Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Нагорный Карабах: что принесет миру московский саммит?


Pilot

Рекомендованные сообщения

Нагорный Карабах: что принесет миру московский саммит?

Москву по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева с кратким рабочим визитом посетил президент Армении Серж Саргсян. Как сообщалось в пресс-релизе, стороны, помимо развития двусторонних отношений, обсуждали и пути урегулирования карабахского конфликта. Причем главам двух государств было о чем говорить, ведь накануне в России побывал турецкий премьер- министр Реджеп Тайип Эрдоган, который призвал Москву активизировать усилия на карабахском направлении, а вслед за этим Ереван посетил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Первоначально подобная интенсивность контактов между Москвой и Ереваном наводила на размышления о готовящемся прорыве на карабахском направлении. Тем более, что одновременно активизировалась и работа Минской группы ОБСЕ, которая готовит новую редакцию Мадридских принципов.

Однако пелена иллюзий спала после определенных событий. Полагаем, что не случайно именно в день прибытия в Москву Сержа Саргсяна президент Азербайджана Ильхам Алиев провел в Баку расширенное заседание Кабинета министров, на котором изложил свое видение возможностей карабахского урегулирования. Оно сводится к тому, что Азербайджан, признавая определенные подвижки в карабахском урегулировании - уточнилось, какими путями должна решаться проблема - основополагающим считает документ, принятый в конце прошлого года в Афинах на заседании ОБСЕ на уровне министров иностранных дел. По словам Ильхама Алиева, именно в нем указывается, что "эта проблема должна быть решена в рамках территориальной целостности стран". Так Баку послал с дипломатический сигнал одновременно и Минской группе ОБСЕ и Москве с Ереваном. Он признал успехи усилий международной дипломатии в урегулировании карабахской проблемы только в части наработки технологий и практических действий по "разводу" конфликтующих сторон: порядок освобождения районов, создание коридора безопасности, возможное введение миротворческих сил и т.д. Но при этом Ильхам Алиев особое ударение сделал на фактор "усиления военного и армейского потенциала Азербайджана", который, по его мнению, "играет одну из важнейших ролей в переговорном процессе". В остальном позиция Азербайджана не претерпела изменений: Армения должна освободить азербайджанские районы, а решение проблемы статуса Карабаха возможно только в формате сохранения территориальной целостности Азербайджана.

Но проблема сейчас не в нюансах толкований норм международного права, а в реальном представлении о возможном ходе событий. Например, верят ли искренно азербайджанские политики в то, что армяне Карабаха после приобретения солидного опыта в самостоятельном государственном строительстве пожелают вновь оказаться под юрисдикцией Азербайджана? Это - во-первых. Во-вторых, если все же Баку считает армян Карабаха своими гражданами, то почему за все время существования карабахского конфликта он не сделал ни одного шага в сторону разрядки напряженности, налаживанию сотрудничества с Арменией и Карабахом, создания самого главного - политического и человеческого доверия друг к другу. Наоборот, Азербайджан способствовал развалу процесса армяно-турецкого примирения, что могло бы во многом снизить накал существующей межнациональной напряженности. Почему?

Будущие азербайджанские историки обязательно тщательнейшим образом изучат эту ситуацию и ответят на простой вопрос: "Это - проявление дефицита политической мудрости, и дальновидности со стороны ныне правящей азербайджанской политической элиты, или циничный расчет на волне карабахского и иного противостояния удерживаться у власти?" И еще: "Откуда у Баку уверенность в том, что в мире существуют заинтересованные силы, желающие "таскать каштаны из карабахского огня" для Азербайджана?" И, наконец, стоит ли обвинять Москву, как это делает, например, бакинский политолог Расим Мусабеков, в "имитации прорыва в карабахском урегулировании". Ведь фактом является то, что Россия уже не первый раз организует саммиты лидеров Азербайджана и Армении, она поддержала армяно-турецкое урегулирование и продолжает по мере сил и возможностей способствовать сохранению мирного диалога между конфликтующими сторонами. В этом смысле ее позиция последовательна и устойчива. В то время, как Азербайджан за короткий промежуток времени прошел амплитуду колебаний - от борьбы с "новым русским империализмов" до позиции "Уважаемый, Дмитрий Анатольевич!" В чем же можно согласиться с Расимом Мусабековым, так это в том, что событий вокруг Карабаха действительно приобретают свою логику, На днях в Степанакерте побывал сопредседатель Минской группы от США Роберт Брадтке. На встрече с президентом НКР Бако Саакяном он заявил, об абсолютной неприемлемости "силового решения конфликта или угроз применения силы". В свою очередь, карабахский лидер уточнил: "Независимость и безопасность Арцаха не подлежат торгу, и любая попытка игнорировать это делает невозможным всеобъемлющее урегулирование конфликта". Эта фраза, высказанная представителю США, говорит о многом.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 26
  • Создано
  • Последний ответ
"Это - проявление дефицита политической мудрости, и дальновидности со стороны ныне правящей азербайджанской политической элиты, или циничный расчет на волне карабахского и иного противостояния удерживаться у власти?"

Конечно, второе...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется Алиев выпросит у держав разрешение на краткосрочную войну, чтобы разрубить гордиев узел карабахского конфликта и одновременно остаться у власти.

Алиев начинает военные действия тянущиеся не более недели (может даже прорваться в одном из районов), но вскоре вмешиваются державы и признают независимость НКР. Алиеву ничего не остается как довольствоваться тем что есть, однако в Азербайджане это преподносится как еще одна победа сына самого Гейдар-баба: будучи верным своей стране и народу Ильхам идет войной на армян дабы освободить исконно азербайджанские земли и согнать агрессора, но ему мешает коррумпированное мировое сообщество. В результате Алиев остается президентом до конца своей жизни, а Арцах приобретает независимость.

...

Интересно согласятся ли на это армяне? И если да, то не воспользуются ли случаем приблизить Куру (по лекалам тех же самых держав, что в начале дали разрешение сыну самого Гейдар-баба на военные действия)?... :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Сепник, мне кажется войны не будет.Есть слишком много факторов против неё.Войну легко начать,но трудно из неё выйти.И последствия всегда непредсказуемые.Для ИА главное власть.Колючка аргументированно это показала.Ещё месяц назад была неопределённость.И ИА мог пойти на риск,что бы укрепить свою власть.А сейчас врядли.Все ведущие державы чётко и ясно показали свою позицию.Кинув ему спасательный круг.Теперь он может спокойно заявить,я хотел,но весьмир против.Ему остаётся зацепить вопрос с одним, максимум двумя районами.И на этом всё.А если будет вести себя плохо,то не получит ничего,а РФ будет пробивать новый "Рокский тоннель" к РА через АР в виде миротворческого контингента,и назовёт это гуманитарный коридор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  Да кстати,вчера южный федеральный округ был разделён на два.Район примыкающий к АР назван северо-кавказским.И возглавил его представитель совмещающий как президентскую власть,так и исполнительную,т.е. фактически представитель ВВП.А мы уже знаем,что ВВП просто так ничего не делает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  Да кстати,вчера южный федеральный округ был разделён на два.Район примыкающий к АР назван северо-кавказским.И возглавил его представитель совмещающий как президентскую власть,так и исполнительную,т.е. фактически представитель ВВП.А мы уже знаем,что ВВП просто так ничего не делает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

ссылка есть ? район примыкающий к АР называется ЮжДагом вообще то.

http://www.belta.by/ru/news/cis_balt?id=475870

В России создан восьмой федеральный округ - Северо-Кавказский

19.01.2010 20:07

19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В России создан восьмой федеральный округ - Северо-Кавказский. Как сообщают информагентства, на должность полпреда президента России в этом округе и одновременно новым вице-премьером сегодня назначен Александр Хлопонин.

В новый федеральный округ вошли Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Северная-Осетия- Алания, Чеченская республика и Ставропольский край, которые выведены из состава прежнего Южного Федерального округа. Центром Северо-Кавказского федерального округа стал город Пятигорск.

Таким образом, Южный федеральный округ включает в себя теперь только Республику Адыгею, Республику Калмыкию, Краснодарский край, Астраханскую область, Волгоградскую область и Ростовскую область. Центром Южного федерального округа остался Ростов-на-Дону.

В связи с новым назначением Александр Хлопонин освобожден от должности губернатора Красноярского края. Исполняющим обязанности губернатора Красноярского края назначен Эдхам Акбулатов. С 2002 по 2008 год он работал заместителем губернатора Красноярского края, с июля 2008-го - зампред краевого правительства, в октябре того же года назначен его председателем.-0-

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нагорный Карабах: что принесет миру московский саммит?

Москву по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева с кратким рабочим визитом посетил президент Армении Серж Саргсян. Как сообщалось в пресс-релизе, стороны, помимо развития двусторонних отношений, обсуждали и пути урегулирования карабахского конфликта. Причем главам двух государств было о чем говорить, ведь накануне в России побывал турецкий премьер- министр Реджеп Тайип Эрдоган, который призвал Москву активизировать усилия на карабахском направлении, а вслед за этим Ереван посетил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Первоначально подобная интенсивность контактов между Москвой и Ереваном наводила на размышления о готовящемся прорыве на карабахском направлении. Тем более, что одновременно активизировалась и работа Минской группы ОБСЕ, которая готовит новую редакцию Мадридских принципов.

Однако пелена иллюзий спала после определенных событий. Полагаем, что не случайно именно в день прибытия в Москву Сержа Саргсяна президент Азербайджана Ильхам Алиев провел в Баку расширенное заседание Кабинета министров, на котором изложил свое видение возможностей карабахского урегулирования. Оно сводится к тому, что Азербайджан, признавая определенные подвижки в карабахском урегулировании - уточнилось, какими путями должна решаться проблема - основополагающим считает документ, принятый в конце прошлого года в Афинах на заседании ОБСЕ на уровне министров иностранных дел. По словам Ильхама Алиева, именно в нем указывается, что "эта проблема должна быть решена в рамках территориальной целостности стран". Так Баку послал с дипломатический сигнал одновременно и Минской группе ОБСЕ и Москве с Ереваном. Он признал успехи усилий международной дипломатии в урегулировании карабахской проблемы только в части наработки технологий и практических действий по "разводу" конфликтующих сторон: порядок освобождения районов, создание коридора безопасности, возможное введение миротворческих сил и т.д. Но при этом Ильхам Алиев особое ударение сделал на фактор "усиления военного и армейского потенциала Азербайджана", который, по его мнению, "играет одну из важнейших ролей в переговорном процессе". В остальном позиция Азербайджана не претерпела изменений: Армения должна освободить азербайджанские районы, а решение проблемы статуса Карабаха возможно только в формате сохранения территориальной целостности Азербайджана.

Но проблема сейчас не в нюансах толкований норм международного права, а в реальном представлении о возможном ходе событий. Например, верят ли искренно азербайджанские политики в то, что армяне Карабаха после приобретения солидного опыта в самостоятельном государственном строительстве пожелают вновь оказаться под юрисдикцией Азербайджана? Это - во-первых. Во-вторых, если все же Баку считает армян Карабаха своими гражданами, то почему за все время существования карабахского конфликта он не сделал ни одного шага в сторону разрядки напряженности, налаживанию сотрудничества с Арменией и Карабахом, создания самого главного - политического и человеческого доверия друг к другу. Наоборот, Азербайджан способствовал развалу процесса армяно-турецкого примирения, что могло бы во многом снизить накал существующей межнациональной напряженности. Почему?

Будущие азербайджанские историки обязательно тщательнейшим образом изучат эту ситуацию и ответят на простой вопрос: "Это - проявление дефицита политической мудрости, и дальновидности со стороны ныне правящей азербайджанской политической элиты, или циничный расчет на волне карабахского и иного противостояния удерживаться у власти?" И еще: "Откуда у Баку уверенность в том, что в мире существуют заинтересованные силы, желающие "таскать каштаны из карабахского огня" для Азербайджана?" И, наконец, стоит ли обвинять Москву, как это делает, например, бакинский политолог Расим Мусабеков, в "имитации прорыва в карабахском урегулировании". Ведь фактом является то, что Россия уже не первый раз организует саммиты лидеров Азербайджана и Армении, она поддержала армяно-турецкое урегулирование и продолжает по мере сил и возможностей способствовать сохранению мирного диалога между конфликтующими сторонами. В этом смысле ее позиция последовательна и устойчива. В то время, как Азербайджан за короткий промежуток времени прошел амплитуду колебаний - от борьбы с "новым русским империализмов" до позиции "Уважаемый, Дмитрий Анатольевич!" В чем же можно согласиться с Расимом Мусабековым, так это в том, что событий вокруг Карабаха действительно приобретают свою логику, На днях в Степанакерте побывал сопредседатель Минской группы от США Роберт Брадтке. На встрече с президентом НКР Бако Саакяном он заявил, об абсолютной неприемлемости "силового решения конфликта или угроз применения силы". В свою очередь, карабахский лидер уточнил: "Независимость и безопасность Арцаха не подлежат торгу, и любая попытка игнорировать это делает невозможным всеобъемлющее урегулирование конфликта". Эта фраза, высказанная представителю США, говорит о многом.

ссылка  али-бабе Арцахи могут засадить снова..и от нефти избавить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По сути ,назначение хлопонина,это единственный умный шаг Кремля за все последнее время.Это единственный чел возглавляющий фед округ ,который не является силовиком.Поставили обыкновенного бизнесмена.Войной кавказ не удержать.Там есть один способ...поднять экономический.Ход очень разумный.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если война, не дай Бог, начнется, это может быть и управляемая война. Скажем, ИА скажут: у тебя неделя, всё, что успеешь отхватить, твоё. Не успеешь - пеняй на себя, мы по-любому признаем НКР. Как-то так...

Другое дело, что арцахцы вряд ли "подпишутся" на такую игру. Для них враг есть враг, и мочить они его будут, пока рука сможет стрелять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  Нет Десп.Так не бывает."У войны свои законы", гласит известная поговорка.Кто то от безысходности, "случайно" разбомбит иранское селение,а скажет что это противник.Вариантов миллион.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется Алиев выпросит у держав разрешение на краткосрочную войну, чтобы разрубить гордиев узел карабахского конфликта и одновременно остаться у власти.

Алиев начинает военные действия тянущиеся не более недели (может даже прорваться в одном из районов), но вскоре вмешиваются державы и признают независимость НКР. Алиеву ничего не остается как довольствоваться тем что есть, однако в Азербайджане это преподносится как еще одна победа сына самого Гейдар-баба: будучи верным своей стране и народу Ильхам идет войной на армян дабы освободить исконно азербайджанские земли и согнать агрессора, но ему мешает коррумпированное мировое сообщество. В результате Алиев остается президентом до конца своей жизни, а Арцах приобретает независимость.

...

Интересно согласятся ли на это армяне? И если да, то не воспользуются ли случаем приблизить Куру (по лекалам тех же самых держав, что в начале дали разрешение сыну самого Гейдар-баба на военные действия)?... :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...