Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Պարսկահայք-Персидская Армения


СМБАТ

Рекомендованные сообщения

Следует отметить,что, то неверное историческое деление Армении ,которое сложилось к данному моменту,а именно-Западная Армения-Восточная Армения,закрепилось в советское время и преследовало определенные пропагандисткие цели,хотя четко выделить,где Армения переходит из своей восточной части в западную весьма трудно,да и неправильно. Однако,еще к началу прошлого столетия все еще применялась более соответствующая на тот момент действительности деление Армении на Русскую,Персидскую и Турецкую,что и зафиксировано в словаре Евфрона и Брокгауза. Еще в советское время,по политическим соображениям о персидской Армении предпочитали молчать,тем более,говоря о сегодняшнем дне. Однако если отталкиваться от добросовестного исторического подхода,нельзя умолчать определенную роль этой части исторической Армении,прежде всего с историко-культурной точки зрения.

Говорить о конкретных границах персидской Армении весьма сложно,условно можно выделить территорию,включающую города Маку,Хой(Հեր,Her),Салмаст. Это территории провинции Айрарат(Маку),Васпуракан(Хой) и Парскахайк(Персоармения). Армяне начали расселяться на этой территории примерно с 5-4 в.в. до н.э.,особенно в западной горной части,однако еще до этого эти земли входили в состав Урарту,затем были поглощены Мидией,и,в конце концов, отошли к Армении с 4-2 в.в. до н.э. по мнению некоторых исследователей,провинции Фавнитида и Боспоропедиа,присоединенные к Армении при Арташесе Великом (189-160 г.г.до н.э.),это нынешний Карадаг и западний берег Урмии(в античных источниках также Габитена,по арм.-Капутан). Армянский царь Арташес 2 и Тигран(в випасанах в облике Тиграна Ервандяна),воюя с мидийцами,после победы переселили в эти земли и по долине Аракса,начиная от Арарата, мидийцев,о чем сообщает Мовсес Хоренаци. Как известно,так называемые "70" ущельий,у озера Урмия и царевич Тигран(впоследствии Великий) были уступлены Арменией Парфии,в конце 2-го века до н.э.,но царевич Тигран,вступив на армянский прстол,не толко отвоевал эти земли,но и отнял у парфянского правителя титул "царя царей". В соответствии с реформами царя Трдата1,приурмийская часть земель вошла в состав бдехшства Нор Ширакан,позже появилось классическое деление,зафиксированное "Армянской географией".

После нашествий арабов часть армянского населения удалилась в глубины страны,в Хое установился эмир,который ,после восстановления независимости Армении в 885 году был подчинен армянскому царю. Северная часть ,с нынешним городом Маку(историческая провинция Артаз или Шаваршаван,откуда по преданию,происходят амшенские армяне) вошла в состав центрального царства Багратидов,большей частью Парскахайка владели васпураканские Арцруни. Сельджукские походы остановили развитие края на некоторое время,к началу 13 века северная часть земель вместе с Маку перешла к Захаридам,однако походы монголов опять выбили край из нормального русла развития. В это время на территории Армении начинают активную деятельность францисканские и доминиканские миссионеры,которых поддерживают мусульманские правители. Благодаря активной деятельности к середине 14 века практически все армяне окрестностей Маку ,Хоя,Нахиджевана переходят в католицизм,появляется знаменитое католическое Цорцорское епископство(Цорцор-монастырь чуть севернее Маку),в котором был переведены много трудов с армянского на латынь и наоборот,благодаря чему сохранились ценные сведения об истории,географии ,населении средневековой Армении,также оно способствовало обогощению церковной философии Армении и Рима. Однако негативная сторона данного явления заключалась в том,что армяне,перешедшие в католичество,е 16 веку практически полностью перешли в ислам или покидали родину.

Несмотря на это,до 17 века,основная часть данной территории была населена армянами,до печально известного переселения шаха Аббаса. Впоследствии,части переселившимя разрешили вернутья на родину,в частности окрестности Хоя,Салмаста,части Маку. Эти города и их окрестности продолжали оставаться преимущественно армянонаселенными вплоть до 1829 года,когда были переселены на территорию Шарура,Вайоц Дзора,Сисиана,Арташата. Особенно много армян переселились из района Хоя и Салмаста,из района Урмии(города) переселилось также некоторое число ассирийцев,которые и сейчас живут к востоку от Арташата. Города Хой,Маку,бывшие центром ханств и весьма многолюдные,после переселения армян на долгое время превратились в небольшие поселения. Относительно большое количество армян сохранилось в окрестностях Салмаста,около 80 сел . С началом Первой Мировой в Салмасткий уезд ворвались турки,устроив резню местных армян и ассирйцев(до 10 тыс.человек),совокупно составлявших большую часть населения западного берега Урмии. В результате спасшаяся часть местных армян убежали в Нахиджеван и Агулис,где уже многих к 1918 году ждала та же участь,часть укрылись в глубинах Персии. После установления советской власти в Армении ,в 1923 и 1946 около 50 тыс.армян(получивших название ахпар-ехбайр-брат) переселились из Карадага,Салмаста,Хоя,Урмии и остального Ирана в Арм.ССР,внеся в национально-культурную жизнь республики очеь много нового,самое удивительное,им удалось сохранить очень много чистых элементов армянской культуры,потерянных армянами Арм.ССР.

На территории исторической персидской Армении родились много выдающихся людей,например крупнейший врач Средневековой Армении -Мхитар Гераци(Гер-старое название Хоя),писатель Раффи(Акоб Мелик -Акобян),потомком переселенцев из этих краев был Паруйр Севак,значительная доля сегодняшных тебризских армян тоже родом отсюда. Хойский диалект очень интересен для лингвистов,звуковая система которой весьма близка к раннеармянскому(ажем,изначально в армянском вместо буквы h употреблялся х,как и в хойсом,ныне арташатском.

Из многочисленного культурного наследия армян на территории персидской Армении большая часть либо уничтожена,либо в разрушенном состоянии. из сохранившихся памятников наиболее ценны монастырь Сурб Тадевос,один из наиболее почитаемых армянских святынь,основанным,согласно легенде самым апостолом Фаддеем в 66 году н.э.(первым проповедником христианства в Армении,наряду с Варфоламеем,в честь которых армянская церковь и носит название Апостольской),первый датированныий храм был построен здесь в 8 веке,затем расширялся и реставрировался,последний раз в 17 веке,посл чего приобрел нынешний облик,церковь Дзордзори,Дарашамби Сурб Степанос Нахавка,где первая постройка также относилась к 7-8 векам,нынешная-в середине 17 века,-эти церкви внесены в спсисок Всемирного Наследия ЮНЕСКО,матур у Хоя,где по преданию похоронен Вардан Мамиконян(само Аварайрское сражение произошло в окрестностях Маку). Также в Салмасте и сейчас проживает несколько тысяч армян,хотя информации об этой части иранской диаспоры мало,так что,кто что знает-дерзайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Абсалютно верно! Я сам не принимаю такое деление и в моей книге, например, я не пользуюсь им. Что за навеянное извне деление - есть единая Армения... и все:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    4 гостя
    Rubik Левон Казарян VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...