Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армяне глазами русских (средние века)


EGAN

Рекомендованные сообщения

Недавно купил книгу: Кириллина, С. А. «Очарованные странники» : арабо-османский мир глазами российских паломников XVI — XVIII столетий / С. А. Кириллина; [отв. ред. М. С. Мейер; худож. К. А. Панченко]; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Ин-т стран Азии и Африки. — М.: Ключ-С, 2010. — 564 с.: ил.

Согласно аннотации: "Книга рассказывает об арабо-османском мире во всем его многообразии, каким он предстает перед нами на страницах путевых записок российских богомольцев, побывавших в Святой Земле в XVI — XVIII столетиях. Работа является первым опытом комплексного исследования «Хождений» как исторических источников, позволяющих реконструировать представления русских людей о землях Османской империи и населявших ее народах. Книга предназначена для востоковедов и специалистов по отечественной истории, а также для широкого круга читателей, интересующихся феноменом православного паломничества, культурой и религией Ближнего Востока".

Мое внимание книга привлекла тем, что авторы "Хождений" описывая свои странствия должны были упоминать и об армянах. И действительно, такие упоминания (кстати, весьма на мой взгляд любопытные) в книге С.А. Кириллиной имеются.

Однако, более внимательное чтение книги натолкнуло на некоторые мысли, которые хотелось бы обсудить.

Шестая глава рассматриваемой книги называется: Мир людей: "свои" - "другие" - "чужие". В ней автор подробно рассматривает взгляды/представления русских паломников о многочисленных народах, с которыми им приходилось контактировать во время путешествия.

Армянам посвящен один из разделов главы (С. 315 - 323).

Так вот, прочитав текст трудно незаметить, что отношение к армянам крайне негативное. Армяне - "треклятые", их патриарх - "злочестивый", вера - "еретическая", молитва - "скверная" и т.д. и т.п. Будущий архмандрит Леонтий даже не смог дождаться завершения армянской литургии из-за раздражавшего его "армянского козлогласия". Армяне обвиняются во всех смертных грехах. В "Хождениях" содержится множество "рассказов", свидетельствующих о коварстве и непомерной гордыне армян, их незаконных действиях и последовавшем наказании...

Кстати, фольклорный характер многих подобных "свидетельств", которыми в большом количестве снабжали русских паломников греки, показывает С.А. Кириллина.

В целом, антипатия к армянам вполне объяснима. Поскольку они являлись "главными, наряду с католиками, соперниками православия в многолетней борьбе за контроль над святыми местами." (С. 315).

Также (или даже хуже) русские паломники отзываются о католиках, коптах, эфиопах, яковитах, несторианах, иудеях, мусульманах и т.д.

У меня возник вопрос. А что мы вообще знаем об отношении русских людей к армянам? Было ли оно позитивное или негативное?

Я посмотрел книгу об армяно-русских отношениях (под рукой оказался Агаян)... Армяне упомянуты то тут, то там, строили, торговали... Просто констатация, набор фактов. Потом сразу дружба, братство, ориентация, защита, опять содружество-дружба, братство и т.д. и т.п. При этом что думали, как относились русские люди к армянам ничего не написано.

Сразу оговорюсь. Я не против "дружбы". Я не призываю пересматривать исторические концепции типа "русская ориентация освободительного движения", "добровольное вхождение" и т.п.

Предлагаю поговорить не о политической, а частной (может даже бытовой) составляющей армяно-русских связей. Т.е. приезжали люди, селились, как общались с местным населением, как выстраивали коммуникации и т.д. Мне кажется наши историки эти вопросы почти не затрагивают.

Чтобы излишне не "политизировать" тему предлагаю ограничить ее допетровскими временами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

Чтобы излишне не "политизировать" тему предлагаю ограничить ее допетровскими временами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня возник вопрос. А что мы вообще знаем об отношении русских людей к армянам? Было ли оно позитивное или негативное?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

реальная примитивщина с повадками амбициозного торговца средней руки ;)

агитбригада султаната смотрится жалко

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...