Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Совместное заявление президентов РФ, США и Франции


Рекомендованные сообщения

Здесь и не такое бывает. Бывает, что потом обруганные женщины начинают дружить со своими обидчиками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,5k
  • Создано
  • Последний ответ
Если бы русские знали что им выгодно,что нет,то имея столько ресурсов народ не жил бы глубоко за чертой.Говоря о выгоде России должны иметь в виду выгоду кошельков.А это уже другая политика.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну и какая выгода у РФ от подписанного контракта с АР на 500 млн. куб.м. газа по европейской цене? Или от намерения АР присоединиться к проекту Набукко? Или от участия Азербайджана в антироссийских региональных политических и экономических проектах?

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И РФ И зирпичанмягко говоря страны не вполне адекватные.Я не удивлюсь,что в самый подходящий момент азера уйдут из НАБУКО,в замен на все земли.....С потрохами продадутся.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вменяемости в политике России прибавилось в последние годы. Азербайджан же никуда от Турции не денется, а если их политика станет слишком невменяемой, то АР может исчезнуть с политической карты мира.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЗАЯВЛЕНИЕ МИД НКР

В связи с последними развитиями вокруг урегулирования азербайджано-карабахского конфликта Министерство иностранных дел НКР считает необходимым выступить со следующим заявлением.

Позиция НКР по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта осталась неизменной. Невозможно достичь урегулирования конфликта, игнорируя существующую реальность. Любые попытки вернуть Нагорно-Карабахскую Республику в прошлое не только контрпродуктивны, но и чреваты новой эскалацией конфликта. Реальный прогресс на переговорах возможен лишь при полноценном участии НКР на всех этапах переговорного процесса. Любое соглашение, затрагивающее интересы, судьбу и будущее Нагорно-Карабахской Республики, не может приниматься без участия ее народа и руководства, которое несет первоочередную ответственность за его судьбу.

Мы надеемся, что все заинтересованные в мирном урегулировании акторы не допустят нарушения статуса-кво в регионе, вызванного форсированием переговорного процесса на основе нынешней формулы урегулирования.

Исходя из вышеизложенного, считаем, что требуется перезагрузка искаженного переговорного процесса, возвращение НКР за стол переговоров в качестве полноправной стороны переговорного процесса и трансформация базовых принципов урегулирования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в НКР есть независимые от Армении органы власти: законодательные - парламент и президент НКР и исполнительные - правительство. И для нас опасно и недопустимо игнорировать это и не уважать эти права граждан НКР.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бако Саакян: решение по Карабаху нельзя принимать без самого Карабаха

16:38 | 13/ 07/ 2009

Вновь активизировался процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. 17 июля в Москве должна пройти неформальная встреча президентов Азербайджана и Армении при посредничестве президента России, посвященная в основном проблеме урегулирования вокруг Нагорного Карабаха. Сопредседатели Минской Группы ОБСЕ - Россия, США и Франция собираются представить конфликтующим сторонам обновленный вариант своих последних предложений. Об этом и о перспективах урегулирования конфликта в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян.

– Как Вы оцениваете нынешнюю атмосферу вокруг процесса мирного урегулирования карабахского конфликта, особенно после августовских событий 2008 года на Южном Кавказе и подписания Майндорфской декларации?

– Я имел возможность высказать нашу официальную точку зрения по Майндорфскому соглашению. Конечно, мы приветствуем любые усилия международных организаций и отдельных стран, деятельность которых направлена на скорейшее восстановление и достижение окончательного мира в карабахском урегулировании.

Одновременно мы всегда подчеркиваем, что любой документ, любая инициатива, которая не предполагает участия Нагорно-Карабахской Республики, носит относительный характер, и наши усилия сейчас направлены на то, чтобы подобные документы и вообще любая инициатива была бы согласована с нами и, более того, чтобы это происходило бы обязательно с нашим участием.

– Как Вы прокомментируете последнюю информацию о подписании на днях рамочного соглашения по Нагорному Карабаху?

– У нас нет такой конкретной информации. В преддверии любых переговоров между президентами Армении и Азербайджана такие информации бывают, но в основном они не соответствуют действительности.

Более того, стороны, в частности, Минская группа ОБСЕ в последнее время делает заявления и подчеркивает в них, что участие Нагорно-Карабахской Республики в переговорах необходимо для достижения окончательного мира или решения.

Поэтому я думаю, что все понимают, что ни одно соглашение не может быть реализовано без участия Карабаха. Нас очень радует, что сегодня официальные лица в отдельности или совместно с Минской группой делают такие заявления, и последний комментарий после встречи с президентом Армении - личное подтверждение того, о чем я говорю.

– Сказать, что наше мнение игнорируется, было бы неправильным. Вы заметили, что в последнее время, когда сопредседатели бывают в регионе, они обязательно посещают нашу республику.

Естественно, это неправильная форма общения, и мы не разделяем такой подход и такие контакты с нами, но с учетом того, что в последнее время у нас вообще не было никаких отношений, я думаю, что это попытка Минской группы каким-то образом вести пусть даже непрямой диалог с официальным Степанакертом, но косвенно как-то обрисовать контуры сегодняшней действительности, и объективности ради, надо отметить, что Минская группа делает определенные подвижки. Единственное, что мешает ей, как она сама признает, это поведение азербайджанского политического руководства.

– Как Вы оцениваете деятельность Минской группы ОБСЕ? В частности, чем можно объяснить неоднозначные заявления, с которыми иногда выступают некоторые сопредседатели МГ?

– Мы считаем, что Минская группа не исчерпала свои возможности. Это единственная международная организация, которая так глубоко владеет ситуацией, и сегодня Минская группа параллельно выполняет еще и мониторинговую работу на линии соприкосновения.

Это очень важная работа, и в этом отношении мы с ними сотрудничаем и сопутствуем, чтобы эта работа была бы увенчана определенными успехами. Но Минская группа сегодня должна применять новые способы, в том числе, использовать свой мандат для того, чтобы снизить уровень агрессивности азербайджанского политического руководства и тем самым предоставить возможность для конструктивного диалога с участием всех сторон. Такие обсуждения у нас с ними были, и такой же вопрос я поднял во время моей последней встречи с Действующим Председателем ОБСЕ и я надеюсь, что это будет не только услышано, но ими будут предприняты конкретные шаги для восстановления полноформатного переговорного процесса.

– Когда Вы это ожидаете?

– Я не думаю, что с учетом поведения политического руководства Азербайджана, нам следует ожидать, что это может случиться в скором времени.

– Ожидаете ли Вы от сопредседателей каких-то свежих инициатив, которые могут обеспечить прорыв в урегулировании, особенно в контексте недавней информации о том, что сопредседатели выступили с новыми инициативами по урегулированию?

– Мы замечаем, что Минская группа находится в поисках каких-то новых идей и предложений, но одновременно мы в наших встречах подчеркиваем, что любая их попытка не может быть логически доведена до какого-то решения по одной простой причине, что мы не участвуем как в поисках, так и в непосредственных переговорах.

Невозможно сегодня, как бы ни старалась Минская группа, находить пути и выступать с новыми предложениями без нашего участия. Это является очевидным фактом, и я думаю, что игнорирование этого факта еще более усугубит нынешнюю ситуацию и переговорный процесс в целом.

– Является ли для карабахской стороны приемлемым вариант урегулирования конфликта, предусматривающий ликвидацию его последствий до юридического закрепления окончательного статуса Нагорного Карабаха?

– То, что мы делаем, вся наша жизнь, развитие Нагорно-Карабахской Республики и динамика ее развития и наши усилия направлены на юридическое закрепление достигнутого. Но о чем бы мы ни говорили, если речь идет о международных организациях, таких как ООН, европейские структуры и другие, все это может случиться тогда, когда мы предстанем в качестве полноценного члена этих сообществ и будем иметь возможность представить наши достижения в качестве полноценного участника переговоров и вообще участника в целом, и там же попытаться закрепить достигнутую за эти годы нашу независимость.

– Видите ли Вы возможность силового варианта урегулирования конфликта?

– На этот счет тоже в своих заявлениях мы всегда отмечаем, и международное сообщество убедилось, что за эти годы Нагорно-Карабахская Республика, всячески подтверждая свою приверженность мирному урегулированию конфликта, делает все возможное, чтобы избежать силового варианта решения проблемы. Но, к сожалению, здесь мы опять- таки сталкиваемся с Азербайджаном, в лице которого имеем агрессивно настроенное государство, которое регулярно заявляет о необходимости решения вопроса силовым путем.

Конечно, мы работаем в этом направлении, и здесь важно представить мировому сообществу нынешнюю агрессивную настроенность Азербайджана. Более того, это используется как метод психологического давления на Нагорно-Карабахскую Республику, что ни в коей мере не может повлиять на нас.

Мы всегда, одновременно оставаясь приверженцами мирного решения конфликта, всегда заявляем, что в случае, если Азербайджан решит таким образом урегулировать вопрос, то получит соответствующий отпор. Я думаю, что комментарии здесь излишни.

Как Вы прокомментируете заявление президента России Дмитрия Медведева о возможности разрешения конфликта в видимой перспективе? Какие шаги, на Ваш взгляд, необходимо предпринять сторонам для достижения этой цели?

– Мы не сомневаемся в искренности заявлений руководства России о том, что оно заинтересовано, чтобы конфликт был урегулирован в видимой перспективе.

Однако, с учетом той позиции, которой сегодня придерживается Азербайджан, мы, к сожалению, не разделяем того мнения, что в видимой перспективе этот вопрос может быть разрешен.

Но мы уважаем участие России и других стран-сопредседателей, которые стремятся к тому, чтобы этот вопрос был решен в видимой перспективе.

– Как в Карабахе относятся к роли России в урегулировании конфликта и в обеспечении безопасности и стабильности на Южном Кавказе?

– Очень уважительно, потому что объективности ради надо отметить, что вот это соглашение, на основе чего сегодня сохраняется пусть даже относительный мир, все это было достигнуто при участии России. Мы все помним, как это все происходило, и мы с уважением относимся к посреднической миссии России.

– Существуют ли, на Ваш взгляд, правовые основания для международного признания Нагорного Карабаха?

– Я думаю, что даже не специалисты, а люди, которые знакомы с карабахской проблемой, могут однозначно подтвердить, что провозглашение Нагорно-Карабахской Республики было осуществлено на основе всех международных норм и принципов.

– Недавно состоялся визит творческой интеллигенции Азербайджана в Армению и Нагорный Карабах. Как бы Вы прокомментировали эти визиты народной дипломатии?

– Хотелось бы, чтобы последствия были результативными. К сожалению, я должен отметить, что делаются очередные попытки использовать так называемую «народную дипломатию» для того чтобы представить международному сообществу наш конфликт как межобщинный конфликт.

Такие комментарии прозвучали со стороны участников азербайджанской делегации и, конечно, были пресечены нами как очередная попытка помешать урегулированию конфликта. Всякая попытка представить происходящее в качестве межобщинных отношений говорит о том, что разрешение проблемы затягивается еще на несколько десятилетий.

– Повлиял ли мировой экономический кризис на экономику Карабаха? Как в Нагорном Карабахе противостоят этой проблеме?

– Конечно, повлиял, потому что мы очень сильно интегрированы с экономикой Армении и, естественно, мировой кризис отразился и на нас. Мы мобилизуем наши ресурсы и силы, пытаемся минимизировать влияние кризиса. Где-то нам это удается, где-то это удается с трудом, но мы надеемся на свои собственные силы и ресурсы.

Конечно, кризис усугубляет тот факт, что, к сожалению, мы сегодня полноценно не пользуемся возможностями международных организаций, но тем не менее, прикладывая определенные усилия, мы, во всяком случае, определенных сильных потрясений не ощутили.

Надеемся, что в последующем сумеем довести влияние кризиса до некоего минимума.

Какие крупные экономические проекты осуществляются в Карабахе? Какие шаги осуществляются для привлечения иностранных инвестиций?

– Сегодня правительство Нагорно-Карабахской Республики разрабатывает новые концепции, хотя я должен отметить, что наша экономика и вообще поле деятельности для инвестиций все эти годы было достаточно либеральным. Об этом свидетельствуют сделанные за эти годы предложения для привлечения иностранных инвестиций, и это подчеркивают сами иностранные инвесторы.

Мы сегодня осуществляем разные операции, которые сделает это поле еще более либеральным, создавая условия для иностранных инвестиций. Такие работы нами ведутся, и определенные успехи в этом отношении мы уже имеем. Разумеется, это такой процесс, что мы всегда будем находить какие-то новые решения для того, чтобы облегчить возможности для инвесторов. -0-

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Alexandre Rodrigues,

Мы кажется договаривались не комментировать и не отвечать друг другу как юзера. Я ваши посты не перестал игнорировать, так что и вы соизвольте делать тоже самое. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лидеры РФ, Армении и Азербайджана обсудят 18 июля урегулирование в Нагорном Карабахе 16:36 | 15/ 07/ 2009

ЕРЕВАН, 15 июля. /Новости-Армения/. Президенты России, :hm: Армении и Азербайджана 18 июля обсудят урегулирование в Нагорном Карабахе, сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, передает РИА Новости.

"Такая встреча произойдет, очевидно, 18 июля в Кремле... Документы подписывать не планируем, такая цель не ставилась", - сказал Приходько.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И как-то определитесь со своей позицией, а то она на воду похожа, принимает объем любого сосуда.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Позиция у меня всегда одна Марга если вы со своим колегой не поняли всё ещё .Коментировать всех и всегда что я лично сочту нужным не спрашивая на то твоё либо чьёто соизволение .

Я думаю на эту тему я сказал предостотачно не нравится мой коментaрий , меняйте свою точку зрения .Какие вопросы? я вас таких обчивых к себе в крёстные звать не собираюсь .Форум политический и открытый, а не тусовка «аля Марга» как я понимаю .И указывать мне не надо и тыкать тем более кого и когда можно коментировать а кого нельзя .

Если вам так неприятны мои коментарии создавайте закрытый клуб это всё что я могу посоветовать вам таким обидчивым .

Короче право давать или не давать оценку тому или иному посту я оставляю только за собой Марга и повторяться постоянно у меня желания уже нет .

:shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здесь и не такое бывает. Бывает, что потом обруганные женщины начинают дружить со своими обидчиками. Восток - дело тонкое...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заявление Министерства иностранных дел НКР

В связи с последними развитиями вокруг урегулирования азербайджано-карабахского конфликта Министерство иностранных дел НКР считает необходимым выступить со следующим заявлением.

Позиция НКР по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта осталась неизменной. Невозможно достичь урегулирования конфликта, игнорируя существующую реальность. Любые попытки вернуть Нагорно-Карабахскую Республику в прошлое не только контрпродуктивны, но и чреваты новой эскалацией конфликта. Реальный прогресс на переговорах возможен лишь при полноценном участии НКР на всех этапах переговорного процесса. Любое соглашение, затрагивающее интересы, судьбу и будущее Нагорно-Карабахской Республики, не может приниматься без участия ее народа и руководства, которое несет первоочередную ответственность за его судьбу.

Мы надеемся, что все заинтересованные в мирном урегулировании акторы не допустят нарушения статуса-кво в регионе, вызванного форсированием переговорного процесса на основе нынешней формулы урегулирования.

Исходя из вышеизложенного, считаем, что требуется перезагрузка искаженного переговорного процесса, возвращение НКР за стол переговоров в качестве полноправной стороны переговорного процесса и трансформация базовых принципов урегулирования.

15 июля 2009г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения – XXI

Последнее заявление лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ придало процессу нагорно-карабахского урегулирования новое качество и уже привело к эскалации напряженности в армянском обществе. Критическая важность разворачивающихся процессов требует спокойной и трезвой оценки складывающейся обстановки. Осмысление и понимание политического контекста и среды безопасности в целом, в рамках которой разворачивается переговорный процесс является безусловно важным этапом. Однако будет глубоким заблуждением ограничиться выводом о неудачно сложившихся или даже фатальных обстоятельствах, которые вновь поставили Армянский мир перед угрозой национальной катастрофы. Необходимо набраться мужества и признать, что события последнего времени являются плодами армянской политики и стратегии, оформленной и проводимой практически со дня основания Третьей республики. Именно она привела армянский народ к политическому поражению Лиссабона, отставке первого президента РА, за которым последовало десятилетие политических маневров на краю бездны.

Результаты такого маневрирования можно интерпретировать и оценивать по разному. Некоторые говорят о большом успехе, так как молодая армянская государственность не свалились в хаос недееспособного государства и даже немного отошла от ее кромки. Высшее политическое руководство РА и сегодня по инерции пытается говорить тем же языком, тем самым показывая свою неспособность разглядеть тектонические сдвиги, происходящие в регионе и Армянском мире. Политику последних десятилетий можно оценивать и как большое поражение, так как за прошедшие годы так и не была разработана национальная стратегия и доктрина внешней политики армянских государств, которые позволили бы Армянству уйти от дилеммы, - или национальная катастрофа, или «маневры» на ее кромке. Более того, независимо от персоналий, высшее политическое руководство считало и считает, что Армения не нуждается в какой-либо доктрине. Внешнюю политику можно свести к игре, а стратегию ее реализации к продумыванию в голове очередного хода. Специалистам, экспертному сообществу, народу не нужно быть в курсе того, на каких принципах оформляется и проводится внешняя политика Армении и есть ли такие принципы вообще.

Сегодня необходимо признать, что вся аргументация «успеха», равно как и политика, базирующаяся на отрыве политических процессов по ключевым проблемам Армянского мира от армянского народа, его концентрация в руках нескольких государственных деятелей была грубой ошибкой. Более того, необходимо говорить не только об ошибочности политики, но также об ущербной стратегии и тактике ее реализации, опирающейся только на личностный фактор и предполагающей сосредоточение армянской политики в волевых, сильных и квалифицированных руках. Армянская политика оказалась совершенно не готовой к сценарию, когда политические рычаги оказываются в руках тех, кто этими качествами не обладает. Сочинив политику и стратегию балансирования на кромке, ее «архитекторы» не предусмотрели какой либо «защиты от дурака», - ситуации, когда некомпетентность политического руководства ведет к реализации самоубийственной для Армянского мира политики. В этом нет ничего нового, и не только армянских политиков соблазняет искушение разрубить «гордиев узел» многовековых проблем набором простых, ясных и быстрых решений. Барбара Тучман (Barbara Tuchman) в книге «Марш глупости» дает серию исторических примеров того, как лидеры, принимающие решения, оказывались не готовыми к резким изменениям среды, избегали необходимой смены курса, инноваций, которые позволили бы справиться с новыми и незнакомыми вызовами. В результате из всех возможных реализовывались наихудшая стратегия и политика саморазрушения.

Необходимо констатировать, что у актуальной армянской политики и дипломатии отсутствует страховочный пояс и веревка, которые помогли бы ей «удержаться на кромке» в случае резкого изменения политического контекста и среды безопасности, в которой проходят переговоры. Политика и дипломатия Армянства оказалась однобокой и одномерной, не готовой к резким поворотам и изменениям. Более того, армянская государственность не удержалась от соблазна интерпретировать существование на «кромке хаоса», в качестве стабильного. Такой взгляд создает иллюзию приемлемых рисков и требует несравненно меньших духовных, интеллектуальных, организационных затрат для осмысления складывающейся ситуации и выработки решений. Легкость, граничащая с легкомыслием, во всем, - в оценке протекающих процессов, их осмыслении, вырабатываемых «на авось» решениях, зачастую апеллирующие к «чуду». Сегодня надо набраться мужества и признаться, что это плохая стратегия, провальные политика и дипломатия, которые будет иметь фатальные последствия как для Армянского мира в целом, так и для актуальной политической элиты, которая позволила себе нарисовать на холсте мирный очаг и уверовать в то, что это и есть реальность.

Другая принципиальная ошибка армянской политической элиты заключается в том, что она позволила высшему политическому руководству РА самонадеянно взвалить на себя все армянские проблемы, взяв на себя ответственность не только за будущее Третьей Республики, но и за оформление и проведение переговорного процесса по нагорно-карабахской проблеме, а также представление Мец Егерна в мировом политическом пространстве. Однако изначально было очевидно, что опыт и потенциал Третьей Республики не позволяет ей в одиночку справиться с таким количеством сложных, взаимосвязанных проблем, имеющих многовековую историю. Это непосильная ноша, и сегодня мы наблюдаем, как власти РА объективно оказываются не в состоянии противостоять оказываемому извне давлению.

Все вышесказанное позволяет говорить о полномасштабном и системном кризисе Армянского мира, который разворачивается на фоне судорожных шагов высшего политического руководства Третьей Республики, не успевающего осмыслить и осознать весь масштаб и глубину происходящих сдвигов. Чтобы справиться с ситуацией необходимо привлечь потенциал всего Армянского мира, что требует незамедлительного и полного пересмотра архитектуры взаимоотношений между частями Армянского мира.

Важно осознать, что Армянский мир вовлечен в мощные процессы, имеющие не только региональный, но и глобальный аспекты. Заявление сопредседателей, следует оценивать как «точку невозврата», которая исключает для высшего политического руководства РА возможность «отыграть» ситуацию и вернуться к политике маневрирования. Набирающие скорость процессы двигаются к естественному и объективному итогу - очередной катастрофе Армянства, в которую, как и прежде, оно не хочет верить до последней секунды. Тем не менее, сегодня и сейчас у Армянского мира есть выбор и «развилка», в которой процессы еще можно направить в сторону от катастрофы. Это более чем сложный и трудно реализуемый сценарий, так как благодаря благодушному настроению политической элиты, Армянский мир «проел» время и вынужден в спешном порядке инициировать несколько критически важных процессов. Если использовать метафору поезда и железнодорожных путей, по которым мчится экспресс урегулирования, то Армянский мир должен срочно собрать и установить «стрелку», которая позволит направить экспресс по другому пути и параллельно заняться прокладкой новых путей, так как на сегодняшний день у Армянства нет видения своего будущего, которое предполагало бы не логику выживания, но развитие.

Выполнение столь большого объема работ в ограниченные сроки возможно только если задействуются мобилизационные механизмы чрезвычайного времени, призванные привлечь к проекту весь потенциал Армянства. Это означает, что помимо языка культуры, экономики, политики вновь актуальным становится язык войны, законы и логика военной сферы. Актуальная политическая элита Армянского мира, голосом которой является высшее политическое руководство РА, должна понять и принять факт исчерпанности как лично для себя, так и для Армянства политики и стратегии маневрирования. Нужны качественно новые подходы, инициирование и запуск совершенно других процессов, призванных сыграть на первом этапе роль страховочного троса. Такой «трос» позволит армянской государственности удержаться «на кромке», а затем целенаправленно выстроить уже другую Армению, Армению XXI века. Это подразумевает, глубокие трансформации в политической системе и элите.

Где и каким образом разорвать порочный круг ставших обреченными для Армянства процессов? У Армянского мира имеется хороший шанс разомкнуть процесс урегулирования, потребовав возвращения НКР за стол переговоров. По поводу необходимости такого шага высказалась практически вся армянская общественность, все политические силы Армянства. Арцахская государственность за прошедшее время достаточно окрепла, чтобы справиться с такой нагрузкой и подставить плечо Третьей Республике. Данный шаг позволит перераспределить давление и нагрузку, оказываемые в переговорном процессе между двумя армянскими государствами и выиграть столь необходимое для мобилизации Армянства время. Он может стать первым шагом на пути выстраивания новой парадигмы Армянского мира.

Рачья Арзуманян

http://ar-vest.livejournal.com/157530.html?mode=reply

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...