Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Год президентства С.Саргсяна


Рекомендованные сообщения

Третий президент Армении Серж Саргсян - год после старта с нуля

Под текущий информационный шум от погромов в Кишиневе и в ожидании выплеска эмоций в Тбилиси, 9 апреля в Армении будут подводить итоги первого года правления президента Сержа Саргсяна. На первый взгляд, события эти мало связаны друг с другом, однако это не так. Начиная с 2003 года, власть Армении проверяется на прочность оппозицией. Массовые акции протеста, не уступающие по своей агрессивности внутриполитическим баталиям в Тбилиси и Кишиневе, достигли апогея в марте 2008 года. Именно на этой драматической точке всю ответственность за дальнейшее развитие страны взял на себя Серж Саргсян.

Можно с уверенностью сказать, что он стал президентом Армении в точке низшего доверия к институту президентства как таковому. Ни один из двух предшественников Саргсяна - ни Левон Тер-Петросян, ни Роберт Кочарян - не может похвастаться успехами на поприще повышения доверия народа к власти. Справедливости ради стоит отметить, что миссия президента Армении - страны, фактически находящейся в дипломатической войне с двумя соседями, зажатой в кольце блокады, - сложна и крайне рискованна. И Тер-Петросян, возглавлявший страну в военный период, и Кочарян, взявший на себя серьезный груз по формированию азов переговорной позиции Армении в процессе урегулирования карабахского конфликта, со всей очевидностью представляют тяжесть наследия, оставленного своему последователю. Тем не менее, первый президент Армении Левон Тер-Петросян в марте 2008 года предпринял попытку перехвата власти у уходящего Кочаряна, однако последнему все-таки удалось удержать контроль над ситуацией, хотя и с помощью применения крайне непопулярных методов, и передать власть своему преемнику в лице Сержа Саргсяна. Эти действия двух предшественников Саргсяна (агрессивный наскок Тер-Петросяна и жесткий отпор Кочаряна) объективно отразились на степени доверия к президентской власти в Армении, что позволяет утверждать, что действующий президент начал свое президентство с нулевой, если не отрицательной планки общественного доверия к себе, как носителю президентских гарантий. Учитывая сказанное, Сержа Саргсяна нельзя считать классическим преемником, а если и считать таковым, то преемником комплекса внутренних и внешних проблем страны, политиком, которому предстоит вернуть доверие народа к институту президентства.

Чем же отмечен год, прошедший со дня инаугурации армянского президента? Откровенно говоря - одними проблемами. Весь период президентства Саргсяна был омрачен острыми внутриполитическими коллизиями, которые, впрочем, по сей день держат под прессингом жизнь общества и государства. А там и мировой кризис подпортил картину, не оставив отныне шанса радоваться двузначным темпам экономического роста. Да что там роста! Поначалу маленькая Армения, плохо интегрированная в мировую финансовую систему и экономику, представляла, что кризис лишь косвенно заденет хозяйственную жизнь страны. Однако ближе к концу года стало ясно, что проблем не миновать. Оказалось уязвлено буквально все - сократились трансферты, поддерживавшие армянскую казну, стала падать покупательская способность населения, сократился объем строительства, упала стоимость сырьевых ресурсов и все пошло-поехало. Да и до этого страна пережила локальный шок, вызванный августовскими событиями в Южной Осетии и Абхазии - довольно продолжительное время оказалось полностью блокированным окно в мир через Грузию, парализовав армянскую экономику.

Что и говорить, сложившаяся внутренняя ситуация - подарок для любой оппозиции. Ведь по логике, недовольство масс при подобном стечении обстоятельств должно достигать своего апогея. Все говорит о том, что именно этот взрыв негодования старались нивелировать власти, искусственно поддерживая курс национальной валюты - драма. Но так как возможности вскоре исчерпались - драм взлетел, однако не настолько, чтобы сказаться на жизнедеятельности экономической системы. Резкие и во многом вынужденные антикризисные меры правительства носили непопулярный характер, однако возымели практический эффект, ажиотаж на валютном рынке был сведен на нет буквально за сутки. Как и следовало ожидать, шоковые меры правительства стали темой для критики со стороны оппозиции, однако подавляющее большинство населения не стало носителем крайних форм протеста.

Объясняется этот феномен легко. Что осталось неизменным в армянском общественном мышлении - так это острый запрос на безопасность. Запрос этот во многом обеспечивается грамотным внешнеполитическим позиционированием Армении. Эффективное военно-политическое сотрудничество с Россией, тонкое маневрирование, не позволяющее усомниться в готовности Армении по мере сил и возможности поддерживать сотрудничество с США, НАТО и Европейским Союзом и одновременно истинно соседские отношения с Ираном, учет интересов и осторожное отношение к международным проблемам ИРИ создают для Армении важнейшие предпосылки внешней безопасности. В период правления Сержа Саргсяна интенсифицированы переговоры по нормализации отношений с Турцией. Здесь армянская власть идет по лезвию ножа, поскольку тема армяно-турецких отношений, словно переливающиеся сосуды, связана с карабахской проблемой. Задача Сержа Саргсяна - обеспечить тщательно дозированное переливание из одного сосуда в другой исключительно позитивных тенденций и нюансов. Тем не менее, вся эта система внешней политики Армении может эффективно развиваться и функционировать в условиях внутриполитической стабильности. Вот главный фактор обеспечения национальной безопасности, что и является прямой задачей президента. И здесь ожидания от него велики. В обществе сохраняется подспудная надежда, что третьему президенту удастся искоренить действительно позорные для современной модели демократического государства внутренние явления. Удастся сделать это путем глубокого внутреннего реформирования, не революционным путем, ослабляющим саму государственность Армении и, как следствие, создающим соблазны у ее противников, а в эволюции политического и гражданского процесса. Вот и ныне буревестником революции определены запланированные на 31 мая выборы столичного мэра, который оппозиция уже классифицировала как продолжение президентской гонки 2008 года.

И здесь можно провести параллели с соседней Грузией, модель смены власти в которой была безуспешно принята армянской оппозицией за образец модели 2003-2004 гг., а далее скалькирован Тер-Петросяном в 2008 году. Ведь, по сути дела, события августа 2008 года показали, что Грузия пала под нажимом внешних проблем в условиях внутренней нестабильности и ослабления государственности (неполного суверенитета во внешней политике). История показывает, что в современном мире революций без внешнего заказчика не бывает (7 апреля на здание парламента Молдавии был водружен румынский флаг), а в случае ее успеха именно заказчик определяет внутренние и внешние приоритеты фактически подчиненного государства. Одностороннее подчинение Грузии задачам внешнего, даже очень щедрого, партнера подорвало всю историческую логику, на основе которой была выстроена грузинская государственность. Система обеспечения внутренней стабильности Армении продемонстрировала сильный иммунитет, и ее ломка, вне всякого сомнения, станет ломкой самой государственности. Дальнейшее укрепление иммунитета этой системы, внедрение в нее уважения к национальным символам и традициям - вторая приоритетная задача президента страны, прямо исходящая из той же главной функции - обеспечения безопасности и национальных интересов Армении.

Выступая по поводу юбилея президентства, один из местных политологов весьма точно представил феномен Сержа Саргсяна: властям Армении (читай - Сержу Саргсяну) присуща "спокойная сила - твердость и спокойствие в работе в разных областях". Действительно, Серж Саргсян прошел к власти в Армении, можно сказать, без кутерьмы и фанфаронства, оставаясь в абсолютной тени, за что снискал славу "серого кардинала". Работа над имиджем - задача техническая. Ничуть не умаляя работу имиджмейкеров, стоит подметить одну особенность армянского общества - все искусственное, надуманное, не присущее данной персоне, с которой многие знакомы лично, неожиданно возникающие манеры речи и детали одежды, могут быть восприняты неадекватно. Западные механизмы построения политического имиджа на Кавказе работают со скрипом, о чем свидетельствует тот же горький опыт Саакашвили, рейтинг которого при побеге от российского истребителя падал с той же скоростью, с которой он одолевал опасную дистанцию. Сложно также представить президента Армении жующим галстук перед телекамерой. Речь о том, что имидж политика в кавказском государстве - не что иное, как сухой конгломерат собственной политики, степень доверия и уважения, которые удастся заработать у соотечественников. Видно по всему, Серж Саргсян дорожит этим доверием. В его открытости, частых общениях с представителями различных слоев общества, наконец, в его инициативе создания Общественного Совета проглядывает стремление стать президентом как "позиции", так и оппозиции, не навредить народу. А это главное. Насколько удастся президенту Саргсяну сохранить, а то и приумножить кредит народного доверия - сказать сложно: уж слишком масштабные проблемы придется разрешать ему и ныне, и впредь. Ответим на этот вопрос в будущем году - 9 апреля.

Виктор Якубян - эксперт по проблемам Южного Кавказа.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 740
  • Создано
  • Последний ответ

кто б знал, как меня раздражает слово "преемник". оно ж оскорбляет етого самого "преемника" в первую очередь - типа он xер безмозглый, его просто старший назначил на своем стульчике посидеть, пока он (старший) по бырому по своим делам сбегает...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думаю, год президентства Саргсяна имеет положительные итоги. Правда, многие будут иметь другую точку зрения. Хотя это и понятно, революции не произошло, мы не стали ездить на ролс-ройсах на свою дачу в Ване. Однако это и не было возможно. Однако некоторые элементы каркаса будущего государства создаются. Причем РК примерял все гос.функции к себе лично, в то время как СС уже тихо-тихо формирует. В общем пока ничего негативного, как и явно положительного сказать нельзя :)

Но ситуация в стране стабилизировалась (или это так кажется?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

со стороны СС мне в некоторыx аспектаx можно сказать нравится, или xотя бы не раздражает.

Но оценивать его в первую очередь должны жители РА

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если он уйдет. Какие вы видите продолжения? Кто выдвинется на новые выборы, по какому пути пойдет страна?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не нравятся мне его сюси-муси с турками. А в остальном, положительная тенденция, даже не смотря на кризис, налицо. :victory:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только бы не ЛТП (с)

Доканали вы со своим ЛТП(не лично Вы).Что за чудовище,которым чуть не ребянкам остаётся пугать.Что он может делать,текуз техов крак дарна,если народ не поддержит его.

Он делает столько,сколько его позволяют и в дальнейшем позволят.(с погрешностями). У нас власть сильная и народ мудрый.Никто не может делать резких движений.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дело в том, что в прошлом году произошла реально большая трагедия: мне кажется, страна стояла на грани гражданской войны. Для нашего народа это было бы непоправимым ударом.

Далее, кто виноват в трагедии? Можно долго спорить. Можно сказать, что власти народ подвели к тому, чтобы выражать свои позиции радикально. И это будет правдой. Можно сказать, что проблема в бедности. И это будет правдой. Можно сказать, что нынешние власти уходят корнями в самого ЛТП. И это тоже будет правдой. Но будет правдой также и то, что все это было историей, и, если хотите, логичным процессом развития истории Армении.

Однако произошло и еще одно. Был человек, который подошел ко всем этим недовольным и сказал "фас". Он направил толпу на полицию, прекрасно зная, что происходит и чем это закончится. Закончилось это совсем по-другому, нежели в Грузии, в этом тоже много факторов лежит.

Но тот человек, который перешел черту и не просто перешел черту, а сделал возможной ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ - это ЛТП. Поэтому если у меня будет такая прекрасная возможность, я проголосую даже за Алиева, но не за ЛТП, конечно признавая, что и это, как и виновность ЛТП в трагедии может быть предметом споров. Но это мое мнение, моя позиция, если хотите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Оцениваю годовой итог президентства скорее положительно.

Серж шахматист и политика у него такая, все будет ясно в эндшпиле...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оцениваю годовой итог президентства скорее положительно.

Серж шахматист и политика у него такая, все будет ясно в эндшпиле...

+1000

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Серж принёс во внешную политику Армении новые элементы,которые неоднозначно воспринимаются у народа(особенно у Спюрка).Но поскольку армяны из Армении хорошо знают его возможности,то сравнительно спокойны за его действия.

О внутренней политике -Он хорошо знает цену профессиональных кадров и собрал хорошую команду(не считая ворош ншанакумнер).В действиях правительства я вижу тимайин ашхатанк,что радует.Думаю,С.Саргсян оказался в нужном месте в нужное время.

Но работы много-главный внутренный враг сегодня-коррупция.Что то радикального надо предпринять в этой направлении.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...