Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Исторический флуд


kaivaz

Рекомендованные сообщения

  • 2 недели спустя...

http://www.nkj.ru/news/25194/

Детство, отрочество и юность в римском Египте

Изучив коллекцию из 7,5 тысячи папирусов, исследователи составили картину того, как жили дети в древнем Египте в период римского владычества.

В римском Египте 14-летних мальчиков записывали в «молодёжную организацию», чтобы научить их быть хорошими гражданами. Так говорит историк Вилли Вуоланто (Ville Vuolanto) из Университета Осло, который вместе со своим коллегой доктором Эйприл Падси (April Pudsey) из Университета Нюкасла изучили более 7,5 тысячи древних документов, написанных на папирусе. Исследователей привлекали и литературные тексты, и личные письма, и административные документы. Никогда прежде тема детства в римском Египте не изучалась систематически на такой широкой базе источников.

Документы происходят из Оксиринха, египетского города (160 км к юго-западу от Каира), население которого в первые пятьсот лет нашей эры составляло около 25 тысяч жителей. Оксиринх был важнейшим в Египте центром ткацкого дела, а также римским административным центром. Огромное количество папирусов происходит из раскопок этого города, продолжающихся более 100 лет. Документы сохранились благодаря особенным природным условиям – почвы здесь очень сухие. Кроме того, на месте Оксиринха нет современных поселений.

Городской «молодёжной организацией» авторы исследования называют гимнасий – учебно-воспитательное заведение, широко распространённое в греческом мире. Учиться в нём могли только мальчики, рождённые свободными. Среди них были дети египтян, греков и римлян. Их семьи должны были иметь доход, который позволял им состоять в «налоговом классе 12 драхм». Какая часть населения имела подобный доход, неясно. По мнению Вилли Вуоланто, таким доходом располагали примерно 10–25% горожан.

Девочки не могли стать членами гимнасия, но часто упоминаются в административных документах, как сёстры мальчиков. Возможно, это имело какое-то отношение к статусу семьи или налоговому классу. И девочки, и женщины могли иметь собственность, но у них должен был быть мужчина-«опекун».

Регистрация в гимнасии становилась для мальчиков из состоятельных семей переходом во взрослую жизнь. Другие мальчики начинали работать, ещё не достигнув подросткового возраста. В статусе учеников они проводили от двух до четырёх лет. Исследователи обнаружили около 20 ученических договоров в Оксиринхе, большинство из них относится к ткацкому делу. При этом мужчины не считались в полной мере взрослыми, пока не женились в возрасте 20-25 лет.

Большинство девочек оставались дома и работали там же. Как правило, они вступали в брак в позднем подростковом возрасте, чуть раньше, чем мальчики. «Мы нашли только один договор, где учеником была девочка. Но её положение было немного необычным – она была не только сиротой, но и должна была оплачивать долги покойного отца», – отмечает Вилли Вуоланто.

Дети рабов также могли становиться учениками, они заключали договоры, которые были похожи на те, что заключали свободнорождённые мальчики. Ученики-рабы жили или в домах своих владельцев, или в домах учителей. Тем не менее, жизнь детей рабов отличалось. Так, исследователи нашли документы, в которых говорится о том, как двухлетних детей продавали и разлучали с родителями.

О жизни маленьких детей известно мало. Более или менее полная информация появляется только тогда, когда они начинают фигурировать в официальных документах, а это происходило только в раннем подростковом возрасте. Вероятно, дети начинали делать какую-то лёгкую работу в возрасте семи – девяти лет. Возможно, они выполняли роль пастухов или собирали дрова и навоз для растопки.

«Это похоже на собирание паззла. Исследуя папирусы, фрагменты керамики с надписями, игрушки и другие предметы, мы пытаемся составить картину того, как жили дети в римском Египте», – говорит Вилли Вуоланто.

По материалам: University of Oslo

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/25194/ (Наука и жизнь, Детство, отрочество и юность в римском Египте)

Изменено пользователем lira (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Местами немножко преувеличенно, но очень интересно. О происхождение басков. Там не говорится, но возможно есть связь с Басеном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Лондоне умер Каха Бендукидзе

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://novostink.ru/mir/91786-armyane-v-pervoy-mirovoy-voyne.html

АРМЯНЕ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://novostink.ru/mir/91786-armyane-v-pervoy-mirovoy-voyne.html

АРМЯНЕ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

http://www.mirumir.com.ua/2015/03/22/stounxendzh-postroili-v-1954-godu/

Стоунхендж построили в 1954 году

???????????????????????

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://mfa.am/u_files/file/National_Geographic_Magazine_October_1915.pdf

The National Geographic Magazine about Armenia, october, 1915

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

https://www.academia.edu/11740157/%D5%80%D4%B1%D5%85%D5%88%D5%91_%D4%B1%D5%8C%D4%B1%D5%94%D4%B5%D4%BC%D4%B1%D4%BF%D4%B1%D5%86_%D5%8A%D4%B1%D5%8F%D5%84%D5%88%D5%92%D4%B9%D5%85%D5%88%D5%92%D5%86_%D5%B0%D5%A1%D5%B6%D6%80%D5%A1%D5%B4%D5%A1%D5%BF%D5%B9%D5%A5%D5%AC%D5%AB_%D5%B8%D6%82%D6%80%D5%BE%D5%A1%D5%A3%D5%AE%D5%A5%D6%80_

От себя добавлю: Многие лингвисты считают, что прародина индиоевропейцев область где то между армянскими и иранскими нагорьями. Как писал научный журнал Sience лет 5 назад, биологи изучали тот же вопрос применяя компьютерную программу для генной индентификации для выявления откуда начало распространение ИЕ язык и получили аналогичный результат. Недавно изучая гены современных армян генетики установили, что больше всего их гены совпадают с теми, которые тысячелетие назад принесли земледелие в Европу. Читал свое время, что скорее всего родина пшеницы Армения (у нас встречают 3 из известных 4 диких сорт, хлеб для армян имеет особое значение, только у нас из пшеницы делают десятки видов круп и т.д.). В Арени нашли следи самой древней производства вина. Многие ученые считают родиной металлургии Армянское нагорье. Читал свое время, что ученные пришли к выводу, что цивилизации возникли в горных районах, а не в равнинах, как раньше считалось. И т.д т.д.

Изменено пользователем Gevorg (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Ким Бакши рассказывает

.....МАЛО КТО ЗНАЕТ, НО МЕСТНЫЕ АРМЯНЕ СОСТОЯЛИ В ПЕРЕПИСКЕ С ПРОРОКОМ МУХАММЕДОМ.

Вот как это вышло: пророк послал лидерам тогдашнего мира предложение принять его учение. Ответа от них он не получил, но зато армяне из Иерусалима написали, что признают его в качестве великого человека. Пророк Мухаммед в ответ тоже им что-то написал.

Когда мусульмане овладели Иерусалимом, Умар ибн аль-Хаттаб, один из ближайших учеников Мухаммеда, удалил из города всех христиан. К нему пришли армяне и показали послание от самого пророка. Умар приложил письмо к губам и сказал: «Живите в Иерусалиме». Потом город завоевали крестоносцы, которые вырезали мусульман, а армян не тронули. Крестоносцев прогнал Салах ад-Дин: он омыл кровью христиан купол главной мечети. К нему тоже пришли армяне и показали уже два документа: письмо от пророка и грамоту от Умара. И тогда Салах ад-Дин вручил им третий, уже от себя. Об этом мало известно, но все три документа хранятся до сих пор. Поистрепались, конечно, их редко достают, но они сохранились. Армяне такие – умеют устроиться.

https://100lives.com/ru/news/detail/7034/-

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 месяцев спустя...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

20 января 1944 года танк Т-34 лейтенанта Александра Мнацаканова в "рукопашном" бою захватил немецкий тяжелый танк "Тигр" 502-го танкового батальона. Бой произошел под Гатчиной в деревне Скворицы. Фильм военного историка Дениса Базуева.

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мнацаканов,_Александр_Сидорович

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...