Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

В Армении начинаются мероприятия к 20-летию погромов в Баку


hye

Рекомендованные сообщения

Сегодня, 13 января в Армении стартуют траурные мероприятия, посвященные 20-летию одной из самых трагических страниц истории армянского народа - бакинских погромов в 1990 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в связи с этим принято решение ввести в курс истории в старших классах урок, посвященный армянским погромам. По словам начальника управления общего образования министерства образования и науки Армении Нарине Ованнисян, во всех школах республики с 13 по 19 января планируется провести по занятию, в ходе которых ученикам расскажут о событиях 20-летней давности.

Начиная с 13 января, в Армении будут организованы обсуждения, круглые столы, лекции, выступления очевидцев. Уже много лет 19 января армянский народ возлагает венки к мемориалу памяти жертв погромов армянского населения в Баку. В результате погромов в Баку с 13 по 19 января 1990 года, по разным оценкам, было убито до 400 человек. Установить точное число погибших в Баку не представляется возможным, так как следствие по делу о погромах не проводилось. Погромы продолжались вплоть до 20 января, когда в город были введены советские войска. "К 12-13 января 1990 года армянские погромы в Баку приобрели организованный и массовый характер. 13 января после 17 часов толпа из примерно 50 тысяч человек, вышедшая с митинга на площади Ленина, разделившись на группы, стала методично, дом за домом, "очищать" город от армян". Об этом писала газета "Известия" в январе 1990 года. 17 января 1990 года Европарламент принял резолюцию, призывающую Европейский Совет министров иностранных дел и Совет Европы вступиться за армян перед правительством СССР и требовавшую оказать немедленную помощь Армении и Нагорному Карабаху. 18 января группа американских сенаторов направила письмо Михаилу Горбачеву, в котором выразила озабоченность в связи с погромами армян в Баку и призвала к объединению Нагорного Карабаха с Арменией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 12
  • Создано
  • Последний ответ

Вспоминаю первые годы Карабахского движения. Вот эта информация по СМИ не прошла, я знаю по более приватным каналам. Во время первых обсуждений конфликта в Москве Горбачев сказал участникам армянской делегации - З. Балаяну, С. Амбарцумяну, Л. Арутюнян и другим: "А вы думаете о 300.000 армянах в Баку? Как вы будете их защищать?". На что армянская делегация ответила: "Михаил Сергеевич, мы живем в советской стране. Защита граждан в ее городах - дело советской власти." (сейчас не помню кто именно это сказал.) Т.е. уже тогда Горбачев думал об СССР не в категориях единой страны!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Джавахк, по-моему, не совсем так было. Горбачев спросил (вроде, у Балаяна и Капутикян): "А вы подумали о судьбе 207 тысяч армян Баку?"

Именно эта точная цифра дает основания думать, что Горби как минимум знал о подготовке погрома. Согласись, он вряд ли держал в голове точные цифры этнического состава крупных городов СССР. Раз знал число армян, знал, что с ними будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подумаешь тайны Мадридского двора.Тот же Горбачёв не раз и не два ,и не в кулуарах,а в открытую предупреждал армян о непредсказуемымих последствиях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Своеобразно отметил 20-летнию годовщину черного января 1990 года премьер-министр Турции Эрдоган, который, выступая в Московском государственном университете, призвал к немедленному возврату оккупированных территорий Азербайджана. "Оккупированные территории Азербайджана должны быть освобождены", - заявил Эрдоган.

Не является ли этот факт убедительным доказательством, с подобными негодяями, нельзя подписывать какие-то договоры?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Harib джан, имхо не является. Хотя я не понял о каком факте речь - то что именно в годовщину выступил или то, что призвал к освобождению? но по любому ведь апеллировать к совести или чести турка не совсем верно. Они по другим нормам живут

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пусть они сначала вернут те территории, которые в свое время отобрали у Армении в начале прошлого века, а мы потом посмотрим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пусть они сначала вернут те территории, которые в свое время отобрали у Армении в начале прошлого века, а мы потом посмотрим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Когда же турецкое руководство настигнет справедливость по всем заслугам?

I think, never

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...