Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузинская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

Вся фишка в том, что после 6 месяцев парламентских выборов Миша может сначала отправить правительство в отставку во главе с иванишвили и если парламент не поддержит новое правительство, то уже распустить парламент и назначить новые выборы. Вот этого и боится новая власть, так как знают, что их рейтинг через несколько месяцев будет значительно ниже, чем у них было в октябре.

Гиви,а Миша перед большинством в парламенте будет обосновывать это решение?Каковы его шансы выти из парламента,если конечно его впустят туда войти?Его готовы сейчас стереть в порошок,что же говорить,если он решит пойти в атаку.Если конечно исключить срежиссированную игру в демократию,где Мишико в сговоре с Бидзиной провели самые демократические выборы,и после некоторого перерыва Наполеон триумфально возвращается с Эльбы Мишико возвращается в Авлабар.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8k
  • Создано
  • Последний ответ

Это бред что якобы они набрали миллион подписей за его отставку.

Новая власть в Грузии аказался абсолютно некомпетентным и они не в состаянии сделать 1/1000 части того, что сделал Саакашвили. Их рейтинг падает с каждым днем. До выборов рост ВВП Грузии был 7,5%, сейчас у нас уже рецессия.

Так и представляю,народ все эти три месяца сидит и мониторит ВВП Грузии,но вот вместо того,чтобы орать атууу Бидзина,он орёт атууу Мишико и яйца в Мишика кидает.Тароринак жоговурдэн эт врацинерэ(странный народ эти грузины).
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«…Всё меняется в пользу Армении, что может оставить Азербайджан изолированным…»

Published on Февраль 9, 2013 by Admin · No Comments

63be3ef32e0dd68c0b12f8738bd1691f

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в ходе визита в Армению 17 января заявил, что «Армения является хорошим примером для Грузии и может быть источником зависти в положительном смысле» в том, чтобы иметь хорошие отношения с Россией и одновременно с Соединенными Штатами и государствами – членами Организации Североатлантического договора (НАТО).

Иванишвили – немного в стиле Макиавелли – никогда не упускает возможности отдавать словесную дань евроатлантическим устремлениям Грузии, однако все, что он сделал, став премьер-министром в октябре 2012 года, ясно показывает, что он меняет внешнеполитическую ориентацию страны в сторону бывшего хозяина Грузии – России. Но это не просто изменение внешней политики одной страны. В результате сдвига Грузии происходят большие изменения в геополитическом балансе сил во всем регионе Южного Кавказа.

Грузия из-за своего исключительного географического положения является ключевым государством на всем Кавказе – это единственная страна, которая граничит со всеми государствами и политическими образованиями в регионе (за исключением Адыгеи). На фоне продолжающегося нагорно-карабахского конфликта и блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции Грузия обеспечивает Азербайджану кратчайшую сухопутную связь с его союзником Турцией, а Армении – с ее союзником Россией. Следовательно, для кавказских государств имеет большое значение, какую позицию занимает Грузия. Внешнеполитическая ориентация Грузии в значительной степени определяет, какое государство изолируется в конфликтном и разделенном регионе Южного Кавказа.

Когда Грузия интенсивно перемещалась в сторону Запада после Революции роз 2003 года, Тбилиси активно сотрудничал с членом НАТО Турцией и ее кавказским союзником Азербайджаном в экономической, политической и военной сферах. Армения осталась вне всех крупных совместных проектов, становясь все более изолированной в регионе. Сейчас же все меняется в пользу Армении, что может на этот раз оставить Азербайджан изолированным, и это указывает на изменение в геополитическом балансе сил в регионе Южного Кавказа.

В то время как Иванишвили постепенно переориентирует Грузию в сторону России, он одновременно оказывает внимание ближайшему региональному союзнику Москвы – Армении, откликаясь на насущные нужды и потребности Еревана. Заявление Иванишвили в Армении не было простой дипломатической уловкой с целью угодить армянам. Он пошел дальше. Иванишвили согласился разрешить преподавание истории Армении в армянских школах в Грузии. Кроме того, по просьбе главы Григорианской церкви Армении Гарегина II правительство Иванишвили освободило из тюрьмы Ваагна Чахаляна – политического активиста, ассоциирующегося с армянскими экстремистскими группами в Грузии. Самое главное, Иванишвили заявил, что возможно возобновление работы железной дороги Россия – Армения, которая проходит через территорию Абхазии. В настоящее время ведутся работы по решению некоторых технических проблем для открытия железной дороги.

Эта дорога имеет огромное значение для изолированной Армении. Как правильно подметил президент Армении Серж Саргсян, это прекратит блокаду Армении и будет иметь очень важное значение для экономики страны и ее экспорта. Тем не менее железная дорога имеет еще большее военное и политическое значение – и не только для Армении, но и для России. Если Москва возобновит прямое железнодорожное сообщение со своим союзником, Россия сможет без каких-либо препятствий транспортировать большое количество военной техники в 102-ю российскую военную базу в Гюмри и Армению в целом. Это, безусловно, приведет к дальнейшему изменению военного баланса на Южном Кавказе в пользу России и Армении. Российское правительство уже объявило о своем намерении удвоить число военнослужащих-контрактников на базе.

Тем не менее возобновление работы железной дороги Россия – Армения через Грузию лишь часть большой схемы. Армения 18 января объявила о запуске проекта Южной железной дороги Армении с участием России, Ирана, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов. Южная железная дорога свяжет Армению с Ираном и далее с Персидским заливом. Что более важно, она свяжет региональные порты Черного моря с Персидским заливом. Учитывая, что железная дорога Россия – Армения может быть (и будет) связана с железной дорогой Армения – Иран, это создаст длинный транспортный коридор с севера на юг, простирающийся от России до Персидского залива. Этот транспортный коридор будет иметь огромное экономическое и геополитическое значение в первую очередь для России, расширив охват Москвы до южной части Ближнего Востока.

Шаги Грузии в сторону Москвы и внимание к Армении также изолируют Азербайджан в разных отношениях. Предложение Грузии еще в ноябре 2012 года открыть железную дорогу Россия – Армения вызвало возмущение в Баку, который выступает против любой идеи снятия блокады Армении. Тем не менее вопрос железной дороги уже находится в рабочей стадии. Кроме того, в декабре 2012 года премьер-министр Грузии поставил под сомнение экономическую эффективность и рентабельность очень важного проекта железной дороги Баку – Тбилиси – Карс, соединяющей Азербайджан с Турцией через Грузию. Хотя позже он отказался от своего заявления, это показало, что Грузия больше не может идти бок о бок с Азербайджаном. Такие разногласия могут расти, увеличивая изоляцию Азербайджана в регионе. Некоторые в Азербайджане сейчас даже говорят о возможной смене власти в Баку Россией.

Грузия смещается в сторону России, геополитический баланс сил на Кавказе, несомненно, меняется. Этот процесс станет еще более заметным в ближайшие месяцы. Окно закрывается для Соединенных Штатов и Европейского Союза в том, чтобы проявить политическую волю и силу и активизировать свою политику в регионе.

Василий Рухадзе, оригинал – «Eurasia Daily Monitor», русский перевод – news.am

http://bs-kavkaz.org/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Король Лир из Авлабара

394b1bab2ed0.jpg

Великие пьесы, как правило, становятся предметом всевозможного жлобства, выдвижения всевозможных версий и трактовок на сцене и вне сцены. Отбрасывая все второстепенные и неадекватные версии, король Лир сдал королевство раньше времени и тем самым подверг всех жестоким испытаниям.

М.Саакашвили сейчас для своих соратников и окружения предстает не иначе как король Лир. Все, что ему осталось, это построенная в стиле супермаркета в Юго-Восточной Азии резиденция в сакральном месте – в Авлабаре. Младогрузины просто не поняли эпоху, принялись модернизировать страну, тогда как давно наступила эпоха постмодернизма. В Грузии выяснилось, что модерн модерну рознь, и даже адепты тотального реформирования так и не поняли ни целей, ни задач данного политического курса.

Понятно, что слишком глубокой в грузинских социумах оказались потребительские настроения, и в условиях существования столь обширной арены для получения «дифференцированной ренты», как Россия, выстраивать в Грузии некое подобие модели модерна оказалось довольно сложным делом. Но, все-таки, у М.Саакашвили и его команды был шанс, и не один шанс для продолжения данного курса и достижения определенных целей.

Поворотным моментом устранения М.Саакашвили с актуальной политической арены стала весьма эффективная информационно-разведывательная операция, проведенная российскими спецслужбами (или одной спецслужбой) по поводу войны в Южной Осетии. Грузинское руководство кто-то убедил, что, в случае военной операции грузинской армии, российские вооруженные силы не вмешаются в эти события.

В грузинской разведслужбе слишком большую роль стали играть совершенно некомпетентные авантюристы, по сути, превратившие специальную деятельность в примитивные виды карточной игры. Сразу после провала этой крупной авантюры выяснилось, что всевозможная креатура Грузии в России - не более, чем участники спектакля, разыгранного российскими спецслужбами.

Наивно было полагать, что Москва оставит без внимания столь важное направление, как Южный Кавказ, от которого столь сильно зависит безопасность России. Затем «русская игра» воспользовалась чрезмерным профицитом демократии Западного сообщества, которое далее не могло терпеть М.Саакашвили на грузинском престоле. Это утратило смысл для Запада, и если американцы считали, что возможен безболезненный приход на посты президента и премьер-министра людей из команды М.Саакашвили, то европейцы хотели бы радикальной смены команды.

Так или иначе, возможно, сам М.Саакашвили предпочел сценарий, который приходится сейчас наблюдать. Но в этом случае, это другая пьеса и другой персонаж - Сэр Джон Фальстаф.

Политических сценариев много, как и много классических пьес. Но в данном случае, совершенно очевидно, что Западное сообщество по обе стороны океана приняло то, что имеет на сегодняшний день, понимая, что лучше удержать Грузию под контролем, чем столкнуться с хаосом после неимоверно значительных финансовых вливаний. Нынешнее положение в Грузии не слишком противоречит стратегическим интересам США и НАТО, а также Европейского союза.

Преодоление столь отстрой конфронтации между Грузией и Россией и, одновременно, сохранение в прежнем «статусе» транзитного коридора как ничто другое удовлетворяет интересы Евро-Атлантического сообщества. Грузинскому обществу позволили расслабиться и сбросить младо-грузинское иго, впоследствии наступит протрезвление, и начнется работа по формированию «нового - старого» курса внешней политики.

Мне приходилось беседовать со Звиадом Гамсахурдиа трижды: до его избрания президентом, во время его президентства и после отстранения от власти. Пусть оценки по поводу его «интеллектуальной неуравновешенности» останутся на совести грузинских политиков и экспертов, однако же, З.Гамсахурдиа вполне адекватно представлял себе место и роль Грузии в международных отношениях, этапы становления государства и значение тех или иных внешнеполитическим направлений. Этот человек, который был не совсем готов к роли и задачам главы государства, прекрасно понимал, что анти-российский вектор - это всего лишь элемент «управляемой игры», но не фундаментальная политика, что место Грузии в Западном сообществе в реальности мало чем будет отличаться от значения других стран Восточной Европы, что Турция была и остается опасным соседом, и сейчас нужно приложить все усилия, чтобы избежать конфронтации и споров с ней. На вопрос, «не предпочтет ли Грузия нейтральный статус», последовал ответ: «Это было бы очень разумно, но зачем же торопиться с подобными заявлениями?» Первый и всенародно избранный президент Грузии был не глупым человеком. По крайней мере, он понимал фундаментальные интересы своей страны и сыграл роль короля Лира.

В современном мире небольшому государству невозможно обрести нейтральный статус, и даже классические нейтралы в Европе, практически, не могут быть таковыми. Понятие многовекторность также весьма сомнительно, и все зависит от того, какой смысл в это вкладывается. Небольшое государство, расположенное в сложных геополитических условиях, должно уметь выполнять различные стратегические функции. В этом и может заключаться политика безопасности. Это присуще и суждено не каждому государству, которое декларирует нечто подобное как официальную позицию. Для осуществления такой политики необходимы определенное сочетание интересов элит и общества.

«За Курой шумит базар, за базаром Авлабар».

Игорь Мурадян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Депутат от партии Саакашвили: Азербайджан разозлен, Армения обманута, Турция – кинута

140840.jpg

Азербайджан разозлен, Армения обманута, Турция – кинута. Так охарактеризовал итоги визита премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в соседние страны член парламентской фракции «Единого национального движения», бывший член правительства Гога Хачидзе.

«После визитов премьер-министра Бидзины Иванишвили в соседние государства, Азербайджан разозлен, Армения обманута, Турция – кинута», - написал он на своей страничке в facebook и прокомментировал ситуацию с Турцией: «Там сначала были сделаны заявления, что должна была быть построена мечеть Азизие. Однако, приехали сюда и заявляют, что должна быть построена другая мечеть, и получше».

Как передает «Грузив Онлайн», он также коснулся проходящих между парламентским большинством и меньшинством переговоров по конституционным поправкам и отметил, что по основным вопросам уже достигнуто соглашение, хотя консультации продолжаются.

Новости Армении - NEWS.am
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ни хрена себе реформатор.Пол страны посадил.Почему то реформатора Вацлава Гавела и Дэн Сяо Пина никто не проклинал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия должна быть скромным партнером

Цотнэ Бакурия: правительство США неоднократно советовало официальному Тбилиси наладить отношения с Российской Федерацией

75896957dd1c.jpg

Как нынешние грузинские власти строят свои отношения с США? Как и на каких основаниях должен строиться диалог с Москвой? Каковы перспективы российско-грузинских отношений? «Кавказская политика» предлагает вниманию читателей интервью с проживающим в США грузинским политологом Цотнэ Бакурия.

- После «революции роз» вы почти сразу же покинули Грузию. Вам угрожали сторонники Саакашвили?

- Я покинул Грузию не из-за угроз. Я уехал в Америку по приглашению моих родных и друзей через четыре месяца после так называемой «революции роз». Мне было морально душно в стране, где по очень циничной иронии судьбы к власти пришли люди, которые осуществляли политику психологического вандализма против своего народа.

- Вы являетесь гражданином США. Людям такой категории Саакашвили присваивал и гражданство Грузии. Вы в их число не попали?

- Я никогда ни у кого ничего не просил, включая режим Саакашвили.

- Как расценивают американские политики деятельность правительства Бидзины Иванишвили?

- У меня, к сожалению, нет никакой информации, кто даёт советы сегодняшнему правительству Грузии по отношениям с США. К моему большому сожалению, эти советы работают не только против имиджа сегодняшних правителей Грузии, но и против отношений Грузии и США

- Власти США неоднократно заявляли, что никогда не признают независимость Абхазии и Цхинвальского региона и эти территории считают оккупированными Россией. В последнее время наметилось определённое потепление в отношениях между Тбилиси и Москвой. Как на это смотрят в политических кулуарах Вашингтона?

- Правительство США неоднократно советовало властям Грузии наладить отношения с Российской Федерацией. Американцы будут строго поддерживать политику территориальной целостности Грузии.

- Каковы, по вашему, перспективы российско-грузинских отношений?

- У Грузии как страны, очень незначительной для мировых политических процессов, нет абсолютно никакого выбора, кроме как быть как можно более скромным партнёром к соседям и, первую очередь, к России, а также и к США.

- Как вы вообще расцениваете введение господином Иванишвили поста специального представителя премьера Грузии по России и назначение на эту должность Зураба Абашидзе?

- Очень позитивно. Я думаю, что если у сегодняшнего премьер-министра Грузии будет побольше таких профессионалов, как господин Зураб Абашидзе, будет лучше для Грузии.

- То, что Грузия никогда не согласится с тем, что её территориальная целостность нарушена и Абхазия и Цхинвальский регион отделены от неё, это факт. Ясно и то, что и России, в свою очередь, сложно будет отказаться от своего признания. Какой выход вы видите из сложившейся тупиковой ситуации?

- Вместо того, чтобы обзывать Россию, как это происходило при режиме Саакашвили, надо очень серьёзно обдумать стратегию по отношению к России. И вот ещё – если сегодня провести референдум в Грузии с одним вопросом, что граждане Грузии желают – страну в составе НАТО или территориальную целостность, как вы думаете, как на этот вопрос они ответят?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эти грузины чем думают,не понимаю?

На Facebook наткнулся на карту Кавказа какого-то грузинского пользователя,там есть страна,Little Georgia называется...

Присмотрелся,по линии границ очень напоминает территорию исконного Западного Азербайджана(Иряванское ханство).

Как этим грузинам не стыдно! Мало того,что требуют древнеалбанский монастырь Давуд Гараджа(называя его неправильно Давид Гареджа),так теперь посягнули на весь Западный Азербайджан.

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сначала у них была идея Фикс под названием «Труба».

Теперь у них новая идея Фикс под названием «Членство в НАТО».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Парламент Грузии рассмотрит законопроект о смягчении наказания за въезд на территорию страны через Абхазию и Южную Осетию. Об этом сообщает 19 февраля «Интерфакс».

Документ, внесенный правительством Грузии, предполагает смягчение закона «Об оккупированных территориях», принятый в октябре 2008 года, и ряд изменений в Уголовный и Административно-правовой кодексы. Авторы законопроекта предложили ввести административный штраф в размере 400 лари (около 300 долларов) за въезд в страну через территорию Абхазии или Южной Осетии. При этом повторное нарушение грозит уголовной ответственностью и наказанием вплоть до тюремного заключения сроком до четырех лет.

О возможном пересмотре закона «Об оккупированных территориях» заявил в декабре 2012 года специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе. По его словам, если выяснится, что «какая-то часть закона мешает позитиву», «можно будет подумать о некоторых изменениях», цитирует GeorgiaTimes.

Против закона выступили представители парламентской оппозиции. По их мнению, закон должен быть одинаковым для всех территорий, признанными оккупированными. «В случае нарушения пограничного режима и незаконного перехода границы, к примеру, на армянском или азербайджанском участках, нарушители привлекаются к уголовной ответственности сроком до 4 лет, почему же такие нарушители на абхазском или югоосетинском участках должны пользоваться льготами?», — заявил депутат от оппозиции Шота Малашхия.

Между тем оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» ранее неоднократно заявляла о своем намерении улучшить отношения с Россией и добиться сближения с Абхазией и Южной Осетией, которые грузинские власти после войны 2008 года считают «оккупированными территориями». Об этом заявляли также члены сформированного после выборов правительства. В то же время новые власти отказались возобновить дипломатические отношения с Россией, которую по-прежнему считают «оккупантом». В декабре 2012 года новый грузинский министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили заявил, что позиция властей страны, отказывающихся признать независимость приграничных территорий, соответствует интересам самих абхазов и осетин, которые в противном случае «приберет к своим рукам» Россия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ:

Надрывные пророчества Гарри Каспарова из Тбилиси о неминуемом провале Олимпиады в Сочи и грядущей "катастрофе" Путина - холостой выстрел в сторону Кремля и убойный залп по позициям новой грузинской власти в лице премьер-министра Бидзины Иванишвили, в поте лица пытающегося наладить отношения с Москвой за ее же счет.

Внутриполитический эффект речей Каспарова в России - нулевой. Это докажет любое социологическое исследование, поскольку на аналогичном уровне находится рейтинг доверия к самому "прорицателю".

Программу по обучению шахматам в грузинских школах Каспаров проводит по своей инициативе и под патронажем своего закадычного друга Михаила Саакашвили. Почему гроссмейстер выбрал именно Грузию для воплощения своих благих намерений, а не родной для себя Азербайджан или же родственную Армению - вопрос риторический. Ни в Баку, ни в Ереване ему бы не позволили выступать с антироссийскими прокламациями, вместо лекций о шахматных дебютах и этюдах. А в Тбилиси позволили.

В какие шахматы играет экс-чемпион мира в Грузии - ясно давно. Здесь больше "геополитических шахмат" имени Збигнева Бзежинского, нежели реального намерения поднять уровень шахматной культуры среди грузинских детишек. Однако мастерство Каспарова как шахматного гроссмейстера и как оппозиционного "пророка" - две разные истории. Его плохо скрытая комбинация по срыву грузино-российского диалога читается так же легко, как и животная ненависть к России.

Срыв сочинской Олимпиады - несбыточная мечта, которую лелеял Саакашвили, прекрасно понимая, что более тяжелого урона имиджу России нанести сложно. Сегодня отодвинутый от власти Мишико мало что решает в своей стране, а его "голубая мечта" становится пропагандисткой пешкой в руках Каспарова.

Но в этой мрачной истории предательства Каспаровым страны, которая сделала его великим, есть и оборотная сторона. Грузинские дети, надеющиеся обучиться искусству шахмат у маэстро, и понятия не имеют, чем им предстоит расплачиваться за эти уроки. Еще одной войной? Новым гражданским конфликтом? Потерей отцов и братьев? Изоляцией и затяжной экономической стагнацией?

Сочинская Олимпиада, конечно же, пройдет в срок и на должном уровне. Заняв пост премьер-министра Грузии - фактического руководителя страны по новой Конституции - Бидзина Иванишвили заявил, что Тбилиси готов всячески поддержать Россию в подготовке и проведении Олимпийских игр, а также в обеспечении безопасности участников и зрителей. Но предоставляя трибуну Гарри Каспарову в министерстве по делам молодежи и спорта Грузии, правительство Бидзины Иванишвили рискует быть, как минимум, непонятым в Москве, где уже на всех парах запустили механизмы возвращения грузинской сельхозпродукции на российский рынок. Но это проблема уже самой Грузии, где царит двоевластие.

Что же касается пророчества Каспарова о грядущей "катастрофе" Путина, то это, скорее, бальзам на израненную душу Саакашвили, нежели предмет для беспокойства Кремля. Раздающиеся с десяток лет то тут, то там "взвизги Гарри" - уже давно слились в незаметный маргинальный фон. А Армагедон так и не наступает.

Виген Акопян - главный редактор ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанцы – выходцы из Грузии подготовили карту «Независимого Борчалы», ее герб и гимн

Уже подготовлена карта, гимн и герб «Независимого Борчалы» - населенного азербайджанцами региона Грузии. Об этом сообщил руководитель национального конгресса азербайджанцев Грузии (КАГ) Али Бабаев. По его словам, карта, герб и гимн подготовлены по поручению экс-главы союза азербайджанцев России Союна Садыгова. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан».

«В последнее время ряд сил пытаются сформировать мнение о наличии сепаратистского настроения среди азербайджанцев Грузии. Азербайджанцы Грузии всегда были далеки от этого, но сегодня есть попытки привлечения азербайджанцев к подобным играм», - заявил А.Бабаев в эфире грузинского телеканала «Объектив».

А.Бабаев считает, за этим стоят силы, в рядах которых состоят проживающие в России уроженцы Грузии. «Один из таких людей Союн Садыгов. Он родился в Квемо-Картли в Грузии. С.Садыгов родом из Гардабани, обладает большим бизнесом в России и имеет большие финансовые возможности», - отметил глава КАГ.

По его словам, у азербайджанцев - жителей Борчалы «никогда не было сепаратистского настроения», направленного на территориальную целостность Грузии.

«Мы категорически осуждаем это. Я уже обратился в правоохранительные органы Грузии, чтобы они определили людей, стоящих за сепаратизмом, т.к. азербайджанцы Грузии поддерживают территориальную целостность этой страны, и такие люди, как Союн Садыгов не могут нанести урон отношениям Азербайджана и Грузии», - сказал А.Бабаев.

При этом деятельность С.Садыгова не осталась незамеченной в Грузии. Ряд грузинских общественных организаций уже выразили обеспокоенность попытками проявления сепаратизма среди азербайджанцев Грузии, пишет «Интерфакс».

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саакашвили опасается, что ситуация в Джавахке может накалитьсяArmenia Today Внешняя политика нового правительства дает Кремлю рычаги управления Грузией, заявил в программе «Акценты» на Первом канале Общественного телевидения президент Грузии Михаил Саакашвили. В качестве таких рычагов он назвал открытие железной дороги через Абхазию, а также ситуацию в Джавахке, которая, по его мнению, может накалиться.

«Правительство дало России несколько рычагов», - сказал Саакашвили. «Первый - это энергетический рычаг, когда приостанавливается строительство ГЭС, и новое правительство ставить энергетику в зависимость от поставок электроэнергии из России», - заявил президент Грузии.

Второй рычаг, по его мнению, это торговый. Саакашвили считает, что избрание приоритетным российского рынка опасно для Грузии, и «дает России шанс в один день разрушить экономику Грузии». При этом он отметил, что этот приоритет избран тогда, когда для грузинских товаров открыты рынки Европы и США.

Третий рычаг - это восстановление железной дороги через Абхазию. «Они только начали говорить, а работы по восстановлению дороги уже начались», - заявил президент. Четвертым рычагом, опасается Саакашвили, может стать Джавахк. «Если раньше заложниками были Абхазия и Южная Осетия, то сейчас это Самцхе-Джавахети», - сказал Саакашвили, выразив опасения, что ситуация в регионе может накалиться.

«Если ты даешь России рычаги для отключения электроэнергии, разрушения экономики, возможность взорвать регион и закрыть дорогу в Европу, то Грузия превратится в страну провинциальной диктатуры. Если у Грузии не останется демократии, плюрализма, свободных СМИ, свободных судов, не будет политических дебатов, Грузия не сможет стремиться в Европу, и у нее останется один путь - в сторону России...», - сказал Саакашвили.

Как передает «Новости-Грузия», Саакашели вновь заявил, что не намерен распускать правительство Иванишвили, чтобы не делать из них героев. «Как вы считаете, я настолько неопытный чтобы сделать героями этих людей (правительство), чтобы они потом сказали, что хотели что-то сделать для народа, а мы не дали им такой возможности?», - сказал он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Политолог: «Этнократия по-турецки» ослабляет Грузию

697dc6293f4a.jpg

Этнократическое государство ослабляет Грузию перед иностранными державами. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am политолог Левон Ширинян, комментируя недавнее заявление президента Грузии Михаила Саакашвили, назвавшего регион Самцхе-Джавахк и абхазскую железную дорогу рычагами российского давления на Грузию. По мнению Л. Шириняна, пожиная плоды столь неверной политики, не нужно винить Россию в том, что она попытается ими воспользоваться.

«Грузинская политическая элита никогда не могла правильно оценить ситуацию с нацменьшинствами. Изучение истории своей страны подсказало бы им, что армяне, осетины, абхазы, которые сейчас оказались в составе Грузии – это не гости, а народы, живущие на своей родине. Грузия – государство не одних лишь грузин, как об этом кричали в 90-е и как на деле продолжают сейчас. Пока руководство Грузии не понимает последствий такой политики, страна будет ослабевать. Тогда этим могут воспользоваться – и уже неважно, кто именно», – заявил Л. Ширинян.

По его мнению, многонациональная Грузия может существовать только как федерация, где титульная нация не главенствует над остальными. «Однако при Саакашвили такого понимания не было. Главенствующей политикой оставалась этнократия, политика ассимиляции нацменьшинств, перенятая у Турции. Отчуждать другие национальности от государства – не самый лучший путь для страны, заявляющей о евроинтеграции, но не выучившей самых основ мультикультурализма и толерантности. Можно лишь посоветовать им прочесть книгу одного из самых известных авторов в этой сфере – Аренда Лейпхарта», – отметил Л. Ширинян.

Что касается абхазской железной дороги, то, отметил Л. Ширинян, если к Южному Кавказу, за тысячи километров, проявляют интерес Европа и США, не нужно удивляться, что свои интересы преследует и Россия, находящаяся в двух шагах, по ту сторону гор. «Грузия ни при каких обстоятельствах не забывает о своих национальных интересах. Почему того же самого не должна делать и Армения? Ереван имеет полное право заявить, что безопасность Армении зависит от бесперебойного снабжения российской военной базы в Гюмри через абхазскую железную дорогу. И, вместе с Россией, твердо настоять на этом – коль скоро это выгодно и последней», – заявил Л. Ширинян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бидзина Иванишвили поставил ультиматум президенту Грузии
87d0f5afb51f.jpg

Сегодня премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил о том, что президент страны Михаил Саакашвили должен в кратчайшие сроки чётко определить свою позицию по поводу конституционных поправок."В ближайшие два-три дня вы должны чётко и однозначно заявить, поддерживаете вы или нет запрет на смену правительства без согласия парламента", - сказал Иванишвили.Он подчеркнул также, что "вопрос власти в стране решен". "Инициированные нами конституционные изменения будут поставлены на голосование в парламенте до конца марта. А это голосование действительно уже станет водоразделом. Хотите, считайте мои слова ультиматумом, хотите - политическим великодушием, но совершенно однозначно заявляю - кто согласен с этими изменениями, тот продолжает службу стране, им дается шанс на исправление политических ошибок и на лучшее политическое будущее. Кто отказывается от этих изменений, тот берет полную ответственность за все, что совершил любой из ваших соратников за последние девять лет, и продолжает жить с этим грузом", отметил премьер-министр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...