Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Северный Арцах и Гардманк

СМБАТ

Рекомендованные сообщения

Давно интересуюсь армянскими селами Северного Арцаха или Гардманка,долго искал про них информацию,ничего попутного не нашел. Между тем до известных событий 88 года к севреу от Мравского хребта лежали около полусотень армянских сел,Гюлистан(Вардут),Геташен,Гаджишен,Восканапат,Чирагидзор,Агджикенд,Барсум,Бананц(где в 1605 году был соткан самый древний из сохранившихся до наших дней армянских ковров),Дашкесан,(Карhат), Нагорный Джагир,Чардахлу, и др. В Средневековье Гардманк занимал важное место в культурной и политической жизни Армении. Монастыри Мацнаберд,Хамшиванк,Чарекаванк,соборная церковь Парисоса были крупными духовными центрами,где создавались великолепные Евангелия,и составляют культурное наследие края,вместе с сотнями армянских хачкаров,более мелких церквей,уникальных тапанакаров с рельефами.

Будучи на краю армянского мира,Гардманк переносил многочисленные нашествия,однако вплоть до 17-18 в.в. преобладающая часть населения края была армянской. Впоследствии,часть населения перебралась в Иран(из гаварв Верин Закам,ныне Дзегам),часть обосновались в в соседнем Шамшадине,Карабахе. из оставшейся части армянского населения,которые и до 1918 года составляли большинство населения горной части Елизаветопольской губернии,многие были уничтожены войсками АДР,часть покинули родные очаги. На проекте,представленной Республикой Армении на Парижской мирной конференции в 1919 году Гардманк был представлен как часть Армении,в марте 1920 гда часть сел Гардманка (Геташен,Бананц,весь Гюлистан) фактически вошли в состав Армении,однако вскоре были "советизированы". Несмотря на это,вплоть до 50-ых г.г. армяне составляли более 80% населения на территории более чем в 1000 км.2. Однако затем нчался медленный отток армянского населения на Северный Кавказ,в Кировабад,в Арм.ССР,и к 1988 году сельское армянское население составляло около 45 тыс.человек,вместе с Гандзаком-до 90 тыс. Впоследствии и они вынужденно покинули родные очаги. Так что,дорогие гардманцы,все ,кто что-то знает о Гардманке,о перечисленных и не только селах,окрестностях,достопримечательностяхможет кому дедушки и бабушки ,что рассказывали ,скажем о событиях 1918-1920 годов,предания,у кого фото сел,хачкаров,церквей,людей,карты-все выкладываем сюда!

Вот например

http://vkontakte.ru/video-4643008_76169891

Тут еще несколько с пометкой Լ/Ղ

http://vkontakte.ru/video.php?gid=4643008&st=100

• OpenArmenia Club

Григ джан,а вы откуда,-из Агджикенда? Пожалуйста,все ,что знаешь,напиши,это нельзя предать забвению. То ,что не забыто-не потеряно

Нет, не из Аджикенда - рая на земле.

Мои корни села Мирзик (Камо) и Сулук (Азат).

Брад, извини, писать здесь не хочу- личное очень.

Надежды поклониться родным местам угасают с каждым днем...

Григ-джан, не ты так твои дети будут там. Не раслабляйся. Лох лява.

У моего друга есть книга моего земляка Карлена Мадатовича Осипова."Жестокие годы Гюлистанского княжества древнего Арцаха ( Карабаха)" изданная в 1997г.в Ростове-на-дону, тиражом 1000 шт. К сожалению нет возможности отсканировать чтоб выложить.Может прогуглите название, вдруг в сети тоже есть?

У моего друга есть книга моего земляка Карлена Мадатовича Осипова."Жестокие годы Гюлистанского княжества древнего Арцаха ( Карабаха)" изданная в 1997г.в Ростове-на-дону, тиражом 1000 шт. К сожалению нет возможности отсканировать чтоб выложить.Может прогуглите название, вдруг в сети тоже есть?
Изменено пользователем СМБАТ (история изменений)

Бананц(где в 1605 году был соткан самый древний из сохранившихся до наших дней армянских ковров)

недавно он еще одну книгу выпустил,про родословную гюлистанских князей(Осиповы-потомки Мелик-Бегларянов).ЛИС джан,можете про Карачи

нар рассказать-окрестности,церкви,интересные факты,предания об основани и т.

д.

Вот например

http://vkontakte.ru/video-4643008_76169891

Тут еще несколько с пометкой Լ/Ղ

http://vkontakte.ru/video.php?gid=4643008&st=100

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

4 гостя
    Rubik Левон Казарян VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...