Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Мировые музыкальные шедевры прошлого


Chantal

Рекомендованные сообщения

Не знаю название ли это верное, но песня "Он пришел этот добрый день"

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А эта песня входит в список моих самых любимых песен за всю жизнь - "Есть только миг". И опять тандем талантливейших Зацепина и Дербенева. 

Эту песню исполняет Олег Даль, я узнала его по голосу, хотя ее официально поет Олег Анофриев, но я запощу его ниже и вы сравните их голоса. 

Итак в исполнении, также, любимого актера Олега Даля, очень любимый фильм детства "Земля Санникова", в котором играют казахские актеры (все любимые ))))) "Есть только миг":

 

 

А это поет Олег Анофриев:

 

А что, теперь все видеоролики переводят на просмотр в ютуб? :mda:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И еще два произведения, хотя у Зацепина их очень много - достойных, великолепных песен, увертюр и др. Я повторюсь, что выбирала самые любимые, но и то не все, а то будет слишком много. 

Всем известный прекрасный советский мультик "Тайна третьей планеты":

 

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ Ñайна ÑÑеÑÑей планеÑÑ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фильм "Красная палатка" с участием Клаудии Кардинале, и в соавторстве с Эннио Морриконе,  А.Зацепин написал саундтрек к этому фильму. Название не знаю, по-моему, "Увертюра".

Главной темой не могу назвать, там ведь еще была музыка Морриконе:

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В конце только хочу еще добавить, что Зацепин написал музыку к знаменитым советским комедиям Гайдая. Вот типичная музыка 60-70-х лет, немного с юмором и всеми ведущими артистами того времени.

Начало фильма-концерта "Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика", 1977 г. "Танцплощадка":

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
В 05.07.2018 в 22:07, Chantal сказал:

Хочу выставить еще наших выдающихся казахских композиторов, но чтобы вас не утомлять, тем более, никто почти и слушать не будет, я загружу самые известные произведения в количестве 1-2, не более. Хотя у нас много композиторов, но я уже объяснила почему, я познакомлю только с двумя - Курмангазы и Нургисой Тлендиевым, и еще некоторыми песнями из старых советских фильмов, так как они очень красивые. Еще у нас была известная певица за пределами республики, которую называли казахским соловьем в середине прошлого столетия Куляш Байсеитова. Самая знаменитой ее песней была "Ах, Самара городок, беспокойная я". После нее была и есть другая певица-соловей Бибигуль Толегенова, но она уже в преклонном возрасте. Всех армянских композиторов, самых известных я выставляла в самом начале темы после итальянцев, но увы, после того, как пропали с чьей-то злой руки все видеоролики, там теперь пусто. Все мои труды ушли в никуда. 

ÐоÑожее изобÑажение

Добавлю еще, что если в описании видеоролика не будет имен и названий исполнителей, то я не смогу их назвать ))))))

Курмангазы, "Сары-Арка". Этот симпатичный дирижер (его имя знаю) Арман Жудебаев руководит Казахским Государственным академическим оркестром народных инструментов. Наверное, этот оркестр и есть (только мне не нравятся крики, как на ипподроме, кошмар, какой-то аул):

https://www.youtube.com/watch?v=juoeZmu1JCU

 

 

 

 

 

 

2018-07-05_22-04-49.png

по мне слишком неудачно подогнана для европейского ухо

носители архаичных звучаний намного интереснее :buba:

 

 

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

вот интересная обработка, вся фишка в оригинальном дебюте

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ваэ, большое спасибо за столь замечательный выбор нашей музыки :give_rose:

Мне очень приятно, что есть армянин у нас здесь на форуме, который ценит и разбирается в этно-фольклорной музыке, являющейся национальным наследием любого народа.

Я знаю эту группу "Туран", с которой я познакомилась в Москве, в смысле видела на маленькой сцене, когда они выступали на Международной книжной ярмарке. Вот только сцену им дали на улице, где народа не было, далеко от основной массы и поэтому про них почти никто не знал. Разумеется, мне очень нравится такая музыка, которая передает самобытность древней культуры во времена веры наших предков в Бога солнца, поклонение стихиям, в том числе земли, гармонию с природой, то есть единение с растительным миром и животными. У вас очень хороший вкус, еще раз подчеркну, выбрали прекрасные видеоролики. А я наоборот думала, что здесь никто вообще такое не поймет и не оценит, поэтому фольклор не выставляла, а показала нашу классическую музыку. 

Вы говорите, что непривычно для европейского уха, но ведь, в основном, тут и исполняли эти произведения Курмангазы, кроме некоторых кусков выступления Турана с бубнами и другими инструментами. И потом, многие цивилизованные страны, куда наши музыканты ездили на гастроли, высоко оценили нашу музыку, им она очень нравится, поэтому здесь нет такого уж непривычного для их уха. Наоборот, им очень интересно узнать нашу культуру. 

Кстати, маленькая домбра, напоминающая по звуку русскую балалайку, называется шертер - древний тюркский инструмент, если я не ошибаюсь. Тот, что напоминает разрезанную грушу со смычком - кобыз, в нем наша душа, он обычно издает такие печальные звуки. Духовой деревянный инструмент уран, как горн, использовался в древности воинами. Еще язычковый инструмент, который используют некоторые народы дальнего Севера, Алтая, Кыргызстана, даже в Европе и Израиле, поэтмоу имеет разные названия, в России больше известен как варган. У нас он называется шанкобыз. 

Вот 10 древних инструментов, если вам интересно:

Желбуаз /Казахская "волынка"

26yGYD2RSYD3gWB5u96Np4F2L3GWnl.jpg

Первым в моём списке значится желбуаз, которым в давние времена пользовались шаманы и лекари. Выглядит он как кожаный мешок с железным горлышком и двумя трубками из тростника. Каждая из этих трубок даёт свое звучание. По сути, это казахская волынка. Обычно играющие закрепляли этот духовой инструмент на шее с помощью кожаного шнурка.

PqiCPKdy5w6gE91EuPiIEh6xlp9l9h.gif

Уран

8pTWCmWuT1Xd2A8kYrR0lCaWHKFT4v.jpg

Древнетюркский рог, предназначенный для того, чтобы подавать сигналы, потому пользовались им не музыканты, а воины. Он состоит из двух отличающихся по длине трубок, каждая из которых имеет по три отверстия. К слову, ураном также называют боевой клич казахов.

PqiCPKdy5w6gE91EuPiIEh6xlp9l9h.gif

Дауылпаз

WsTDaE7X6aQMySjz7U7LB2lBJfJLgf.jpg

Говоря о воинах, нельзя не вспомнить сигнальный барабан дауылпаз. Сделан он виде деревянного котла, обтянутого кожей, а играли на нём с помощью плети или собственных рук. Дауылпаз даёт мощный глухой звук, поэтому без него не обходились на загонной охоте и в битвах. Также барабан использовали в религиозных обрядах и во время кочёвок.

PqiCPKdy5w6gE91EuPiIEh6xlp9l9h.gif

Токылдак

3ukI0hLL1TDGnbhy2Wdk49IUo5L2g7.jpg

Токылдак, что значит «дятел», имеет говорящее название. Его звучание действительно напоминает стук по дереву. По своему устройству инструмент напоминает примитивный деревянный ксилофон.

PqiCPKdy5w6gE91EuPiIEh6xlp9l9h.gif

Дудыга

Nf6oQN73UyTiSDpI6tE3WKH57H2fOT.jpg

Шумовой инструмент дудыга имеет необычную форму посоха с шестигранным (иногда трёхгранным) наконечником. Обычно его обвешивали медными шариками, которые при встряхивании давали мелодичный звон. При изготовлении инструмента использовали дерево, металл и кожу, а верхушку часто украшали драгоценными камнями.

PqiCPKdy5w6gE91EuPiIEh6xlp9l9h.gif

Асатаяк

ELz9Z51hjgGjE4bTG9pSih3YwDXRFe.jpg

Древнетюркский асатаяк работал по тому же принципу, что и дудыга. Этот инструмент баксы внешне напоминает жезл, украшенный орнаментом. К его верхушке подвешивают колокольчики-конырау, которые при встряхивании дают громкое звучание. Так как асатаяк имел сакральное значение, простой люд в быту им не пользовался. Обычно прорицатели носили его с собой, закрепляя на ремне. Жезл позвякивал при ходьбе и, согласно верованиям, отгонял тем самым злых духов. Услышал звон, знай — шаман близко.

PqiCPKdy5w6gE91EuPiIEh6xlp9l9h.gif

Адырна

O5CQhjYyrHg0RqPZ7mZ246HZ9DX3lC.jpg

Древняя казахская арфа адырна похожа на боевой лук. Название символичное, ведь «адырна»— это полоска кожи из спинной части бычьей туши, которую как раз использовали в качестве тетивы. Этим инструментом пользовались кыпчаки и древние тюрки. Его пустотелый корпус изготавливали из дерева, а струны — из верблюжьих жил или шерсти. Народные умельцы придавали адырне схожесть с маралами и другим подобными животными из-за того, что колковая рама напоминала рога. Играют на инструменте с помощью перебора струн.

PqiCPKdy5w6gE91EuPiIEh6xlp9l9h.gif

Жетыген

dNJ1zZW2e3sV796wjBki3bJsE64C0w.jpg

Другой родственник арфы и гуслей — жетыген. У него необычный способ настройки: с двух сторон под каждой струной подставляют коленные косточки овец асыки, при их сближении строй повышается, и — наоборот. Существует легенда об аксакале, у которого в пору зимнего джута поочередно умерли все семь сыновей. В память о каждом он натягивал на деревянную колодку одну струну и играл кюй о своей утрате. Эти импровизированные мелодии скорби дошли до наших дней под названием «Семь кюев жетыгена». В современной реконструированной версии инструмента вместо 7 струн используют 15 или 23.

PqiCPKdy5w6gE91EuPiIEh6xlp9l9h.gif

Сазген

UN9KnBrXiuJa36dMi3691UdW7q7JD6.jpg

Старинный смычковый инструмент сазген упоминается ещё в легенде о Коркыте. Играть на нём можно было щипками и смычком. Корпус его изготовляли из дерева, обтянутого кожей. Говорят, звук сазгена завораживал слушателей, ведь недаром его название переводится буквально как «мелодичные струны».  Увы, увидеть этот древний инструмент в первозданном виде не получится, его пока не смогли реконструировать. Но в музеях можно встретить фантазии на тему того, как бы он мог выглядеть.

PqiCPKdy5w6gE91EuPiIEh6xlp9l9h.gif

Кыл-кобыз

W54ULwJHoau7FC725e691T4eU23Y3P.jpg

Завершает мой топ кыл-кобыз —магический инструмент прорицателей. Это одна из разновидностей кобыза. Струны его изготавливали из конского волоса («кыл»), отсюда и название. Широко известно предание о том, что кобыз изобрел старец Коркыт, который скитался на своей крылатой верблюдице Желмая в поисках вечной жизни. Не найдя земли обетованной, он вернулся домой и, сидя на берегу Сырдарьи, создал инструмент из цельного куска дерева и кожи принесённой в жертву верблюдицы (той самой, на которой путешествовал). Затем старик заиграл настолько красивую мелодию, что смерть побоялась к нему приблизиться. Долго играл Коркыт, продлевая своё время, но стоило ему от усталости закрыть глаза на миг, как смерть взяла своё. По поверьям, кыл-кобыз мог вгонять людей в транс и исцелять их. Действительно, его богатый звук действует на слушателя как лёгкий гипноз, помогая расслабиться. Этим и объясняются его целительные свойства. Кстати, в советское время кыл-кобыз считался плохим воспоминанием о язычестве, поэтому долгие годы находился в опале.

Источник: yvision.kz

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
1 час назад, Chantal сказал:

У вас очень хороший вкус, еще раз подчеркну, выбрали прекрасные видеоролики.

вкус  - конёк Весов, в остальном ещё те дауны и зануды :D

Изменено пользователем Ваэ (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, Ваэ сказал:

вкус  - конёк Весов, в остальном ещё те дауны и зануды :D

Может быть, но мне кажется, что вкус заложен в человеке от рождения. Хотя я, конечно, понимаю, что вы написали это с юмором, а не на полном серьезе :)

То есть или человек со вкусом или без него. И обучиться этому невозможно, как например, аристократическим манерам. Я была всегда со вкусом во всем - и в одежде, и выборе чего угодно, как бы это нескромно не звучало, извиняюсь за это. Но мне всю жизнь на этот счет делали комплименты, и даже женщины, которые, к сожалению, больше склонны к зависти, чем мужчины. Не хочу обидеть женщин, не вешаю ярлык на их моральные качества, но в моей жизни они всегда присутствовали и это первая причина отказа от их дружбы. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Про Рей Чарльза в первые узнал у друга Давида( наш азатамартик) еще в 88 -ом году.

Он играл на трубе,и у них была ВИО .Ходил к ним на репетиции после лекции..

Р.С

"Ахехнавор" Ехбайр -аканджт канчи,тэ теснес !

Р.С 2

Рей и Шарль .

 

Изменено пользователем Толерант (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...
  • Admin

Давайте освежим эту тему.

В последнее время, меня потянуло в сторону классической симфонической музыки. Я раньше любил классику, даже в детстве, но сейчас не могу современную слушать долго. 

Открыл для себя Прокофьева. Это конечно бомба. Советую. Иногда оторваться не могу.

  • Like 1

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Слышали ли вы на песни на языке тагалок? А вот такая песня в моем хит листе уже давно, хоть она и старше меня. Ее перевели на 20+ языков, но трогательеость оригинала непобедима. 

Анак - значит сынок. Услышала песню на Филиппинах и с тех пор она мной очень любима.

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...