Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Статьи С. Тарасова


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Я к нему тоже как то незаметно для себя и окружающих привык Оливер.Мне хотелось чтобы мальчишка(Борис) вернулся .

Вернётся ли это дерзкий сорванец кто знает Оливер куда его занесло в этот раз .

Будем надеяться что .....вам будет не скучно .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

11 августа Турцию с очередным визитом посетит госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она проведет в Стамбуле двусторонние переговоры с руководством Турции, в ходе которых будут обсуждаться пути урегулирования сирийского конфликта и другие актуальные проблемы. Накануне, будучи с визитом в ЮАР, Клинтон заявила, что "пора задуматься о создании плана по урегулированию в Сирии после ухода президента этой страны Башара Асада". По ее словам, "надо, чтобы работали государственные институты, чтобы в страну не проникали террористы, надо поддерживать демократические преобразования и экономику".

До сих пор в Сирии не удается остановить кровопролитие. Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан подал в отставку из-за невозможности практически осуществить разработанный план по политико-дипломатическому примирению конфликтующих сторон. Других мирных планов, как известно, пока нет. А для осуществления заявленного желания ЕС найти нового спецпредставителя необходимо время на согласование кандидатуры. Положение усугубляется и тем обстоятельством, что, как сообщает британская печать, сирийские "Братья-мусульмане" заявили о выходе из Сирийского национального совета, который базируется в Турции. По мнению экспертов, это связано с выявившимися противоречиями относительно сирийского урегулирования между Саудовской Аравией и Катаром. Свой ход сделали и сирийские курды, приступив к формированию своей администрации в северной части Сирии. Это означает, что создать на базе разваливающегося Сирийского национального совета так называемое "переходное правительство" Сирии вряд ли удастся. Поэтому становится все более очевидным тот факт, что даже в случае ухода президента Башара Асада, мир в Сирии вряд ли наступит.

Ход событий начинает качественным образом меняться. Конфликт в Сирии оказался многослойным. С одной стороны, кажется, что сирийское правительство разваливается изнутри, а президент Башар Асад теряет власть. Кстати, таковой была первая реакция Вашингтона на новость о том, что премьер Сирии Рияд Хиджаб бежал из страны. Рияд Хиджаб - суннит, как и большинство сбежавших ранее из Дамаска чиновников. Поэтому, если и есть основания говорить о расколе внутри режима, но уже сугубо на конфессиональной основе. Судя по всему, Дамаск проводит политику федерализации страны по конфессиональному признаку, что может придавать особый оттенок будущему внутрисирийскому диалогу - с Асадом или без него. Более того, смещение "центра силы" или появление "новых центров" затруднит внешнее вторжение, и в частности, со стороны Турции. Так что Асад продолжает борьбу, используя имеющиеся внутрисирийские и региональные возможности.

Но пока кульминацией событий в Сирии является вывод Дамаском на геополитическую сцену курдов. Второй ход - это попытка перебросить вирусы ливанизации на другие страны региона. Неслучайно, король Саудовской Аравии Абдалла пригласил президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на конференцию исламских стран, которая должна пройти в Мекке 15-16 августа. Как известно, Иран - ближайший союзник Сирии в регионе - неоднократно высказывался в поддержку президента Асада, в то время как Саудовская Аравия призывала к вооружению сирийской оппозиции. Эр-Риад не без основания опасается, что сирийский конфликт, в конечном счете, трансформируется в битву суннитов с шиитами. В этом смысле глубоко символично выглядит факт похищения в Сирии 48 иранских паломников, которые ехали в автобусе из международного аэропорта Дамаска к святыне Хазрат Зайнаб на окраине столицы. Эта история выглядит загадочно, так как мусульмане, как правило, в период рамадана не совершают таких путешествий.

Асаду удалось предотвратить и готовившийся переворот, спусковым крючком для которого должен был стать теракт, в котором погибли министр обороны страны и еще несколько высокопоставленных лиц. Наконец, ему удается создавать проблемы для Анкары, заставляя ее "играть" уже на своем поле. Так оппозиционная Народно-республиканская партия Турции (НРП) созывает экстренное заседание парламента с целью, как говорится в заявлении партии в президиум турецкого меджлиса, "обсудить угрожающие вопросы внутренней и внешней политики в связи с нашими отношениями с Сирией и Ираком и терроризмом, который все активизируется и меняет направление". В этой связи лидер этой партии Кемаль Кылычдароглу заявил о намерении "призвать к ответу и определить меру ответственности за происходящее для нынешнего кабинета министров".

Неслучайно и то, что многие турецкие СМИ пишут об утерянных правительством Реджепа Тайипа Эрдогана возможностях для проведения политики модернизации страны. Так в газете Sabah известный турецкий публицист Мехмет Барлас утверждает, что Турции для выхода из сложной ситуации необходим новый "Большой проект". "Начиная с основания республики до недавнего времени, "Большим проектом" Турции было сохранение статус-кво внутренней и внешней политики, который был образован с подписанием Лозаннского мирного договора 1923 года, - пишет Барлас. - Наше военное вмешательство на Кипре в 1974 году стало первым переломным моментом на этом направлении. Впоследствии возникшая "курдская реальность" отразилась на внутренней и внешней политике, что сопровождалось террором Рабочей партии Курдистана (РПК) и оказалось жестокой причиной того, что мы вспомнили, что тоже являемся одной из стран Ближнего Востока и разделяем одинаковую проблему с Ираном, Ираком и Сирией. Сегодня наши ожидания от политики связаны с действительным приобретением предвидения, что способно вывести политику Турции на новый уровень: необходима стратегия страны, способной к размышлению и находящей бесконфликтные пути решения возникающих проблем".

Но вряд ли от госсекретаря США Клинтон стоит ждать такого проекта. Пока события в Сирии и вокруг нее развиваются по пессимистическому сценарию. Начальник Генерального штаба ВС Ирана уже предупредил Анкару, что "после Сирии события переместятся в Турцию".

http://www.regnum.ru/news/polit/1559965.html#ixzz23519YqRA

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удивительно!Клинтониха могла бы просто сказать открыто:Чтодля спасенья рядового райана турции,она готова дать не только оппозиции(если не побрезгуют),но и армянам.Последним,в самом крайнем случае,это если другого выхода не будет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я к нему тоже как то незаметно для себя и окружающих привык Оливер.Мне хотелось чтобы мальчишка(Борис) вернулся .

Вернётся ли это дерзкий сорванец кто знает Оливер куда его занесло в этот раз .

Будем надеяться что .....вам будет не скучно .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ: Реджепом Тайипом Эрдоганом. После своего недавнего визита в Москву, отвечая на вопросы журналистов Канала 24, Эрдоган заявил, что якобы пошутил, когда попросил президента России Владимира Путина принять Турцию в ШОС. Дословно он произнес следующее: "Мы создали в связи с Евросоюзом министерство. Президент Франции Саркози и канцлер Германии Меркель заблокировали этот процесс. До прихода Саркози и Меркель я участвовал в саммите лидеров. После было принято решение о неучастии нас и Хорватии. Еще неизвестно, сохранится ли Европа до 2023 года. В разговоре с Путиным я отметил, что с нами часто шутят, что нам делать в Евросоюзе, на что я ответил в шутку, что теперь нас примут в Шанхай. Я предложил Путину принять Турцию в ШОС".

Как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Ранее на саммите стран-членов ШОС в Пекине Турции уже был предоставлен статус "партнера по диалогу". Причем, если вступление Турции в ЕС обуславливается многочисленными условиями юридического и экономического порядка, то получение Турцией статуса в ШОС не сопровождалось какими-либо предварительными условиями. Как пишет в этой связи турецкая газета Vatan, многие российские эксперты будто бы оценили возможное вступление Турции в ШОС как "самую настоящую революцию". Мы уточним: в России желание Турции получить статус "партнера по диалогу" оценили не как "революцию", а как намерение реально осуществлять многовекторную внешнюю политику - быть одновременно с Западом и Востоком. Неслучайно корреспондент газеты Milliyet Сами Кохен в своей колонке обращает внимание на эту проблему и дает краткий комментарий: "Эрдоган своими словами как бы говорит ЕС, что у Турции есть выбор".

Выбор у Турции действительно есть. Если она пожелает стать полноценным членом ШОС, то это будет ее личное желание, а не стремление государств ШОС затащить ее "в свою компанию". Как пишет на своем сайте известный турецкий эксперт Мехмед Гюлтекин, "с каждым годом экономическая связь Турции с западным миром становится все слабее. За последнее время объем внешней торговли с ЕС сократился на 40%. ЕС находится в большом тупике. Экономический кризис давит все сильней. С другой стороны, есть Россия и Китай, которые сейчас экономически очень активны. И Турция пытается укрепить связи с этими странами. Перед турецкой буржуазией сейчас стоит два выбора: медленно потухающий Запад или активно развивающиеся Россия, Китай, Иран и другие?".

В то же время, похоже, что турецкая дипломатия пытается разыграть "ШОСовскую карту" с целью оказания давления на ЕС. Кстати, как заявили на страницах газеты Taraf такие эксперты, как Эсер Каракаш, Дженгиз Актар, Джан Байдарол и Шахин Альпай, "Турция в случае дальнейшего выстраивания Западом препятствий на пути в ЕС, может отдать предпочтение России и Китаю". С точки зрения экономики - все очевидно. ШОС демонстрирует стремление к обеспечению энергетической безопасности на своем пространстве, развитию транспортной инфраструктуры и формированию соответствующих международных транспортных коридоров. Завершается работа по созданию Фонда развития (специального счета) ШОС и Банка развития ШОС. Турецкие аналитики осознают, что реализация российского проекта Евразийского союза, усиление интеграционных процессов в рамках ШОС будет означать наличие серьезного вызова, брошенного Евросоюзу. Более того, в душе они давно осознали провал евроинтеграции Турции. Однако ныне правящий класс Турции не готов к принятию ответственных решений, действует импульсивно и даже иррационально.

Пока налицо попытка сколотить свой вариант Евразийского союза за счет создания единого экономического пространства с государствами Закавказья (Азербайджан, Грузия) и некоторых стран Средней Азии. Формула такая: "Стать для ЕС - мостом в Азию, а для Азии - мостом в Европу". Но это проблема вряд ли может быть решена в обозримой перспективе. Более того, в результате феномена так называемой "арабской весны" Турция, тесно связанная с Закавказьем, оказалась втянутой в зону расплывчатого геополитического пространства Кавказско-Каспийского региона, где остро стоит проблема не только границ между государствами, но и само дальнейшее существование этих государств. Сейчас ход событий в этом регионе мира определяется сочетанием геополитических и геоэкономических интересов внерегиональных игроков. В повестке дня - проблемы локального и глобального геополитического передела.

Что касается Турции, то она пока предпочитает занимать выжидательную позицию, разыгрывая "третью карту", понимая, что упустила возможности сохранить прежнее политическое лицо при проигрышной ситуации. Поэтому главе правительства Эрдогану остается только шутить.

<br class="Apple-interchange-newline">

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Документ: Хиллари Клинтон. Как сообщали в этой связи турецкие СМИ, американская сторона настаивала на том, чтобы Анкара отделила цюрихский процесс от вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Турки на это реагировали. "Я умолял армянскую сторону вернуть Азербайджану хотя бы один район, обещая уговорить Ильхама Алиева подписать с Арменией договор о прекращении состояния войны и об открытии границ между двумя странами, - откровенничал недавно Давутоглу с журналистами. - Между турками и сербами конфликт длился 1000 лет, а с армянами наши проблемы существуют где-то около ста лет. Если мы смогли решить проблемы на Балканах с Сербией, Боснией и Герцеговиной, почему мы не можем сделать то же самое и с армянами?"

Но при желании подобных цитат из высказываний турецких политиков можно "надергать" множество. Интрига уже в другом. Ранее Турция предпринимала попытки выступить в роли посредника в карабахском конфликте, стремилась вклиниться в этот процесс в рамках НАТО. Достаточно вспомнить, как 11 марта 1992 года тогдашний министр иностранных дел Турции Хикмет Четин на саммите НАТО в Брюсселе пытался "продавить" вариант разрешения конфликта с отправкой в зону противостояния войск Североатлантического блока, в состав которых вошли бы и подразделения турецких сил. Этот план не нашел поддержки у руководства НАТО. Будучи с 1992 года участником Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, Анкара выступила и с планом урегулирования этой проблемы. В частности, он предусматривал территориальный обмен между Арменией и Азербайджаном - предлагалось обменять зангезурский и лачинский коридоры. В то же время отметим и тот факт, что, как правило, инициативы Турции на этом направлении оказывались "привязанными" к каким-либо конкретным событиям, прежде всего, в Азербайджане. Так, когда 26 июля 1993 года Турция выступила с инициативой отправки миротворческих сил в зону конфликта, то, по оценке экспертов, эта инициатива была попыткой спасти режим Абульфаза Эльчибея в канун военного марша Сурета Гусейнова на Баку летом 1993 года. После отстранения режима Эльчибея новый президент Азербайджана Гейдар Алиев стал наводить "мосты" с Москвой, стремясь вернуть Азербайджан в СНГ, и таким образом решить вопрос Карабаха. Он стал выдворять граждан Турции из Азербайджана, затем последовал ввод визового режима между двумя странами, который существует и сейчас.

Поэтому нынешнее предложение Давутогу о возможности проведения в Турции переговоров между Арменией и Азербайджаном можно оценивать как идею зондирующего свойства. На наш взгляд, Анкара пытается "вычислить" итоги недавних переговоров в Баку вице-премьера России Дмитрия Рогозина с нынешним президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Не исключено, что Москва предложила Баку подписать договор с Арменией о прекращении состояния войны, а в преддверии президентских выборов глава Азербайджана стал размышлять о возможности маневра в сторону Евразийского экономического союза. Во всяком случае, визиты в этот регион других высокопоставленных российских чиновников имели неслучайный характер. В частности, глава Госдумы России Сергей Нарышкин в Ереване заявлял, что "участие стран СНГ, в том числе и Армении, в Евразийском союзе усилит их европейскую ориентацию". При этом он призвал "не противопоставлять евразийский и европейский векторы развития". Следующим, как известно, в регион должен прибыть уже президент России Владимир Путин.

Армения свой выбор в пользу Евразийского союза еще не сделала. Но армянские эксперты уверены в том, что при ином сценарии развития событий Ереван перестанет быть стратегическим партнером Москвы. В этой связи обращает на себя внимание и следующее обстоятельство. Армянская сторона не стала с порога отметать предложение Турции о переговорах с Азербайджаном. Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что "если глава МИД Турции действительно желает содействовать урегулированию конфликта, то Турция смогла бы заставить Азербайджан вести переговоры с истинной стороной - Нагорным Карабахом". Такого хода событий нельзя исключать. Тем более, что в европейских и в турецких СМИ циркулируют сообщения, что Анкара и Ереван возобновили цикл секретных переговоров по возобновлению цюрихского процесса. Правда, стороны официально опровергли этот факт, но прозвучало контекстное заявление официального представителя МИД Турции Сельджука Унала о том, что "протоколы Цюриха были прекращены по указам президента Армении Сержа Саргсяна". Более того, когда армянский тюрколог Левон Овсепян заявляет, что "внутри правящей турецкой Партии справедливости и развития существуют определенные разногласия по вопросам, касающимся армяно-турецких протоколов и открытия границы", это - тоже позиция, вырванная, похоже, из реального контекста армяно-турецких отношений.

Так что цюрихские протоколы далеко не "пустышка", как считают многие азербайджанские политологи. Это - мощный резервный механизм турецкой дипломатии для оказания политико-дипломатического давления на Баку. И не только. Глубоко символично то, что армянский вопрос практически одновременно с курдским вышел из латентного состояния и стал публично обсуждаться всем турецким экспертным обществом. Сложная закулисная многоходовая интрига, связанная с развитием так называемой "арабской весны", привела к тому, что центр транснационального курдского вопроса переместился из Сирии в Турцию. Курдистанское ядро - юго-восточный прямоугольник Турецкого Курдистана на стыке границ Турции, Ирана, Ирака и Сирии - сейчас фактически находится во власти курдских политических сил.

В этой связи нельзя исключать варианта вооруженного вторжения Турции в Сирию под любым предлогом. Некоторые турецкие военные эксперты предлагают, например, в качестве прецедента использовать опыт периодических вторжений турецких войск в северный Ирак. В обоих случаях речь идет о районах, населенных преимущественно курдами. В итоге может случиться так, что 1,4 млн. сирийских курдов, вместе с 15 млн. в Турции, 7 млн. в Иране и 6 млн. на севере Ирака, объединятся и предъявят требование о создании объединенного независимого курдского государства. О вероятности такого хода событий пишет британская газета Gardian.

Может случиться и так, стороны конфликта потребуют созыва широкой международной конференции типа Версаля, которая после Первой мировой войны расчертила новую политическую географию региона. Тогда предложение главы МИД Турции Ахмета Давутоглу привести в Стамбуле переговоры по Сирии и по нормализации армяно-азербайджанских отношений выглядят логично. Дипломатия Турции вступает в фазу арьергардных геополитических боев, когда Армения ей необходима как стратегический партнер, а не противник.

Что же касается Азербайджана с карабахской проблемой, то для Турции - это игра на "чужом поле", когда можно проиграть, но с расчетом добиться реванша дома. Вот почему ссылки Анкары на карабахскую проблему как препятствие в урегулировании отношений с Арменией производят эффект тактического хода, а не стратегии. При этом не исключено, что Турция обвинит в срыве своих планов по усилению влияния в Закавказье Запад вместе с Азербайджаном, а сама начнет активный дрейф в сторону России, чтобы сохранить статус главного регионального игрока

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Баку приступил к исполнению обязанностей новый посол США Ричард Морнингстар. Его предшественник на этом посту Мэтью Брайза, получивший известность как сценарист Мадридских принципов по карабахскому урегулированию, так и не был утвержден конгрессом. Формальным поводом для этого стали сообщения о том, что он "активно налаживал личные связи с членами азербайджанского правительства", что создавало впечатление, " будто шел у него на поводу". Именно такие обвинения были предъявлены Брайзе со стороны членов Комитета по внешним связям Сената США - сенаторов Барбары Боксер и Роберта Менендеса, ориентирующихся, как утверждает американская печать, на мощное армянское лобби.

Однако, на наш взгляд, проблема была в другом. Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию обуславливал возможность карабахского урегулирования через участие Азербайджана в западных проектах трубопроводов. Объективности ради отметим, что тандем Алиев-Брайза действовал небезуспешно: временами казалось, что он находится буквально в нескольких шагах от достижения поставленной цели в решении карабахской проблемы по своему сценарию. Поэтому по Брайзе и был нанесен политический удар.

Что же касается Морнингстара, то его не стали блокировать в Комитете по внешним связям Сената США. Правда азербайджанский политолог, глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу быстро объявил о том, что данный факт якобы "говорит о полном поражении армянского лобби в США", которое будто бы "всеми способами старалось сделать так, чтобы место посла США в Азербайджане долгое время оставалось пустым". Все наоборот. Армянское лобби в США даже спешило с назначением Морнингстара послом в Баку, поскольку он, будучи "архитектором" каспийской политики, не выставляет урегулирование карабахской проблемы в качестве своей приоритетной задачи в сложившемся геополитическом формате в Закавказье. В этом его принципиальное отличие от Брайзы. По оценке многих экспертов, главный интерес Морнингстара ориентирован сейчас больше на Иран, что и стало причиной того, что проармянские сенаторы отступили.

Но тут не обошлось без острой интриги. Накануне прибытия Морнингстара в Баку государственный департамент США подтвердил факт получения письма от конгрессмена Дана Роробахера на имя госсекретаря Хиллари Клинтон. В этом документе говорилось о необходимости "поддержки борьбы за независимость Южного Азербайджана от Ирана и возможности объединения с Азербайджанской Республикой". Конгрессмен обращает внимание госдепа на то, что "в Иране имеются провинции, населенные преимущественно этническими азербайджанцами - там в два раза больше азербайджанцев, чем в самом Азербайджане - 16 миллионов". Он также считает, что "Туркманчайский договор 1828 года разделил эту территорию между Россией и Персией", и теперь, когда "Россия более не представляет собой решающий фактор, а Иран отличается от Персии двухвековой давности, наступает момент для решения этой проблемы". Добавим к этому то, что недавно в парламенте Азербайджана "неожиданно" вспыхнула дискуссия, инициированная депутатом Гудратом Гасангулиевым, по поводу переименования страны в "Северную Азербайджанскую республику". Так был сделан официально первый шаг к актуализации и вводу в большую политику проблемы Южного (Иранского) Азербайджана.

Не будем сейчас вдаваться в сложные детали проблемы "разделенного азербайджанского народа". Представим только на минуту, что проект "Большой Азербайджан" начинает реализовываться. В результате 16 миллионов иранских азербайджанцев не только поглощают северный Азербайджан, но и меняют политическую систему в остающемся пока еще светским Баку. При этом не исключено, что Вашингтон, как показывает практика так называемой "арабской весны", сделает ставку на исламистов, а не на правящий ныне режим Ильхама Алиева. В этой связи любопытно звучат фразы из американской дипломатической депеши, датированной еще 2007 годом, и опубликованной на сайте WikiLeaks: "Алиев сказал, что сразу после объявления независимости Азербайджана в 1992 году, влияние Ирана в Азербайджане начало быстро расти, что стало результатом преднамеренного экспорта со стороны ИРИ идей теократического национализма. По словам Алиева, в ранних 90-ых политика ИРИ была нацелена на увеличение числа иранских мулл в Азербайджане и широко распространялась проиранская пропаганда с более консервативной версией шиитского ислама. Алиев отметил, что для тех, кто рожден на Западе сложно понять, как многое для азербайджанцев значит "быть свободными". При этом Алиев подчеркнул, что нападение США на Иран "станет катастрофой для нас". Во-первых, по словам Алиева, Ахмадинежад (Махмуд Ахмадинежад - президент ИРИ) сказал ему, что "Иран будет атаковать те страны, с территории которых последуют удары". Во-вторых, Алиев отметил, что огромное количество беженцев хлынет в Азербайджан. "Если только 10% этнических азербайджанцев из Ирана пересекут границу, Азербайджану придет конец", - отметил он. Алиев отметил, что иранцы, пусть даже этнические азербайджанцы, принесут с собой иранскую исламскую культуру, что изменит Азербайджан".

Неслучайно, доцент кафедры политологии Академии Госуправления при президенте Азербайджана Елена Касумова ввела термин "широкая евразийская дуга нестабильности под знаком пресловутой "арабской весны", которая, по ее словам, уже обозначила в Азербайджане "фактор внутриполитического напряжения". При этом Касумова, ссылаясь на программную статью госсекретаря Хиллари Клинтон в журнале New Statesman "Искусство умной силы" (The Art of Smart Power), утверждает, что проявление в регионе этой "умной силы" не обязательно подразумевает немедленные бомбардировки Ирана, а несколько иной сценарий. Если речь идет об осуществлении под эгидой Вашингтона проекта "Большой Азербайджан", то нарастающая напряженность в ирано-азербайджанских отношениях должна толкнуть Баку к "сверке часов " с Москвой, а не с Вашингтоном. Только тогда послу США в Баку наступающая бархатная "азербайджанская осень" может показаться очень скучной.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1566643.html#ixzz257x6nhS1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В турецких СМИ стали активно муссировать тему отставки министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу в связи с его сирийской политикой. О вероятности такого хода событий ИА REGNUM писало еще в мае месяце. Ныне же эта идея - в разных вариациях - звучит уже открыто в устах многих политиков, но прежде всего, оппозиционных. Так зампред главной оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) Турции Гюрсен Текин в эфире телекомпании CNN Turk, подтвердил, что в политическом закулисье считают, что Давутоглу " создал головную боль не только для партии "Справедливость и развитие", но и для всей Турции, и ныне Эрдоган готовится сместить его с занимаемой должности". Оппозиционер утверждал, что Давутоглу провалил внешнюю политику Турции, а на этой должности его сменит Намык Корхан, который, по словам Текина, "является важным лицом для внешней политики Турции". Ранее группа депутатов той же турецкой оппозиционной НРП ужа выражала вотум недоверия министру. По сообщению газеты Cumhuriyet, в их заявлении в парламент, в частности, говорилось: "Из-за неудачной деятельности министра Давутоглу окружающие страны обвиняют Турцию и выступают с угрозами в адрес страны. Возникли новые проблемы с соседними странами, а Турция находится на пороге войны, лишена возможности вести независимую политику, национальная безопасность страны находится под угрозой". А недавно сбитый в воздушном пространстве Сирии самолет-разведчик стал еще одним поводом для лидера НРП Кемаля Кылычдароглу сделать заявление, что "в истории Турции не было ни одного политического деятеля, который обращался бы к странам Востока от имени Запада, как это делают Эрдоган и его министры".

Истину, что в большой политике часто не бывает дыма без огня, подтвердил и тот факт, что на днях глава МИД Турции Ахмед Давутоглу устроил трехчасовую встречу с журналистами, на которой он озвучил свой главный, но многозначительный тезис: " У меня нет личной политики, я осуществляю политику турецкого правительства". Это - открытый намек на то, что и в правящей партии Турции появились силы, которые пытаются списать все провалы во внешней политике страны только на главу МИД, сделать из него "козла отпущения".

То, что в руководстве Турции идет подковерная жесткая политическая борьба догадывались многие эксперты. Вершиной айсберга можно считать заявление, сделанное в конце июля советником президента Турции Ахметом Севяром о возможности Абдуллы Гюля баллотироваться еще на один президентский срок. Правда, зампредседатель правящей партии Хусейн Челик пытался скорректировать этот выпад со стороны президента. В интервью газете Milliyet он уверял, что "между Гюлем и Эрдоганом имеются глубокие дружеские и братские отношения, которые не будут пожертвованы из-за борьбы за должность", что "дружба этих людей прошла много испытаний, и если Эрдоган будет кандидатом в президенты, то Гюль свою кандидатуру не выставит". Тем не менее, аппарат президента публично дал понять, что во взаимоотношениях между главой государства и премьер-министром не все выглядит однозначно.

Существуют и другие признаки противостояния Гюль-Эрдоган. Находящийся в тюрьме по обвинению в подготовке государственного переворота (операция "Balyoz" ("Кувалда") контр-адмирал Фатих Ильгар выложил в Twitter звукозапись, где утверждается, что "между Гюлем и Эрдоганом идет борьба, в результате чего один из них покинет политическое поле, и что турецкие вооруженные силы подготовились к подобному развитию событий. Этот разрыв достигает своего пика".

В каком же лагере в этой ситуации оказался глава МИД Давутоглу? До недавнего времени триумвират Эрдоган-Гюль-Давутоглу называли "одним из самых главных факторов в новейшей ближневосточной истории". Потому, что он осуществлял турецкую внешнеполитическую концепцию - "ноль проблем с соседями". Первоначально эта доктрина воспринималась в качестве стремления Турции создать благоприятные внешние условия для проведения политики модернизации, отказа от изоляционистской политики с сохранением стабильности в регионе. При этом Анкара отдавала себе отчет в том, что ей необходимо иметь конструктивные, доверительные отношения с действующими геополитическими и региональными центрами силы. Используя огромный опыт лавирования и накопленное веками дипломатическое мастерство, Турция могла говорить об огромных успехах в своей внешней политике. Шел бурный политический, а затем и экономический роман с Россией, выстраивались взвешенные отношения с Ираном и Сирией, налаживались отношения и с Китаем. Эти факторы турецкая дипломатия справедливо внесла в актив доктрины "стратегической глубины", что выводило ее на уровень ведущей региональной державы. Именно эту позицию и зафиксировал в своем уже упомянутом трехчасовом интервью Давутоглу. "В первые годы моего пребывания в должности министра наша страна имела посольства лишь в 93 странах мира, - говорил он. - Теперь это число составляет 131. Во-вторых, отмена въездных виз в Россию казалась чем-то неосуществимым, а сегодня это реальность. Мы сумели также обеспечить вовлеченность нашей страны во все международные структуры". Кстати, неслучайно в 2010 году по версии журнала Time, Давутоглу в паре с вице-премьером Турции Али Бабаджаном вошел в список ста самых влиятельных личностей мира. Как писала газета Zaman, "в то время, как Европа борется с финансовым кризисом, а арабский мир затянут в политические конфликты, Турция стала региональным примером экономического роста и демократизации, как во внутренней, так и во внешней политики". Роль архитектора новой внешней политики Турции сыграл 53-летний министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу, который заслужил международный авторитет за свою "неутомимость и трудовую этику".

Что же произошло дальше? Как считает экс-генеральный директор Министерства промышленности и торговли Турции, автор книги "Затопленные Западом", политолог Бюлент Эсиноглы, "где-то в начале 2011 года внешняя политика правящей партии стала прикрываться госдепом США, что нашло прямое отражение во многих заявлениях министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу". То есть, Давутоглу то ли примкнул полностью к Эрдогану, то ли повел свою игру, балансируя между двумя "центрами", что сказалось, в частности, в его решимости подписать известные Цюрихские протоколы по урегулированию отношений с Арменией. Но затем, как утверждает Эсиноглы, "Эрдоган стал идентифицировать ситуацию в регионе только с американским проектом "Большой Ближний Восток" (ББВ), и заставил своего министра иностранных дел смотреть на все проблемы региона "через это геополитическое окно". В итоге, как только начался феномен "арабской весны", Турция резко сменила векторы в собственной ближневосточной политике. Выступая перед парламентариями, глава МИД Давутоглу уже констатировал: "В настоящее время рождается новый Ближний Восток, где Турция - хозяйка, она находится в авангарде перемен, способна определить будущее Ближнего Востока, как лидер нового регионального порядка". При этом он предложил новый термин для обозначения турецкой внешней политики - "разумная мощь", что быстро привело не только к конфронтации почти со всеми соседями, но и лишило турецкую дипломатию интеллектуальной составляющей, потере возможности грамотно приспособиться к складывающейся сложной политической обстановке в регионе. Стала очевидной завышенная оценка мощи Турции, ее недооценка возможностей для демонстрации своего влияния в регионе со стороны иных центров силы, в частности, со стороны России, Китая и Ирана. Именно этот фактор все больше и больше стал толкать Турцию, в объятия Запада, который прямо на глазах превращал ее в инструментарий осуществления проекта "Большой Ближний Восток", с другой - вводить страну в зону потенциальной региональной дестабилизации. Так, Турция вначале поддерживала Каддафи, призывала западные страны не вмешиваться в происходящие в Ливии события. Но затем Анкара "неожиданно" изменила свое отношению к Ливии. Точно так же Анкара вначале поддерживала своего союзника президента Сирии Башара Асада, затем "передумала".

Сложилась ситуация, при которой силы, пришедшие к власти в странах победившей "арабской весны", стали негативно воспринимать Турцию. Точно такая же динамика наблюдается и в отношениях Турции с соседним Ираном. Турки подписали с США соглашение по размещению на своей территории радаров раннего оповещения, входящих в противоракетную систему ЕвроПРО, что вывело ее на уровень противостояния сразу с Ираном и фактически с Россией. В итоге, как писала турецкая газета Radikal, "Турция под давлением США стала возвращаться к внешней политике периода "холодной войны".

Но главный состоявшийся геополитический феномен все же в другом. Теперь если курды Турции, Сирии, Ирака и Ирана объединятся, то для Анкары начнется настоящий геополитический кошмар в виде создания независимого Курдистана и неминуемой потери части своей территории. "Мы не позволим формирования террористической структуры возле нашей границы, - заявил Ахмед Давутоглу, выступая по турецкому телевидению. - Мы оставляем за собой такое право... кто бы это ни был - Аль-Кайеда или Курдская рабочая партия. Мы считаем это делом национальной безопасности и предпримем все необходимые меры". То есть, если раньше под террористами в Турции подразумевали только курдских боевиков, то теперь она стала убежищем и для " Аль-Каиды". С аналогичным заявлением недавно выступил премьер-министр Эрдоган. Только заметим, что дестабилизация обстановки в Турции и вокруг нее входит, как в сценарные разработки американского проекта "Большого Ближнего Востока", так и является одним из озвученных турецкими СМИ вариантов операции "Бальоз", когда в силу "чрезвычайных обстоятельств" вступает в действие военный фактор, и власть в стране постепенно перетекает в руки генералов. Так что именно проблемы внешней политики стали разваливать внутренний баланс политической власти в стране.

Но пока, похоже, готовится вариант отставки только главы МИД Давутоглу. Что же касается оппозиции, инициирующей публично этот процесс, то вряд ли она предложит реальную альтернативу внешней политики, а призывы вернуться обратно к политике статус-кво, будут означать либо реанимацию идей Кемаля Ататюрка, либо новый курс, осуществляемый уже генералами.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1567897.html#ixzz25ZhTNwam

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
Станислав Тарасов: “Арабская осень” в Турции ведет к встрече с “Аль-Каидой”

Глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил (ВС) США генерал Мартин Демпси начинает рабочий визит в Турцию. Как сообщают турецкие СМИ, повесткой дня переговоров предусмотрен обмен мнениями по проблемам Сирии, состоянии и перспективах военного сотрудничества двух стран, а также оценками ситуации по ключевым вопросам обеспечения региональной безопасности. Накануне в Турции по такой же повестке дня вел переговоры глава ЦРУ Дэвид Петреус. Но между этими двумя визитами стоит загадочное событий, которое вносит заметные коррективы в политику США на Ближнем Востоке.

Речь идет о последствиях выхода в США фильма о пророке Мухаммеде “Невинность мусульман”. Напомним, картина вызвала широкомасштабные антиамериканские протестные выступления во всем исламском мире, а в Бенгази был убит американский посол Кристофер Стивенс и несколько сотрудников диппредставительства США. По мнению политолога из вашингтонского American Enterprise Institute Майкла Рубина, “арабская весна”, и нынешние атаки на дипломатические представительства оказались неожиданностью для Соединенных Штатов, и что “это отражает провал американских разведывательных служб”. Как считает Рубин, аналитики ЦРУ не просчитали момент, когда в регионе дала знать о себе новая политическая тенденция: в странах победившей “арабской весны” на смену первых победителей – партий, союзных “Братьям-мусульманам” – идут фундаменталистские группы салафитов. Даже президент Египта Мухаммед Мурси – креатура Вашингтона – не выступил с однозначным осуждением нападения на американские дипломатические миссии. По сообщению Белого дома, президент США Барак Обама, позвонив президенту Египта Мурси, подчеркнул важность соблюдения Каиром обязательств по сотрудничеству с Вашингтоном в обеспечении безопасности американских дипломатов и другого персонала. В этой связи в конгрессе начинаются серьезные дебаты о том, продолжать ли предоставлять Египту экономическую помощь, от которой страна жизненно зависит, можно ли рассматривать его дальше союзником в свете того, что произошло.

В то же время Обама обратился к турецким властям с просьбой помочь остановить насилие в исламском мире. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган на просьбу Барака Обамы отреагировал общими словами: “Нам следует в любом уголке мира вести совместную борьбу с радикальными элементами, вне зависимости от их религиозной принадлежности. Такая негативная реакция на оскорбление пророка обоснованна, но выражать ее нужно в соответствии с законами ислама. Мусульмане не должны поддаваться гневу и разжигать рознь и насилие. Отвечать на такие провокации насилием – значит идти на поводу у провокаторов”. Но Турция формально пока еще остается светским государством. Политика “мягкой исламизации”, осуществляемая правящим режимом, не успела достигнуть такой кульминационной фазы, которая делала бы мнение Турции авторитетным в исламском мире. Да и внутри страны в результате сирийского кризиса складывается очень тревожная обстановка. Почти каждый день происходят теракты, есть жертвы. Списывать их только на курдских боевиков уже не получается. А после того, когда власти объявили об арестах членов ” Аль-Каиды” на своей территории, стало очевидно: Турция постепенно становится базой радикальных исламистов. Неслучайно, в письме Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Пан Ги Муну министерство иностранных дел Сирии отмечает, что Турция “помогает тысячам сторонников “Аль-Кайеды”, ваххабитов и такфиристов проникать на территорию Сирии, чтобы затем убивать невинных сирийцев, взрывать их дома, сеять хаос и разрушения”.

Конечно, Анкара может оценивать такой ход Дамаска как пропагандистский выпад. Но фактом является то, что именно на территории Турции расположена штаб-квартира Свободной сирийской армии, проводятся встречи Сирийского национального совета (СНС), выполняющего функции политического руководства оппозиции. Тем не менее, как считает глава отдела внешнеполитических исследований в вашингтонском Институте Брукингса Майкл О’Хэнлон, “решение по Сирии еще не найдено”. Глава правительства Турции Эрдоган, выступая на 9-й Ялтинской конференции, заявил, что выход из ситуации видит только в том, чтобы “сменить скорейшим образом режим Башара Асада в Сирии на демократический”, и чтобы “пламя не охватило весь регион, и чтобы как можно быстрее прошел процесс трансформации”. Но сирийская трансформация пока такова: Дамаск выиграл военную фазу противостояния с силами оппозиции и получил возможность не только для политико-дипломатического маневрирования, но и для начала контригры уже на чужом поле. Неслучайно, именно сейчас Тегеран признал, что в Сирии и Ливане находятся члены его специального элитного военного подразделения “Кодс”. Теперь, как считает король Иордании Абдулла, “существует реальная опасность, что сирийский конфликт распространится на соседние страны с аналогичной религиозной структурой, мы уже видим сигналы того, что опасность все ближе”.

Кстати, с любопытным признанием выступил недавно в Азербайджанской дипломатической академии, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он заявил, что “НАТО готово защитить Турцию, если в этом будет необходимость”. От кого? На этот вопрос более убедительно ответил не генсек Рассмусен, а министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в ходе встречи на Кипре министров иностранных дел стран-членов ЕС. По его словам, “Иорданию, Турцию, Ливан может захлестнуть эскалация насилия”.

На днях авторитетное американское издание Foreign Affairs выступило с неожиданным заявлением, в котором утверждается, что “Анкара стала мешать американской политике в Сирии”, и что “две страны начинают по-разному видеть постреволюционную Сирию”. По данным этого издания, “Вашингтон настаивают на том, что любой исход сирийского кризиса должен гарантировать религиозный и этнический плюрализм в стране, в то время, как Анкара выстраивает стратегию сотрудничества только с суннитской частью сирийской оппозиции”. Foreign Affairs призывает президента США Барака Обаму “не рассчитывать в дальнейшем на Турцию в продвижении проекта создания полиэтнического демократического правительства в Дамаске”. В чем же дело?

Недавно в Дамаске с визитом побывал совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими, сменивший на этом посту Кофи Аннана. Он провел переговоры с руководством страны с целью наметить сценарий действий на пути урегулирования сирийского кризиса. Накануне он встретился с премьер-министром Катара шейхом Хамадом бен Джасемом Аль Тани, который возглавляет комитет ЛАГ по Сирии и международную “Группу друзей Сирии”. В то же время в Каире прошла встреча представителей четырех исламских государств – Египта, Саудовской Аравии, Турции и Ирана – составляющих “исламский квартет” по урегулированию кризиса в Сирии. Брахими намерен также провести переговоры с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Али Акбаром Салехи. И, как бы упреждая этот факт, Тегеран заявил, что ориентируются на “женевский документ” и “план Аннана”, считает, что ” межсирийский диалог должен увенчаться формированием правительства национального единства, которое подготовит всеобщие выборы”. При этом важно отметить, что Турция – другой участник “исламского квартета” – в отличие от Ирана, сама участвовала в подготовке этого документа, хотя потом его вместе с США блокировала. Напомним, что женевские принципы не предусматривают отставку Асада в качестве первого и главного условия для начала переговорного процесса Дамаска с силами оппозиции.

Означает ли это то, что США пытаются оказывать давление на Турцию с целью стимулировать ее участие в осуществлении “женевских принципов” в отношении Сирии, или речь идет о смене тактики Вашингтона в отношении Сирии – разменять Турцию на Иран? Еще один нюанс. Как известно, Конгресс США в начале года наделил администрацию правом применять дополнительные односторонние санкции к иностранным финансовым институтам и компаниям, заключающим сделки с Ираном. Целью этого шага было сокращение финансирования иранской экономики через принуждение иностранных государств к отказу от закупок иранской нефти, а также изоляция Центробанка Ирана. И что же? Как сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон, Вашингтон решил исключить на 180 дней ряд государств из своего санкционного списка в связи со снижением ими (заметим, не прекращением – С.Т.) объемов закупок этими странами неочищенной иранской нефти. Более того, если раньше США рассматривали вопрос о вероятности своего участия в сирийском кризисе по ливийскому сценарию, то сейчас, как сообщил шеф Пентагона Леон Панетта, они готовятся к защите своего дипперсонала в регионе. “Я думаю, наш подход сейчас заключается в том, чтобы не делать ничего до тех пор, пока нас не попросит об этом госдепартамент, – уточнил он. – Я думаю, нам надо продолжать сохранять бдительность, поскольку, как я подозреваю, демонстрации, вероятнее всего, будут продолжаться в течение ближайших нескольких дней, если не дольше”.

Так что Анкара, вместо “демократии” в Дамаске получила на своей территории так называемую “палаточную демократию” у границ с Сирией и вероятность противостояния уже с “Аль-Каидой”. В целом же угроза дестабилизации ситуации в Турции, на что намекает генсек НАТО Расмуссен, может в скором времени радикальным образом изменить нынешнюю политическую картину в этой стране.

ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В последнее время в турецких СМИ стало активно "подогреваться" тема таинственных обстоятельств смерти восьмого президента страны Тургута Озала, занимавшего этот высокий пост в 1989-1993-х годах. Передовицы газет запестрели сенсационными заголовками, а супруга и родственники покойного президента стали выступать с громкими заявлениями, за которыми последовали их приемы в самых высоких кабинетах.

Повышенный интерес турок к личности Тургута Озала вполне объясним. Его считают вторым по значению после Кемаля Ататюрка государственным деятелем в истории республиканской Турции, "архитектором турецкого экономического чуда", автором новой концепции внешней политики, ориентированной на вывод Турции на лидирующие позиции на Ближнем Востоке. Это - видимые страницы биографии Озала. Но есть малоизвестные, и даже загадочные. Так стали появляться сообщения о том, что Тургут Озал договорился с курдами об урегулировании вооруженного конфликта и собирался публично объявить об этом. В этой связи супруга Озала Семра внесла важные уточняющие детали. По ее словам, "мать Тургута Озала была курдиянкой" и "Озал планировал постепенно добиться разрешения курдской проблемы". К тому же еще в ноябре 1996 года турецкие телеканалы показали видеоматериал, рассказывающий о том, что еще за два дня до своей кончины в 1993 году он договорился с курдами.

Дело в том, что создание в конце 1991 года курдского управления в северных провинциях Ирака стало причиной серьезного беспокойства Анкары. Многие в правительстве высказывали опасения, что пример северного Ирака создаст политический прецедент, которым воспользуются и турецкие курды. В этой связи Анкара предприняла первый ход - стала переселять курдов из юго-восточных районов в центр страны. По сообщению западных СМИ, за первые четыре года 1990-х годов около 2 миллионов курдов вынуждены были покинуть места своего проживания, либо были силой выселены в другие районы "в целях безопасности". Был предпринят и второй ход. Озал через одного из лидеров иракских курдов Д. Талабани вступил в секретные контакты с лидером Курдской рабочей партии (КРП) Оджаланом. В конце марта 1993 года обе стороны были готовы к политическому разрешению конфликта. КРП должна была прекратить военные действия, а Оджалан больше не настаивать на отделении от Турции и создании независимого Курдистана. Была также подготовлена специальная программа, которая предусматривала изменение конституции Турции в сторону федерализации страны. Так, американский исследователь Эрик Эверби пишет со ссылкой на высказывание одного турецкого дипломата, который заявил тогда, что "Озал является верховным главой государства, но излишняя самостоятельность может стоить ему головы".

Кстати, как шокирующие можно сейчас воспринимать и сведения, сообщенные лицами из окружения Озала. В интервью СМИ они говорят и о желании бывшего президента "решить длящуюся десятилетиями армянскую проблему за счет взаимных компромиссов". Экс-министр образования и госминистр в правительстве Озала Вехби Динчерлер заявил, что Озал через американцев наводил справки об устремлениях армянской диаспоры, а в 1984 году поручил своим помощникам изучить вопрос о том, какую экономическую и политическую цену может заплатить Турция, если пойдет на уступки в этой проблеме". Есть также сведения, сообщенные неким Сулейманом Руманом, который работал вместе с Озалом в 80-е годы прошлого столетия. Он утверждает, что бывший президент планировал вернуть армянам некоторые территории в Ване, "однако из-за сильного сопротивления со стороны оппозиции план не сработал". Как потом намекал в интервью газете Milliyet бывший президент Турции Сулейман Демирель, тогда "США посредством Турции пытались укрепиться в Армении". Есть также свидетельства мемуарного свойства, согласно которым в 1991 году в ходе своего первого визита в США Тургут Озал после встречи с президентом Джорджем Бушем-старшим заявил в нью-йоркской гостинице "Мэдисон": "А не лучше ли нам признать геноцид армян и избавиться от головной боли?". То, что такой разговор действительно имел место, подтвердил и тогдашний глава внешнеполитического ведомства Турции Ильтер Туркмен во время встречи в Стамбуле с армянским кинодокументалистом Артемом Ерканяном. По его словам, Туркмен вообще не исключал возможность признания Анкарой факта армянского геноцида.

Но военная верхушка считала, что Озал идет на чрезмерные уступки в армянском и курдском вопросах и решила устранить Озала. Во всяком случае, сын покойного президента Ахмет Озал и его брат Коркут Озал утверждают, что восьмой президент Турции стал жертвой заговора военных.

Вот почему особенно важным выглядит решение нынешнего главы Турции глава Абдуллы Гюля провести эксгумацию тела Тургута Озала. Если судить по остросюжетным деталям обстоятельств смерти Тургута Озала, складывается ощущение, что удастся доказать факт его отравления. Конечно, эту акцию припишут турецким военным, что станет дополнительной "козырной картой" в игре, которую ведет нынешнее турецкое правительство против военных. Но это - только часть проблемы.

Суть другой в том, что реанимируя "дух Озала", Анкара одновременно может актуализировать и интерес к озаловскому идейному и политическому наследию в отношении будущего обустройство Турции - в целом, и в отношении решения курдского и армянского вопросов - в частности. Если расследование обстоятельств смерти Озала будет сопровождаться и дальше такой же острой политической дискуссией, что было до настоящего времени, это будет означать только одно: Турция готовится к важным политическим переменам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...