкская диаспора России призывает

Армению признать независимость Арцаха

В связи с принятым заявлением лидерами России, Франции и США по Нагорному Карабаху в ходе последнего саммита G8, Джавахкская диаспора России призывает власти Армении незамедлительно признать независимость НКР. “Одним из аргументов за незамедлительное признание Арменией государственной независимости НКР является то, что вряд ли какое-либо государство в мире признает НКР до того, как это сделает Армения”, - говорится в заявлении. Авторы документа считают, что отказ Армении первой признать НКР расценивается мировым сообществом как неуверенность страны в правовом обосновании такого признания.

”Отказываясь признать независимость НКР, Армения невольно дает понять Азербайджану и мировому сообществу, что в этом вопросе возможны компромиссы”, - подчеркнуто в заявлении. Джавахкская диаспора России также отмечает, что, если Армения признает независимость Арцаха, то она не оставит места для разных бессмысленных переговоров. “Согласно действующим международным нормам, провозглашение независимости НКР не нуждается в акте признания со стороны других государств, и для этого нет никаких правовых препятствий. Важно принять во внимание, что затягивание с признанием независимости НКР явилось одной из основных причин вытеснения Степанакерта из переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта и навязывания переговоров Армении вместо НКР”, - подчеркивают авторы заявления.

Президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ России, США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху на саммите G8, проходящем в Канаде.

В заявлении говорится: «Мы, президенты стран-сопредседателей МГ ОБСЕ России, Франции и США подтверждаем нашу поддержку лидерам Армении и Азербайджана в выработке окончательного соглашения по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, основанному на базовых принципах. Мы приветствуем признание того факта, что прочное урегулирование должно основываться на положениях Хельсинского Акта и нашем заявлении в Аквиле в июле 2009 года, которые включают в себя возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха, промежуточный статус Нагорного Карабаха с гарантией безопасности и самоуправления, коридор между Арменией и Нагорным Карабахом. Окончательный юридический статус Нагорного Карабаха будет решен позже путем волеизъявления населения. Беженцы и внутренне перемещенные лица должны вернуться на места постоянного проживания под международные гарантии, включая миротворческие операции. Окончательный юридический статус Нагорного Карабаха будет решен позже путем волеизъявления населения».

Kavkaz-news

PanARMENIAN.Net

Ноев Ковчег

Analitika.at.ua

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

а можно поинтересоваться, что это за диаспора такая?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...