Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Иноязычные школы-нужны ли нам такие?

Рекомендованные сообщения

Арцив, насколько я поняла, отстаивал эксклюзивность одного-, "родного", точнее, первого :pleasantry: языка в качестве "мыслительного" :pleasantry: - сколько бы мол человек языков ни знал и где бы он ни жил. Я же лично являюсь живым примером, опровергающим этот тезис, ибо... выше уже описано. :wave:

• Ответы 325
  • Создано
  • Последний ответ

Арцив, насколько я поняла, отстаивал эксклюзивность одного-, "родного", точнее, первого pleasantry.gif языка в качестве "мыслительного" pleasantry.gif - сколько бы мол человек языков ни знал и где бы он ни жил. Я же лично являюсь живым примером, опровергающим этот тезис, ибо... выше уже описано. wave.gif

Лишить русского в условиях нынешней армянских реалиях означает лишить доступа к сокровищнице мировой литераутры.

Сколько промиле населения вообще берет в руки книги ??

Лишить русского в условиях нынешней армянских реалиях означает лишить доступа к сокровищнице мировой литераутры.

Сколько промиле населения вообще берет в руки книги ??

Согласеен на 100%. И желательно чтобы читающая публика имела воэможность читать мировые литературные сокровища в языке оригинала, а не была бы ограничена лишь переводами на русский язык.

Про радистку Кэт - очень, очень убедительно, :pleasantry: - но я все-таки хотела бы "про того парня". (с)

Вот он в 15 лет приехал, и сейчас ему 30. Что у него в подкорке.

Или к примеру, что в подкорке у моих детей, - которые начинали с русского, но терепь он для них утомителен, хотя понимают, владеют, читают.... И что на их месте делала бы радистка. :pleasantry: Все это очень интересно, только никогда не поверю, что досконально изучено - аж до подкорки. :spiteful:

Что касается меня, то да, на английском я мыслю в определенной ситуации, а не вообще - но уверена в том, что это из-за свободной обстановки, в которой я нахожусь. Живи я исключительно в англоговорящей среде (как жила в русскоговорящей) - у меня не было бы "ситуаций" для мыслей по-русски.

Мне позвонила одна подружка, чтобы рассказать о своем горе, - меня не было, она оставила сообщение на автоответчике. Так половину она рассказала на русском, а когда пошли эмоции - перешла на инглиш. Приехала сюда уже после 20....

Это язык метрополии и еще долго его будут помнить и без всякой гос поддержки.

А если ли и забудется ( что маловероятно) то значит он не нужен людям.

Компания в которой я работаю (US based) выкупила одну российскую фирму и мы (из Армении) с ними без проблем общаемся на ... английском языке. В России тоже английский учат между прочим. Так что общаться с русскими все равно сможем - было бы что сказать.

Иностранные языки очень важны, особенно русский. И надо усилить их преподавание в школах а не открывать школы для них. Ничего не должно происходить за счет родного армянского языка.

1. Есть деньги, а закон явно запрещает их использование (и конечно же распил). Значит надо менять закон.

2. Зря волнуетесь за русский :)

первый - элитный сорт пойдет в "English"

второй сорт в "Русский" (всякие там бывшие и нынешние интелигенты, несостоявшиеся политики и т.д. и т.п.)

а остальные будут "գավառական" и "not competitive"

3. Ашотян ведь тоже человек. Начал обсуждение, работает открыто, а в ответ неблагодарная критика. Критики мешают карьере! Они это назло! Они враги, значит дураки!

вот и ВСЯ логика.

p.s.

Ашотян не самый худший вариант, в качестве министра. Могло быть и похуже

Есть и такое мнение.

Россия должна быть пьяная в доску, чтобы желать введения в Армении иноязычных школ: политолог

Русскому языку следует дать в Армении статус второго по значимости языка после армянского, статус языка межнационального общения, чтобы сохранить его место в армянском обществе. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян.

По мнению эксперта, после того, как в Армении откроются школы с иноязычным образованием, русский язык, который пока еще находится на втором месте по употреблению и значимости в республике, будет вытеснен английским, французским или испанским. Ованнисян категорически не согласен с мнением некоторых экспертов, которые утверждают, что закон принимается в пользу России, которая и "протаскивает" его.

"Россия должна быть пьяная в доску, чтобы желать принятия такого закона в Армении, поскольку это антироссийский закон. В условиях независимости и провозглашения европейской интеграции в республике, всем понятно, что ни один язык здесь не может претендовать на первое место, кроме армянского", - отметил политолог, добавив, что те, которые в этом контексте говорят об опасности для армянского языка просто хотят показать себя ярыми националистами. "Если в Армении откроются иноязычные школы, детей будут отдавать не в русские школы, а в английские, с тем, чтобы отправлять потом их учиться в Европу, и русский язык от этого не выиграет, он окажется уже не на втором и даже не на третьем месте по своему распространению, - уверен Ованнисян. - Выиграют те, кто в битве за Кавказ пытается взять Армению под свое культурное влияние".

Как заметил эксперт, сегодня дети почти всех представителей политической элиты Армении получают образование в Европе, "никто не посылает свое чадо обучатся в московские ВУЗы". Надо учитывать то, что моду в Армении сегодня задают олигархи и вчерашние плебеи, которые заражены мещанскими настроениями, считает Ованнисян. По его мнению, Армения сейчас идет тем же путем, что и Грузия, и не исключено, что через несколько лет здесь появится свой Саакашвили.

РИА Новости

"Как в свое время Эдуард Шеварднадзе очистил грузинскую политическую авансцену от пророссийских политиков, введя в нее постепенно людей с западным образованием и взглядами, так и сейчас в Армении готовится почва для окончательного крена политики в сторону Запада и спиной к России", - считает председатель Союза политологов Армении.

Насчет думания на одном языке. Если говорить о глубоких пластах сознания, то это верно, человек может думать не то что только на одном языке, но так или иначе только один язык является для него первичным мерилом пространственных, временных и прочих соотношений, влияющих на восприятие окружающего мира. Я вот до десяти лет, о русском языке имел весьма и весьма поверхностное представление, на уровне "меня зовут Самвел" и т.д. Но вот прошло уже почти десять лет, я, безусловно,- думаю по -русский, но до сих пор не "чувствую" язык. то есть, вот в том самом примере "на улице"-похоцум, я в непринужденной беседе обязательно скажу не "на улице", а в улице, как в армянском. До сих пор, при устном разговоре часто путаю слова ехать и идти, просто в армянском такое разделение не существует. Но вот в письменном языке, как ни странно, чувство языка немного другое, видимо это обусловлено именно решающей ролью русского в моем "письменном" мышлении.

насчет школ-критическая масса знающих иностранные языки людей в Армении должно быть, чем больше, тем лучше-вот это главный вопрос, остается только найти наиболее эффективный путь к этому!! И это возможно только в рамках общей системы образования!! А вот наиболее успевающих в усвоении иностранного языка с класса эдак седьмого или восьмого общеобразовательной школы можно перевести уже в школы с углубленным изучением или специальные школы, в том числе с преподаванием ряда важных предметов, таких как физика, химия, биология и т.д. -на иностранном, прежде всего-английском языке. И здесь нет никаких угроз потере национального самосознания и прочее, о чем говорят. И сравнения с советской системой некорректны, поскольку тогда Армения не была независимым государством. Да и аргументы, что у нас в диаспоре и так много знающих ин. языки-несостоятельны -какой от них толк, именно Армении? Ведь и сегодня, чтобы уровень образования соответствовал современным стандартам, учащемуся придется все равно выучить какой-нибудь иностранный язык, поскольку перевод научных и худ. издании на армянский осуществляется в очень незначительных объемах. Даже объемные труды столетней и пятидесятилетней работы об истории Армении Тиери, Стрижговского, Лепсиуса, Лемана -Гаупта(это вообще, почти 200 лет) и мн.других до сих пор не переведены на армянский!!! И это только в истории, которая не обеспечивает развития экономики и т.д., как технические науки.

http://regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1291461.html

Россия будет кормить школьников сначала Армении, а потом и других стран СНГ

http://regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1291764.html

Члены инициативной группы заявили, что будут бороться против деятельности школ с иноязычным образованием. "Если закон пройдет в парламенте, мы будем бороться, чтобы школы не были основаны, если они будут основаны, мы будем бороться, чтобы они не действовали, если будут действовать, мы сделаем так, чтобы они закрылись", - заявил Ованнисян.

• Advanced

никто не понял.

но источник - Регнум, а посему подели на 32 :rolleyes:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Ara55
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...