Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Исторический флуд

kaivaz

Рекомендованные сообщения

:blink: :blink:

Я в шоке!!!

Сам-джан, представляешь, я всегда знал (ещё со времён прочтения Меликства Хамсы, а потом и по фоткам), что Б. Кавказ виден практически отовсюду в Карабахе. В том числе с Шуши.

И я тоже, чисто логически прикидывал, что Б. Кавказ должен быть виден с вершин Лори.

Но ни разу ни от кого не слышал подтверждения этому!

Братан - ты рулишь! Молодец, ахпер!

А почему только предания оттуда? Наверняка Б. Кавказ виден и из сёл Тавуша, ну и разумеется бывших сёл Гардманка.

Просто странно, что имея перед глазами такую величественную панорму люди как-то... молчали на этот счёт. А смысл наверное в том, что они знали, что это не их родина. Это не Армения. К тому же оттуда часто наскакивали крутые хлопцы с желанием пограбить.

Так что легенды были о своих ближайших вершинах. А это - так... Фон... Хоть и очень красивый.

Спасибо за зачётную фотку в теме, Само!

:smile:

Слушай, если фотка в большом формате (свыше 1,5 мегов) - скинь мне на мыло, плиз. В типографии распечатаю - всё таки дети растут, пусть смотрят на фотки на стенах квартиры и записывают себе на подкорку.

Второй момент. Это что же получается - с Ноеберяна вид на Кахетинские горы. А за ними торчат макушки Кавказа? Дааа.... Видимость в ясный день просто невероятная....

Завидую. Вот так проснуться утром, сесть на шушуабне и хлебнуть урцевого чая с лавашем, сыром, глядя на Кавказ. (Хотя у грузин это перед глазами 24/7/365)

Слушай, если фотка в большом формате (свыше 1,5 мегов) - скинь мне на мыло, плиз. В типографии распечатаю - всё таки дети растут, пусть смотрят на фотки на стенах квартиры и записывают себе на подкорку.

Второй момент. Это что же получается - с Ноеберяна вид на Кахетинские горы. А за ними торчат макушки Кавказа? Дааа.... Видимость в ясный день просто невероятная....

Завидую. Вот так проснуться утром, сесть на шушуабне и хлебнуть урцевого чая с лавашем, сыром, глядя на Кавказ. (Хотя у грузин это перед глазами 24/7/365)

В общем вот и автор этой фотографии, можно кликнуть на его ник и появляются все темы, где он выставлял фото--Тема где Ноемберян и Кавказ называлась дорога в Берд. Ну а вот это http://www.townsketch.com/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F/tabid/72/ArticleId/165/-165.aspx про Мегри, очень интересно и красиво, особенно столь редкие старинные традиционные армянские дома и нахичеванская школа росписи храмов. Кстати вопрос опять же ко всем форумчанам,, кто нибудь слышал об эксперементальном квартале города Горис "Тахамас № 3"? В середине 80-ых годов там начали возводить оригинальные дома в сюникском стиле из камня, выглядело очень оригинально

Изменено пользователем Cамvел (история изменений)

А вот развалины крепости Галидзор, в хозяйственных постройках применялась традиционная схема армянских жилых домов этого края-- не знаю почему, но просто обожаю такую "примитивную"архитектуру.

halidzor_1.jpg

halidzor_5.jpg

halidzor_3.jpg

Изменено пользователем Cамvел (история изменений)

...Вот так проснуться утром, сесть на шушуабне и хлебнуть урцевого чая с лавашем, сыром...

Я мою милую бабушку вспомнил... Земля ей пухом...

Кстати, никто не знает как урц по-русски или по-английски?...

Спасибо, Аревик джан.

Я еще узнал, что его называют «тимьяном», а по-английски «thyme». Так этого добра тут бери-не-хочу.

Помню как в детстве, когда мы с семьей приезжали в Армению, отдыхали у дальних родственников в деревне Хайдарбег (под Степанаваном), мы ходили в поля с бабушкой собирать урц... Я бегал, приносил непонятно что, а бабушка ласково улыбалась и говорила, что все это не то, но не выкидывала, а собирала в отдельную кучу рядом с ней, видимо не хотела меня огорчать... rolleyes.gif... Как хорошо тогда было...

Надо будет купить (в том числе и лаваш и «Armenian string cheese», которые тоже продаются в любом супермаркете), заварить чай, включить колыбельные в исполнении Асмик Арутюнян (я купил CD когда приезжал в Ереван), закрыть глаза... вспомнить мою «асу гар» Манушак бабо... blush.gif

вопрос ко всем форумчанам--как вы думаете-- что это за местность, что за горы на заднем плане и т.д.?8.jpg

Помню как в детстве, когда мы с семьей приезжали в Армению, отдыхали у дальних родственников в деревне Хайдарбег (под Степанаваном), мы ходили в поля с бабушкой собирать урц... Я бегал, приносил непонятно что, а бабушка ласково улыбалась и говорила, что все это не то, но не выкидывала, а собирала в отдельную кучу рядом с ней, видимо не хотела меня огорчать... rolleyes.gif... Как хорошо тогда было...

Спасибо, Аревик джан.

Я еще узнал, что его называют «тимьяном», а по-английски «thyme». Так этого добра тут бери-не-хочу.

Надо будет купить (в том числе и лаваш и «Armenian string cheese», которые тоже продаются в любом супермаркете), заварить чай, включить колыбельные в исполнении Асмик Арутюнян (я купил CD когда приезжал в Ереван), закрыть глаза... вспомнить мою «асу гар» Манушак бабо... blush.gif

Ребята , а есть другое название чабреца кроме урц. Я тоже в детстве собирал дикий чабрец, но его в той местности называли хорн, если мне памятник не изменяет. Местность Горис, село не помню , вообщем Сисиан.

hон - кизил

а hорн :unknw:

а кто -нибудь ходил собирать "шушан"? я не знаю как на русском будет правильно "шушан", но староверы называли их "свинушки", на диалекте говорят "ghmi".

Вито, ты прав, "хорном" его называют в Сюнике и Арцахе =)

Вито, ты прав, "хорном" его называют в Сюнике и Арцахе =)

Спасибо, с таким кайфом собирал, а когда мне заварили его, я сказал дословно " че, эт им хорнсчи"

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...