Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

ОДКБ приказал долго жить?


Рекомендованные сообщения

Лукашенко бойкотом саммита , а Каримов отказом подписывать фактически развалили ОДКБ.

Одним росчерком пера Онищенко поставил под угрозу существование Организации договора коллективной безопасности - одного из важнейших дипломатических проектов Кремля. Еще недавно все было просто замечательно: Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан денно и нощно укрепляли коллективную оборону. На повестке дня было уже учреждение Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). «Не хуже, чем в НАТО», - как заявил на прошлом саммите Дмитрий Медведев. И то, что в этом году именно Белоруссия должна была председательствовать в ОДКБ, лишь укрепляло надежды на интенсификацию военной интеграции семи государств. Это прямо обещал месяц назад и сам Александр Григорьевич Лукашенко: "В период председательства Беларуси в ОДКБ всегда происходила активизация деятельности организации. Мы хотели бы, чтобы эта активизация была и в очередное председательство Беларуси".

И все было бы замечательно, если бы не сверхпринципиальный Геннадий Онищенко. После того, как Лукашенко потребовал от своих министров перестать лебезить перед Россией и пообещал переориентироваться на рынки других государств, глава Роспотребнадзора (по случайному совпадению) запретил ввоз в страну всей молочной продукции Белоруссии. А это свыше 90 процентов белорусского молочного экспорта. И в Минске началось то, что Дмитрий Медведев назвал позже "мясомолочной истерикой".

Лукашенко отказался приезжать в Москву и "активизировать" деятельность ОДКБ. Белорусский МИД заявил: "Причиной нашего неучастия в текущей сессии ОДКБ стало категорическое несогласие Белоруссии принимать решения ОДКБ, направленные на укрепление военно-политической безопасности, в условиях и до тех пор, пока открыто подрывается экономическая безопасность одного из членов Организации, в данном случае - Республики Беларусь".

А когда, несмотря на отсутствие белорусской делегации и возражения Узбекистана, пять государств подписали документы, определяющие систему формирования, функционирования  и применения КСОР, Минск четко и ясно заявил, что принятые решения нелегитимны, так как вопреки уставу приняты в отсутствии консенсуса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 16
  • Создано
  • Последний ответ

Кремль еще этому дундуку с-400 поставил,лучшеб нам поставил=)))у нас истерик не бывает=)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Честно говоря, Армении ни тепло ни холодно от того, будет ОДКБ существовать или нет. Я не думаю, что таджики или киргизы ломанулись бы спасать Армению от агрессии.

Гораздо важнее - двустороннее сотрудничество с Россией. Тут, я полагаю, проблем не должно быть.

П.С. Истеричная Белоруссия, продающая азерам оружие, слабо подходит под понятие "партнер по ОДКБ".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во-первых, не стоит путать ОДКБ(самй организацию) с КСОР (силы быстрого реагирования ).

Во-вторых, даже собственно КСОР не развален , более того превратились из намерений на бумаге в реальный воинский контингент. Кроме того, если изначально планировалась читсленность личного состава коллективных сил 7-10 тыс.чел.,то на сегодня в итоге конретного рапспределения доли каждой из стран участниц , численность составляет 20 тыс.чел.

Так о каком разваале речь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хаи. Чисто ощущения, но мне кажется после всех этих движух рейтинг Армении в России очень вырос за последний месяц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что собственно такое ОДКБ и КСОР? ето чего? узбеки и казаxи приедут в Карабаx защищать, если чего? или армяне отправятся в Узбекистан помогать Каримову наводить "конституционный порядок" при очередной попытке его свергнуть? самим не смешно? имxо, все просто тешат расейское самолюбие, что у россии своя "карманная НАТА" есть. смешно ей-богу. деццкий сад

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поступок Лукашенко это не истерика. Хотелось бы, чтобы и у нас были политики, способные так жестко отстаивать экономические интересы страны. И тогда "стратегический союзник" не подрывал бы нашу экономическую безопасность - не мешал бы строительству транзитного газопровода из Ирана, не мешал бы строительству Ж/Д Армении-Иран до тех пор, пока это Ж/Д не будет под его контролем, выполнял бы свои обязанности в рамках договора "имущество в обмен на долг" и т.д. и т.п..

Уже давно пора выйти из иллюзии: "ռուսը հայի բարեկամն է".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нафиг нам С-400? Это штука хоть и хорошая, но того не стоит. На эти же деньги можно построить более эффективную систему ПВО. И еще, можете даже не расчитывать, что нам его вообще продадут, даже если захотим купить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нафиг нам С-400? Это штука хоть и хорошая, но того не стоит. На эти же деньги можно построить более эффективную систему ПВО. И еще, можете даже не расчитывать, что нам его вообще продадут, даже если захотим купить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЕСЛИ БЫ НЕ "БАТЬКА"?

Отказ Александра Лукашенко от участия в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ не отразится на деятельности организации, заявил на пресс-конференции после заседания Совета глав государств ОДКБ в Москве президент России Дмитрий Медведев. "Надеюсь, что отдельная позиция того или иного государства не скажется на эффективности деятельности ОДКБ. Каждое государство имеет право на самостоятельную позицию применительно к членству в той или иной организации. Самое главное, чтобы мы научились отделять двусторонние проблемы от наших многосторонних решений", - подчеркнул Медведев.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ТОМ, ЧТО НЕ СТОИТ ДРАМАТИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ, СВЯЗАННУЮ С ДЕМАРШЕМ ЛУКАШЕНКО, с президентом России можно согласиться. Только вот сложно разделять надежды Медведева на предмет того, что ОДКБ не почувствует на себе последствия этого инцидента. Шаг "батьки" напомнил о существовании (или реальных перспективах возникновения) между участниками ОДКБ столь серьезных противоречий, при наличии которых гармонизация действий, выработка единой коллективной позиции в принципиальных вопросах представляются архисложной, практически неразрешимой задачей. И уж тем более если речь идет о создании и практическом использовании Коллективных сил оперативного реагирования.

Конфликт между Москвой и Минском, основанный на политических, а вовсе не на экономических мотивах, наглядно продемонстрировал полнейшую несостоятельность бытующего в Армении мнения о том, что Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) можно воспринимать как некий сдерживающий фактор в случае азербайджанской агрессии. Конечно, и раньше эта версия казалась весьма иллюзорной с учетом того, что стратегические партнеры Азербайджана и в то же время участники ОДКБ и КСОР (к примеру, Казахстан) не станут портить отношений с Баку ради обеспечения безопасности Армении. Но теперь, после серьезной ссоры между Россией и Беларусью, еще недавно самых близких друзей в составе ОДКБ, стало очевидно, что в данном формате ни военное, ни политическое сотрудничество даже теоретически не может считаться надежным. Насколько эффективным и крепким может быть сотрудничество в совершенно "разношерстной" компании, у каждого из членов которой свои специфические интересы, да и костяк которой практически распался? Ответ на этот вопрос очевиден, как, собственно, очевидна и необходимость переосмысления со стороны Армении роли и значения ОДКБ, своего места в этой организации и акцентирования внимания на своих интересах.

НЕУЧАСТИЕ ЛУКАШЕНКО В САММИТЕ В МОСКВЕ ЯВЛЯЕТСЯ, КСТАТИ, ПОВОДОМ И ДЛЯ ПЕРЕСМОТРА АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ. Буквально в преддверии саммита в Москве президент Армении заявил, что Россия является самым надежным партнером Армении. По идее подобные чувства должны быть обоюдными. Но в Москве стали задумываться о взаимности лишь после того, как столкнулись с "изменой" Лукашенко. Теперь российские СМИ, политологи и аналитики наперебой вещают о том, что Москве нужно укреплять и развивать отношения с Ереваном. В частности, известный российский политолог Виталий Третьяков газете "Комсомольская правда" заявил, что Армения по всем историческим показателям является союзником России, вплоть до военного сотрудничества. "Азербайджан больше интересен нам в финансовом плане. Там есть нефть. Но в случае вооруженного конфликта России с какой-либо другой страной, я уверен, он не выступит на нашей стороне", - сказал Третьяков. По словам Третьякова, сегодня Москва поддерживает и Армению, и Азербайджан. "Но смотрите, что может произойти дальше: в Баку не исключают силового захвата Нагорного Карабаха, и армяне готовы биться за эту территорию до последней капли крови. Кого в этом случае поддержит Москва? Поэтому нужно делать выбор. Для России полезнее сотрудничать с Арменией. Причина проста: нефть-то у нас и самих есть, а вот военные союзники просто так не создаются", - подчеркнул Третьяков.

Разумеется, отнюдь не случайно именно сейчас Третьяков выступил со столь внятным заявлением относительно будущего армяно-российских отношений. Поводом для этого послужила позиция Лукашенко, фактически продемонстрировавшего, что на сегодняшний день именно и только Армению Россия может считать единственным надежным партнером и союзником. По крайней мере на постсоветском пространстве Россия сегодня не одинока лишь благодаря Армении. И теперь, похоже, начала это осознавать. Впрочем, надо отметить, что еще до саммита ОДКБ в Москве стали проявляться симптомы того, что лишь благодаря Армении Кремль может считать себя не полностью одиноким. Достаточно сказать, что на санкт-петербургском экономическом форуме из действующих президентов признанных ООН государств постсоветского пространства присутствовали лишь Серж Саргсян и Дмитрий Медведев.

В ПУБЛИКАЦИИ В "КОМСОМОЛКЕ" ВИТАЛИЙ ТРЕТЬЯКОВ УПОТРЕБЛЯЕТ РАСХОЖУЮ ФОРМУЛИРОВКУ о том, что Армения является форпостом России на Южном Кавказе. Возможно, в этом слове он не видит того смысла, который неприемлем для нас. Но в любом случае, сегодня Армения для России не форпост, а надежный партнер и союзник. А это подразумевает не только добрые слова в адрес друг друга, но и определенные обязательства, умение отказываться от своих капризов ради решения жизненно важных проблем партнера. И эту истину, пожалуй, руководству Армении наконец нужно донести до своих российских коллег.

Автор Ара МЕЛИКСЕТЯН

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...47125&Itemid=37

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вам Кореолан действительно на фик а вот ПВО Армении они бы пригодились тем более Россия бы это дело профинансировала и ..обучила наших военных !
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...