Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Разумные сроки для Протоколов


Рекомендованные сообщения

В армяно-турецком процессе Анкара пытается создать «цейтнот»

/PanARMENIAN.Net/ Турция своими заявлениями и действиями пытается в ближайшие месяцы обеспечить определенную “ситуацию цейтнота” в процессе нормализации армяно-турецких отношений. Если Анкара во временных рамках не сможет достичь своих целей, она применит прием “цугцванга”. Об этом на пресс-конференции в Ереване, оценивая общую ситуацию в процессе нормализации армяно-турецких отношений, заявил директор музея-института Геноцида армян, историк Айк Демоян.

«Любое действие со стороны Турции еще больше осложнит положение Анкары. Заявления турецкой стороны относительно решения КС РА по Протоколам о нормализации армяно-турецких отношений, как и можно было ожидать, не получили поддержки со стороны сверхдержав. Это свидетельствует о том, что сейчас в Турции наблюдается определенное разочарование»,- заявил историк.

По его словам, одной из причин этого разочарования стало то, что Турция и ее союзники поняли, что с армянской стороны в ближайшее время нельзя ожидать уступок в вопросе карабахского урегулирования. Кроме того, турецкая сторона ожидала расшатывания в процессе международного признания Геноцида армян, чего, по словам Айка Демояна, не случилось.

«Турция прекрасно понимает, что в вопросе границы она не может ожидать Армении большего, чем есть согласно обязательствам, которая Армения взяла на себя международными договорами. Тот пропагандистский тезис, согласно которому Армения имеет территориальные претензии в отношении Турции, не сработал и это поняли в Турции»,- подчеркнул директор музея. Как отметил эксперт, все являются очевидцами не того, насколько Турции трудно открыть границу и установить отношения с Арменией, а того, как нелегко Анкаре потерять Азербайджан.

Касаясь реакции Анкары по поводу решения КС РА, Айк Демоян заявил, что Турция снова предпринимает шаги, чтобы «спасти лицо».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Александр Искандарян: Разумные сроки измеряются месяцами, а не годами

/PanARMENIAN.Net/ В Турции многие эксперты неоднократно говорили, что разумным сроком для ратификации Протоколов считается 24 апреля. Данная дата связана с их опасениями по поводу заявления президента США в этот день. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян. По его словам, он лично не связывает особых надежд с заявлениями Обамы. “Я не думаю, что это является настоящей “красной линией” для ратификации документов. Для меня разумные сроки это то, что измеряется месяцами, а не годами ”, - отметил Искандарян, добавив, что если Протоколы не будут ратифицированы в ближайшие месяцы, то вряд ли это вообще произойдет.

«Я не оцениваю данный процесс как безрезультатный, поскольку возможность, что он пойдет вперед не равна нулю», - заметил Искандарян, заметив, что несмотря на то, что процесс нормализации армяно-турецких отношений сейчас находится под большим риском , чем он был в декабре, можно ожидать подвижек.

При этом он заметил, существование фактора давления со стороны сверхдержав на Турцию, поскольку все они заинтересованы в скором решении вопроса. «Основное сопротивление против ратификации Протоколов в самой Турции», - сказал Искандарян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Партия «Наследие» выступает против ратификации Протоколов, равно как и против ратификации с оговорками

01.02.2010 14:56 GMT+04:00 Версия для печати Отправить

/PanARMENIAN.Net/ Отстранение члена фракции «Наследие» от работы в ПАСЕ означает, что как в Европе, так и в Армении основным критерием деятельности депутатов является страх. Об этом журналистам заявил депутат от партии «Наследие» Раффи Ованнисян. По его словам, подобное мышление и методология предательства создает ту ситуацию что как в Европе, так и в Армении существуют политзаключенные, средь бела дня уничтожается армянское культурное наследие и ничего не делается.

«На высшие должности в европейских структурах может избираться человек, который публично отрицает Геноцид армян, что является нонсенсом. Все эти процессы являются вызовом для Армении и ее политиков. Я думаю, что наше общество должно измениться и потребовать от своих избранников, чтобы те не страдали чувством исключительности», - подчеркнул Ованнисян, комментируя отстранение от работы в ПАСЕ депутата Заруи Погстанджян.

Что касается сотрудничества партии «Наследие» с АРФ Дашнакцутюн, то по мнению депутата, оно должно расширяться и это касается не только двух партий, но всего оппозиционного поля. «Я не знаю, как будет эволюционировать позиция Дашнакцутюн в вопросе ратификации армяно-турецких Протоколов, но наша партия выступает против ратификации, равно как и против ратификации с оговорками», - сказал Раффи Ованнисян.

Партия «Наследие» - корнями национальная, экономическим курсом — либеральная, системой управления — демократическая. Это политическая сила, которая первоочередной задачей считает становление развитого правового демократического государства, строящего внутреннюю и внешнюю политику на основе своего национального суверенного интереса. Основана в 2002 году. 30 мая 2005 тайным голосованием председателем партии был избран Раффи Ованнисян. Остальные 8 членов правления партии также были избраны тайным голосованием. С 2009 года председателем правления партии является Армен Мартиросян.

Армянская революционная федерация Дашнакцутюн - одна из старейших армянских политических партий. Создана в 1890 в Тифлисе. В 1918-1920 гг. "Дашнакцутюн" - правящая партия в Республике Армении. В результате ввода советских войск дашнакское правительство прекратило существование, его вооруженные формирования были разгромлены, часть руководства была казнена, часть эмигрировала. В 1988 году партия вернулась в Армению и Нагорный Карабах. В настоящее время отделения АРФД есть во всех странах Диаспоры, особенно сильны ее позиции на Ближнем Востоке и Южной Америке.

В 1994 году указом президента Армении Левона Тер-Петросяна, деятельность партии на территории страны была запрещена, ряд членов было арестовано. В 1998 году указ был отменен новоизбранным президентом Робертом Кочаряном. На сегодняшний день партия является оппозицией. В Ереване находится Бюро (руководящий орган) партии. Партия является членом Социалистического интернационала.

Программа партии остается неизменной: создание единой, свободной и независимой Армении в границах, установленных Севрским мирным договором 1920 г., то есть в части исторической Великой Армении.

Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе. Протоколы подписали министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии глав МИД Франции, США, России и Швейцарии, которая была посредником в армяно-турецких переговорах с 2007 года. Согласно документам, между странами должны быть установлены дипломатические отношения и открыта закрытая с 1993 года армяно-турецкая граница. 12 января 2010 года Конституционный суд Армении признал Протоколы соответствующими Конституции Армении. Никаких предусловий по Протоколам в заключении КС нет, поскольку это противоречит установленному правилу вынесения вердиктов. Вердикт КС гласит: армяно-турецкие Протоколы по нормализации армяно-турецких отношений соответствуют Конституции РА и Декларации о независимости Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Размораживание» карабахского конфликта в обозримом будущем невозможно

/PanARMENIAN.Net/ «Размораживание» карабахского конфликта в обозримом будущем невозможно. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян. При этом комментируя последнее заявление посла Ирана в Азербайджане о том, что Тегеран готов стать посредником в урегулировании карабахского конфликта, Искандарян сказал, что посредничество Ирана в урегулировании конфликта не реально. «Иран не является членом ОБСЕ и невозможно представить ликвидацию Минской группы ОБСЕ для того, чтобы Тегеран стал посредником. Формальное изменение процесса урегулирования конфликта невозможно», - отметил Искандарян.

Касаясь нормализации армяно-турецких отношений, Искандарян сказал, что не думает, что армянская сторона пожертвует Карабахом ради нормализации отношений с Турцией. При этом он заметил, что в случае, если армяно-турецкая граница откроется, весь Южный Кавказ изменится.

«В случае провала процесса нормализации армяно-турецких отношений формально отношения между странами не ухудшатся, поскольку мы не имели с Анкарой никаких дипломатических отношений, но в политической сфере будет серьезный кризис», - подчеркнул Александр Искандарян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

угу))

Ermenistan’da Devlet Başkanı Serj Sarkisyan liderliğindeki Cumhuriyet Partisi'nin sözcüsü Eduard Şarmazanov, Başbakan Recep Tayyip Erdoğan’ın Erivan’la normalleşme konusunda yaptığı son açıklamaları ‘anormal ve saçma’ olarak niteledi.

"Erdoğan bu türlü saçma sapan açıklamalarla tecrübeli bir politikacı izlenimi bırakımıyor. "Sanki önümüzde bir ziraat mühendisi bulunuyor".

Эдуард Шармазанов, ответственный по прессе возглавляемой президентом Армении Республиканской партии, охарактеризовал последные заявления премьера Эрдогана по нормализации отношений с Ереваном "ненормальным,вздором( в турецком слово saçma перводится как вздор,ахинея,пустословие,глупость,ерунда) .

Эрдоган,который несет такого рода глупости,не оставляет впечатление серьезного политика."Кажется перед нами какой-то сельхоз работник".

Сипасибо. Интересно не то, что сказал Шармазанов, а то, что его устами попытались там охарактеризовать работу Эрдогана. Прикольно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сипасибо. Интересно не то, что сказал Шармазанов, а то, что его устами попытались там охарактеризовать работу Эрдогана. Прикольно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

ой друзья извините,не строительным,а сельхоз инженером (дословно,а если по их логике,то речь идет об отвественном в сельск. хозястве)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США призывают скорее ратифицировать Протоколы

/PanARMENIAN.Net/ Турция и Армения должны двигаться вперед в процессе ратификации армяно-турецких Протоколов, подписанных в Цюрихе в октябре прошлого года. Об этом на пресс-конференции в Вашингтоне заявил заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон.

Мы считаем, что есть возможность преодолеть исторические разногласия между двумя странами, что пойдет на пользу обоим. Нормализация армяно-турецких отношений и открытие границы будет способствовать миру и стабильности в регионе, и мы думаем, что это правильный путь, независимо от других вопросов. Необходимо двигаться вперед, независимо от других вопросов», - сказал он.

Американский дипломат подчеркнул, что администрация США находится в контакте с правительствами обеих стран и призывает их двигаться вперед, передает Anatolia News Agency.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Анкара будет пользоваться любой возможностью, чтобы затянуть процесс ратификации Протоколов

/PanARMENIAN.Net/ Если Турция ратифицирует армяно-турецкие Протоколы, то это значит, что между сторонами есть какая-нибудь договоренность по поводу карабахского конфликта. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил представитель Армянского Национального Конгресса (АНК) Левон Зурабян. По его словам, нереально, чтобы эти два процесса не были связаны друг с другом. «Невозможно, чтобы один вопрос решился, а в другом не было подвижек», - сказал Зурабян. При этом он заметил, что Анкара будет пользоваться каждой удобной возможностью, чтобы затянуть процесс ратификации Протоколов, пока в урегулировании карабахского конфликта не будет прогресс.

Зурабян также сказал, что Конгресс не остается в стороне от процесса и информирует народ о действительных шагах и действиях властей в данном вопросе. По его словам, АНК предоставило политическое поле другим оппозиционным силам, чтобы активизировать их действия в этом направлении. «Они имели два выхода: или присоединиться к нам и разделить нашу позицию, или принять те правила игры, которые предложили власти», - заметил Левон Зурабян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АНК обвиняет КС РА в сотрудничестве с властями

/PanARMENIAN.Net/ Конституционный суд Армении нарушил закон. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил представитель Армянского Национального Конгресса (АНК) Левон Зурабян. По его словам, АНК обратилось в КС РА для того, чтобы признать недействительными выборы депутатов в НС РА на 10 избирательном округе города Ереван. Суд назначил слушание по этому вопросу на 5-ое марта. “Суд может затянуть рассмотрение вопроса лишь по одной причине, если он будет загружен подобными исками. Как известно, АНК единственный кто подал иск”, - сказал Зурабян.

«К сожалению, мы живем в такой стране, где невозможно оспаривать данный вопрос”, - заметил Левон Зурабян, добавив, что этим КС показывает, что он выполняет заказы властей Армении.

Обращаясь к вопросу проведения внеочередных президентских выборов в Армении, Зурабян сказал: “Я не думаю, что у кого-то есть достаточно оснований говорить , что в Армении не разразится кризис, который приведет к внеочередным президентским выборам”. При этом он исключил возможное возвращение экс-президента РА Роберта Кочаряна в политику.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава МИД Турции Ахмет Давдоглу, выступая в Институте стратегических исследований Лондона в ответ на вопрос представителя Форума армянских ассоциаций Европы Татевик Григорян о предусловиях Турции в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов, в частности, сказал: "...20% территории Азербайджана оккупированы, и ни Турция, ни Азербайджан не согласны с сохранением нынешней ситуации. В этом причина того, что Турция изменила свое отношение к протоколам. Несмотря на это, протоколы могут быть одобрены, если будет решена  данная проблема. Турция не теряет своей надежды в этом вопросе».

:rolleyes2: может я что-то пропустил, но что этот ушастый турецкий мышонок имеет в виду ?

источник:

http://armtoday.info...&PagePosition=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан давит на Турцию и Nabucco

03.02.2010 03:05 | Время новостей

Переговоры между Турцией и Азербайджаном о поставках и транзите газа так и не вышли из тупика, несмотря на согласие Анкары доплатить Баку за часть импортированного сырья. Глава азербайджанской госнефтекомпании ГНКАР Ровнаг Абдуллаев подтвердил вчера, что "согласованы вопросы цены в рамках первой стадии". При этом он подчеркнул: "Вопрос стоимости газа в рамках второй стадии пока не согласован. Следовательно, по всему пакету окончательного решения не принято". Азербайджано-турецкие противоречия остаются серьезным препятствием на пути развития трубопроводного проекта Nabucco, подразумевающего поставки каспийского и ближневосточного газа в Европу.

Это признал в конце прошлой недели спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар. На встрече с журналистами в Вашингтоне он сказал, что "разочарован" из-за отсутствия соглашения между Азербайджаном и Турцией об условиях поставок газа с месторождения "Шах-Дениз". Оба государства являются друзьями США, и в данных переговорах мы не выступаем на стороне ни одного из них. Но дальнейшие серьезные задержки могут закрыть окна возможностей для "южного коридора" (его основой является труба Nabucco из Турции в Австрию. -- Ред.), -- заявил американский дипломат. Напомним, что американская администрация уже почти узаконила санкции (сенат США на прошлой неделе одобрил законопроект) за энергетическое сотрудничество с Ираном, который изначально рассматривался в качестве основного поставщика газа для Nabucco.

Г-н Морнингстар отреагировал на обширное интервью Ильхама Алиева, которое президент Азербайджана дал The Wall Street Journal в кулуарах форума в Давосе. Лидер критиковал Nabucco за отсутствие единоначалия или хотя бы объединяющей силы, с которой можно было бы договариваться, и опять грозил продавать газ со второй фазы освоения "Шах-Дениза" России. Поставки в небольших объемах (до 1 млрд кубометров в год) начались с 1 января, а глава "Газпрома" Алексей Миллер не устает повторять, что контракт разрешает ГНКАР поставлять российскому концерну неограниченный объем газа. Стороны уже предварительно договорились удвоить поставки в 2011 году.

Как известно, Азербайджан в 2001 году подписал с Турцией контракт на поставку 6,6 млрд кубометров газа ежегодно с "Шах-Дениза-1". Стороны установили цену 120 долл. за тысячу кубометров и оговорили возможность ее пересмотра через год после начала поставок (в нормальном режиме проходят с марта 2007-го). В 2008 году средняя цена импортного газа из других источников для той же Турции составляла около 400 долл. за тысячу кубометров. Но попытки Баку пересмотреть цену своих поставок наталкивались на стену братского непонимания.

Анкара рассчитывала не только стать транзитером газа с "Шах-Дениза-2", в рамках которого планируется довести добычу на месторождении до 20 млрд кубометров в год, но и получить право перепродажи сырья в Европу. Диалог об условиях транзита также не складывался.

Прошлой осенью дело дошло до публичных ультиматумов со стороны г-на Алиева, который пообещал отказаться от поставок через Турцию, ГНКАР подписала контракт с "Газпромом" и начала вести переговоры с Болгарией и Румынией о поставках газа в сжатом или сжиженном виде через Грузию и далее по Черному морю.

В начале января Турция даже заявила о своем согласии доплатить за газ, купленный у Азербайджана в 2009 году. Министр энергетики страны говорил о 600 млн долл. компенсации. Газ, поставленный в первом квартале, будет пересчитан по 399 долл. за тысячу кубометров, а во втором--четвертом, когда цены упали, -- по 230--280 долл. Судя по всему, период наивысших цен на импортный газ -- 2008 год -- азербайджанские переговорщики согласились простить Анкаре. При объеме поставок 3,75 млрд кубометров компенсация могла составить еще около 1 млрд долларов.

Баку тем временем продолжает создавать бумажную инфраструктуру, которая должна оказывать психологическое давление на несговорчивых партнеров. Вчера был подписан меморандум с Румынией об организации с 2016 года (планируемое время старта добычи на "Шах-Денизе-2") поставок 3--8 млрд кубометров газа в сжатом виде через грузинский порт. Документ предусматривает создание трехсторонней проектной компании для разработки ТЭО проекта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...