Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

У Пашки Задова в Дагестане отбирают магазины ?


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

В Дагестане закрываются магазины главы Управления мусульман Кавказа

Через несколько дней в дагестанских городах Махачкала, Дербент, Каспаийск и Дагестанские огни будут закрыты магазины с религиозной литературой, принадлежащие главе традиционно дислоцирующего в Баку Управления мусульман Кавказа, шейху Аллахшукюру Пашазаде. Уже имеется соответствующее официальное распоряжение, сообщил газете, проживающий в Дербенте источник. По его словам, в последние два года число магазинов, реализующих религиозную литературу и принадлежности, выросло не меньше, чем в десять раз. Самая большая сеть этих магазинов действует под общей вывеской "Сунна" и управляется родственниками Пашазаде. В настоящее время ими заинтересовались местные отделения ФСБ.

Недавно милиция Махачкалы провела рейды по магазинам с религиозной литературой, в ходе которых, согласно сообщению Дагестанского бюро Министерства информации и иностранных связей, было изъято из продажи большое количество книг, пропагандирующих радикальный ваххабизм. Владельцам магазинов было сделано серьезное предупреждение. Их также предупредили о возможности привлечения к уголовной ответственности в случае появлении я в этих торговых объектах литературы подобного содержания. Аналогичные проверки проводятся и в издательствах, где печатается религиозная литература. ("Ени мусават")

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ

В Дагестане произощла смена духовной эдиты, сейчас в ДУМДе(Духовном Управлении Мусульман Дагестана) главенствуют аварцы, они с большим шумом и скандалом в буквальном смысле вытеснили кумыков (прям в Джумма Мечети г.Мхачкалы происходили стычки)Впринципе давно пора навести порядок в сфере продажи религиозной литературы. Она буквально везде, и причем никто не следил до сих пор за ее содерданием и какие призывы в ней содержатья.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Дагестане произощла смена духовной эдиты, сейчас в ДУМДе(Духовном Управлении Мусульман Дагестана) главенствуют аварцы, они с большим шумом и скандалом в буквальном смысле вытеснили кумыков (прям в Джумма Мечети г.Мхачкалы происходили стычки)Впринципе давно пора навести порядок в сфере продажи религиозной литературы. Она буквально везде, и причем никто не следил до сих пор за ее содерданием и какие призывы в ней содержатья.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ARTUR2005 я вкратце уже описал этот вопрос в теме народы Дагестана. В Республике сейчас идет активная клирикализация, особенно среди молодежи, на фоне катастрафической коррупции, когда все рабочие места поделены на десятилетия вперед между несколькими влятельными кланми (10% насления),молодым людям некуда себя подать. Остается 2 пути, или уезжать на заработки в Москву и регионы (спорт,ЧОПы,рекет,бизнес),либо уйти в леса, благо вербовщиков в Республике предостаточно.После нападения на Дагестан в августе 1999, ДУМДу были даны по сути безграничнын возможности. За несколько лет ДУМД практически свел на нет влияние других тарикатов,и сейчас в Республике сильнейшии позиции у последователей шейха Саида Ацаева (Саид-Афанди аль-Чиркави)аварца по -национальности лидера накшубандийского и шазилийского тарикатов,его мюридами (последователями) являются многие влиятельные фигуры в Республике,официальная цифра мюридов называется в 10 тысяч, но их гораздо больше есть данные,что число последователей приближается к 300 тысячам.ДУМД сосредоточила в своих руках всю религиозную жизнь в Республике.

Критика оппозиции в адрес ДУМД сводятся к следующему:

- ДУМД прошел регистрацию в Министерстве юстиции РД с нарушением законодательства;

- состав ДУМД мононационален (абсолютное большинство - аварцы);

- все работающие в ДУМД - исключительно мюриды шейха С.А.Ацаева, хотя в Дагестане действуют 16 шейхов накшбандийского, шазилийского и кадирийского тарикатов (общее количество их мюридов составляет около 32 тыс.человек);

- за 12 лет деятельности ДУМД сменились 5 муфтиев представителей аварской национальности, но ни разу не был созван общедагестанский съезд мусульман;

- пользуясь представленными законами РД «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях» от 1997г., «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории РД» от 16 сентября 1999 г . административными полномочиями Духовное управление ведет политику дискриминации оппозиционного ему духовенства, обвиняя его в пособничестве ваххабизму;

- ДУМД, как монопольный организатор хаджа и умра (малого хаджа), пользуясь отсутствием какого-либо контроля за расходованием средств, незаконно наживается за счет дагестанских паломников, препятствует созданию альтернативных хадж-компаний .

- в ДУМД и Совете алимов представлены в основном аварцы, а представители других народов не делегированы от других народов и потому не пользуются среди них авторитетом и доверием.

Оппозиция :

Сложившаяся ситуация осуждается оппозиционными к ДУМД религиозными авторитетами и многими имамами местных джамаатов, за которыми также стоят их активные сторонники.

Большая часть аварского, даргинского, кумыкского, лезгинского, лакского, табасаранского мусульманского духовенства, шейхи накшбандийского тариката М-М.Бабатов (п.Кяхулай), М.Карачаев, М-Г. Гаджиев, И.Ильясов (Махачкала), М.Акаев (с.Доргели Карабудахкентского р-на), С.Исрафилов (с.Хурик Табасаранского р-на), М.Рабаданов, Г.Тагиров (Хасавюртовский район), М-Х. Рамазанов (г.Хасавюрт) и другие оппозиционно настроены по отношению к Духовному Управлению.

В религиозной среде республики в настоящее время образовались четыре направления, различающиеся по своей религиозно-политической ориентации, которые, по мнению специалистов, влияют и будут существенно влиять на религиозную ситуацию в ближайшей перспективе и формировать соответствующее общественное мнение.

Наиболее влиятельными среди них являются: руководство и сторонники ДУМД, представители традиционного ислама, политизированного религиозно-протестного ислама (исламисты), религиозно-политического течения – ваххабизма.

К представителям традиционного ислама, оппозиционно настроенного по отношению к ДУМД, относятся большая часть аварского, абсолютное большинство даргинского, кумыкского, лезгинского, табасаранского и азербайджанского духовенств (религиозные авторитеты Магомедсаид Абакаров, Магомед Рамазанов (г.Хасавюрт), Магомед Рабаданов и Гамбулат Тагиров (с.Н.Костек и Муцалаул Хасавюртовского района), Абдулла Алигаджиев (г.Избербаш), Магомед-Мухтар Бабатов (п.Кяхулай), Муртузали Карачаев, Магомед-Гаджи Гаджиев, Ильяс Ильясов (Махачкала), Мухаджир Акаев (с.Доргели Карбудахкентского р-на) Сиражутдин Исрафилов (с.Хурик Табасаранского р-на), Мирзахаджи Магомедов (с.Уллу-ая Левашинского района), Абдула Гаджимаргучев (с.Акуша), др. и многие алимы и имамы местных джамаатов.

К указанной группе относятся наибольшее количество мусульман Республики Дагестан.

К представителям политизированного религиозно-протестного ислама (исламисты) относится определенная группа молодых людей, получивших светское и религиозное образование, студентов, преподавателей светских и исламских учебных заведений, представителей интеллигенции республики.

К представителям религиозно-политического течения – ваххабизма относятся молодые люди, являющимися активными носителями ваххабитской идеологии, а также разделяющие их взгляды.

В заключении стоит отметить, что новый президент Республики Магомедсалам Магомедов. уже нираз в своих интервью, призывал к диалогу со всеми течениями ислама,действующими в Дагестане. Однако ДУМД занимает очень неуступчивую позицию именно он был инициатором противостояния между салафитами и тарикатистами, при огромной поддержки в СМИ они добились больших результатов.Салафиты (ваххабиты)ушли в подполье, и в основном представлены в Дербенте и ЮжДаге.

P.S. основная масса населения живет заботой,как прокормить многодетные семьи, построить дома и сделать свадьбу человек на 500-600, и если честно за всей это будничной суетой редко кто обращает внимание на процессы,протикающие в Республике.Может быть поэтому все статьи и аналитические записки пишутся в Москве и Регионах, хотя преса в Республики представленна очеь хорошо,в том числе и оппазиционная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я вот пролистал в Википедии про Дагестан.............. и нашел такие глупости:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Известные_дагестанцы

Абрахам, Артур - чемпион мира по боксу в среднем весе по версии МБФ (IBF) (2005-2009). Наполовину дагестанец, наполовину армянин. Родился в Ереване.

Самургашев, Вартерес Вартересович - борец греко-римского стиля, олимпийский чемпион 2000, чемпион мира. Наполовину дагестанец, наполовину армянин. Живет в Ростове.

Сулоев, Амар - боец смешанного стиля, чемпион UFC. Наполовину езид, наполовину дагестанец. Родился в Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Айрудзи,а что конкретно ты имеешь ввиду?

Я с первого раза по ссылке ничего такого не нашел!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...