Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Арм.-Перс. плотина - фото


kaivaz

Рекомендованные сообщения

Упс... похоже я ошибся

Действительно, помимо Худаферинской ГЭС (которая уже фактически есть), будут строить вторую ГЭС в Мегри

http://www.miacum.ru/gazeta/2009/10/17/1255768505499

По той же схеме, что и Худаферинскую, с двумя туннелями для пропуска воды через турбины - на армянском и иранском берегу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 81
  • Создано
  • Последний ответ

Насколько я знаю у Мегри будет каскад из двух ГЭС-ов по 100-110 МВт каждый, один иранский, второй - армянский.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наконец, нелишне вспомнить, как иранские "визитеры" предупреждали власти Азербайджана, что если вопрос с оккупированными территориями не будет решен в "ближайшее время", то там приступят к осуществлению согласованного еще в советские годы проекта строительства ГЭС на пограничном Аразе в Джебраильском районе, но уже... в сотрудничестве с армянской стороной.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот тут куда подробнее и написано почему в Азербайджане эту тему не поднимают, а если и поднимают, то мелким почерком, после сообщений о очереном неправильном упоминании Нагорного Карабаха в СМИ:

Есть и еще одна интересная подоплека отношений между Азербайджаном и Ираном. В связи с тем, что Нахичеванская автономная область Азербайджана фактически давно уже отрезана от основной части республики, единственным путем доставки всех крупногабаритных грузов в Нахичевань остается территория Ирана. Так вот, для провоза таких грузов грузовики из Азербайджана должны заезжать на иранскую территорию в районе Астары на берегу Каспия, и потом ехать по иранской земле до Нахичевани целых восемь часов.

А это означает, что в любой момент, как только в Тегеране сочтут политику Азербайджана не совсем дружественной Ирану (например, в случае поддержки со стороны Баку американской идеи нанесения удара по Ирану или предоставление территории Азербайджана для размещения тех же американских военных баз), Иран может быстро попросту перекрыть все эти пути сообщения с Нахичеванью и тем самым привести эту автономию в короткие сроки к экономическому коллапсу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для азиков эта плотина не секрет.

http://www.centrasia...p?st=1140766200

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран может быстро попросту перекрыть все эти пути сообщения с Нахичеванью и тем самым привести эту автономию в короткие сроки к экономическому коллапсу
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это полнейшая чушь...

нахичеван не находиться в изоляции

турки в любом случае не оставят своих братьев в бИдЭ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да турки не оставили своих братьев в бИдЭ. Поэтому сейчас там проживает около 100 тыс. населения (многие с турецкими паспортами), а во времена социалистического строительства 350 тыс. (для сравнения по официальным данным так называемого азербайджана — 386.634 человек (2008), 99,1 % азербайджанцы). Иранцы молодцы - построили ГЭС, провели газопровод, поддерживают в рабочем состоянии железнодорожную ветку.

Выдержка из статьи "НАХИЧЕВАН: РЕСУРСЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ГЕОПОЛИТИКИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АВТОНОМИИ" Александра Караваева

08 октября 2009 года (http://ia-centr.ru/expert/6071/):

"Для представления о потенциале расширения торговли можно заглянуть в советские времена: транспортная линия Туапсе-Нахичевань-Джульфа-Тегеран являлась элементом коридора «Север-Юг» (Мурманск-Ленинград-Москва-Харьков-Ростов-Туапсе), в общей сложности он был способен обеспечивать перевалку до 50 млн. тонн грузов. В те времена советско-иранский железнодорожный переход Джульфа обладал пропускной способностью 3.5 млн тонн в год. В 1970-80-х годах за счет так называемого "иранского транзита" СССР получал до $3 млрд. в год."

Цифры не проверял, но думаю, что за основу взять можно.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поэтому сейчас там проживает около 100 тыс. населения (многие с турецкими паспортами), а во времена социалистического строительства 350 тыс. (для сравнения по официальным данным так называемого азербайджана — 386.634 человек (2008), 99,1 % азербайджанцы).
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И пусть в водохранилищах этих ГЭС будут выращивать рыбу, уток, гусей, креветок - я даже лягушек буду приветствовать стоя, лишь бы в так называемый азербайджан ни капли воды не попало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, о воде. Лет через 20, если не раньше, вода станет таким же важным инструментом (экономическим и политическим), каким сегодня является нефть. Надо думать об этом заранее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С той разницей что нефть коначется пересаживаемся на водород, водород кончится-придумаем еще чего, а вот когда закончится вода, всему придет большой кирдык.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С той разницей что нефть коначется пересаживаемся на водород, водород кончится-придумаем еще чего, а вот когда закончится вода, всему придет большой кирдык.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что мешает океанскую воду выпаривать? :getdown: Или я просто не в теме? )) Тем более вроде как есть круговорот воды в природе,если она где то исчезает,то в другом месте появляеться. :drinks:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 ноября 2009г.

"Голос Армении"

"ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ – ЭТО И ВАЛЮТА, И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДИВИДЕНДЫ"

заявил "ГА" председатель правления ЗАО "АрмРосгазпром" Карен КАРАПЕТЯН

- Г-н Карапетян, каковы экспортные возможности электроэнергетики Армении?

- Начну с экспортных возможностей ЗАО "АрмРосгазпром". Сегодня компания вплотную занимается электроэнергетикой. Это продиктовано стратегическими соображениями и пониманием того, что электроэнергетика как профильный бизнес позволяет обеспечить значительный синэнергетический эффект. К этому следует добавить наличие крупных газоэнергетических объектов, возможность маневрировать финансовыми и материально-техническими ресурсами. Все это позволяет предположить, что в ближайшей перспективе "АрмРосгазпром" способен стать одним из ключевых региональных игроков на рынке поставок электроэнергии.

Теперь по существу вопроса. Республика Армения располагает значительными резервами электроэнергии для организации ее экспорта. В советские годы, когда решался вопрос о строительстве атомной станции, энергосистема Армении проектировалась как энергоизбыточная, покрывающая часть потребности Закавказского региона. Республика, граничащая с Азербайджаном, Грузией, Ираном и Турцией - единственная страна, экспортирующая электроэнергию в Закавказье. Нынче установленная мощность электростанций Армении используется на одну треть. Исследования, проведенные в рамках проекта TACIS, выявили, что за последние 10 лет в РА избыток вырабатываемой электроэнергии, по оценкам Региональной ассоциации органов регулирования энергетики, составляет 1930 МВт. Что касается экспорта, то в 2003-2005гг. произошел значительный рост его объемов и достиг своего пикового значения за последние 10 лет, составив более 16% от всей произведенной в стране электроэнергии.

Одним из основных рынков экспорта электроэнергии из Армении до первого квартала 2006г. была Грузия. Однако с марта 2006г. экспорт электроэнергии в Грузию более не осуществляется по причине резкого падения курса доллара США по отношению к драму, ремонта и восстановления в энергосистеме Грузии генерирующих мощностей и реабилитации крупных ГЭС, импорта электроэнергии из Азербайджана.

Организация поставок электроэнергии в Иран – перспективное направление энергетического сотрудничества. Энергосистемы двух стран уже более 10 лет работают в параллельном режиме, и объем экспорта в Иран начиная с 2007г. составляет более 70% всего экспорта электроэнергии из РА. При установленной мощности 43 ГВт дефицит энергосистемы Ирана достигает 2 ГВт и частичное покрытие пиковой потребности в летние месяцы осуществляется за счет перетоков (обмена) электроэнергии с энергосистемами Армении и Азербайджана, а также импорта электроэнергии из Туркменистана (около 350 МВт). В настоящее время завершаются работы по строительству межсистемной ЛЭП 400 кВ Мары-Мешхед (Иран-Туркменистан) пропускной способностью в 500 МВт, которая позволит увеличить объемы импортируемой электроэнергии. Переток электроэнергии между Арменией и Ираном осуществляется по действующей двухцепной ЛЭП 220 кВ Шинуайр-Агарак-Агар номинальной пропускной способностью 450 МВт.

В соответствии с заключенным между ЗАО "Высоковольтные электросети" и иранской компанией "САНИР" договором уже завершаются проектные работы по строительству "под ключ" новой межсистемной ЛЭП между энергосистемами РА и ИРИ по стандарту, рассчитанному на 400 кВ. Завершение строительства указанной ЛЭП позволит увеличить суммарную пропускную способность межсистемной ЛЭП Иран-Армения до 1000 МВт. Приоритетная задача в сфере энергетики – перевод взаимоотношений с Ираном на коммерческий уровень, что обеспечит не только обмен электроэнергией, но также ее продажу и организацию транзитных перетоков в третьи страны.

С Турцией Армению связывает единственная ЛЭП 220 кВ Гюмри-Карс с пропускной способностью 340 МВт. Чтобы привести ЛЭП в рабочее состояние, требуется небольшой объем инвестиций для установления соответствующего выключателя на подстанции "Гюмри-2" (РА), а также автотрансформатора 220-154 кВ на подстанции "Карс" (Турция). Однако наличие политических разногласий с Турцией препятствует экспорту электроэнергии. Политическая ситуация делает маловероятным и инициацию процессов энергообмена с Азербайджаном. Таким образом, можно констатировать, что внешняя коммерческая деятельность энергосистемы Армении сегодня ограничивается регулярными встречными поставками электроэнергии в Иран и обратно.

- Конкурентоспособен ли "армянский" киловатт в регионе и какие страны – потенциальные импортеры электроэнергии?

- Наличие конкурентоспособной цены на природный газ и эффективно сбалансированной структуры выработки электроэнергии убедительно доказывает, что "армянский" киловатт в регионе вполне конкурентоспособен. С учетом долгосрочных обязательств Армении по встречным поставкам электроэнергии за счет импортируемого в Армению из Ирана природного газа объемы электроэнергии для поставок из энергосистемы Армении в энергосистемы Грузии, Турции и Ирана могут составить в суммарном объеме 6 и более млрд кВт/ч в год. В соседних с РА странах наблюдается дефицит генерируемых мощностей, который в перспективе станет еще более ощутимым.

При текущем годовом уровне потребления в 8,5 млрд кВт/ч в Грузии прогнозируется рост потребления энергоресурсов, в том числе электроэнергии. Даже с учетом предполагаемого ввода новых мощностей их ежегодный дефицит в ближайшие три-пять лет сохранится и составит 250-500 МВт. Так что Грузию при сложившихся условиях можно считать одним из основных потенциальных рынков сбыта электроэнергии, вырабатываемой на электростанциях Армении.

Рынок электроэнергии Турции – один из наиболее быстрорастущих. Согласно оценке экспертов Европейской комиссии, инвестиции в сектор электроэнергетики Турции достаточны только для удовлетворения спроса до 2009г., а далее ей придется импортировать электроэнергию, если не начнется инвестирование в независимые энергетические проекты. После 2009г. в национальную электросеть надо будет ежегодно добавлять по меньшей мере 4 тыс. МВт мощностей или привлекать не менее 4 млрд долларов инвестиций. Министерство энергетики и природных ресурсов Турции заявляет о необходимости в ближайшие пять лет инвестировать в энергетический сектор страны 20 млрд долларов. К 2020г. потребуется ввести в эксплуатацию 51000 МВт новых производственных мощностей, а ожидаемые потребности в электроэнергии к 2020г. потребуют увеличить объем инвестиций приблизительно до 130 млрд долларов. Кроме того, Турция располагает значительным потенциалом роста потребления электроэнергии, которое, по прогнозам американской ассоциации EIA, к 2020г. достигнет 192 млрд кВт/ч, и недостаточно развитым электроэнергетическим сектором. Большинство генерирующих мощностей и распределительные сети находятся под контролем государства, приватизация в секторе идет медленными темпами, отрасль нуждается в долгосрочных инвестициях. Вероятность повышения спроса Турции в импортной электроэнергии в среднесрочной перспективе оценивается как высокая.

Что касается Ирана, то следует отметить: в последние годы в ИРИ наблюдается резкий рост импорта электроэнергии (среднегодовой прирост за 1998-2004гг. составил 136%), а с 2002г. Иран становится чистым импортером электроэнергии. Иран торгует электроэнергией с Азербайджаном (экспорт в западную часть страны, Арменией, Азербайджаном, Пакистаном, Турцией и Туркменистаном (экспорт и импорт).

В связи с быстрым ростом потребления электроэнергии (7-9% в год до 190 млрд кВт/ч в 2008г.) Иран интенсивно строит новые энергетические мощности. Заявлены планы по увеличению существующей мощности электростанций на 18 ГВт в течение следующих пяти лет. Благодаря значительным госинвестициям в сектор энергетики в последние годы начали функционировать несколько новых электростанций (преимущественно гидроэлектростанций и электростанций смешанного цикла). В частности, уже в 2009г. первая в стране атомная электростанция "Бушер" будет поставлять в иранскую энергосистему 500 МВт. Несмотря на отмеченное масштабное энергетическое строительство, уже сегодня дефицит энергетических мощностей Ирана составляет 2500 МВт, и с каждым годом он увеличивается. Иран располагает межгосударственными линиями, соединяющими энергосистему Ирана с системами Азербайджана, Туркменистана, Турции, Ирака и Армении (строится уже третья высоковольтная линия передачи с проектной мощностью 400 кВ и длиной 312 км, кроме существующих 110/220 кВ в Агараке и Шинохере). Аналогичная ситуация с дефицитом мощностей складывается в Ираке, который вынужден импортировать электроэнергию из Ирана и Турции. Даже наличие в ряде стран региона собственных значительных запасов углеводородных ресурсов и ввод новых производственных мощностей в электроэнергетику Грузии, Турции и Ирана по среднесрочной программе не способны покрыть прогнозируемый спрос на электроэнергию.

Очевидно, что электроэнергетическая отрасль Армении обладает высоким экспортным потенциалом и, несмотря на отсутствие собственной сырьевой базы, имеет в регионе определенное конкурентное преимущество. Формулирование и проведение грамотной внешней энергетической политики государства могут реально принести Армении экономические, а вместе с ними и политические дивиденды.

Левон ОГАНЕСЯН

http://www.armrusgasprom.am/page.php?al=info_press91110

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...