Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турция - Азербайджан


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 26
  • Создано
  • Последний ответ
  • 5 недель спустя...

http://voskanapat.info/index.php?name=news&op=printe&id=366

Азербайджан не понял политику Турции

Очередная неудачная попытка «урегулирования» Нагорно-Карабахского конфликта

2008 год имел судьбоносное значение для дальнейшего развития глобальных политических процессов. Несмотря на то, что отношения между лидирующими государствами мира и раньше оставались напряженными, тем не менее, в прошлом году сверхдержавы перешли ту границу, где еще было возможно цивильное обсуждение спорных вопросов. Результатом этого стала реанимация ранее накопленных, но получивших статус «замороженных» конфликтов. Ситуация еще более драматизировалась, когда возник мировой финансовый кризис, который сделал позиции противоборствующих сторон еще более жесткими и неуступчивыми. И, совершенно естественно, что возникший между сверхдержавами новый виток напряженности должен был отразиться на политическом значении различных регионов мира.

Пятидневную российско-грузинскою войну многие исследователи считают началом новой политической ситуации кавказского региона. Но, по моему мнению, приверженцы данной идеи просто не обращают внимания на то, что вышеуказанная война сама по себе является отражением актуальных отношений между Западом и Россией. Ретроспективный взгляд на довоенный период покажет, что августовской войне предшествовало экономическое давление ежедневно усиливающейся России на европейские страны, возникновение проблемы установления американской системы ПРО в Восточной Европе, признание независимости Косово рядом западных стран и т.д. Каждый из указанных вопросов является достаточно убедительным фактором того, что настало время нового деления сфер влияния сверхдержав. Именно этот процесс и поставил начало совершенно новой политической ситуации в Южном Кавказе.

Военные действия на грузино-осетинской границе в августе 2008 года нарушили тот статус-кво, к сохранению которого стремились западные страны и Россия. «Замораживание» конфликтов на постсоветском пространстве в тот период было одним из наиважнейших приоритетов всех держав, преследовавших политические и экономические цели в Южном Кавказе. Ситуация «ни мира, ни войны» была интересна Москве по нескольким причинам. Во-первых, подобная реальность обеспечивала военное присутствие России в регионе и позволяла официальной Москве сохранять политическое влияние на противоборствующие стороны. Во-вторых, в Кремле была серьезная озабоченность по поводу того, что обострение ситуации в Южном Кавказе могло отразиться и на настроениях народов Северного Кавказа. Поэтому власти России старались сохранить создавшуюся в 90-х годах ситуацию и выступать в роли гаранта региональной безопасности.

Сохранение мира в зонах грузино-абхазского, грузино-осетинского и азербайджано-арцахского конфликтов было выгодно также Западу, которого в нашем регионе интересовало лишь безопасное функционирование нефтепроводов, газопроводов и других коммуникационных систем проекта TRACEKA. На Западе отлично понимали, что в случае возобновления военных действий в любой из указанных точек, тем более, в Арцахе, Европа на долгое время была бы вынуждена отказаться от энергоресурсов каспийского бассейна. Кроме того, среди западных политологов была уверенность в том, что возможное изменение системы безопасности кавказского региона неминуемо привело бы к ослаблению позиций Запада в Южном Кавказе. По их оценкам, в случае победы армянской стороны в новой войне с азербайджанцами, позиции России в регионе заметно усилятся. В случае же удачи азербайджанцев, Турция превратится в одну из самых мощных и сильных империй не только черноморского бассейна, но и Кавказа, побережья Каспийского моря и Ближнего Востока. Подобное усиление Турции совершенно не отвечает интересам Запада, так как в этом случае Анкара из послушного «союзника» в регионе трансформируется в грозного соперника со своими амбициями и требованиями.

Итак, совершенно очевидно, что интересы России и Запада в южнокавказском регионе в основном совпадали. Отстаивание этих интересов было поручено сопредседателям Минской Группы ОБСЕ, которые, под прикрытием поиска путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, действовали в качестве совещательного органа по вопросам безопасности всего кавказского региона. Главной задачей сопредседателей было не урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, а недопущение возобновления военных действий в Арцахе. И, надо признать, что с этой задачей они отлично справились.

Как уже было отмечено, грузино-осетинская война нарушила столь желанный статус-кво. События августа 2008 года превратили наш регион в новую арену противостояния Запад-Россия. Параллельно с этими процессами, активизировалась также региональная политика Турции. Официальная Анкара тогда предложила собственное видение политического развития Южного Кавказа – Платформу сотрудничества и стабильности на Кавказе, логическое развитие которой в конечном итоге привело лишь к попытке открытия армяно-турецкой границы и установлению дипломатических отношений с Арменией.

Соединенные Штаты Америки, которые, по оценкам некоторых политологов, в результате «пятидневной войны» получили разрешение со стороны европейцев спокойно действовать в бассейне Черного моря, не могли не использовать все преимущества создавшейся ситуации для вытеснения России из региона. Они использовали инициативную политику официальной Анкары, пытаясь направить экспансионистские настроения Турции в выгодном для Запада русле – против России. Для достижения этой цели США «одобрили» нормализацию армяно-турецких отношений, что в действительности явилось лишь попыткой переориентировки Армении с России на Запад. Именно поэтому администрация Барака Обамы считает улучшение армяно-турецких отношений одним из важнейших приобретений официального Вашингтона.

Однако урегулирование армяно-турецких отношений само по себе ничего не изменило бы в регионе. Хотя открытая граница между Арменией и Турцией делает присутствие российских пограничников в Армении бессмысленным, тем не менее, в Белом Доме отлично понимают, что Москва и Ереван найдут повод для оставления военного контингента в Армении. Например, дислоцированная в Гюмри российская база могла бы легко «трансформироваться» в военный контингент Организации Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ). Именно поэтому американская дипломатия попробовала связать вопрос армяно-турецкого примирения с нагорно-карабахским конфликтом, хорошо понимая, что Арцах является тем фактором, который способен кардинально изменить политическую картину Кавказа.

Необходимо отметить, что правительство Турции вовсе не заинтересовано в обсуждении вопроса урегулирования армяно-турецких отношений в контексте арцахского вопроса. В настоящее время официальная Анкара пытается предать забвению свои грехи перед человечеством для более легкой интеграции в европейские структуры. Исходя из этой цели, правительство Турции стремится сгладить отношения с Арменией, одновременно пытаясь обойти вопрос Геноцида армян 1915 года. И это в том случае, когда именно факт признания мировым сообществом Геноцида армян в Османской Турции является одним из основных гарантов безопасности нашей страны. Мы, конечно, не можем отрицать важность карабахского вопроса для турецкой дипломатии, но в создавшейся ситуации официальная Анкара действительно стремилась довольствоваться лишь забвением факта Геноцида армян.

В России, конечно, отлично понимают логику начавшейся в нашем регионе новой политической игры. В Москве уверены, что, несмотря на обещания Обамы «перезагрузить» американо-российские отношения, США будут стремиться изменить расклад сил в Южном Кавказе путем активизации нагорно-карабахского конфликта. Более того, российские политологи и эксперты уверены, что американцы решили действовать посредством Турции. Для провала американских планов российская сторона убедила правительство Азербайджана, что в целях изменения политической картины Кавказа американцы поддержат Армению, имея дальнейшей целью вывод российских войск из Закавказья. По всей вероятности, доводы Кремля показались азербайджанцам убедительными. Последние не пожалели никаких усилий для предотвращения нормализации армяно-турецких отношений. Внешняя политика Турции подверглась столь жесткому давлению со стороны Азербайджана, что официальная Анкара была вынуждена отложить процесс урегулирования армяно-турецких отношений до «лучших времен».

Исходя из вышесказанного, можно констатировать, что в результате последовательной политики России и Азербайджана, «футбольная дипломатия» и весь процесс урегулирования армяно-турецких отношений были приостановлены. Данный процесс может возобновиться лишь в том случае, если Армения примет все требования азербайджанской стороны: вывод армянских войск из НКР, возвращение азербайджанских беженцев в прежние места проживания, отложение вопроса статуса Нагорного Карабаха на неопределенное время. Более того, надо отметить, что вышеуказанные требования азербайджанской стороны являются лишь промежуточными вопросами в деле полнейшей оккупации Нагорно-Карабахской Республики. Это свидетельствует о том, что власти Азербайджана, равно как и Турции, и не думают об изменении агрессивной политики по отношению к Армении.

Неудачная попытка улучшения армяно-турецких отношений в очередной раз продемонстрировала все приоритеты региональной политики Турции и Азербайджана. На этот раз Армению «спасла» нестыковка во внешней политике двух тюркоязычных республик региона. Как говорится, пронесло. Совершенно очевидно, что в следующий раз власти Турции подготовятся к «нормализации» армяно-турецких отношений более основательно. И тогда будет очень важно не ошибиться. В противном случае молодая армянская государственность встанет перед такими проблемами, которые могут оказаться нам не по плечу. Но это будет еще не скоро. По крайней мере, у нас есть достаточно времени для заселения освобожденных регионов НКР.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«футбольная дипломатия» накрылась медным тазам. Спасибо барашкам, я был уверен что они не подвидут.

Неудачная попытка улучшения армяно-турецких отношений в очередной раз продемонстрировала все приоритеты региональной политики Турции и Азербайджана.

И это God

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«футбольная дипломатия» накрылась медным тазам. Спасибо барашкам, я был уверен что они не подвидут.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это точно. Вот только очень жаль, что последнее время за многое остаётся только благодарить барашков, а не выверенную политику РА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Супер!!! Читать всем!

Программа визита в Баку заместителя госсекретаря США Филипа Гордона была существенно сокращена, по факту — скомкана. Азербайджанское агентство “Туран” со ссылкой на источник в местом МИДе сообщило, что вместо двух дней Гордон провел в Баку только полдня. При этом американский дипломат имел лишь одну официальную встречу — с руководителем дипломатического ведомства Эльмаром Мамедъяровым. А вот с президентом Ильхамом Алиевым ему встретиться не удалось. По информации “Турана”, “президент покинул Баку два дня назад, и неизвестно, где он находится”. Напомним, что в Ереване и в Тбилиси, где до этого побывал мистер Гордон, его принимали первые лица.

Вполне возможно, что Ильхам Алиев не пожелал встретиться с заместителем госсекретаря, поскольку не без оснований полагал, что услышит немало нелицеприятных слов в свой адрес в связи с негативной оценкой американской стороной состояния демократии в Азербайджане. Напомним также, что в Ереване Филип Гордон сделал ряд заявлений относительно армяно-азербайджанского урегулирования и диалога Еревана с Анкарой. В частности, он сказал, что процесс разрешения карабахского противостояния “должен включать механизм голосования, по которому население может выразить свою волю”. Что касается отношений Армении с Турцией, то здесь “не должно быть никаких предусловий”. Мы уже писали, что эти заявления американского дипломата стали свидетельством значительного совпадения подходов Еревана и Вашингтона к двум ключевым проблемам южнокавказской политики. Несомненно, эти заявления очень не понравились азербайджанской стороне. И это стало причиной того, что президент Алиев фактически провалил визит Гордона, отказавшись встречаться с ним. Если так, то реакцию Вашингтона нетрудно предсказать. При всей важности Азербайджана как ключевого пункта поставок энергоресурсов на Запад в обход России демарш подобного рода американцы легко не воспримут и непременно покажут свое глубокое недовольство. Пренебрежения в свой адрес США не прощают никому, а уж стране масштабов Азербайджана не простят тем более.

http://nv.am/index.php?option=com_content&...-22-23&Itemid=6

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Геополитическая ловушка для Азербайджана

С начала весны текущего года мы имеем возможность наблюдать за пикированием заведующего отделом внешних связей аппарата президента Азербайджана Новруза Мамедова против Америки вообще и отдельных представителей США в частности. В том числе и против Мэтью Брайза, возможного будущего посла США в Азербайджане, ныне довольствующегося ролью директора Грузии, главного трубопроводчика в регионе Ближнего Востока, и, по совместительству, сопредседателя Минской группы ОБСЕ со стороны США. В отдельные периоды противостояние Мамедов vz Вашингтон достигало такого накала, что возникало ощущение наличия в кармане у Мамедова членского билета Аль Кайеды.

В действительности, конечно, все объяснялось просто: Азербайджан был обижен на Вашингтон за предпринимаемые им усилия по налаживанию добрососедских отношений между Турцией и Арменией. Этим же объяснялся отказ И. Алиева вылететь на Саммит цивилизаций в Турцию. Несмотря на то, что, согласно сообщениям турецкой прессы, его по очереди приглашали Н. Эрдоган, А. Гюль и даже Х. Клинтон. Нервы у Алиева оказались крепкими, и, отказав всем им, он вместо Турции полетел в Москву.

Демонстративно вызывающее поведение Алиева было настолько же понятно, насколько и забавно: у серьезных аналитиков, в том числе и в Москве и в Вашингтоне, прозападная внешнеполитическая ориентация Азербайджана никогда не вызывала сомнений. Более того, Вашингтон именно Баку, а не Тбилиси, воспринимает в качестве распахнутых ворот для входа в закавказский регион. По этой причине вся эта «строптивая» история вызывала интерес лишь с одной точки зрения: каким образом Алиев сгладит создавшееся положение?

В самом деле, это надо суметь умудриться: вначале отвергнуть притязания Вашингтона и Анкары, а затем помириться с ними без больших потерь. И, судя по всему, Баку с этой задачей не справился. Несмотря на приезд в Азербайджан Эрдогана и его пламенные речи и клятвенные заверения в приверженности Турции общетюркским интересам, воспринимаемые в Баку исключительно как сохранение территориальной целостности советского Азербайджана.

Процесс «примирения» начался с активного участия в обсуждениях по проектированию газопровода «Набукко». Азербайджан, превратился в активнейшего лоббиста этого проекта, предполагающего перекачку газа из Средней Азии и Азербайджана в Европу в обход России и Ирана. Более того, вначале позиционируя себя как страна, поставщик и транзитер газа, Баку затем и вовсе заявил, что способен самостоятельно обеспечит необходимое для проекта количество газа. И хотя всем было ясно, что необходимого количества газа у Азербайджана просто нет, на Западе не могли не обратить внимания на столь откровенное выражение верноподданнических чувств Баку. Собственно говоря, именно на это и рассчитывал И. Алиев.

Тем не менее, широкий жест Азербайджана мало повлиял на позицию Запада и США по отношению к этой стране. Америка держит Баку и лично Алиева на жестком поводке: близко не подпускает, но и отдалиться не дает. И проводит свою политику, направленную на сглаживание противоречий между Ереваном и Анкарой. Чаяния США понятны: вашингтонские стратеги рассчитывают, что открытие границы между двумя антагонистическими государствами выведут Армению из зоны влияния России и приведут в объятия Запада. Этому способствуют и конфликтные отношения между Грузией и Россией, в результате которых экономическая связь Армении с Россией сильно затруднена.

Подобная внешняя политика США на Южном Кавказе никак не может устроить Азербайджан, мечтающий о захвате не только НКР, но и Республики Армения. При этом в Баку понимают, что без могущественных союзников эта задача им не по плечу, а потому и стараются найти «однополчан» в обмен на нефть и газ. Теперь вдруг выясняется, что для Запада геополитические интересы в регионе Ближнего Востока дороже азербайджанских углеводородов. А противоречия во властном лагере Ирана дают надежду на замещение азербайджанских энергоресурсов значительно более масштабными иранскими запасами нефти и газа. Даже в случае, если подобная замена произойдет не на нынешнем этапе.

Уже построенные и функционирующие трубопроводы Баку-Тбилиси-Джехан (БТД) и Баку-Тбилиси-Эрзрум (БТЭ), таким образом, превратились в некое подобие капкана, куда Азербайджан угодил «двумя ногами». Кроме того, практически с каждым днем умаляется значение все еще остающегося фантомным проекта газопровода «Набукко». Что автоматически означает снижение значимости Азербайджана для рационально мыслящего Запада. БТД и БТЭ функционируют, заблокировать их Азербайджан не может – себе дороже – значит, амбиции этой тюркской республики можно приструнить.

На этом фоне решение конгресса США о выделение Нагорно-Карабахской Республике финансовой помощи в размере $10 миллионов в Баку справедливо восприняли как пощечину. В Азербайджане понимают, меньше всего это решение продиктовано беспокойством о финансовом положении динамично развивающейся НКР. Понимают и другое: подобное решение не могло бы зародиться, если бы США испытывали беспокойство по поводу внешнеполитической ориентации Азербайджана. Жесткий поводок, о котором мы упоминали, смонтирован из прочных труб и находится в опытных руках. Азербайджан лишен возможностей политического маневрирования, что красноречиво подтверждает реакция этой республики на решение конгресса США.

В сложившейся ситуации все заявления и демарши Азербайджана по поводу предоставленной НКР помощи носят несколько карикатурный характер. Так, с разницей в несколько часов с заявлениями выступили МИД Азербайджана и аппарат президента этой республики. Внешнеполитическое ведомство Азербайджана, устами своего пресс-секретаря Э. Полухова, заявило о своем категорическом неприятии данного решения: «Мы считаем, что односторонние действия на оккупированных территориях могут быть рассмотрены Азербайджаном как поддержка сепаратизма». В то же время из аппарата Алиева, в качестве извинения за вынужденный тон более адресованного внутреннему потребителю заявления МИДа, прозвучало: «нет никаких препятствий к приезду американского президента в Баку, и такой шаг был бы очень желателен». Администрация президента Алиева уговаривает Б. Обаму понять и простить заявление МИДа и просит о снисхождении: «нам бы хотелось, чтобы новая администрация США более внимательно отнеслась к проблемам Азербайджана». Самое примечательное: заявление озвучил Новруз Мамедов. Тот самый, с членским билетом Аль Кайеды в кармане.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Барашки любят вовремя подлезнуть, а то как бы чего не то если вдруг..... :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Геополитическая ловушка для Азербайджана

Теперь вдруг выясняется, что для Запада геополитические интересы в регионе Ближнего Востока дороже азербайджанских углеводородов.

Кроме того, практически с каждым днем умаляется значение все еще остающегося фантомным проекта газопровода «Набукко». Что автоматически означает снижение значимости Азербайджана для рационально мыслящего Запада. БТД и БТЭ функционируют, заблокировать их Азербайджан не может – себе дороже – значит, амбиции этой тюркской республики можно приструнить.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Турция себя переоценила, а Азербайджан недооценил

13:55 • 21.07.09

Армения готова, а Турция не знает, что делать, не знает, чего хочет. Она удивлена, потому что недооценила реакцию Азербайджана и переоценила свои возможности, заявил сегодня на пресс-конференции американский эксперт по Кавказу Ричард Киракосян.

«Есть возможность нормализации [армяно-турецких] отношений, но есть огромная разница между нормализацией отношений и примирением»,- сказал эксперт. Налаживание отношений с Арменией, по мнению эксперта, – задача Анкары, так как позволит показать, какой страной желает быть Турция в будущем.

Комментируя ответный визит Сержа Саргсяна в Турцию, Киракосян сказал, что по всей видимости, президент Армении поедет в Турцию, и давление будет оказано на Анкару, так как теперь шагов ждут от нее. По его мнению, Россия и США будут недовольны, если «турецкий спектакль» будет иметь отрицательный исход.

Tert.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Азербайджан заступился за «Эргенекон»

23:22 / 27.08.2009

Ряд азербайджанских депутатов обратился к президенту Турции Абдулле Гюлю и премьер-министру страны Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой освободить арестованного по делу «Эргенекон» владельца «Kanal B», ректора Башкендского Университета, известного хирурга Мехмета Хаберала. По информации турецкого сайта nethaber.com, депутаты азербайджанского Милли Меджлиса вручили письмо лично Эрдогану во время его последнего визита в Баку. В письме говорится: «Мы просим Вас сделать все возможное для освобождения господина Мехмета Хаберала». Сайт vesti.az установил имена этих депутатов. Это Панах Гусейн, Арзу Самедбейли, Рафик Мамедгасанов, Икрам Исрафил и Насиб Насибли.

Панах Гусейн подтвердил эту информацию, отметив, что инициатором составления подобного сообщения является его коллега Арзу Самедбейли. В свою очередь Арзу Самедбейли сообщил, что они сочли необходимым обратиться с такой просьбой к турецким органам власти, учитывая заслуги Мехмета Хаберала перед Азербайджаном.

Между тем, по данным Новости Армении — NEWS.am, радикальное движение «Эргенекон», ставящее целью смену власти в Турции путем уничтожения правящей верхушки и пустившее корни в силовых структурах этой страны, развернуло серьезную сеть также и в Азербайджане. По некоторым данным, движение это поддерживается Израилем, который таким образом влияет на внутриполитическую ситуацию в Турции. Именно данное обстоятельство не в последнюю очередь способствовало охлаждению отношений между Анкарой и Тель-Авивом, вылившись в скандал в Давосе, а также сближению Израиля с Азербайджаном на фоне попыток правящей в Турции партии «Справедливости и развития» урегулировать отношения с Арменией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    mshput Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...