Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Рассказы о путешествиях в Армению


Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

История о том, как голландцы переехали жить в Армению: в село Гохт. 

Сандра Командо и ее супруг Марти Питерс приехали в Армению из Голландии семь лет назад. Их пригласили работать в теплицах голландской компании «Зеленый дом». Сандра и Марти приехали обучать местных технологии выращивания голландских роз в теплицах. И супруги даже не представляли, что останутся в Армении после окончания контракта.

«Я даже не слышала о существовании Армении, но очень скоро она стала родной для меня. Мне нравятся люди здесь. Конечно, в начале, в первый год, когда мы переехали, я была в шоке. В Армении жизнь совсем не такая, как в Европе.

Сначала договор был заключен на год, затем мы продлили его еще на три года. Мой муж – специалист по теплицам по профессии, а я – педагог. Но так как мои родители также специализировались на строительстве теплиц, я с детства хорошо знаю это дело», — рассказывает Сандра.

В первое время супруги жили в доме армянской семьи в селе Гохт.

«Они кроме армянского говорили на русском. Сначала я думала выучить русский, но так как другие сотрудницы теплицы – молодые девушки и женщины – родились в постсоветский период и говорили по-армянски, я предпочла учить армянский. Конечно, мне было тяжело, но я справилась.

Девочки меня и научили армянскому. Я была как маленький ребенок, который только начинает учить язык. Я выучилась за год. «Здравствуйте», «неправильно», «ты меня понял, да?» — были мои первые слова», — говорит Сандра с акцентом, но по-армянски. 

За три года голландская пара успела привязаться к селу Гохт и своим односельчанам. Да и местные жители к ним привязались. Поcле окончания трудового договора Марти купил в селе дом, в котором лет 15 никто не жил, и начал обустраивать его.

«Вида, открывающегося с крыльца нашего дома, достаточно, чтобы навсегда остаться здесь. Это сказка. После ремонта мы решили открыть гостевой дом для наших друзей и их семей. Мы начали дело, которым раньше никогда не занимались.

Конечно, это был очень смелый шаг для нас: новое дело, бизнес-риски, инвестиции в стране, которую недостаточно знаешь, но не хочешь уезжать из нее. Мы подумали: если сработает – прекрасно, если нет – то у наших друзей и их семей будет интересное место для отдыха».

Дом расположен на возвышенности, откуда открывается вид на Гегамский хребет и Хосровский лес.

Через это село пролегает и дорога к горе Аждаак с пиком в 3500 м. И это тоже одно из самых популярных направлений горных туров и пеших походов в стране.

С учетом всего этого в 2014 году голландская пара решилась открыть в селе гостевой дом «3G».

«На первом этаже дома мы сами живем, на втором этаже – комнаты для гостей B&B (Bed and breakfast). Четыре года мы работаем с четырьмя комнатами для гостей, которые могут принять всего восемь человек. Мы не увеличили число комнат, но теперь у нас есть и кемпинг – для любителей отдыхать в палатках.

До кемпинга к нам все время приезжали туристы на велосипедах, мотоциклах, на машинах, просили остановиться во дворе на ночь или воспользоваться туалетом. В результате мы купили соседний участок и стали думать о кемпинге», — говорит Сандра.

Кемпинги – новый вид туризма в Армении. Но, как говорит Сандра, туристов к ним приезжают достаточно – из Германии, Италии, Чехии, Голландии, Швеции, России.

«Четыре года назад мы приняли 170 человека, в 2017 году – больше 500. Много туристов приезжает из Германии. Им нравится ездить в новые, незнакомые страны. Если, например, голландцы сначала спрашивают, где находится Армения, то немцы сразу говорят: мы не знаем об этой стране, но точно хотим побывать там. Некоторые возвращаются снова», — рассказывает Сандра, наливая гостям вишневого сока собственного приготовления. 

Сандра замечает, что туристов становится больше. Но считает, что есть проблемы, которые мешают развитию туризма: плохие дороги, недостаточно развитая инфраструктура и дорогие авиабилеты.

«Если говорить о кемпинге, то люди приезжают на автомобилях, а дороги в очень плохом состоянии. Многие в Армению приезжают через Грузию, потому что в Грузию из европейских стран можно прилететь на самолете даже за 25 евро, скажем, из Польши, а затем на поезде добраться в Ереван. А прямой рейс в Армению стоит гораздо дороже».

Сандра рассказывает, что весной, в дни бархатной революции, из-за перекрытых дорог, многие не могли добраться до Гохта. Но после революции число туристов возросло, потому что многие захотели побывать в стране, где произошла революция.

Сандра и ее муж каждый год на две недели уежают в Голландию. И за это время успевают соскучиться по Армении, несмотря на проблемы в Армении, недостатки в сфере туризма и сложности нового для них бизнеса.

«Мы любим Гохт. Армения – стала для нас родной. Когда мы уезжаем в Голландию, хочется вернуться обратно – домой. Я работала и жила в разных странах, но всегда хотела вернуться в Голландию, понимала, что эти края – не для меня. Но к Армении – другое чувство».

 

P4SK-7mFyw8.jpg

 

BFzSIqXLjcA.jpg

 

biu0qKfwzXk.jpg

 

v9pcCRRZ5nQ.jpg

 

_d9Omnyv7y0.jpg

 

qA85PN6UUHE.jpg

 

mIhd20Mc4iY.jpg

 

A6Ztpn4Q-z8.jpg

  • Like 3
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

 

 

 

Изменено пользователем Ваэ (история изменений)
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

старый Хндзореск

 

%25D1%2585%25D0%25BD1.jpg

 

%25D1%2585%25D0%25BD2.jpg

 

%25D1%2585%25D0%25BD5.jpg

 

%25D1%2585%25D0%25BD4.jpg

 

%25D1%2585%25D0%25BD3.jpg

 

%25D1%2585%25D0%25BD6.jpg

Изменено пользователем Ваэ (история изменений)
  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

кстати только заметил, обратите внимание человек на канате спускается , наверно там мураба, кампот )

%25D1%2585%25D0%25BD3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

42532588_237350313612817_149300913979680

Изменено пользователем Ваэ (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

ведь Хндзореск имеет огромный туристический потенциал, странно что чуйка Туфенкяня не сработала в этом направлении

было бы понимание, желание, средства, вкус -  было бы как в Каппадокии

 

c_ft2vhxuae8wcw.jpg

 

636581991446987782-Anitya-Cave-House-4.j

 

6000034_146_z.jpg

 

f5c9b37d_z.jpg

 

yunak-evleri-genel10.jpg

 

28869816.jpg

 

842072_11250.jpg

 

68307508.jpg

 

cs-6_1.jpg?h=800&resize=aspectfit&g=cent

 

fa7fb8a9_z.jpg

 

85015708.jpg

 

60986419.jpg

 

The-place-where-magic-lives-09-1024x684.

 

33208314.jpg

 

113874_32.jpg

 

Cave-Hotel-Turkey-5.jpg

 

5.jpg

 

68308017.jpg

 

CuEfQVgWAAAzb-P.jpg

Изменено пользователем Ваэ (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...