Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Сдача территорий Азербайджану: стратегические


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 104
  • Создано
  • Последний ответ

Я одно не понимаю: что нам мешает выйти из переговорного процесса после очередного воинственного заявления Турции, передать микрофон НКР или вообще признать НКР? Зачем унижаться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Средств достаточно: санкций, исключение Армении из международных организаций, отказ в финансовой помощи, снабжение Азербайджана военной техникой....

Надо добавить сюда еще китайцев и марсианский десант с коронарно-лучевыми дезинтеграторами. :)

Ну и зачем фантазируем? Ведь отлично понимаешь, что мы балансируем на интересах великих и региональных держав... И баланс будет всегда, поскольку всегда есть и будут противоречия у вышеуказанных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Такое весьма возможно. Взять бы к примеру Грузию, американцы ведь не вмешались в российско-грузинский конфликт. Получается и Россия и США одновременно встали против маленькой Грузии...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мрав, значит армянский МИД плохо работает, если там не могут убедить державы, что жизненно важно для Армении, а что нет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сардарапат выиграли вопреки всем рсчетам. А Карса и Арарата нет потому, что в то время документы подписывали те, кто "исходил из реалий" а не верил в возможности своего народа.

А кто сказал что победа в Карабахе не закреплена? что является "закреплением" победы? Международное признание? А на хера оно?

Ты забываешь, что изначально война была за НЕЗАЖИСИМОСТЬ, а не за международное признание. Высшая цель -НЕЗАВИСИМОСТЬ. Она есть, и она закреплена нашей армией и волей народа.

Не надо подменять понятие ПРИЗНАНИЕ на понятие НЕЗАВИСИМОСТЬ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я верю в армян, но чтобы суметь преодолеть трудность, нужно быть хорошим "наблюдателем". А то в "жопе" застрянуть можно. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В жопе лучше застрять чем выскочить.

Даже при таком видении наши подходы отличаются :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Армении появляются хорошие шансы стать узловым государством в регионе

Дорожная карта по нормализации армяно-турецких отношений вызвала неоднозначную реакцию в общественных, политических и аналитических кругах. Тем не менее, для получения более полной и точной картины необходимо уменьшить эмоциональную составляющую. Об этом пишет карабахский политолог Давид Бабаян в статье «Армяно-турецкая геополитика: реалии и перспективы», поступившей в PanARMENIAN.Net.

По его мнению, внешняя политика требует хладнокровного и расчетливого подхода к тем или иным проблемам, особенно к таким важным. «Это вовсе не означает, что надо отказаться от эмоциональной составляющей политики, ведь зачастую иммунитет нации базируется именно на эмоциональной составляющей и когда иммунитет теряется, то народ и государственность могут оказаться в очень сложной ситуации», - отмечается в статье.

Бабаян считает, что если тюркизм станет основой внешнеполитической самодостаточности Турции, то это непосредственно отразится на многомиллионном курдском населении этой страны, этнический ареал которых, кстати, соприкасается с Закавказьем. «Тюркизм вызовет серьезную озабоченность у курдов и окажет сильнейшее влияние на их действия и политику. Понятно, что для поддержания внутренней сплоченности внутри, Турция должна будет как-то компенсировать недовольство и недоверие и предложить внутреннему рынку, особенно сегменту нацменьшинств некую общую, наднациональную идеологию, способную обеспечить стабильности и внутреннюю самодостаточность турецкого общества. Такой идеологией может быть только ислам. нападками на Израиль, Анкара фактически официально утвердила ислам в качестве наднациональной идеологии. В свете активизации политики Турции на Южном Кавказе, особенно комбинация тюркизма и ислама, на порядок усиливается значимость роль Армении для Грузии, Ирана, Израиля, арабского мира. У Армении появляются хорошие шансы стать узловым государством в регионе», - подчеркивается в статье.

Рассматривая армяно-турецкую геополитику, пишет карабахский политолог, встает необходимость ответа на второй ключевой вопрос: какую цену надо заплатить за это? «Если для налаживания армяно-турецких связей Анкара в качестве предусловия выдвинет азербайджанский сценарий урегулирования нагорно-карабахского конфликта, т.е. фактическое и поэтапное расчленение Арцаха и его поэтапное “проглатывание”, то всякие надежды на превращение в узлового игрока в регионе автоматически рассеются. Арцах и целостность являются ключевыми компонентами безопасности не только Республики Армения, но и всего армянского народа. Потеря Арцаха чревата таким психологическим ударом и шоком для армянского народа, который наш народ не сумеет преодолеть и с перманентным комплексом жертвы и бессилия вообще исчезнет с течением времени. Данный сценарий, конечно же неприемлем, тем более, что Анкара вряд ли так упорно будет акцентировать на завязку улучшения армяно-турецких взаимоотношений с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Ей нужно сейчас войти в Закавказье и как-то закрепиться в других его частях, а не только в Азербайджане. Только после этого Турция может прибегнуть к каким-либо другим действиям. Но если мы будет вести взвешенную и продуманную политику, то, учитывая вышесказанное, мы действительно будем в состоянии достичь желаемых результатов», - заметил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Бабаяна в статье есть одна созвучная моим мыслям фишка: он пишет, что в случае построения Турцией тюркистско-исламистской идеологии Армения может стать узловым государством (читай: естественной преградой для турок) в регионе.

Писал неоднократно и напишу еще раз: нет такого народа на пространстве от Балкан до Персидского залива, который бы хорошо относился к туркам. Их терпят только в силу известных геополитических причин. Но геополитическая конъюнктура ныне меняется не в пользу турок, это факт. Задача Армении - укрепить взаимодействие с персами, грузинами, арабами, курдами (с определенными оговорками) плюс с США, ЕС, Россией и Китаем, чтобы суметь оседлать эту волну преобразований в регионе.

Надеюсь, наш Шахматист следит за ситуацией :victory:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

ПРЕКРАЩЕНИЮ ОГНЯ 15 ЛЕТ: ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ МИРНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

В мае 2009 года исполнилось 15 лет перемирию, заключенному всеми тремя сторонами карабахского конфликта при посредничестве Российской Федерации. Данный юбилей, или, как его называет посол Владимир Казимиров - “полуюбилей” стал поводом для того, чтобы дать оценку этому событию и попытаться подвести некоторые итоги послевоенных лет. Что сделано для укрепления режима прекращения огня, что не сделано и что еще можно сделать?

Но сначала - немного истории. Как очевидец событий и один из участников переговоров, имевших место в военные и послевоенные годы, могу констатировать, что в 1992-1993 годы прекращение огня в зоне карабахско-азербайджанского конфликта заключалось до десяти раз: в качестве подписантов соглашения выступали две основные воюющие стороны – НКР и Азербайджан. Но, в отличие от соглашения о перемирии, окончательно оформленного 12 мая 1994, предыдущие договоренности носили краткосрочный характер.

Основа для оформления действующего бессрочного перемирия была заложена 5 мая 1994 года в столице Киргизии, где руководители парламентов НКР, Азербайджана и Армении обсудили ситуацию в регионе и приняли «Бишкекский протокол» (азербайджанская сторона присоединилась к протоколу тремя днями позже, с некоторыми оговорками).

16 мая 1994 года в Москве при посредничестве министра обороны России Павла Грачева состоялась встреча глав оборонных ведомств НКР, Азербайджана и Армении. На этой встрече Самвел Бабаян, Мамедрафи Мамедов и Серж Саркисян заявили о приверженности своих стран достигнутому соглашению о прекращении огня. 27 июля и 28 августа того же года стороны вновь подтвердили свое стремление соблюдать режим перемирия, вплоть до подписания мирного договора.

Достижение сторонами соглашения о прекращении огня и поддержание его режима в зоне карабахского конфликта уникальны в своем роде. Во-первых, перемирие было оформлено российским посредником В. Казимировым, используя “факсимильную дипломатию” - т. е. без особой церемонии подписания документа. Главы оборонных ведомств НКР, Азербайджана и Армении отправили в Москву по факсимильной связи подписанные идентичные тексты о согласии прекратить огонь. Во-вторых, режим перемирия поддерживается без участия так называемых “голубых касок” и базируется на военно-политическом балансе сил сторон. Наряду с Армией обороны НКР, важными составляющими сложившегося послевоенного баланса являются закрепленные в Конституции НКР территории нагорной и низинной частей Арцаха.

Остановка боевых действий между НКР и Азербайджаном, несомненно, остается основным ощутимым достижением в процессе нагорно-карабахского урегулирования. Важной задачей является поддержание режима перемирия, который время от времени нарушается. Принятый всеми сторонами при посредничестве Минской группы ОБСЕ документ по укреплению режима прекращения огня от 6 февраля 1995 года, который предусматривает конкретный механизм оперативного контроля над ситуацией, не выполняется. Официальный Баку, в свойственной ему манере, уходит от реализации принятых обязательств. Азербайджанская сторона, в отличие от армянских сторон, не приняла недавно сделанное странами-посредниками актуальное предложение отвести снайперов от переднего края своих оборонительных рубежей.

Конкретные предложения по укреплению режима перемирия в последние годы звучали и из Степанакерта. Нелишне напоминать рекомендацию о восстановлении на линии соприкосновения войск сторон положения, сложившегося после войны (status quo post bellum), что позволит расширить нейтральную зону. Известно, что за последние 10 лет азербайджанские военные активно продвигали свои передовые позиции ближе к карабахским - за счет сокращения нейтральной полосы, расположенной между противостоящими рубежами. Опыт показал, что чем меньше расстояние между постами, тем больше нарушений режима прекращения огня, которые иногда перерастают в локальные боевые столкновения. Поэтому возвращение азербайджанских формирований на свои прежние позиции существенно сократит случаи нарушений на границе. Точные координаты позиций сторон на линии прекращения огня имеются на военных картах, а также на спутниковых снимках того периода, хранящихся в соответствующих ведомствах стран-посредников.

Единственным международным механизмом контроля над режимом прекращения огня являются мониторинги ОБСЕ. Офис Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ регулярно проводит наблюдения на линии соприкосновения войск НКР и Азербайджана. Эти мероприятия со стороны ОБСЕ необходимы, но недостаточны. Из-за малочисленности персонала у Офиса посла Каспшика отсутствуют возможности для организации более частого или постоянного наблюдения за режимом прекращения огня. Для эффективного контроля целесообразно расширить состав миссии ОБСЕ международными гражданскими наблюдателями.

В последние годы активно «проталкивается» идея о необходимости ввода миротворцев в наш субрегион. Хотя так называемые “мадридские принципы” урегулирования карабахского конфликта не опубликованы, тем не менее, из отдельных заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ очевидно стремление некоторых стран разместить в зоне конфликта международные миротворческие силы. По мнению сопредседателей, эти силы будут обеспечивать безопасность народа Карабаха - в случае возможного вывода подразделений Армии обороны НКР с подконтрольных территорий. Посредники, по сути, предлагают нам заменить имеющуюся собственную систему военной безопасности неэффективным механизмом «голубых касок». О неприятии идеи оставления каких-либо территорий не раз заявляли представители политического руководства и лидеры гражданского общества НКР. По этому вопросу в Карабахе уже сформировался широкий общественный консенсус. Данная позиция арцахцев находит поддержку в Армении и Диаспоре. В сложившихся условиях грамотная разработка и эффективная реализация государственной программы заселения всех освобожденных территорий поможет посредникам и другим региональным игрокам отказаться от ложного мнения о возможности территориальных уступок со стороны НКР.

Относительно миротворцев: в Степанакерте есть понимание того, что возможное появление на территории НКР чужих вооруженных сил, пусть даже под флагом авторитетных международных организаций, немедленно выльется в резкое ограничение суверенитета республики. То обстоятельство, что суверенитет НКР еще не получил признания со стороны международного сообщества и страна не представлена в вышеназванных структурах, может привести к тому, что Карабах не будет обладать какими-либо из гарантированных международным правом рычагов воздействия на эти силы. В этих условиях возможный ввод миротворческих сил коренным образом будет противоречить нашим национальным интересам. НКР не может ограничивать свой государственный суверенитет, не получив его всеобъемлющего международного юридического признания.

Более того, в августе 2008 года все мы стали свидетелями неспособности миротворцев остановить боевые действия в Южной Осетии и обеспечить безопасность населения. Существующий механизм миротворческих сил оказался несостоятельным. Только после того, как Россия под предлогом защиты своих граждан ввела в Цхинвал и другие населенные пункты крупные подразделения 58-ой армии, удалось взять ситуацию под контроль. Из недавней балканской истории мы помним о том, что в Сербской Краине миротворцы ООН не смогли обеспечить безопасность населения региона.

Итак, передача прямых обязанностей по поддержанию безопасности, а с ними и конкретные территории третьей стороне не гарантируют улучшения этой самой безопасности и несут в себе новые опасности. Карабахцы имеют собственный опыт общения с “миротворцами” советского периода, когда войска, направленные с конца 1980-ых для того, чтобы охранять безопасность населения, хронически не справлялись со своими обязанностями и не смогли защитить армянское население Аз. ССР от погромов и насилия. В 1991 году, по приказу руководства СССР, те же самые войска даже изгнали армянское население из некоторых частей Арцаха (операция “Кольцо”). Для правительств, направляющих миротворцев в регион конфликта, собственные интересы и непосредственная безопасность самих миротворцев всегда будут важнее безопасности местного населения. Это тоже реальность, которую принимают в Степанакерте.

К сожалению, сегодняшние предложения посредников по урегулированию конфликта не реалистичны и противоречат интересам Армении и НКР. В случае попыток их претворения в жизнь они, скорее, приведут к разногласиям внутри обществ и новому витку напряженности, нежели к устойчивому миру. Наиважнейшим приоритетом переговорного процесса по Карабаху, параллельно с поиском взаимоприемлемых принципов решения конфликта, должна стать реализация мер по предотвращению эскалации конфликта и новой войны.

Для нейтрализации негативных для армянских сторон сценариев урегулирования конфликта и укрепления безопасности НКР обоим армянским государствам необходимо задействовать «второй трек» решения проблемы, то есть, параллельно с переговорным процессом в рамках МГ ОБСЕ, проводить активную и целенаправленную работу в направлении международного признания НКР. Де-юре независимый Арцах получит новые возможности для обеспечения собственной безопасности политико-дипломатическими средствами.

Таким образом, мы перечислили достаточное количество предложений, реализация которых со стороны посредников и властей конфликтующих сторон будет способствовать укреплению режима прекращения огня и поддержанию стабильности в регионе.

Масис МАИЛЯН

«Аналитикон»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посмотрите, какая карта НКР (указано - Карабаха) на армянском сайте. Даже коридора не оставили. B)

http://www.armenica.info/map/map_karabah.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посмотрите, какая карта НКР (указано - Карабаха) на армянском сайте. Даже коридора не оставили. B)

http://www.armenica.info/map/map_karabah.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посмотрите, какая карта НКР (указано - Карабаха) на армянском сайте. Даже коридора не оставили. B)

http://www.armenica.info/map/map_karabah.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самое интересное, что я им написал., но

Вот такая засада. А как до них достучаться?

Этот сайт не обновляется с 2007 года :D

Не надо писать! :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...