Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Статьи С. Тарасова


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1,1k
  • Создано
  • Последний ответ

В Турции завершились заседания Высшего военного совета. Его решения опубликованы на сайте Генерального штаба страны.

Произведены очередные назначения и отставки среди турецких генералов. Но, как отмечает газета Zaman, « самым большим сюрпризом стала отставка командующего жандармерией генерала Бекира Кальонджу». До сих пор он считался одним из доверенных людей премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в военном руководстве страны. В 2011 году Кальонджу получил назначение даже несмотря на то, что вместе с бывшим начальником Генштаба Турции генералом Яшаром Бююканытом вызывался в суд для дачи свидетельских показаний по делу о подготовке государственного переворота.

Речь идет о плане государственного переворота «Бальоз» ("Молот"), который якобы был раскрыт зимой 2010 года. В то же время стало известно, что сценарий «Бальоз» рассматривался еще в 2003 году на закрытом семинаре с участием 162 действующих представителей вооруженных сил. Затем, если верить заявлениям руководителей Генштаба, после четырех лет нахождения в секретном хранилище, все записи об этом семинаре были уничтожены. Если бы турецкие генералы действительно готовили очередной военный переворот, как это сейчас утверждают власти, то имея немалый опыт на этом направлении, они вряд ли действовали столь опрометчиво, привлекая к готовящейся операции огромное количество свидетелей.

Когда летом 2011 года власти арестовали командующего 4-й («Эгейской») полевой армией генерала Хусейна Нусрета Ташделера, глава турецкого Генштаба Ышык Кошанер приводил именно эти факты, пытаясь переубедить политическое руководство страны. Однако к его мнению никто не прислушался. Тогда в знак протеста в отставку подало практически все военное руководство: со своих постов ушли начальник генштаба генерал Ышык Кошанер, командующий сухопутными войсками генерал Эрдал Джейланоглу, командующий ВВС генерал Хасан Аксай и главком ВМС адмирал Эшреф Угур Йигит. Эрдоган принял их отставки, но не тронул генерала Кальонджу. И вот неожиданно и он отправлен в отставку. В чем же дело?

Турецкий информационный портал ODATV выступил с интригующей версией, связывая отставку Кальонджу с обострившейся в стране проблемой саббатианства. Выясняется, что семья Кальонджу имеет еврейское происхождение. В 1924 году она в числе многочисленных иммигрантов перебралась из Салоник в Стамбул. По всем признакам, отмечает ODATV, Бекиру Кальонджу не светила бы в Турции военная карьера, если бы он не принял ислам. Так он стал дёнме (dönme, буквально — «обращенные»). При этом были отысканы даже могилы родственников генерала на еврейских кладбищах в Салониках и в Стамбуле в районе Бюльбюльдере, где на мусульманском кладбище дёнме хоронили отдельно, в другой ее части.

Ну и что, тем более, что из рода Кальонджу вышло немало общественных деятелей Турции? Тем более, как пишут многие турецкие историки, и ранее, в Османской империи, из общины саббатиан-дёнме часто выходили многие видные государственные и общественные деятели страны. В отличие от тех евреев или армян, что не принимали ислам, саббатиане были мусульманами, что позволяло им занимать любые должности в правительстве, в армии, находиться на дипломатической службе. Причем со временем многие дёнме, как и генерал Кальонджу, стали обычными турками и абсолютно лояльными к Турции гражданами. К тому же отношение еврейской общины Турции к дёнме было всегда настороженным: они считались отступниками, порвавшими связь с иудаизмом.

Но в последние годы проблема дёнме стала приобретать иной характер. Появилась мифология о дёнме в образе «внешнего агента» внутри страны, который инициировал реформы Ататюрка, в результате которых Турция стала «единственным мусульманским светским государством», а сейчас принимает участие в так называемом «глубинном правительстве». Неслучайно среди политологов Турции прижился термин, введенный публицистом Сонером Ялчыном, который приписал часть ныне правящего класса в стране к так называемым «белым туркам», дёнме, «которые отстаивают идеи Ататюрка, ведут борьбу с теми, кто защищает истинные национальные интересы страны».

Вот почему отставка генерала Кальонджу, обставляемая контекстом дёнме, вызывает повышенное внимание. Если раскручиваемая в Турции дёнмефобия будет набирать обороты , это будет означать укрепление курса правительства на дискредитацию секулярной республики и усиление политики исламизации. А вопрос причастности или непричастности генерала к каким-либо заговорам быстро отойдет на второй план.

http://www.iarex.ru/articles/39651.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Так он стал дёнме (dönme, буквально — «обращенные»).

ясно, шуртвацы)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перед лицом хаоса: для Москвы и Анкары наступает момент общих решений / Станислав Тарасов

На сайте президента России Владимира Путина появилось сообщение, что по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В свою очередь турецкие СМИ дополняют, что разговор длился 50 минут. Стороны обсуждали актуальные вопросы международной повестки дня, в частности сирийский конфликт и ситуация в Египте. При этом была подчёркнута важность скоординированных действий мирового сообщества с целью предотвращения дальнейшей эскалации кризисных явлений в ближневосточном регионе. Причем глава России и глава турецкого правительства договорились осенью 2013 года провести в Москве очередное заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией, а также продолжить общение на саммите «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге. Другие детали состоявшегося разговора неизвестны.

Напомним, что предыдущий звонок в Кремль Эрдогана прозвучал в конце июня. По сообщениям турецких СМИ, это произошло сразу после заседания Совета национальной безопасности Турции, на котором обсуждались вопросы отхода с территории страны боевиков Рабочей партии Курдистана, последствия теракта в Рейханлы, ситуация на Ближнем Востоке - в целом, и в Палестине, Сирии, Ираке – в частности. Это наводит на мысль, что в телефонном разговоре с Путиным Эрдоган обсуждал какие-то новые конкретные детали и обозначал характер предпринимаемых турецкой стороной шагов на указанных направлениях.

Эрдоган находится в сложной ситуации и балансирует на грани международной изоляции. Это понимают закулисные акторы протестного движения, которые пытаются держать правительство в постоянном напряжении. В то же время Запад пытается все сильнее прилепить к Эрдогану ярлык «диктатора». Помимо этого, у него разваливаются все региональные комбинации, которые он вместе со своим ближайшим соратником главой МИД Ахметом Давутоглу выстраивал в эйфории от «арабской весны». Последний пример: новые власти Египта отказали ему в праве посетить сектор Газа и дают понять, что далее процесс ближневосточного урегулирования будет проходить без участия Турции.

Непросто обстоят дела и в экономике. Правительство сообщило, что готовит новую программу развития страны, в рамках которой в течение пяти следующих лет безработица в Турции сократится до 7,8 процента, а инфляция в стране составит 4,5 процента. Но это будет завтра. Сегодня необходимо предпринимать конструктивные шаги иного характера, направленные как на стабилизацию ситуации в регионе, так и в самой Турции. В таких условиях сохранение уровня стратегического партнерства с Россией приобретает для Турции принципиальное значение. Да и Россия далеко не безразлична к тому, что происходит в этой стране и вокруг нее, учитывая, что Турция находится в непосредственной близости от ее границ.

Россия занимает 2-ое место среди торговых партнёров Турции. В свою очередь Турция удерживает 7-е место в кругу внешнеторговых партнеров России — на её долю приходится 4,7% внешнеторгового оборота России. Поставлена задача вывода в ближайшие годы двустороннего товарооборота на уровень 100-150 миллиардов долларов США. Полным ходом идёт реализация и такого крупного инвестиционного проекта России в Турции, как строительство АЭС на площадке «Аккую», осуществляется реализация и другого стратегического проекта — газопровода «Южный поток». Стороны ведут поиск новых форм сотрудничества в высокотехнологичных областях, включая спутниковую связь и космос.

В то же время в российско-турецких отношениях стали выявляться важные особенности. Речь идет о том, что осуществление заявленных совместных грандиозных проектов возможно только в условиях политической стабильности, как в Турции, так и во всем регионе. Тут не всё однозначно, поскольку Россия и Турцией по-разному оценивают сложнейшие процессы, происходящие на Ближнем Востоке. Причём сбываются прогнозы Москвы о том, что сирийский кризис оказался не локальным явлением, что его развитие серьёзно сказывается на сохранении и без того хрупкой системы региональной безопасности.

Турция вместе с членами Совета Безопасности ООН подписала известный женевский меморандум по мирному политико-дипломатическому урегулированию сирийского кризиса. Но затем она отступила от этой позиции, стала инициировать создание различных механизмов, призванных решить проблему Сирии в обход Совета Безопасности ООН. Сейчас в подвешенном состоянии находится и перспектива международной конференции по Сирии «Женева-2». Хотя Анкара официально заявила об отказе от силового решения сирийского кризиса, наступает все же момент от слов переходить к делу. Как не крути, но «очаги нестабильности» существуют у ее границ. Поэтому если события в регионе будут продолжать развиваться по негативному сценарию, то формула, озвученная когда-то министром энергетики Турции Танером Йылдызом - «экономика - отдельно, политика - отдельно» - может начать давать сбои. Неслучайно многие российские эксперты считают, что Россия и Турция уже достигли объективного максимума в развитии своих экономических отношений, в дальнейший их прорыв невозможен без активизации уже политического диалога между двумя странами с выходом на конкретные решения. Тем более что в условиях дестабилизации в регионе, перехода его, как как-то выразился глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, в «состояние хаоса» , выстраивать эффективный диалог исключительно в сфере экономики - значит руководствоваться ограниченными оптимистическими прогнозами. Поэтому наступает момент, когда Москва и Анкара должны от этапа доверительных политических консультаций как можно быстрее переходить к периоду общих решений и международных инициатив.

http://www.iarex.ru/articles/39715.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция: новый главком Сухопутных сил - специалист по армянскому вопросу / Станислав Тарасов

Турция готовится к чему-то очень серьезному

10 августа 2013 19:44

На днях Высший военный совет Турции провел назначения новых командующих сухопутными войсками, военно-воздушными силами, военно-морскими силами и жандармерией. 34 генерала и адмирала получили повышение, 50 полковников возведены в чин генералов.

Турецкие СМИ утверждают, что проведенные назначения имеют некоторую специфику: перестановки в армии связывают с ситуацией на турецко-сирийской границе и с курдским вопросом. А назначенный на пост командующего Сухопутными силами Хулюси Акар является специалистом по армянскому вопросу. Он имеет степень доктора наук, защитил диссертацию в стамбульском университете «Богазичи» по теме: «Армянская проблематика и воздействие армянского лобби на американо-турецкие отношения». По имеющейся информации, генерал Акар владеет армянским языком.

Отчасти это стало возможным по многим причинам. Еще в 2000 году Генштаб Турции создал курсы по армянскому языку в Высшей школе Сухопутных войск. По оценке экспертов, ее выпускники прекрасно говорят на армянском языке. Летом прошлого года газета Zaman сообщала, что Управление национальной разведки Турции (MIT) ведет набор специалистов с хорошим армянским, фарси, ивритом и знающих диалекты курдского языка. В городе Кайсери в университете «Эрчиес» уже третий год действует факультет армянского языка. Помимо него, в Турции есть еще два университета, которые получили разрешение на подготовку специалистов по Армении. Их выпускники, как правило, трудоустраиваются в силовых структурах и в СМИ. С января 2011 года турецкие телекомпании SU TV и Государственная телерадиовещательная компания Турции (TRT) ежедневно выходят с выпусками новостей на армянском языке.

И это тогда, когда нет точных данных о численности проживающих в Турции армян. Недавно в СМИ появились данные, что в этой стране насчитывается от 200 до 300 тысяч так называемых крипто-армян. В то же время в Турции признают и тот факт, что существуют потомки множества армянских семей, которые сменили вероисповедание, фамилии и имена. Как когда-то говорил Грант Динк: «Если Турция станет однажды членом Евросоюза, то я не ошибусь, если скажу, что тогда численность армян, проживающих в стране, увеличится, как минимум, еще на два миллиона за счет числа живущих в стране армян-мусульман». Поэтому, когда говорят о расширении армянских СМИ в Турции, создании армянских общественно-культурных и просветительных организаций, это в целом вписывается в программу реформ, декларированных правительством Реджепа Тайипа Эрдогана.

Но особняком стоит вопрос о стремлении пополнить силовые структуры армяноязычными специалистами. Существуют многочисленные заявления высокопоставленных турецких дипломатов и чиновников о «решимости Турции поддержать Азербайджан в случае войны против Армении из-за Карабаха». К тому же 3-я полевая армии Турции, штаб которой расположен в Эрзеруме, недавно проводила военные учения близ армянской границы, а армия Азербайджана - одновременно широкомасштабные маневры вдоль периметра границ Нагорного Карабаха. Это наводит на мысль, что Турция готовится к серьезной «игре» с Арменией. Но какой? Угрожает ли она существованию Армении?

Если бы речь шла о чисто военном аспекте, то вряд ли скорее теоретик по проблемам влияния армянских лоббистов на отношения Турции с США, нежели боевой генерал, Хулюси Акар получил бы в такой ситуации назначение на столь высокий пост. Дело, видимо, в ином.

Турецкие эксперты признают, что в США под давлением Спюрка - армянской диаспоры - принято множество антитурецких резолюций. Но во время обсуждения резолюций о Геноциде армян все заканчивается одобрением документов только Комитетом по внешним делам Палаты представителей. Голосования в Конгрессе как не было, так, видимо, и не будет даже в 2015 году , когда намечено отметить 100-летие этого трагического события. Армянским лоббистам не удается добиться и того, чтобы президент США Барак Обама использовал в своих ежегодных посланиях интернациональный и обязывающий термин «Геноцид», а не его армянский аналог, переводимый – без юридических последствий - как «большая резня».

Когда Армения подписала с Турцией цюрихские протоколы о нормализации отношений, то подыграла Белому Дому, выводя проблему геноцида за скобки большой политики. Сейчас экспертное сообщество теряется в догадках о причинах, вызвавших заявление генпрокурора Армении Агвана Овсепяна о претензиях Армении к Турции, в том числе, территориальных. Это заявление многими было оценено как отступление Еревана от политики Цюриха. В этой связи следовало бы ожидать следующего шага Еревана - денонсации цюрихских документов. Однако выясняется, что эта интрига больше связана с желанием Еревана связать свою ассоциацию с ЕС с открытием границы с Турцией, стремлением надавить на Турцию через ЕС. В противном случае, как намекнули Анкаре, интересы Еревана могут начать смыкаться с действиями армянской диаспоры в США. Но как?

ИА REX уже сообщало, что летом прошлого года министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу встречался в США с представителями армянской диаспоры с целью обсудить «болезненные вопросы» в связи с приближающейся 100-летней годовщиной Геноцида. Тогда Давутоглу дал понять, что «у турецкого руководства есть возможности для маневра в отношении армянских инициатив». Если Анкара в готовящейся новой Конституции введет статьи о предоставлении этническим меньшинствам автономии, то в перспективе может появиться и «армянский очаг». К тому же подкомиссия конституционного согласования, занимающаяся разработкой Конституции Турции, проводит встречи с представителями армянской общины.

Премьер-министр Турции Эрдоган сообщил, что подготовленный «пакет демократизации» может быть представлен раньше планируемого срока и в этой связи парламент прервет свои летние каникулы. При этом турецкие СМИ связывают это решение главы правительства с его стремлением вывести из тупика процесс определения статуса этнических меньшинств, имея в виду курдов, алавитов, и, возможно, армян. Если до ноября, когда в Вильнюсе намечено провести саммит «Восточного партнёрства» ЕС, на котором будет решаться вопрос об ассоциации Армении с ЕС, турецкий парламент примет какое-то решение по армянскому вопросу, то это качественно изменит ситуацию в треугольнике Армения – Турция - ЕС. Так что назначение специалиста по армянскому вопросу Хулюси Акара на пост командующего Сухопутными силами Турции не выглядит экзотической случайностью. Турция готовится к чему-то очень серьезному.

Нашли ошибку? Выделите текст, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Тарасов Станислав

Рубрики: Политика, Общество

Источник: ИА REX Постоянная ссылка: http://www.iarex.ru/articles/39867.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

туману навел Тарасов

столько текста, а итог "Турция готовит,что то "серьезноё"

де ари у имаци

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

туману навел Тарасов

столько текста, а итог "Турция готовит,что то "серьезноё"

де ари у имаци

А чё тут непонятного,чем ближе к ноябрю,тем статья одна страшнее другой будут выходить ,хде хаев будут пугать жупелом "турки идут".Далее вполне реальны инциденты на границе с турками,ну вроде той,что было недавно.Вообщем будут сплошные прощупывания нас русскими на предмет сдрейфят или нет.Если опять на границе с турками что то произойдёт,то надо жёстко поставить вопрос о выводе русских погранцов за проф не пригодностью.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

А чё тут непонятного,чем ближе к ноябрю,тем статья одна страшнее другой будут выходить ,хде хаев будут пугать жупелом "турки идут".Далее вполне реальны инциденты на границе с турками,ну вроде той,что было недавно.Вообщем будут сплошные прощупывания нас русскими на предмет сдрейфят или нет.Если опять на границе с турками что то произойдёт,то надо жёстко поставить вопрос о выводе русских погранцов за проф не пригодностью.

ну пока вроде турки страдают от инцидентов (пастух)

просто реально,статья ниАчем

готовиться к чему-то серьезному

все страны готовятся к чему-то..)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

туману навел Тарасов

столько текста, а итог "Турция готовит,что то "серьезноё"

де ари у имаци

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Суета, маета и фуета.Люди,можете не читать,ничего не потеряете.У человека самый сенокос пошел.

и я к этому склоняюсь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Строго говоря, это не Тарасов пуршит. Нервическая реакция турок на заявление генпрокурора Агвана Овсепяна, притом спустя неделю после оного, говорит о том, что турки на измене. Они знают, что у армян есть основания и возможность сделать Анкаре "темную"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще месяц назад Временные силы ООН в Ливане (UNIFIL) принимали решение о продлении на один год срока службы турецкого контингента в составе миротворческих сил ООН, размещённых в южном Ливане, на границе с Израилем. Теперь они вынуждены менять это решение, принятие которого все же связано с недавним похищением неизвестными двух турецких пилотов.

Чуть ранее согласно уведомлению ливанских военных, направленному Временным силам ООН в Ливане, «патруль Армии обороны Израиля пересек «голубую линию» в районе населенного пункта Лабуна, после чего последовал взрыв, в результате которого несколько израильских солдат получили ранения». Подробностей этого инцидента не приводилось, хотя, понятно, что солдаты израильской армии, регулярно проводящие патрулирование вдоль границы с Ливаном, просто так под огонь не полезут. В этой связи ливанская газета «Аль-Ахбар» стала утверждать, что «мина, на которой подорвался израильский патруль, была якобы «сознательно заложена бойцами «Хизбаллы» ,поскольку разведке этого движения известны маршруты израильских подразделений».

Мы об этом вспомнили потому, что и сейчас появились заинтересованные силы, которые пытаются приписать похищение турецких пилотов в Ливане все той же «Хизбалле». И вот почему.

Недавно в районе сирийской границы были также похищены несколько ливанских шиитов. При этом представители так называемой «Сирийской свободной армии» (ССА), которая активно поддерживается Турцией, заявили, что шииты «находятся у них в гостях» и будут отпущены «только после падения режима Башара Асада». Неслучайно семьи этих шиитов просили Турцию вмешаться в инцидент и добиться освобождения своих родных. Они неоднократно устраивали акции протеста у штаб-квартиры Turkish Airlines. Поэтому похищение турецких пилотов и ливанских шиитов вроде бы выстраиваются в единую логическую цепочку. Но этой ситуацией могла воспользоваться и «Аль-Каида». Эксперты ЦРУ уже предупреждали Белый Дом о том, что синдромы сирийского кризиса, где просматривается активное присутствие «Аль-Каиды», могут перекинуться в Ливан, Иорданию и Ирак.

Еще в 2011 году министр обороны Ливана Фаез Гон информировал, что «некоторые члены Аль-Каиды» незаконно пересекли ливано-сирийскую границу в долине Бекаа под видом членов сирийской оппозиции. Упоминание долины Бекаа не случайно, поскольку она входит в зону дислокации «Хизбаллы» на территории Ливана. Учитывая, что она сейчас имеет доминирующие влияние в ливанском правительстве и поддерживает Асада в Сирии, такие заявления можно было воспринимать как демонстрацию противостояния в Ливане политических сил, пытающихся политически дискредитировать друг друга. Напомним, что весной нынешнего года премьер-министр Ливана Наджиб Микатиподал в отставку, не найдя компромисса с «Хизболлой» в основном в отношении к сирийскому кризису. Новый премьер Таммам Салемстарается дистанцироваться от Дамаска. Однако ситуация такова, что укрепление режима Асада а Дамаске укрепляет и позиции «Хизболлы» в Бейруте. Для ССА разрыв такого альянса — возможность для выживания, для «Аль-Каиды» — это шанс спровоцировать удар ССА по «Хизболле» и пустить ситуацию в Ливане в полный разнос. Это — с одной стороны.

С другой — боевики «Аль-Каиды» и группировки «Фронт Аль-Нусра» в Сирии пытаются перехватить стратегическую инициативу у ССА на дамасском направлении, сориентировать ее действия только на ливанском направлении. Опасность такой комбинации связана и с напряженностью в Ливане между суннитами и шиитами в Ливане, их союзах с Саудовской Аравией и Ираном.

Теперь пришла очередь и Турции. Используя фактор похищения пилотов гражданской авиации, определенные силы пытаются втянуть ее и в ливанские события. Официальный представитель МИД Турции заявил, что ливанские власти ведут активные поиски пилотов и проводят необходимые следственные мероприятия. «Мы пока не знаем, где находятся пилоты, и кто их похитил», — отметил он. В то же время местные СМИ сообщают, что представители радикальных группировок взяли на себя ответственность за это похищение, потребовав в обмен на жизнь пилотов освобождения уже указанных ливанских шиитов. При этом называются ранее неизвестные группировки «Зувар ар-Рида» и «Гости имама Риза». В этой связи исполняющий обязанности министра внутренних дел Ливана Марван Шарбель сообщил: «мы ничего не слышали раньше об этих группах» и, «скорее всего, это фиктивные организации». Да и посол Турции в Бейруте Сулейман Инан Озйылдыз подтвердил, что «не располагает информацией относительно личностей похитителей».

Особенность ситуации в другом. Накануне глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой, как многозначительно сообщало агентство Associated Press, высказал опасения, что «сирийские курды будут стремиться увеличивать свое влияние» и «это может воодушевить турецких курдов, стремящихся к автономии».

На северо-востоке Сирии не прекращается конфликт между курдскими силами самообороны и теми исламистами, что заявили о стремлении создать в стране «исламский эмират». При этом представитель исламистов обвинил партию Курдский демократический союз (КДС) в сотрудничестве с властями в Дамаске. В свою очередь, КДС заявил о намерении вытеснить из своих районов так называемую вооруженную милицию из «Джебхат ан-нусра» и «Исламского государства Ирака и Леванта», которые тесно связаны с «Аль-Каидой». В этой связи лидер иракского Курдистана Масуд Барзани также обозначил свою позицию, заявив, что готов вмешаться в события в Сирии, чтобы защитить местное курдское население от исламистов.

Вовлеченность Турции в сирийский конфликт в условиях деградации ситуации в масштабах всего Ближнего Востока действительно повышает шансы курдов на создание своего независимого государства, поскольку им приходится защищать самих себя, хотя они и находятся в составе разных стран. В то же время Турция, не сделавшая ни разу грамотной ставки в «арабской весне», кругом превращается в заложника ситуации. Теперь она вынуждена пожинать плоды такой политики.

Тарасов Станислав

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В рамках проходящего III саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Габале (Азербайджан) состоялась встреча президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Абдуллы Гюля. Она прошла за закрытыми дверями.

Но можно смело предполагать, что Алиев проинформировал своего турецкого коллегу об итогах прошедших на днях в Баку его переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Кроме этого, по сообщениям азербайджанских информационных агентств, стороны обсуждали перспективы углубления двусторонних отношений, реализацию региональных энергетических проектов, ситуацию в регионе, в том числе и карабахский конфликт. При этом президент Гюль, заявил, что «Турция приложит все усилия для решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта», и что «в этом вопросе она всегда находилась на стороне Азербайджана», и «это всегда будет так».

Но в чем именно может сказаться конкретная поддержка Турции Азербайджану на карабахском направлении, если вывести за скобки имеющую мизерные шансы на реализацию, но широко декларируемую, её готовность в случае вооруженного конфликта с Арменией из-за Карабаха выступить на стороне Азербайджана? Когда министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу заявляет, что « Турция готова сделать все возможное и зависящее от нее для прекращения оккупации Арменией азербайджанских земель», он, похоже, имеет в виду определенный сценарий: освобождение Арменией оккупированных азербайджанских территорий, которые регионально не входят в Нагорно-Карабахскую зону. Во всяком случае, ранее Давутоглу заявлял, что Анкара пошла бы на нормализацию отношений с Ереваном, «даже в случае, если бы освободил хотя бы один азербайджанский район».

Но теперь ситуация изменилась. Брюссель в рамках программы «Восточного партнерства» сам получает шанс способствовать карабахскому урегулированию: надавить на Турцию с целью, чтобы она приступила к процедуре ратификации цюрихских протоколов, предусматривающих нормализацию отношений с Арменией и открытию с ней границ. Кстати, к этому недавно призывал и президент Армении Серж Саргсян, оговаривая условия вступления в европейскую зону свободной торговли.

Так что, как не крути, а европейский дрейф Армении разваливает существующий статус-кво в регионе. Но как? Недавно еврокомиссар по политике соседства и расширения ЕС Штефан Фюле на брифинге в Ереване призвал поддержать усилия по достижению мирного соглашения с Азербайджаном, но в контексте «Мадридских принципов». При этом он настаивал на том, чтобы эти «принципы были опубликованы на армянском языке и разъяснены обществу, как и почему Армения должна приступить к освобождению оккупированных территорий». Такое замечание прозвучало не случайно. Ранее многие армянские комментаторы, обсуждая любимую ими формулу «территории в обмен на отложенный статус», обвиняли Баку в том, что он трактует статус Карабаха как автономию в составе Азербайджана. Но с юридической точки зрения так оно и есть. Иное дело, если бы независимость Карабаха была признана Арменией или каким-либо другим государством. Такого не произошло.

Из известного нам текста этого документа следует, что армянская сторона должна освободить занятые ею азербайджанские районы, Карабах получает так называемый промежуточный статус и перспективу на основе референдума определить свое будущее. Напомним, что 1 августа 2008 года сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза озвучил следующую позицию: «Будет проведен референдум, на котором сами карабахцы решат, пойдет ли республика под юрисдикцию Азербайджана или получит независимость».

А если «сами карабахцы» проголосуют за независимость? Тогда Карабах не будет входить и в состав Армении. Если же они – теоретически - проголосуют за переход под юрисдикцию Азербайджана, то и при таком варианте Армения оказывается не причем. Но для того, чтобы нивелировать даже теоретически возможность независимости Карабаха, исключить появление специального сценария действий со стороны какого-либо из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, депутат Бундестага от правящей партии ХДС Танкред Шипански предложил, чтобы сопредседательство Франции в Минской группе ОБСЕ было передано Евросоюзу, что, по его мнению, «позволит ЕС иметь единую линию в переговорном процессе». При этом он подчеркнул, что Германия продолжает поддерживать четыре резолюции Совбеза ООН о выводе армянских войск с оккупированных территорий и «прилагает усилия для их выполнения, так как с точки зрения международного права Нагорный Карабах является составной частью Азербайджанской Республики».

Это означает не только фактическую ликвидацию Минской группы ОБСЕ, но и ревизию «Мадридских принципов», если они останутся в качестве переговорной основы для конфликтующих сторон. При этом, по мнению научного директора Германо-российского форума Александра Рара, «никакого ассоциированного статуса с ЕС Армения не получит, если не согласится не только открыть границы с Турцией, но и не пойдет на либерализацию с ней границы и торговли». После жертвы Карабахом для Еревана это условия будет означать вторую «историческую жертву».

Одним словом, в Закавказье происходит фундаментальное изменение геополитического контекста. Карабахские армяне перестают быть частью системы безопасности Армении. Армения выстраивает длинную дистанцию во взаимоотношениях с Россией, Россия наводит мосты на стратегическое партнерство с Азербайджаном, а Азербайджан действует в союзе с Турцией. В свою очередь Турция через ЕС и формат «Восточного партнерства» получает возможность уже и через Армению - «клином» - укрепить свое влияние в регионе. Армения же через ЕС выбивается из регионального геополитического контекста. Но доминировать в системе региональной безопасности будет всё же Россия, особенно если она убедит Азербайджан грамотно распорядиться судьбой Карабаха, чтобы не позволить разыгрывать его карту Армении вместе с Западом.

http://www.iarex.ru/articles/40055.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава Эрзрумского регионального отделения Железных дорог Турции Юнус Ешлиюрт выступил с важным заявлением.

Он сообщил, что работы по реконструкции железной дороги на востоке Турции достигли Карса, а до конца года завершится ремонт ветки до границы с Арменией. Так сбываются прогнозы многих армянских политологов, которые в последнее время стали часто выступать с заявлениями о том, что «Ереван должен готовиться к изменению контекста армяно-турецких отношений». Правда, этот контекст меняется не так, как они предлагают: вернуться к условиям Севрского договора, подготовить и отметить столетнюю годовщину Геноцида армян - 24 апреля 2015 года – требованиями о возврате территорий, определить размеры возмещения ущерба и перевести «армян из образа жертвы и категории молящих в категорию требующих».

Ничего такого в принципе не намечается. Вряд ли осуществится и то, о чем недавно сообщал один из армянских информационных порталов: «Турция, делая заявления о «территориальной целостности» Азербайджана, на деле готовится к новому раунду нормализации отношений с Арменией. А если быть точнее, Турция готовится к открытию региона Южного Кавказа, понимая, что блокада границ изолирует не столько Армению, сколько проекты Турции и Азербайджана». (См.: www.lragir.am/index/rus/0/politics/view/31833 ).

Увы, налицо обычная «дипломатическая проза». Сразу бросается в глаза то, что названные турецкой стороной сроки завершения ремонта железной дороги Карс-Гюмри почти совпадают с началом работы в Вильнюсе саммита ЕС, на котором Армения должна войти в европейскую зону свободной торговли без Нагорного Карабаха. Так комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что «Евросоюз использует все возможности, чтобы добиться от Турции нормализации отношений с соседями, в частности с Арменией». По его же словам, «когда идут переговоры с третьей стороной относительно Договора о создании зоны свободной торговли, то есть определенные процедуры, которым должны следовать вовлеченные стороны, в частности Турция». Кстати, об этом размышляет и президент Армении Серж Саргсян, оговаривая ассоциацию своей страны с ЕС открытием турецко-армянских границ.

В этой связи интригующе звучит вопрос армянского тюрколога Артак Шакаряна: «Турция в любой момент может открыть границу, и что мы тогда можем ответить – не хотим?». Теоретически такое возможно. Но Анкара предпочитает действовать более методично: и в Закавказье в целом, и в отношении Армении и Азербайджана из-за карабахской проблемы. В конце прошлого года Турция предложила Минской группе ОБСЕ «Дорожную карту» по Карабаху: Армения возвращает Азербайджану семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов, после этого её присоединяют к проекту железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, открываются также железная дорога Карс-Гюмри и автомобильное сообщение между Турцией и Арменией. Позже, в июне, когда стали появляться первые сообщения о ремонте со стороны Турции 112-километрового участка железной дороги Карс-Гюмри, директор бакинского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу заметил, что «Армения, разрушив железную дорогу на Мегри, как зеницу ока бережет дорогу Карс- Гюмри». Напомним, что мегринская железная дорога связывала Армению через Азербайджан с Россией, а дорога Карс-Гюмри может соединить Грузию и Армению через Турцию с Европой. Российский вариант через Грузию и Абхазию пока закрыт. По мнению Ахмедоглу, Баку тогда предполагал следующую такую схему в действиях Армении: она выступает сторонником интеграции с Западом при условии сохранения под своим контролем Карабаха. Но она отвергает интеграцию с Россией при условии возвращения Карабаха Азербайджану.

Поэтому, когда турецкая сторона сообщила о ремонте ветки железной дороги Карс-Гюмри на своей территории, возник вопрос о стимулах, подтолкнувших ее к таким действиям, поскольку ранее они обуславливались политическими мотивами. По ходу недавнего протестного движения в Турции, ЕС блокировал переговорный процесс с этой страной о членстве в ЕС, что сбило ее «дипломатический ритм» в направлении Закавказья. В ситуации, когда Азербайджан стал выстраивать свои отношения с ЕС в ином формате, точно так же, как и Турция, он может сделать политический реверанс в отношении Армении, не заостряя внимания на железной дороге Карс-Гюмри. Если турки завершение ремонта своего участка железной дороги Карс-Гюмри преподнесут к саммиту ЕС в Вильнюсе, это будет означать выполнение условия ЕС по открытию границ с Арменией, а последняя лишится возможности отыграть все назад.

Далее просматриваются некоторые новые геополитические горизонты. Россия укрепляет позиции в качестве важного внешнего актора в Нагорно-Карабахском конфликте, что позволяет ей напрямую решать эту проблему уже только с Азербайджаном, без Армении. Не исключено участие Азербайджана в Таможенном союзе, а Турции в Евразийском экономическом союзе, что повышает значимость железных дорог в Закавказье. Турция в обоих случаях выступает в роли «разводящей»: укрепляя отношения с Азербайджаном и Россией, она в то же время выводит Армению по железной дороге Карс-Гюмри к портам Черного моря и в ЕС. Сделать это может и Грузия, но Армения не считает перспективным для себя такой сценарий. Так что все идет к тому, что Закавказье после бурного 20-летия нового независимого развития оказывается в геополитической схеме 20-х годов прошлого века, которую, как известно, удачно разыграли кремлевские большевики вместе с кемалистами.

http://www.iarex.ru/articles/40098.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 6 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    6 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...