Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Казахстан и Армения


Рекомендованные сообщения

Я даже не знала, что существует такая должность - министр диаспоры Республики Армения.

Не знаю даты, но написано было в углу, что добавлено вчера.

Армянская община Казахстана примет участие в программах министества диаспоры Армении

Министр диаспоры Республики Армения Грануш Акопян сегодня приняла посла Казахстана в Армении Алимдоса Бозжигитова.

Как сообщают из министерства, были обсуждены взаимоинтересующие вопросы. Министр заявила о том, что созданы все условия для создания армянской общины Казахстана и проведения там различных культурных программ.

Бозжигитов выразил свою готовность содействовать участию представителей армянской общины Казахстана в различных программах министерства.

novostink.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Немножко истории, а то в этой теме была, в основном, политика. Я думаю, что это будет интересно, тем более историей армян в Казахстане, наверняка, никто на форуме не интересовался. Я даже не знаю, есть ли здесь армяне оттуда. Кстати, я всегда думала, что фамилия Ежиков-Бабаханов еврейская, а оказалось, армянская! Я уже писала, что прожив на родине 25 лет, я не сталкивалась вообще в жизни с армянами. А теперь знаю, что хотела устроиться на работу к президенту (ну, или генеральному директору, теперь уже не помню) Ежикову-Бабаханову, который является сыном того самого упомянутого из текста, правда не этого, а с другой страницы истории. Потому что эта фамилия была очень редкой у нас. Надеюсь, это никого не раздражает и я не сильно оффтоплю, как в одной теме мне сделали замечание, что при чем тут моя жизнь и его тема. Но здесь моя тема и я пишу про родину и ее взаимоотношения с Арменией. А также могу и про все хорошие и забавные истории, связанные с жизнью, которые мне дороги.

И вообще сайт нашей казахстанской диспоры армян намного красивее, чем сайт российского САР. Мне очень нравится оформление, особенно "шапка", даже если материала маловато. Он молодой, ему 4 года.

АРМЯНЕ В КАЗАХСТАНЕ:

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Дана МУКАНОВА-ХУРШУДЯН

кандидат биологических наук,

заместитель председателя

Армяно-казахстанского общества дружбы

Эдуард ХУРШУДЯН

доктор исторических наук,

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Республики Армения в Республике Казахстан и

Кыргызской Республике (с ноября 1998г по ноябрь 2004г)

Вместо предисловия

Во второй половине XIX века интересы

российской элиты и обострение англо-русских противоречий заставили царское самодержавие приступить к завоеванию Туркестана. Присоединив к России казахские степи, войска одновременно развивали продвижение через Каспий в глубь Средней Азии. Следует отметить, что в то время Закаспий не представлял экономической выгоды, но в стратегическом отношении вызывал большой интерес: он нужен был царскому правительству, для того чтобы вплотную подойти к Афганистану и Индии, где господствовала Великобритания. Колонизация соседней Средней Азии связала экономически отсталый край с несравненно более развитым капиталистическим хозяйством, ускорила рост товарно-денежных отношений. По ряду причин в процессе завоевания и последующего освоения Туркестана участвовали и армяне.

В 1867 году для управления присоединенной территорией было образовано Туркестанское генерал-губернаторство, в которое входили Сырдарьинская, Закаспийская и Семиреченская области Казахстана.

В Туркестан потянулись русские, украинцы, поляки, евреи и представители других национальностей. Через Каспийское море группами двигались на восток и армяне. Зачастую они переселялись туда из регионов господства кыпчакского языка. Впоследствии знание тюркских языков помогало им устанавливать контакты с коренным населением. «Вместе с армянами, — писал в 1891 году в отчете царю начальник Закаспийской области А. Куропаткин (1), — пришли с Кавказа персы, кавказские татары, грузины и прочие — все они шли по следам армян». Закаспийский край стал первым и главным очагом освоения армянами Туркестана.

Согласно многочисленным свидетельствам царской администрации и других источников, они играли особую роль в утверждении российских приоритетов в крае. Вместе с тем, по мере обоснования армян и в особенности усиления их роли в развитии внутреннего рынка, внешней торговли и промышленности, некоторые антиармянски настроенные высшие чины царской администрации все чаще выражали беспокойство усилением «роли армянского элемента». «Закаспийский край, — писал Куропаткин в Военное министерство, — оказался в 10 лет времени в значительной мере армянским углом». И далее, 5 декабря 1894 года, он же отмечал: «...я не признаю возможным допустить переселение даже небольшого числа армянских эмигрантов, так как армянский элемент в области представляется крайне опасным конкурентом для русского элемента. В 1890 году в области проживало 2 893 армянина и 4 815 русских. К 1 января 1894 года

армян было 3 438 и русских 9 082, при общем количестве населения в 387 тыс. человек» (2).

К началу 80-х годов XIX века армяне заняли прочные позиции во всех русских торговых факториях на восточном берегу Каспия. Войдя в область с русскими войсками, они строили здесь дома, лавки, караван-сараи; вскоре в их руках оказался основной объем поставок продовольствия и прочих товаров войскам. Заметную роль играли они и в развитии межнациональных отношений. В процессе освоения Туркестана одной из главных проблем был языковой барьер, отделявший русскую администрацию от местного тюркоязычного населения. И эту проблему решали переводчики, среди которых зачастую были армяне, хорошо знавшие кыпчакский язык. Как свидетельствуют армяно-кыпчакские документы XVI и XVII веков, тюркоязычные армяне владели армяно-кыпчакским языком — одним из кыпчакско-половецких языков крымского ареала. Благодаря знанию крымско-татарского и турецкого, близких к их родному кыпчакскому, армяне часто привлекались как переводчики, консультанты, советники, посредники, сопровождающие и дипломаты.

Переводчиками при русских войсках они были уже в период подготовки и проведения военной кампании в Закаспии и продолжали играть эту роль в последующие десятилетия. «Переводчики при чинах военно-народного управления, — писал А. Куропаткин, — по преимуществу тоже армяне».

Кроме того, как подчеркивают архивные источники, армяне, хорошо владея тюркским и персидскими языками, легко вступали в контакты с коренным населением края, проникали даже в отдаленные пограничные укрепления, где завязывали с местными жителями не только торговые отношения. Например, известны факты, когда армяне, чтобы спасти от голода детей из казахских семей, усыновляли их. Право на усыновление были дано указом российского императора Александра Павловича от 18 июня 1808 года: можно было выкупать детей у местных бедных семей, испытывавших особую нужду.

После образования Закаспийской области армянские выходцы из Закавказья, русские переселенцы из России и персы из Ирана составили демографическую основу первых городских поселений европейского типа. В разные исторические периоды армяне появились и в тех городах, которые сегодня входят в состав Казахстана или связаны с ним исторически. Города Астрахань, Атырау (бывший Гурьев), Форт-Шевченко (ныне Актау – прим. Armyane.kz), Оренбург выросли на основе крепостей, постепенно утративших военно-стратегическое значение по мере расширения территории России. Уже в первой половине XIX века они становились центрами административного управления и торговых операций, к ним приписывали мещан, купцов и ремесленников.

armyane.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отличная программа! :thumbsup:

Мне очень интересно, а где-нибудь еще в странах СНГ действует такая программа в их армянских диаспорах?

Около 500 представителей молодежи диаспоры посетят до конца года Армению в рамках программы «Вернись домой»

2009-08-29

В рамках программы «Вернись домой» (Ари тун) около 500 представителей молодежи диаспоры посетят до конца года Армению, сообщил журналистам заместитель министра диаспоры Армении Степан Петросян.

«Надеемся, что они вернутся домой с положительными эмоциями, и передадут их своим друзьям», - заявил он, добавив, что программа предоставляет молодежи диаспоры шанс познакомиться со своими сверстниками в Армении.

По словам замминистра, во время участия в программе, молодежь диаспоры получает шанс познакомиться с реальной, а не «виртуальной» Родиной. Он отметил, что всем участникам программы перед поездкой объясняется, что Армения, это не «курорт», а реальная страна со своими проблемами и заботами.

Однако Петросян подчеркнул, что все равно положительные впечатления участников программы перевешивают отрицательные.

Что касается армянских семей, которые принимают у себя молодежь диаспоры, то замминистра отметил, что даже несмотря на трудную социально-экономическую ситуацию в Армении, на то, что министерство

оплачивает финансовые расходы семей, количество желающих участвовать в программе очень велико, многие семьи обращаются повторно для участия. По его словам, министерство сейчас владеет большой базой данных семей, желающих принять у себя молодых людей из Диаспоры, и даже существует определенный конкурс среди семей.

Петросян также сообщил, что в планах министерства в следующем году привлечь к программе семьи не только из Еревана, но и областей.

Согласно утвержденной правительством программе, в 2009 году на реализацию программы «Вернись домой» (Ари тун) из госбюджета будет предоставлено более 68 тысяч долларов (25 млн. драмов). Программа «Вернись домой» предусматривает создание в различных странах молодежных групп, участники которых смогут приехать в Армению и проживать в армянских семьях. В программе могут принять участие представители армянской диаспоры в возрасте от 14 до 25 лет. Программа нацелена на активизацию визитов юношества и молодежи в Армению, где они будут проживать в армянских семьях, смогут найти своих друзей и родственников, ознакомиться

с достопримечательностями Армении, традициями и бытом.

armyane.kz

Изменено пользователем Chantal (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Несколько дней назад собственный корреспондент Armyane.kz находящийся в Санкт-Петербурге встретился с представителем тайной международной организации которая занимается очисткой интернет пространства от лжи и дезинформации. Мы были наслышаны об этой организации и ее деятельности, но данная организация насколько мы знаем никогда не заявляла и не рассказывала о себе. Поэтому интервью которое мы вам представляем можно считать эксклюзивным.

- Нам очень льстит, что Вы согласились ответить на наши вопросы. Насколько мы знаем с Вами связывались и другие интернет сайты, скажите, почему Вы согласились дать интервью именно нам?

- Во-первых, насколько мне известно, руководители вашей медиа группы порядочные люди и сайт имеет хорошие рекомендации. И во-вторых, и это наверное главное, что меня попросили люди которым я не мог отказать, как вы понимаете в наше время многое решают связи.

- Учитывая тайность Вашей организации, насколько мы можем быть уверены в правдивости ваших ответов?

- Когда мне звонили по поводу данного интервью, я в первую очередь связался с нашим руководителем и получил его разрешение рассказать о некоторых деталях нашей деятельности. Естественно я вам не расскажу то что не имею право говорить, но все мной сказанное будет являться правдой!

- Я предполагаю, что вы не раскроете ваше имя или название организации.

- Да конечно же, мы являемся секретной организацией и вас попрошу не указывать вашего имени для того чтобы не нарушить секретности.

- Скажите, пожалуйста, какова основная цель вашей организации?

- Как банально это не звучало, мы боремся за справедливость и против лжи и дезинформации в интернет пространстве, против провокаторов и инициаторов разжигания межнациональной розни.

- Против какой лжи именно вы боретесь?

- Мы боремся против искажений исторических фактов, и дезинформации, которая призвана к разобщению народов и разжиганию межнациональных конфликтов.

- Это же очень глобальный объем работы, невозможно охватить весь информационный поток, имеющийся в интернет пространстве. Как ваша организация справляется с таким объемом?

- У нашей организации очень разветвленная структура и в ней работают люди разных национальностей. Каждая группа контролирует и отвечает за определенную часть вэбсайтов.

- В какую группу входите вы, и каким вопросом именно она занимается?

- Группа, которой я руковожу, занимается отслеживанием и фильтрацией информации в «одноклассниках» и курирует именно армяно-азербайджанский конфликт. Могу сказать, что наша группа одна из самых больших и нам выпала одна из сложнейших миссий. Во-первых сайт одноклассники.ру объединяет самую большую аудиторию постсоветского пространства и считается одним из самых защищенных сайтов, что доставляет дополнительные трудности.

- Как происходит отслеживание информации? Какими способами вы боретесь против лжи на данном сайте?

- Наши люди отслеживают поток информации во всех группах по интересующей нас теме. Наблюдают за активными участниками групп и оценивают насколько группа миролюбивая, насколько руководители групп допускают ложную информацию, и самое главное, занимается ли группа разжиганием межнациональных конфликтов и настраивает своих соотечественников против определенной нации или государств.

- Я не понимаю как можно отследить информацию, которая написана в закрытой группе?

- Для нас закрытых групп не существует. Группа может быть закрытой для простых пользователей данного сайта.

- Получается что вы можете следить и за личной перепиской людей!

- В мире нет ничего невозможного.

- Значит, получается, что простой пользователь сайта может считать, что за ним есть наблюдение?

- Наблюдение ведется только за теми людьми, которые на протяжении долгого времени рекомендовали себя как лжеучастники, у которых ложные анкеты и которые регистрируются под несколькими именами, то есть несколько профайлов. И наконец, за теми которые открыто пропагандируют неприязнь к другой национальности.

- А насколько ваша оценка может быть объективной в данном конфликте – вы же армянин?

- Да я армянин, но в моей рабочей группе есть много азербайджанцев из Азербайджана из Москвы и других городов, у которых есть одна цель – недопущение разгорания новой армяно-азербайджанской войны. Они все мирные и порядочные люди и понимают, что все вопросы можно решить только мирным диалогом и военные действия выгодны лишь правящей элите, но ни в коем случае не народам.

- А в вашей рабочей группе не бывает разногласий по оценке деятельности групп и конкретных лиц в сети?

- Обычно нет, так как мы реагируем на случаи не вызывающие сомнений в трактовке и происходящих неоднократно. Одним словом, реагируем на те случаи, которые являются очевидными.

- А вы можете привести примеры таких случаев?

- Да конечно! Приведу два примера. Первый: недавняя трагедия, которая произошла в Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии. Некоторые люди в группах писали радостные сообщения по этому поводу. Нам пришлось удалить их страницы. Наши азербайджанские коллеги были удивлены, когда через анкеты обнаружилось, что два из них зарегистрированы в Баку. Значит, были азербайджанцы под армянскими фамилиями, которые хотели использовать данную трагедию для накаления обстановки.

Другой пример связанный с Геноцидом армян в Османской Империи 1915г., являющийся историческим фактом и признанный многими государствами, в том числе и Российской федерацией, даже турецкая интеллигенция приносила публичные извинения армянскому народу за данное преступление перед человечеством, во Франции есть закон об уголовной ответственности лиц отрицающих геноцид. И я не могу понять, почему среди азербайджанцев сейчас очень популярна политика отрицания геноцида и высказывание циничных фраз по поводу жертв геноцида.

Мои азербайджанские коллеги удивляются, что некоторые их соотечественники «берут огонь на себя», ведь никто их не винит в геноциде 1915г. Искусственно создаются проблемные точки для развития конфликтов.

- И к этим людям вы принимаете жесткие меры?

- Я не считаю что удаление страницы или группы это жесткие меры, скорее всего это предупреждение. Жесткие меры – это когда к этим людям будут предъявлены обвинения по статьям клеветы и разжигания межнациональной розни. Поверьте, что у нас хватит профессиональных юристов способных выиграть такие дела! А выяснить личность человека не составляет для нас труда.

- Можете сказать, где находится центр вашей организации? - Центр находится в Париже.

- И последний вопрос. Для того чтобы осуществить такую деятельность нужно иметь огромную поддержку. Это руководство сайта «Одноклассники», хакеры, или спецслужбы?

- Я уже много сказал и пусть этот вопрос останется без ответа.

- Спасибо большое Вам за интервью.

armyane.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Что это вдруг выставили статью на сайте вестикавказа.ру с вышедшим законом аж 4 года назад? :wink:

Казахстан ратифицировал соглашение с Арменией о поощрении и взаимной защите инвестиций

Казахстан ратифицировал соглашение с Арменией о поощрении и взаимной защите инвестиций. Об этом сообщает Armenia Today со ссылкой на пресс-службу президента РК.

По информации пресс-службы, главой государства подписан закон Республики Казахстан "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Армения о поощрении и взаимной защите инвестиций".

Как сообщалось ранее, соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Армения о поощрении и взаимной защите инвестиций подписано 6 ноября 2006 года. Соглашение подписано с целью улучшения инвестиционного климата двух стран и дальнейшего развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

В соответствии со статьей 2 каждая сторона поощряет и создает благоприятные условия на своей территории для инвестиций инвесторов государства другой стороны, предоставляет инвестициям и доходам от инвестиций инвесторов государства другой стороны справедливое и равноправное обращение, а также полную, постоянную защиту и безопасность.

Каждая сторона предоставляет инвесторам государства другой стороны, их инвестициям и доходам от инвестиций режим не менее благоприятный, чем режим, который она предоставляет национальным инвесторам, либо инвесторам третьих стран и их инвестициям в отношении расширения, управления, поддержания, использования, владения, продажи и другого распоряжения инвестициями.

Каждая сторона соглашения в соответствии с национальным законодательством своего государства оставляет за собой право определять отрасли, сферы и виды деятельности, в которых ограничивается и (или) исключается деятельность инвесторов.

24.05.2010

vestikavkaza.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А теперь отвлечемся от политики. Я вас приглашаю в замечательное путешествие по моей родной любимой земле. Открываем видеозал. Это очень интересно и я уверена, что вам понравится :give_rose:

Начнем немного с истории. Правда здесь речь идет только о моем родном городе Алма-Ате (настоящее название Алматы). Сначала редкие исторические кадры, открытие высокогорного катка Медео, с бурлящей селью (в 1973 г. прошла очень сильная и мощная сель в разгар летнего сезона, которая унесла много жизней отдыхающих в горах) и др. Фоновая музыка - национальная песня "Камажай" в современной обработке:

А это старый добрый документальный фильм об Алме-Ате 50-60-х годов. Очень ценные кадры о некогда родном и любимом городе. Такой он был. Даже несмотря на слова из прошлого о ленинском пути, он наполнен светлой чистой жизнью и радостью его жителей:

http://www.youtube.com/watch?v=70zoL7CfSPk&feature=related

Для контраста фильм о городе будущего Алматы. Совсем другие ценности и приоритеты:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще кадры с Алма-Атой 70-80-х годов, какую я ее прекрасно помню, где прошло мое детство, юность и молодость. Фоновая песня "Гул Алматы" из кинофильма 70-х годов "Ангел в тюбетейке" в исполнении Батырхана Шукенова опять в соверменной обработке:

От этого нового проекта вам может стать смешно, потому что он очень похож на сказку. Мне просто не верится, что такое можно сотворить у нас в Казахстане. Все понятно с дворцами, мостами и другими сооружениями, но как они собираются изготавливать гигантских динозавров, летающих пегасов и птеродактилей, а также лохнесское чудовище? Это как из кинофильма, по-моему: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!" ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этот фильм снят для иностранных граждан для ознакомления с нашей страной. Кому очень интересно и у кого быстро грузится интернет, могут его посмотреть сразу. Я очень надеюсь, что не поленятся посмотреть его все, кто сюда заглянул :smile::

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проектов на будущее море, но что-то они уж слишком нереальны или утопичны. Хотя я могу ошибаться. Вот этот, например, "Есентай". Строить такое высоченное здание, тем более многофункциональное, в сейсмоопасной зоне. Не знаю, я не специалист по проектированию :rolleyes:

И еще будущее Алматы. Мне лично не нравится, с той точки зрения, что ничего от моего старого и любимого, по-видимому, не останется. Почему у нас в бывшем союзе так любят быстрее избавляться от былого, не оставив и следа? Я имею в виду архитектурные старинные достопримечательности. В общем, если город такой станет, то он будет абсолютно чужой для меня. Надеюсь, это далекое будущее.

http://www.youtube.com/watch?v=1hNbfaaiLxo&feature=rec-LGOUT-exp_fresh+div-1r-5-HM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь туристический экскурс на прекрасную природу Казахстана:

Наш символ Казахстана, а особенно Алматы, потому что он находится на гербе города - красавец снежный барс, ирбис. Холофый такой.

Это очень красивые фотографии из фотобанка Казахстана. Погрузитесь на 4 минуты в этот прекрасный чарующий мир нашей матери-природы под приятную музыку и звуки-релакс:

Здесь написано, что это пейзажи на видео Казахстана, но что-то места нетипичные для нашей природы. А может это все есть у нас. Просто о таких водопадах мне не приходилось ни слышать, ни видеть на других фото:

Здесь все те же места, в основном, вы их уже видели уже на видеороликах выше, но на этом написаны все названия месторасположения:

Изменено пользователем Chantal (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что-то не получается загрузить в том посте последний ролик. Почему-то он повторяется с предпоследним.

................

Изменено пользователем Chantal (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Последняя попытка загрузить ролик о природе, потому что там даны все названия самых красивых мест в Казахстане и двух столиц - северной и южно. Надеюсь получится:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Было бы несправедливо, если бы в теме под названием "Казахстан и Армения" отсутствовал материал и об истории и достопримечательностях Армении, хотя тема политическая. Но раз я поместила здесь видеоролики про свою родину, то мне бы хотелось также и про Армению.

Пожалуйста, простите меня, если эти видеоролики уже имеются на форуме, ведь тем про историю, достопримечательности и природу Армении очень много. Еще раз извиняюсь за повтор, если есть. Позвольте мне внести лепту. Этот фильм из видео и фотокадров под прекрасную музыку составил Артем Антитурян (если не ошиблась в написании). Он, в основном, про борьбу великого народа, своего рода военная история, мне было очень интересно:

http://www.youtube.com/watch?v=M2fQ7_XJhMk&feature=PlayList&p=A987369B502F71AC&playnext_from=PL&index=0&playnext=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребята, я не знаю, что такое, но я уже третий раз пишу по новой. У меня стирается текст и все загруженные видеоролики!!! Как-будто кто-то издевается надо мной. В предыдущем посте было тоже самое, только один раз я переписывала.

Этот американский документальный фильм "Историческая Армения" на английском языке. Жалко, что нет на русском. К тому же данные могли устареть и не соответствовать современным историческим материалам, ведь он старый. Я то, по сравнению с вами, вообще ее не знаю:

Историческая Армения. Часть 2

Историческая Армения. Часть 3

Историческая Армения. Часть 4

Историческая Армения. Часть 5

Историческая Армения. Часть 6

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этот видеоролик с замечательной песней про Ереван будет особенно приятен людям моего поколения, но и всем также будет интересен:

А это тоже ваши проекты на будущее, как в предыдущих постах про Алматы:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...