Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турецкий "Путь мира"


droarm

Рекомендованные сообщения

Айк Демоян: Два шага вперед – шаг назад

Фактор Геноцида был вновь использован во время опубликования армяно-турецких протоколов. Такую точку зрения выразил сегодня в ходе пресс-конференции директор музея-института Геноцида армян Айк Демоян, отметив, что с 31-го августа в отношениях зафиксирована новая формула «два шага вперед, шаг назад».

«Шаг назад был сделан для того, чтобы хоть как-то угодить Азербайджану и направить позитивные сигналы», - отметил А.Демоян.

Историк напомнил, что до 31-го августа в армяно-турецких отношениях уже звучали два заявления президента Армении Сержа Саргсяна, которые «являлись четким посланием и турецкой, и международной общественности – если с турецкой стороны не будет конкретных действий и шагов в вопросе открытия границы, Серж Саргсян не поедет на матч футбольных сборных».

«В нарушение прежних договоренностей турецкая сторона продолжала на уровне первых лиц делать заявления, исходящие из интересов младшего союзника - Азербайджана. То есть, процесс увязывался с Азербайджаном и урегулированием карабахской проблемы. Уверен, что Турция и после публикации этих документов будет продолжать осуществление информационной деятельности против Армении», - отметил А.Демоян, добавив, что к таким действиям можно причислить появившиеся в турецкой прессе публикации, через которые пытались нащупать и выяснить фактическую базу армянской стороны.

Согласно историку, турецкая сторона даже делала попытки сеять ненависть. В частности, по крайней мере, один раз за это время из уст премьер-министра прозвучало неоднократно озвученное прежде заявление о высылке из Турции 40 тыс. армянских нелегалов.

«В этот раз заявление также было направлено на оказание давления на армянскую сторону», - сказал Айк Демоян.

По его словам, до 31-го августа весь состав турецкой стороны находился в состоянии «вне игры», был полностью вне поля, однако удалось вернуть ее в поле урегулирования армяно-турецких отношений. При этом, как отметил историк, «условия, посредством которых удалось добиться этого – весьма постыдны и унизительны».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 389
  • Создано
  • Последний ответ

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МАТЕРИАЛ

Турецкая сторона пытается спасти свое лицо предложением о создании подкомиссий, нашедшим отражение в протоколах 31-го августа. Такое мнение высказал сегодня директор музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

Историк уточнил, что речь идет не о комиссии историков, а о специалистах и об изучении архивной документации. «При этом, все будет происходить при участии швейцарских и других специалистов», - отметил А.Демоян, напомнив, что в Швейцарии по закону преследуется отрицание факта Геноцида.

Директор института-музея Геноцида армян выступил с предложением, чтобы турецкая сторона позволила армянским специалистам изучить военные архивы и архивы Генштаба, поскольку там находятся решения турецких военных судов, относящиеся к Геноциду армян 1915-1922 годов, в том числе, ко всему руководству правительства младотурков.

«Порядка 140 человек были осуждены в различных судебных инстанциях», - отметил историк, добавив, что решения принимались на основании документов, а не свидетельств, однако эти документы закрыты по сей день даже для турецких исследователей. А.Демоян подчеркнул, что из находящихся в его распоряжении документов становится ясно, что турецкие суды признали варварское деяние турецкого народа в отношении армян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫЙ МАТЕРИАЛ

Турецкая сторона обеспокоена возможностью аннулирования Карского договора, заявил в ходе пресс-конференции директор музея-института геноцида армян Айк Демоян. «Сегодня между Арменией и Турцией есть граница, которая не признана ни одним двусторонним договором. А в последних двусторонних договорах нет ни одного слова о Карском договоре», - сказал он.

По словам А.Демояна, заявления турецкой стороны о том, что в протоколах, якобы, существует условие ратификации соглашения 1921 года, на самом деле прощупывают позицию армянской стороны относительно вопроса Карского договора. Он отметил, что если Карский договор будет изучен международными специалистами права, то станет ясно, что документ был нарушен именно турецкой стороной и не имел правовой силы.

«Документ был подписан непризнанными двумя режимами при присутствии, а не участии третей стороны – это была Советская Россия. Фактически, это стало испытанием пакта Молотова-Риббентропа”, - отметил А.Демоян.

«Специалисты должны дать правовую оценку этому соглашению, которое Турция в отдельности подписала с Азербайджаном и Грузией. В случае с Азербайджаном очевидно, что Турция нарушила уязвимые с правовой точки зрения положения Карского договора. Нахичевань, который был сформирован в качестве второго азербайджанского государства, сейчас находится в составе Азербайджана», - сказал он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Карсский и Московский договора должны быть аннулированы»

«Лед может тронуться, эти подвижки могут быть позитивными, однако сегодня пока ничего реального нет», - отметил сегодня в ходе встречи с журналистами руководитель Объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, говоря о последних развитиях в армяно-турецких отношениях.

По его словам, протоколы о развитии армяно-турецких отношений не содержат «обязывающего элемента», и «если ты находишься в мертвой точке, любую подвижку можно рассматривать в качестве прогресса».

«Мы сегодня имеем дело с теоретически возможными развитиями», - сказал П.Айрикян, добавив, что важно, какие шаги предпримет Армения, поскольку, как он считает, «мы любим говорить о том, что должны делать другие, однако уже время обсуждать наши дальнейшие шаги».

«Те, у кого нет прошлого, любят говорить - давайте не обсуждать прошлое. В то время как все народы мира постоянно говорят о прошлом. Мы сегодня чувствуем необходимость обратиться к нашему прошлому, особенно в контексте происходящих последних событий», - отметил П.Айрикян.

В центре внимания властей Армении должны быть именно Карский и Московский, как выразился П.Айрикян, «хулиганские договора», поскольку они были заключены во вред интересам Армении. Эти договора должны быть объявлены недействительными, аннулированы, и это следовало «сделать раньше», считает Айрикян.

П.Айрикян напомнил, что еще после независимости необходимо было поднять этот вопрос. По его словам, тогдашние руководители «не то, что не хотели сделать этого, а просто не знали даже о существовании этих договоров – ничего не знали».

П.Айрикян, касаясь вопроса международных договоров, упомянутых в армяно-турецких двух протоколах, отметил: «нет никакого международного договора, есть русско-турецкий незаконный договор, которым эти два государства оккупировали третье государство».

Aysor.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Естественно. Договоры отражают расклад сил в конкретный исторический этап его заключения. Не отражающие реальный расклад сил договоры подвергаются пересмотру и заключается новый, который отражает новый расклад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Естественно. Договоры отражают расклад сил в конкретный исторический этап его заключения. Не отражающие реальный расклад сил договоры подвергаются пересмотру и заключается новый, который отражает новый расклад.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Германии подготовлен доклад: «Голубь Ноя возвращается: Армения, Турция и дебаты о Геноциде»

12:49 / 07.09.2009

У Армении и Турции есть шанс маргинализировать экстремистски настроенные силы и перейти к более разумным дебатам для продвижения вперед, говорят представители дислоцированного в Берлине некоммерческого исследовательского центра Инициативы европейской стабильности (ESI) Диба Нигар Гексель и Геральд Кнаус в интервью турецкой Zaman.

В своем недавнем докладе «Голубь Ноя возвращается: Армения, Турция и дебаты о Геноциде» они выражаются в том духе, что единственным препятствием для нормализации армяно-турецких взаимоотношений является вопрос Геноцида. По поводу событий в Османской Турции позиция экспертов однозначна: «Едва ли найдется какой-либо серьезный ученый, занимающийся вопросами геноцида, который сомневался бы, что события 1915 года являются Геноцидом. Тем не менее, очевидно и то, что современная Турция не ответственна за действия своих предшественников, имеющих почти вековую давность. В любом случае, признание факта Геноцида не должно ставить под вопрос переговорный процесс по открытию границ. Армяне на данный момент стоят перед выбором: или продолжать воспринимать Турцию как своего извечного врага, или же наладить взаимоотношения со своим западным соседом — в надежде иметь в один прекрасный день открытые границы с ЕС. Армения и Турция больше не должны быть заложниками истории».

Беседуя с Zaman, Гексель, в частности, сказала, что «предпринимая путешествие в Армению, я думала, что все потомки армян времен Османской Империи находятся в Диаспоре, а армяне Армении всегда жили здесь. Но как турчанка, я была весьма удивлена количеством армян, которые перебрались сюда из различных регионов Турции (Муша, Диарбекира и.т.д.). Около 80 процентов этих людей, которых я встретила, заставили меня понять значение проблемы Геноцида. Однако радикально настроенные армяне были весьма вежливы со мной. Самое важное, что я почувствовала в Армении в беседе с простыми людьми, это то, что в течение 10 минут беседы вся атмосфера полностью меняется. Я уверена, что единственный путь для того, чтобы растопить лед – это диалог. Конечно, за исключением тех, у кого есть теории и земельные требования в связи с проблемой. Я не верю, что они откажутся от своих требований. События 1915 года армяне считают Геноцидом, о котором они должны поведать миру. Это очень сильное чувство и нереалистично ждать того, что армяне откажутся от этой идеи».

Гексель подчеркивает и то, что армяне боятся Турцию, имея подозрения относительно искренности ее намерений: «Они спрашивают обо всем – начиная с того, почему Турция хочет реставрировать церковь Сурб Хач на острове Ахтамар и кончая компанией турецких интеллигентов, принесших свои извинения армянскому народу. Некоторые армяне также думают, что открытие границ решит экономические проблемы страны. Некоторые очень хотят этого для того, чтобы посетить земли своих предков. Но в любом случае, открытие границ имеет символическое, экономическое, психологическое и политическое значения. Можно сказать, что открытие границ будет победой любого армянского политика, играющего ключевую роль в этом процессе».

В свою очередь, Канус отмечает большое напряжение, царящее вокруг вопроса о признании Армянского Геноцида: «В каждому году 23 и 24 апреля вся Турция ждет, затаив дыхание, что же произойдет в Вашингтоне. Мы исследовали этот вопрос в связи с тем, что он вызывает такое большое напряжение, и нашли три ответа на него. Первый заключается в том, что Турция никак не хочет признать эти события Геноцидом, говоря о том, что это бесчестит турецкий народ. Однако самое парадоксальное заключается в том, что некоторые ближайшие союзники Турции принимали резолюции о Геноциде. Например, Германия времен Фишера и Шредера, где невозможно представить себе более протурецкого парламента за всю историю этой страны. Вторым важным пунктом является армянская Диаспора, стоящая за всем этим и радикально настроенные силы в Армении. И третье – материальные претензии, чего опасается Турция. Некоторые армянские организации связывают признание Геноцида также и с материальной компенсацией. Однако ни Германия, ни Франция, ни США вместе с Европейским Парламентом не верят тому, что признание Геноцида может стать предпосылкой для предъявления территориальных требований».

http://news.am/ru/news/3882.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Десперадо, cпасибо за ссылку на мнение Демояна. Оно очень важно, как мнение специалиста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот именно. Тем более, что в "Протоколах бернских мудрецов" нет никакого упаминая Карского договора.

Эта дискуссия в армянское общество каким-то образом была подброшена пантюркской мерзостью в надежде cпровоцировать народное недавольство "Протоколами", и соответсвующего нажима на власти. Мол, может народ заставит СС отказаться от дальнейших переговоров. Что и необходимо "хитрым туркам"...

К сожалению некоторая часть оппозиционно настроенных лично против СС лиц - тоже льют воду на пантюркскую мельницу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет Алексей :)

Немного позитива: дорога Аскеран-Мартакерт, рядом с Агдамом почти полностью

восстановлена. В августе еще шли работы.  :victory:

Думаю следующей восстановленной дорогой будет Аскеран-Мартуни (тоже через бывший Агдам).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фраза «границы, определенной соответствующими договорами» двух трактовок не имеет. Она более чем ясно указывает на Карский договор, так как именно он определил существующую ныне фактическую границу.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На счет подкомиссии.Вопрос для меня стоит в следующем ракурсе.Турок не так наивен,что предлагает изучать геноцид.Понимаете?если они не будут уверены,что евросоюз не подкачает,они не пошли бы на это.Самый большой архив про Геноцид Армян 15ого года,это в турции,и все что можно было они уже уничтожили..После турции,это в Ватикане.Это страна ,голос которого ,не смотря на свой размер,в христианском мире имеет очень большой и неоспоримый вес.Но влиять на его политику можно не традиционными способами.Влиять на них ни Армения ,ни турция не смогут.Если у турков не было бы гарантий,что Ватикан не откроет архив,они бы не настояли на подкомиссии.Католический мир боится архивов Ватикана...Там кроме наших вопросов ,очень много и таких,что перевернут в мире все.Если откроют одно,то должны открыть и византийско греческие .Так что,если как то получить согласие Ватикана,то считайте ,что вопрос решен и турки само изолируются от этого вопроса,более того ,не будут лезть и в Арцах.Но видать они имеют гарантии,когда говорят о третьей стране участнике подкомиссии..

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Cеврский договор тоже является документом Международного права.

Под этим пунктом можно понимать именно его, а Карский понимать, как навязанный силой, предворительно заключенный между братцами пантюркистами и большевиками, договор "узаканивающий" незаконную оккупацию части Армении.

В протоколах нет конретного упаминания Карского договора, как нет и Севрского. Но именно память (воскресить её) о последнем неплохо бы было подкинуть в турецкое общество...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Существующая граница определена Карским договором. Севрский договор в силу не вступал.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если это дейсвительно так, то чего тогда турецкой стороне вообще беспокоиться?

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...