Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Северный Арцах и Гардманк


СМБАТ

Рекомендованные сообщения

галерея сайта гедабей. все фото-церкви монастыря Чарекаванк, куда с 13 века переехали католикосы Агванка.

http://gedabey.az/?category=6

нынешний комплекс находится на берегу реки Шамкор, недалеко от крепости Гардман, построен при католикосе Всех армян Пилипосе(первая половина 17 века)- вот колокольня храма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну и напоследок церковь села Кушчи(Хачакап), центр небольшого одноименного меликства.

Quscumebi.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А какого армянское название села Чардахлу?

Изменено пользователем Cамvел (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Cамvел спасибо за ответ, а село действительно легендарное! Как впрочем и другие села Низинного Арцаха. Очень хочется чтобы все они были рано или поздно возвращены......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

пожалуйста, Трдат джан. кстати, тоже распространенное предубеждение, что Чардахлу называют низинним или Севеным Арцахом, хотя когда я эту тему открывал, сам так думал))) Более подходящий для данного региона термин-Гардманк или Гардманик. Надо отметить, что в древности границы между различными административными образованиями Армении часто менялись. так, в "Гахнамаке"(5 век), Арцах назывался Цавдек и включал большую часть нынешн. НКР, а территории к Северу от Мрава-Гардманк. Затем, согласно Ашхарацойцу, Арцах включает горные области к востоку от Севана, а Утик-равнинные. При этом границы выглядят весьма неестественно, территория идет вертикально узкой полосой, пересекая высокие поперечные горные хребты, что должно было затруднять сообщение между частями. При Багратуни территория совр. НКР была княжеством Хачена, а к северу от Мрава-царство Парисоса. Затем вся территория к северу от Мрава вошла в состав Лоринского царства, недалеко от Гандзака, в крепости Мацнаберд было последнее пристанище царей Лори, в 1118 году царство было покорено сельджуками. Образовашееся уже к началу 13 века княжество Асан Джалалян включало Хачен и будущий Гюлистан(Вардут). А Чардахлу и его окрестности-княжество Гагеци- от названия армянского поселка Гаг, ныне к северу от Казаха. в районе села Даш Салахлы. Это княжество распространялось по берегу Куры от устья Храма до устья Закама(Дзегама) . В общем, исторический связанные более с Хаченом территории, можно назвать Арцахом-это большая часть нынешнего НКР (за исключ.Ковсакана,Кашуника,Кашатаха) бывший Шаумяновский район, села Геташен, вплоть до Восканапата. Далее, вплоть до Тавуша начинается регион, для которого наиболее удобное название-Гардманк или Гандзаки гавар, что часто употребляют средневековые армянские авторы. Если же искать общее и для Арцаха идля Гардманка-это хайоц Аревелиц кохманц, или хайоц Агванк, Товма Мецопаци называет регион Хорагуйн Хайк(глубинная Армения)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Село Джагир всем селом переехали в Армению Варденисский раён раньше село называлось Шишкая а сейчас Гардман.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Геташен (тюр. Чайкенд)-находится в глубоком ущелье реки Курак. Ущелье все покрыто плодовыми деревьями. Дома сельчан преимущественно находятся на обращенном к востоку стороне ущелья. На западном склоне есть остатки старых сооружении и построена новая государственная школа. Среди сооружений особо примечательны красивый четырехэтажный дом Тер-Григоряна, и бывший дворец князей(мелик) Мелик-Мнацаканянов. Практически в центре села находится церковь св. Аствацацин(Богородицы), который в недавнее время был отреставрирован, из-за чего исчез родник, который бил из –под стены церкви и вливался в построенный прямоугольный бассейн во дворе церкви. Церковь окружена крепостными стенами, во дворе растет старое дерево, к которому подвешан колокол.

В верхнем краю села находится маленький и простой матур, там же надгробная плита святого. Этот матур является значимым местом паломничества и и называется «Аваг Сурб Ншан». На камне у входа есть надпись.

В году (вроде бы 1580 год, хотя могу ошибатся) волею бсемогущего Бога построил сей нахатак…(надпись не читается)…и сын Камал пакн и с помощью села в царствование персидского шаха Сулемана, во время пастыря Симеона в память Пама.

В матуре хранятся четыре рукописные Евангелия(один из них, если не ошибаюсь, работа 12 века) и следующие мощи: кусок древа жизни, инкруситрованный в небольшой серебрянный крест, част перста апостола Ильи(Елише),…

также в верхней части села есть небольшая сводчатая церковь без колонн. Надпись над входом гласит

«Сын мелика Тамраза Сарухан брат Яври. …сын Мелик Овсепа».

Согласно преданию, это был женский монастырь и до сих пор называется Анапат.

Рядом с ней находится здание армянской приходской школы, которое еще не завершено.

Недалеко от Анапата есть еще один матур, без колонн и хорана, и только над входом рельеф изображает как Христос взвешивает души усопших.

Все жители Геташена, армяне-григоряне, в основном переселившиеся из Болниса, Джраберда(село Мец Шен), Рстака. всего 2588 человек. Сельчане достаточно образованы, поскольку еще с 60-ых г.г имеют школу и общаются с отдыхающими в Аджикенте, которые часто посещают село и пировать. Есть достаточно магазинов, в одном есть фонограф, для увеселения сельчан. Рассказывают, что впервые услишав звук фонографа, сельчане разбежались от ужаса, подумав, что внутри сидит дьявол.

Помимо обычных занятий, таких как земледелие и садоводство, в селе есть также кузнецы, ткачи, делающие седла и ювелиры.

А это про значительную церквь Ехнасар.

Находится к юго –востоку от Геташена, не далее 2 верст, на возвышенном холме. Церковь построена из гладких камней в честь апостола Ильи, является сводчатой и опирается на два столпа. Без купола. одна из надписей гласит, что церковь была основана в 1311 году. Рядом с церковью есть значительное число кельи, из которых ныне целы лишь 3. Одна из них датируется 1712 годом. Церковь имела также и крепостные стены. С начала 19 века это церковь остается без присмотра, а ныне в крепости держат свиней. страдающие лихорадкой приходят сюда на матах, вешают кусочки своей одежды на святое дерево и восхищаются тей чудесной панорамой, которая открывается отсюда.

В связи с Геташеном также интерсно упоминание о Каджкадзоре. Это ущелье по дороге из Геташена в Севару(Карабулак, Мартунашен). Местные жители считали его пристанищем чертей и старались дотемна проехать .У Лалаяна сохранилось множнство забавных рассказов на эту тему. Вообще, стоит отметить, что значительная часть населения Геташена покинули село вследствие голода и русско-иранской войны начала 19 века и переселились в Атерк, возможно также и Вагуас(Джраберд, ныне-Мартакертский р-он). В свою очередь, часть жителей джрабердского села Мец Шен переселилсь в Геташен. Что касается переселенцев из Болниса, тоэто скорее всего были также жители или Джраберда или Гюлистана, которые ушли вместе с Мелик Абовом, спасаясь от Ибрагим хана. Кстати, «любовь» геташенцев к хану надолго вошла в память местных жителей. еще в начале 20 века, в дни народных праздновании, когда устраивались театральные представления, «хана» сажали на осла спиной, давали в руки хвост(это символ позора, так же поступали с «гуляющими» женщинами и водили по селу, удастаивая при этом не самых лестных фраз, а детишки-иногда и камешков). Также следует отметить хачкары Геташена, по всей видимости 13-14 в.в. –простые и выразительные. Вообще, Лалаян считал Геташен наиболее развытым из армянских сел края, а количество матуров и церквей, которые упоминаются у села, говорят о том, что когда то он был поселком, более точно это можно определить армянским словом гюхакахак. Кстати, и в советские времена, он фактически также был поселком. Ведь многие забывают, что частью Геташена до революции было урочище Чирагидзор. С 30-ых годов он начал бурно развиваться, причем, насколько я подозреваю, основное население пополнялось за счет Геташена. Точное население Чирагидзора к 1988 году не удалось найти, но не менее 3-4 тыс, так что геташенцев было около 7 тыс человек. Очень хорошие фотографии Геташена есть на сайте Mrav.net, архитектура некоторых домов очень красива и оригинальна. Очень жаль что это село потеряли, действительно уникальная история и уникальный колорит. Кстати, с 1918-по 1920 аз-цам Геташен так и не удалось взять, он оставался под нашим контролем до советизации.

Также нашел интересную информацию о духоборских и молоканских селах в районе Гетабека, на месте многих из них были армянские села. Вот например:

село Славянка- Варданапат

село Ново-Гореловка-Эренецит

село Ново Спасское- Хнус

Ново-Саратовка-Кахнут, церковь 1558 года

Ново-Ивановка-Аг-килисе, сохранились развалины белой армянской церкви.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самвел джан большое спасибо за информацию.

Мой дед очень много росказывал про Геташен вчастности он говорил что многие из селян Мардакертцы,а про наш род говорил что когдато мои предки переехали в Киликию нето 11 не то 12 век,а потом вернулись обратно в Геташен.И я помню когда дед втречался со своими сверсниками и старшими они все время вспоминали как Геташенцы несколько раз разбивали мусаватистов а потом мусаватисто и Англичан,как село выдало 1500 всадников против 12000 азеров и англичан и разбили их в дребезги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

село Бананц. В этом селе, как уже говорилось, был соткан древнейший сохранившийся до наших дней армянских ковер, причем в ряде источников встречалось 1605 год, в другом-1202, на что указывал в этой теме юзер ayliandak .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Случайно наткнулся на фотку, на заднем плане армянская церковь в окрестностях Гандзака- Гянджи, почему-то кажется что это или Восканапат или Мирзик, правда в Мирзике церковь в жилом секторе была, скорее всего окрестности Восканапата.

720489hrs.jpg?1277567597

Изменено пользователем Cамvел (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Показал своим старикам. Село Мирзик. Рядом с родовым домом прадеда. Чуть выше, на возвышенности. Место называли "Хачи кштин" - "У Креста"... потому что на стене полуразрушенной церкви осталось изображение креста...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Показал своим старикам. Село Мирзик. Рядом с родовым домом прадеда. Чуть выше, на возвышенности. Место называли "Хачи кштин" - "У Креста"... потому что на стене полуразрушенной церкви осталось изображение креста...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...