Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Об армянских сиротах и человеколюбивых татарах

Рекомендованные сообщения

Вот тут все издеваются над толерантным азербайджанским народом, а вот вам наглядный пример дружбы народов в действии:

15 01 1925

Предсовнарком НССР т. Ахундову

Возвращая при сем переписку по вопросу о возвращении девочки А. ея родственникам сообщаю, что произведенным мною дознанием установлено, что в 1920 году во время резни Ордубадских армян девочка А., о которой идет речь вместе со своим младшим братом были выброшены из дома на улицу. Увидя несчастных гр-н Кязумов, из-за человеколюбия, подобрал их и А. взял себе, а мальчика взял брат его и стали воспитывать, как своих детей. Через год мальчик умер, а А. осталась у Кязумова.

Через некоторое время родственники через Ордубадский погранпост силою отобрали девочку от Кязумова и передали родственникам, некому Хачатурову, но вскоре узнали об этом местные власти и вызвали девочку и Кязумова девочка бросилась к нему со слезами, не желая от него уходить и таким образом была оставлена у Кязумова. Теперь при опросе девочки она категорически заявляет, что у нея, кроме Кязумова, никаких родственников нет и никуда она не пойдёт. И это вполне понятно, девочка действительно знает своего воспитателя, а о всех остальных она забыла или вовсе не знает их.

Отобрать девочку от Кязумова будет незаконно и у своих родственников она будет совершенно чужа и одинока, а поэтому ходатайство гражданки Б. не своевременно и главным образом против всякого желания самой А.

Начисполитбюро Ахундов.

Продолжение следует, если кому интересно.

• Ответы 13
  • Создано
  • Последний ответ

Ничего сенсационного нет.

К счастью, были и такие случаи - и среди турок, и среди "кавказских татар"

Протокол допроса. 1924 [должно быть 1925] Январь 12 дня.

Я Начнахполитбюро Ахундов на основании резолюции Предсовхозкома НССР т. Ахундова, по отношении Совнаркома ССР Аз от 27 XII 24 за №768 произвел допрос, девочки проживающей у гр-на гор. Ордубата Кязумова, которая ответила:

Я Асья Маш Кязым кызы сколько лет не знает говорю что гражданку Б. …ян я не знаю совершенно родственников у меня нигде никаких нет кроме отца и матери с которыми я сейчас живу.

Вопрос: В Эривани у тебя есть родственница, армянка, Б. …ян, которая желает взять тебя к себе. Пойдешь к ней или нет?

Ответ: Ни к кому не пойду, т.к. мои родственники со мной, а других я не знаю

Вопрос: Брали ли тебя когда-нибудь из Ордубата твои родственники?

Ответ: Не помню.

Неграмотная, а за нее по личной просьбе расписался и присутствовал при допросе гр-н. гор. Ордубата Мехти Мехтиев.

Допрашивал Начнахполитбюро [подпись]

Присутствовал Учисполком Нах… [подпись]

Стилистика и орфография документа, имя девочки и родственников изменены по этическим соображениям. Хотите ещё, товарищи армяне?

А кем же проводилась резня Ордубадских армян? Одни вырезали родителей, другие "подбирали" детей. И делали их турками (или курдами). Знакомо. Не умиляет.

Предсовнаркому Армении тов. Лукашину.

Гр. Гор. Ордубата Нахичеванского края

ныне проживающая в Эривани по …

улице № …, Б. …ян

Заявление

Еще в 1920 году во время армяно-татарской резни в Ордубате, были вырезана вся отцовская семья, за исключением одной маленькой девочки лет 2-х. Названная девочка дочь моего брата Ованеса …яна по имени А. попала в руки одного известного Ордубатского кулака Кязумова. Сейчас же по советизации Края, когда все беженцы вернулись по своим домам, в Ордубат вернулись и мои родственники, которые узнав о том, что ребёнок остался живим и в настоящее время находится у Кязумова возбудили ходатайство перед местными властями об отобрании ребёнка и возврате нам. Местная власть во главе Предисполкома Касумова Машади Абдулла отказала в возврате нам ребёнка. Лишившись всякой надежды в поддержке со стороны местной власти, они обратились к пограничному отряду. Последний отобрал ребёнка и отдал нам. Не успели ребёнка привести домой, как названный Предисполком Касумов выявил свою волю приказав отобрать ребёнка и вернуть вновь Кязумову. По сие время вопрос этот остаётся неразрешенным.

Исходя из тех соображений, что из двенадцати душ осталась только эта девочка, ныне ей около 8 лет, прошу не отказать ходатайствовать перед Нахичеванским Совнаркомом и возврате нам ребёнка.

«…» декабря 1924

• Advanced

Очприкольно .. всем гуртов вырезали родителей, а потом "сердобольно" прикармливали и полюовно отуречивали наших детей, и теперь мы должны лить слезы умиления, от доброты нахЦыванских турок?

я таких историй вас на три тома могу рассказать.

Как осиротевших детей в возрасте до 5 лет тысячами отдавали в семьи и в детдома ....

но только до 5 лет, а те, кто посташе и помнил благодаря КОМУ он стал сиротой, отправляли вслед за родителями....

что вы тут несете? какая доьрота? какое сочувствие, какое благородство?

Одной рукой резали, а другой ласкали???? .....

Отнимали не только жизни родителей, но и отворачивали детей от своего рода-племени - и это называется ДОБРОТА?! ...

Да не смешите мои тапочки! Это как раз наглядное доказательство именно геноцида, а не простой депортации или как они называют "следствие войны" ....

От всего сердца желаю им вкусить этого ДОБРА в полной его мере....

Пусть на своей шкуре прочувствуют каково быть любимым со стороны убийцы твоей матери и отца, братьев и сестер ....

Очприкольно .. всем гуртов вырезали родителей, а потом "сердобольно" прикармливали и полюовно отуречивали наших детей, и теперь мы должны лить слезы умиления, от доброты нахЦыванских турок?

я таких историй вас на три тома могу рассказать.

Как осиротевших детей в возрасте до 5 лет тысячами отдавали в семьи и в детдома ....

но только до 5 лет, а те, кто посташе и помнил благодаря КОМУ он стал сиротой, отправляли вслед за родителями....

что вы тут несете? какая доьрота? какое сочувствие, какое благородство?

Одной рукой резали, а другой ласкали???? .....

Отнимали не только жизни родителей, но и отворачивали детей от своего рода-племени - и это называется ДОБРОТА?! ...

Да не смешите мои тапочки! Это как раз наглядное доказательство именно геноцида, а не простой депортации или как они называют "следствие войны" ....

От всего сердца желаю им пережить подобное!.....

Предсовнаркому Армении тов. Лукашину.

Гр. Гор. Ордубата Нахичеванского края

ныне проживающая в Эривани по …

улице № …, Б. …ян

Заявление

Еще в 1920 году во время армяно-татарской резни в Ордубате, были вырезана вся отцовская семья, за исключением одной маленькой девочки лет 2-х. Названная девочка дочь моего брата Ованеса …яна по имени А. попала в руки одного известного Ордубатского кулака Кязумова. Сейчас же по советизации Края, когда все беженцы вернулись по своим домам, в Ордубат вернулись и мои родственники, которые узнав о том, что ребёнок остался живим и в настоящее время находится у Кязумова возбудили ходатайство перед местными властями об отобрании ребёнка и возврате нам. Местная власть во главе Предисполкома Касумова Машади Абдулла отказала в возврате нам ребёнка. Лишившись всякой надежды в поддержке со стороны местной власти, они обратились к пограничному отряду. Последний отобрал ребёнка и отдал нам. Не успели ребёнка привести домой, как названный Предисполком Касумов выявил свою волю приказав отобрать ребёнка и вернуть вновь Кязумову. По сие время вопрос этот остаётся неразрешенным.

Исходя из тех соображений, что из двенадцати душ осталась только эта девочка, ныне ей около 8 лет, прошу не отказать ходатайствовать перед Нахичеванским Совнаркомом и возврате нам ребёнка.

«…» декабря 1924

Мрази млять.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская

Кстати, почему в названии темы фигурируют "татары"? Если уж так нравиться, то назвали бы "кавказскими татарами", чтобы было ясно, о ком идет речь.

Кстати, почему в названии темы фигурируют "татары"? Если уж так нравиться, то назвали бы "кавказскими татарами", чтобы было ясно, о ком идет речь.

• Advanced

мы не виноваты что их тогда называли татарами....

не мы кстати, а весьмир ... для нас они с 14 века как были турками так они в турказ до сих пор и ходят ...

Во всех документах 19 и начала 20 века если речь идет о Кавказе, то практически всегда говорится просто о татарах, т.к. всем понятно о ком идет речь. Например, в официальных этнографических списках населения губерний Кавказа указанны татары. Только если речь идет в контексте всей Российской Империи добавляли Кавказские татары. И с чего вы взяли, что название татарин или Кавказский татарин оскорбительно? Это название этнической группы использовавшееся в определенный период времени, когда речь идет о данном периоде я использую терминологию того времени.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...