Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

синий цвет

t.k@inbox.ru

Рекомендованные сообщения

степень моего незнания на столько велика, что я не только не знаю во что ввязалась, но и не знала до этой минуты, что ввязалась во что-то))))))))

про шумеров по-подробнее!!!))))))))))))

• Ответы 25
  • Создано
  • Последний ответ

Кто-то перепутал армян с езидами.

Это у езидов синий цвет считается запретным.

Возможно проклятие «Чтоб ты умер в синей одежде!» их.

Уточните у самих езидов.

Вот ссылка:

По мнению авторитетного представителя езидского духовенства Пира Хедера Селемана, во время одной резни езидов цвет флага противников был синий. Ряд исследователей связывают этот запрет с павлином так как он синего цвета. Однако если посмотреть на это табу глубже и обратить внимание на слово, передающее это понятие в курдском языке, то мы, возможно, сможем понять изначальную причину запрета. В курдском языке понятие "синий" передается через слово "шин", второе значение которого "траур", "скорбь". В Индии, как и в Древнем Иране, синий цвет также означал траур и символизировал скорбь. В езидизме существуют излюбленные священные цвета: белый, красный и желтый цвета, относящиеся к свету и Солнцу. Красный цвет цвет Селтан Эзида. Что касается белого цвета, то у езидов существует такое высказывание: "Мы Еезиды, облачены в белое одеяние, жители рая".

Что касается белого цвета, то у езидов существует такое высказывание: "Мы Еезиды, облачены в белое одеяние, жители рая".

это может быть как то связано с зороастрийцами - у них жрецы носили белое - оттуда и наши врачи переняли

флаг для меня не очень веский аргумент - молодое явление. А вот то что синеглазый несет позитивный оттенок - это кое что.

По поводу света затрудняюсь назвать конкретный источник - это замечали наблюдательные приезжие. В языке зашкаливает применение терминов имеющих отношение к свету, зрению, глазам, Солнцу.

Пр шумеров лучше не надо - живите спокойно!

Если что еще надо будет - не стесняйтесь. Мы еще и кашинелью камни красим (точнее красили) и на швейной машинке умеем :wave:

вот , подслушал сказку... сыну читали ... в тему

«Голубой светофор», Джанни Родари

Однажды со светофором, который висит на соборной площади в Милане,

произошло что-то странное: все огни его вдруг окрасились голубым цветом, и

люди не знали, что делать - переходить улицу или не переходить? Идти или

стоять?

Все глаза светофора излучали голубой свет - во все стороны только

голубой свет. Таким голубым никогда не было даже небо над Миланом.

Пешеходы недоумевали - как быть? Автомобилисты яростно сигналили,

мотоциклисты громко рычали своими мотоциклами, а самые важные и толстые

прохожие сердито кричали светофору:

- Вы что, не знаете, кто я такой?!

Остряки обменивались шутками, а шутники - остротами:

- Зеленый цвет? Зелень съели богачи! Им, должно быть, понадобилась

лишняя вилла за городом!

- А красный? Он весь ушел на то, чтобы подкрасить рыбок, что плавают в

бассейне у фонтана.

- А с желтым знаете что сделали? Чур, только секрет! Его подлили в

оливковое масло!

Наконец появился регулировщик, стал посреди перекрестка и наладил

движение. Другой регулировщик подошел к распределительному щиту и отключил

светофор, чтобы починить его.

Светофор последний раз сверкнул своими голубыми очами и успел подумать:

"Бедняги! А ведь я дал им сигнал: "Путь в небо свободен!" Если б они

поняли меня, то все могли бы теперь свободно летать. А может быть, они и

поняли, да у них просто не хватило смелости?"

нашла интересную статью по синему цвету. Оказывается-это целая наука. Вот два момента из этой статьи.

"Иоланда Якоби связывает темно-синий цвет (как и в старинных сонниках) с глубиной, ночью, покоем, смертью; тускло-синий, туманный цвет со страхом, чувством потерянности, печалью. Символика синего цвета, по И. Якоби, выражает покой, дистанцию, верность и воздержание. В то же время И. Якоби указывает на демоническую составляющую синего цвета: что-то призрачное, потустороннее, а также на его “опустошенный рационализм”. С другой стороны, синий - это цвет опьянения"

"Восприятие синего цвета обыкновенно вызывает ассоциации со Вселенной, с мыслью, с верностью, с божественной мудростью. Синий традиционно считается женским цветом. Так, в канонах христианства, синий - цвет Царицы небесной Девы Марии."

http://www.videoton.ru/Articles/sym_color.html

В межкультурных исследованиях, касающихся цветовых обозначений у разных народов, синий цвет всегда занимал особую позицию.Не знаю будет ли это определенной помощью в исследовании, но насколько мне известно, раньше у славян синий также приравнивался к темным цветам, более того, ассоциировался с черным. Может здесь и прослеживается некоторая связь с трауром. Если память мне не изменяет эту информацию вычитала у леонтьева.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...