Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Открытое письмо Р.Ангаладяна Президенту РА


Рекомендованные сообщения

По просьбе Рубена Саркисовича,размещаю данное письмо.

http://168.am/am/articles/20104 - армянская версия, опубликованная в газете 168 жам.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

ГОСПОДИНУ СЕРЖУ САРКИСЯНУ

Глубокоуважемый господин Президент!

Время, в котором мы все живем, сложное, порой невыносимо трудное, но и судьбоносное. Армения, отягощенная историческим и реальным грузом проблем, является нашим единственным, драгоценным домом. Все это говорит о том, что мы переживаем актуальный период собственного осмысления. Сегодня мы познаем не только самих себя, но и общество и народ, как систему сложных, но еще не сложившихся взаимоотношений. А через это и историческую перспективу, как в прошлое так и в будущее. И при правильной стратегии путь этот будет не столь долгий. Но он будет трудный, ибо должны быть пересмотрены многие базовые вопросы нашего национального мышления, без чего мы не сможем откорректировать себя ни в международном сообществе, ни внутри государства, ни в национальной жизни. Все это нужно для достижения наших целей, для процветания нашей нации.

Одним из важнейших вопросов национальной жизни, на который мы должны обратить пристальное внимание, является объективная реконструкция реальности. Мы через века часто неправильно реконструируем действительность. Или иначе, мы не видим реальное реально. Мы в судьбоносные периоды национально-государственной жизни зачастую не понимаем, что есть реальность, причем это касается не только информации об окружающем нас мире (внутри государства и вне его), но и информации о нас самих. Мы говорим неправду не потому, что хотим лгать,а потому,что не понимаем реальность. Мы видим не только переоценку или недооценку того или иного явления в жизни страны, но довольно часто и полное непонимание этого явления. Отсюда Армения сразу сталкивалась и будет сталкиваться с ситуацией конфликта. Лишь в период судьбоносных битв, сражений наша реконструкция действительности становится реальной, ибо воин становится воином, трус трусом, а военоначальник военоначальником. Но заканчивается битва или война и все становится на свои обычные места – необъективность выбора информации и несправедливый человеческий отбор вновь становятся законом в повседневной жизни. Итак, мы справедливы и объективны лишь в период смертельной схатки. Политическая история нации указывает на то, что правители понятия не имели, что можно устранять недостатки, что возможна профилактика конфликтов. Они все оставляли до последней минуты – до смертельной схатки. Но если даже понятие профилактики как-то мелькало в голове – то как пораженческий синдром. С умением правильно и достойно выстроить отношения с миром у нас были большие проблемы. И если что-то получалось, то лишь вопреки логики, а не объективному системному анализу. Так народ и государство жили в постоянном жесточайшем стрессе, и поэтому мы теряли царства, получили геноцид и народ рассеялся по всему свету.

Да, у нас через века есть большие проблемы с выбором информации. Чаще всего и, как правило, мы несем большое количество лишь второстепенной информации, хотя она нам кажется важнейшей. И именно в этом потоке второстепенной, а в иных случаях просто ненужной информации, как правило, тонет подлинная информация, а в иных случаях единственное и правильное решение. Или если говорить напрямую – судьбоносное решение.

У нас огромные проблемы с миропониманием и мироощущением тех, кто принимает и подготавливает решения. Как правило, эти два параметра внутри армянской жизни чаще всего бывают отсталыми, провинциальными, или если в каких-то фрагментах или узлах и передовыми, то несовместимыми со всей системой, с субъектами, принимающими решение. И передовые решения остаются на периферии внимания интересов государства и нации.

У нас отсутствует важнейший воспитатель народа, его государственной и политической мысли – «Политическая история Армении». «История армянского народа» по сути - художественная литература. Ведь истоки письменной национальной истории мы унаследовали у древних греков, а у них она как раз и есть литература. Мы, как нация, не имеем политической мысли на современном уровне. Мы не понимаем ни перпектив мира, ни их устремлений, ни их ошибок и тенденций развития, ни их реальных сил… Этим объясняется трагедия народа в связи с потерей нескольких национальных государств, с последствиями выживания, геноцидом и всеми теми деформациями, которые на сегодня составляют костяк национального менталитета, но не его характера. Мы еще должны обрести национальную гордость, достоинство, а не гордыню, бахвальство и чванство. Мы не знаем и не понимаем самих себя, кидаемся из стороны в сторону, - то безмерно хвалим, то злорадно читаем эссе Д. Демирчяна. Но мы нормальная нация со своими положительными и отрицательными свойствами, однако с трудной биографией и запущенной историей. Мы не знаем, как вели и будут вести себя основные национальные черты характера в различные периоды истории нашего государства, как в периоды порабощения и деградации, так и теперь в период развития общества. И тем более в таких сложных долгих переговорах как диалог с Турцией?

Имея слабую политическую мысль мы искаженно трактуем нашу историю. Скажем, почему в нашей истории было 12 столиц? Чем это можно объяснить? Может тем, что у нации есть сильная воля, есть стремление к объединению, но слаба общенациональная мысль, и ею же вырабатываемые решения? Или, чем объясняется популярность, более того знаковость царя Тиграна Великого? Может тем, что мы впервые вышли на мировую арену истории со своим взглядом на мир, и местом в этом мире. Это была именно политическая мысль – «Не быть ни с Парфией, ни с Римом». Что означает, что в мир пришла третья сила. Тигран Великий увидел, почувствовал, что внутри нации есть имперская мощь,есть громадный потенциал. Скорее всего именно этим объясняется столь сильная тяга нации через века работать на империи, на революции. А призрак карты «Армения от моря и до моря» и сегодня есть один из главных раздражителей национального чванства. И если понять мысль и действия Тиграна Великого, то мы видим ключевую ошибку его задумки – у армянского народа была огромная воля, был масштаб и материальная мощь вырасти в имперскую нацию, но не было ни национального образа жизни, ни собственной религии с развитым институтом церкви, ни собственного культурного языка, ни самобытной культуры, ни продолжительной военной мощи, и иных составляющих – или сочетания перечисленных факторов, – чтобы отнять у порабащенных им народов тот или иной сегмент их национальной жизни и навязать им собственный. И первые же поражения Тиграна Великого показали, что эти племена и народы ( стало быть пространства и земли) нам не удержать. Потери были огромными не с точки зрения реального поражения могущественного царя Армении, который, кстати, сумел оправиться – а в том, что потеряно было время понимания роли нации, потеряна была вера и доверие в объективность анализа царской стратегии, и шире в государственную мощь, потеряны были большие ресурсы взаимосвязей между важнейшими домами, была деформирована вертикаль власти, которая через века так и не оправилась. Армянское общество стало шатать из стороны в сторону, оно стало менее управляемым и т.п. И даже принятие христианства и создания мощного института церкви не поправили положения. И буквально через 70 с небольшим лет после принятия христианства Армения распалась на две составляющие.

Еще один существенный недостаток нашего мышления: в армянском государстве жизнь одного человека не имела и не имеет никакой цены. Известо, что между личными и общественными интересами проходит тонкая черта, но ее надо обозначить. Так мы пришли к тому, что подстраиваясь под любые необоснованные претензии власти, мы думаем, что власть и ее законы навязаны обществу, и они работают против народа. И при любом удобном случае каждый пытается обходить эти законы.

Интересы семьи для армянина выше, ценнее и, выходит, сильнее государства. Семья превыше закона, а это уже начало беззакония, лицемерия, произвола. Это глубокая деградация общества. И даже острый расчетливый ум, объективность видения, вдумчивость, воля и твердость духа, доброта и честность иных армянских правителей не могли перебороть тот порочный механизм, который сложился, а в период порабощения этот механизм укрепился внутри национальной жизни. Мы теряли и теряем шанс и время. Сегодня есть шанс выйти из этого ступора. Путь, который мы все должны пройти - долгий, сложный и единственный. И никто из нас не хочет в будущем видеть своих детей эмигрантами…

У нас сегодня через столетия выстраивается новая общность – государство Армения. Это означает, что медленно, но верно Армения и Спюрк должны перестроится для более эффективного взаимовыгодного сотрудничества. Пустые лозунги ни к чему не привели и не приведут. В новейшей истории Армении совершено немало глупостей и ошибок, и в то же время пройден огромный исторический путь. В это же время выросло новое поколение граждан независимой страны, в этот же период образовался целый сегмент молодежи в диаспоре, который не знает, что такое независимая Армения.

У нации потерян модуль правильной оценки человеческих достоинств, к примеру, скромный человек у армян воспринимается как жалкий, наивный и забитый человек. У нас потерян модуль справедливости, без чего деформации внутри общества еще больше усугубятся. И фраза: «оставьте их одних и они сами себя съедят» не лишена актуальности. Мы потеряли меру интеллекта, меру научной мысли. Без этого компонента национальное мировоззрение, да и национальное достоинство будут уязвлены и деформированы в крайних формах, что ослабит иммунитет Армении. Возможно, когда-нибудь мы сможем проникнуть на разные рынки, однако на интеллектуальном рынке не будет нашего сегмента. Это приведет к постоянной утечке мозгов, что ослабит общество и нацию. И в остром противостоянии мы потеряем важный приоритет в отношении как к нашим оппонентам, так и к нашим соседеям. И это в ХХI в., в период информационного, технологического и научного бума? Ресурс подлинного интеллектуального вектора в нации небольшой, но он еще есть. Однако он не влияет на ход событий. А ведь мы должны преодолеть судьбоносный, поворотный и тяжелый перевал судьбы. Это воистину может стать историческим временем, господин Президент. Все зависит от внутреннего содержания тех, кто олицетворяет наше время. И здесь роль первого лица чрезвычайно велика. Ведь помнят не первого или восьмого президента, - помнят лучшего. Такова память народа и функция истории в каждой стране.

Что же мешает нашему движению вперед?

Со вступлением в независимость мы имели возможность начать строительство собственного государства хотя бы с нуля, но мы начали с глубокого минуса. Мы сделали мысль слугой желудка. У нас мысль и знания ничего не стоят. То, что для других стран, даже не самых развитых самое драгоценное.

Мы стоим сегодня перед фундаментальным вопросом – как и каким образом должно развиваться национальное государство? Народ, переживший геноцид, или опустошительную войну должен жить в социально защищенном государстве, так говорит мировой опыт. И эта мысль не чужда нам. Кстати, передовая часть армянской молодежи и в их числе СИВАМ, организация, куда входят московские и питерские молодые интеллектуалы, окончившие престижные университеты, имели встречи со мной. Их интересовало и интересует национальное самосознание, ошибки в истории страны, состояние дел в Армении, ибо она для них реальная, а не виртуальная Родина. Именно по этим темам они в интернет форуме челый месяц посылали мне свои вопросы, на которые я и отвечал. Я уверен, что и это письмо вызовет у нашей молодежи в разных странах живейший интерес.

Восстановление справедливости внутри общества – это приоритет сегодняшнего дня и, стало быть, Ваш приоритет, господин Президент. Нужна нравственная позиция, а передовые интеллектуальные силы, да и весь народ всегда поймут и поддержат. Для создания нравственной атмосферы в стране ничего не нужно, кроме желания и воли. Обратите внимание даже в период сегодняшнего кризиса именно нравственность приносит высокоразвитым обществам дополнительные ресурсы силы, времени и финансов. А ведь наш кризис длится много дольше.

Мое письмо учитывает несколько важных аргументов сегодняшнего дня:

1. В Армении стало структурироваться общество, это после 90-х и до 2006 года, когда из каждой прослойки населения уезжали тысячи, десятки тысяч семей. 2. Армения вступила в полосу самоочищения (тенденция – все должно служить не той или иной личности, а стране), и это объективный процесс, но еще не очевидный. Столь сложно управляемые страны и народы, как Армения, начинают самоочищаться, начиная с 15-18 лет после принятия независимости. 3. Мировая и региональная политическая ситуация имеет тенденцию предоставить некоторый положительный шанс Армении. 4. При правильной стратегии появится возможность еще большего укрепления армянских позиций в вопросе Арцаха. 5. Экономический кризис еще один повод реально осмыслить себя и объединиться.

Два уточнения: 1. Спюрк разнороден. Он не может быть дойной коровой, он желанный партнер, и неосторожные высказывания и неправомерные действия в отношении соотечественников неприемлимы. В то же время в спюрке есть и деструктивные силы в отношении Армении. 2. Для объединения усилий страны и народа необходимо вдумчивое отношение к каждой силе внутри страны и вне ее, особенно к отдельно взятым независимым в суждениях личностям, чьи интеллектуальные способности в полной мере могли бы работать на страну и народ. Мне кажется, что для этого Вам, господин Президент необходимо быть более открытым.

Обобщая сказанное, поставлю вопросы и перед Вами, господин Президент: Настало время всем нам определиться, - какое содержание власть дает обществу, в каких формах и с какой ведущей прослойкой общества она собирается строить страну. И вытекающий из вышесказанного последний вопрос: Какое место там будут занимать Справедливость и Достоинство? И от сюда вытекающие демократия и процветание.

Конечно, на небольшом пространстве письма все не выскажешь, да это и не нужно. Необходимо согласие, воля и вдумчивость, нужен профессионализм и умение слушать. Все это вместе и есть любовь к Родине.

Ереван, 21.09. 2009 г. Рубен Ангаладян, писатель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ
Ваш приоритет, господин Президент. Нужна нравственная позиция, а передовые интеллектуальные силы, да и весь народ всегда поймут и поддержат. Для создания нравственной атмосферы в стране ничего не нужно, кроме желания и воли. Обратите внимание даже в период сегодняшнего кризиса именно нравственность приносит высокоразвитым обществам дополнительные ресурсы силы, времени и финансов. А ведь наш кризис длится много дольше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ничего не понял. А он что предлагает? Призыв к совести, кого? Письмо это всего лишь крик души и не понимание прошлого... Писатель должен писать, а не влезать в политику.

Создавай высокохудожественные произведения и влияй на нравственность общества и нации, а кто против?

Бред и самобичевание, хоть и излагает красиво падла ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Patologist, не надо так однозначно про "бред".

Идея философа и писателя Р. Ангаладяна (которую он не раз высказывал ранее) - это то, что армяне как творческий народ поражены болезнью - неадекватным восприятием реальности.

Как все гении - армяне видят все иначе. У нас особый взгляд на вещи. Мы пропускаем реальность - объективную реальность - сквозь кривую призму национального мышления, и поэтому бесконечно страдаем, так как наступаем из раза в раз на одни и те же грабли.

Самый яркий пример - неверие в Геноцид. Все свдетельства, все косвенные признаки буквально кричали в 1913, 1914 годах, что готовится что-то страшное. Но армяне палец об палец не ударили. Они себе говорили "да этого не может быть, ну посмотрите, турки такой нормальный гостеприимный народ - это просто невозможно".

Один мой знакомый метко сказал: "нас режут - а мы в это не верим". Вот ярчаайший пример искаженного сознания. То же самое повторялось в Баку ("нас не могут вырезать"), то же самое происходит в Джавахке ("де не может быть, чтобы у грузин был план де-арменизации региона, они же не самоубийцы, чтобы пилить сук на котором сидят, ведь джавахк заполонят турки и азера").

Вот они - штампы, мыслеформы, искажающие реальность.

Моё личное мнение, что такая искаженность восприятия реальности идёт не от того, что армяне в массе своей являются народом-шизофреником, народом-гением, а от того, что армяне до ужаса запуганный народ, ведущий страусиную политику. Встать в угол и закрыть глаза - и вот уже нет грузина, замышляющего коварные планы. Встать в угол и закрыть глаза - и вот уже не видно турка, отрицающего геноцид. Это всё идёт от слабости.... От политической слабости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

kaivaz джан, во многом правильно говоришь, но откуда ей взяться этой политической силе, когда даже ты писал в период обсуждений злосчастных протоколов, мол боюсь как бы турки нас не обманули?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

сто к одному, что СС не дочитал и до середины....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не спешите вешать клише на человека ... он достаточно известный писатель, философ и востоковед.

Предлагаю ознакомиться с его "более конкретными" интервью журналу АНИВ ...

http://bvahan.com/rubenangaladian/works.asp?c_cat=4&c_publ=731 (СЕМЬЯ-НАРОД-ГОСУДАРСТВО №1)

http://bvahan.com/rubenangaladian/works.asp?c_cat=4&c_publ=732 (СЕМЬЯ-НАРОД-ГОСУДАРСТВО №2)

Думаю, через призму этих работ, также можно проанализировать все происходящее вокруг Протоколов, а также определить ключевые психологические моменты, движимые как сторонниками, так и противниками данной инициативы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Григ, СС вообще не читал :-))

Сашико, я согласен с тобой. Неверие в свои силы - это тоже один из бичей. Ведь что такое страх? Это, по сути, лень, возведенная до уровня абсурда. Когда ты много раз пытался что-то делать, много раз обламывался - у тебя складывается определенная установка. "Мы - народ неудачник", например.

И тут одной победой в Арцахе не распутать клубок противоречий. Арцах - это не продукт системного подхода. Это, скорее, победа вопреки всему, случай, стечение благоприятных обстоятельств и отчаянная борьба одиночек против армянской же системы. Монте, Коммандос, Леонид... Эти люди ходили в "прибабахнутых". Сам Коммандос жаловался как он среди самих арцахцев калёным железом выжигал местечковость (типа, за свою деревню воевать пойду, а за соседскую не пойду). Доходило и до расстрелов.

Надеюсь, что сейчас ростков системности больше. Что сейчас уже заложены основы идеологии, политической школы, дипломатии... Об этих ростках и пишет Ангаладян, когда говорит, что "в Армении начался процесс "самоочищения", который закономерно происходит в странах на 15-18 год после независимости". То есть, если СССР возник в 1920 году, то через 15-18 дет (в 1935-1938 годах) имел место процесс очищения - в советском ужасном исполнении. Но потом был 1941 год...

И, как мне кажется, Ангаладян пишет тоже об этом. Он говорит: "Серж, ты молодец, ты на правильном пути, ты реформируешь страну, самоочищаешься, выделяешь свежие ростки и расчищаешь им дорогу. Но будь аккуратен. Одно неверное движение - и нас погребёт под лавиной. Один неверный шаг - и те положительные тенденции, тот положительный вектор развития уведёт нас в неправильном направлении, и мы в итоге можем угодить в турецкую ловушку".

В этом смысл, ИМХО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Обобщая сказанное, поставлю вопросы и перед Вами, господин Президент: Настало время всем нам определиться, - какое содержание власть дает обществу, в каких формах и с какой ведущей прослойкой общества она собирается строить страну".

Не знаю как СС, лично я не поняла вопроса. "ведущей прослойкой общества" - типа пролетарий или элита? А про содержание, которое власть дает обществу .... :rolleyes2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...