Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Аутизм ереванцев


kaivaz

Рекомендованные сообщения

bagin.info

17.03.2009 | 17:46 Джавахкская проблема и отношение ереванцев

Равнодушие или дефицит информации?

Равнодушие армянского народа к частичке исторической родины, к проблемам проживающих там соотечественников доходит до крайности. Тяжелое бремя повседневного быта, экономический кризис, замкнутость в узком кругу или внутриполитические проблемы - быть может, всего этого так много, что ереванцы не только не в курсе, но и, что больше беспокоит, равнодушны к проблемам джавахкских армян.

Корреспондент ИЦ BAGIN столкнулась с ответами, начиная от «А где это, у нас и такая община есть?», и заканчивая «Ой, сестра, не задавай таких трудных вопросов, откуда мне знать, какие проблемы есть у джавахкских армян», а также с десятком подобных абсурдных ответов при попытке узнать у случайных прохожих на центральных улицах Еревана, информированы ли они о проблемах джавахкских армян, о происходящих событиях, арестах и проходящих судебных процессах.

Повстречались также люди, которые не только не в курсе того, где находится армянский регион Самцхе-Джавахка, но и где находится Грузия. Пока действующие в Армении различные общественные организации проводят митинги и демонстрации в знак протеста против антиармянской политики Тбилиси, пока политики осуждают неприемлемое поведение грузинских властей, а СМИ затрагивают проблемы Джавахка, грузинских армян, мы представим мнение некоторой части ереванской общественности по поводу произошедших событий.

«Честно говоря, я вообще не в курсе, о чем идет речь. Конечно, знаю, что в Грузии есть большая армянская община, о Джавахке знаю из литературы, истории. Но не знала, что в Джавахке так много проблем. Я всегда считала, что армяне Диаспоры живут лучше нас, однако после Ваших слов складывается впечатление, что армяне живут в Грузии плохо», - говорит 25-летняя Каринэ, филолог по специальности.

«Да, слышал, были какие-то аресты, есть какие-то проблемы в связи с кладбищами, церковью, но в итоге мы так и не узнали, чем закончилась эта история. И еще знаю, что в Ереване прошли какие-то митинги, но из-за чего и что хотели этим сказать, не могу объяснить. Я вообще не вмешиваюсь в такие дела. Какое мое дело?.. Пойду на митинг, еще чего и мне проломят череп», - замечает 22-летний Арсен.

«В какой-то степени в курсе. В основном узнаю из прессы, телевидения. В последнее время часто обращаются к теме Джавахка. Возле посольства Грузии армяне опять организовали митинг, если не ошибаюсь, послу Грузии в Армении Ревазу Гачечиладзе передали письмо», - сказала 29-летняя Лилит.

«Конечно, в курсе. У меня довольно много друзей в Джавахке, они рассказывают, что там происходит. Знаю, что в школах ужасная ситуация. Они вообще не учили армянскую литературу, историю. У нас была однокурсница, которая даже не знала, кто создал армянские письмена. Они о многом не знают. Недавно мы с друзьями поехали в Джавахк. На обратном пути примерно 15 часов простояли на пропускном пункте «Бавра», было ужасно холодно. Когда мы попытались узнать, почему не разрешают проехать, нам ответили, что компьютер завис и нужно подождать, пока он вновь заработает. Вместе с нами ждала еще одна семья. В течение года они несколько раз ездят в Джавахк навестить родственников. Они рассказали, что каждый раз на пропускном пункте выдумывают подобную историю и специально заставляют армян ждать», - рассказывает 26-летняя Араксия.

На вопрос ИЦ BAGIN, на самом ли деле Республика Армения оказывает достаточную помощь для решения проблем джавахкских армян, почти все ответили, что ничего и не нужно делать.

«Как хотят, пусть так и живут. Пусть, закрыв рот, сидят в своем углу. Сколько можно?! Еще с одной проблемой не покончили, другая на подходе. Пусть приедут, посмотрят: мы что, очень хорошо живем, чтобы еще и ими заниматься?! Они же не чистокровные армяне, полукровки», - рассердилась и нас рассердила 48-летняя г-жа Лаура.

А 33-летний Артур высказал мнение, что, во-первых, джавахкские армяне должны осознать, что они хотят. «Сколько бы сбоку Армения ни кричала, ни орала, ни требовала свободы для Джавахка, все равно, если джавахец сам не дойдет до этого, ничего достичь невозможно».

«Что сказать?.. Всего несколько лет, как стали жить спокойно, мирно, зарабатывая на кусок хлеба. А теперь Вы снова хотите войны. Еле избавились. А мне надо, что происходит в Джавахке?.. Я забочусь о своем доме, о семье, детях. Джавахком пускай занимается государство, которое, помимо того, что проедает деньги народа, больше ничем не занимается. От Карабаха избавились, а теперь – Джавахк. Теперь давайте опять соберем здесь деньги и отправим в Джавахк, чтобы тамошние «правильные пацаны» ели, жили для себя», - говорит 53-летняя Мариам, бухгалтер по специальности.

«Митингами, острыми статьями Джавахкский вопрос не решить. Нужно действовать взвешенно, все до мелочей учитывать. Я сторонница того, чтобы действовали молча, осторожно», - сказала 20-летняя Катя.

«Я очень злюсь, когда говорят, что Джавахкский вопрос нас не касается или что джавахкцы – не армяне. Прежде всего, мы должны понять, что хотят в Джавахке, и что мы, ереванцы, можем им дать. Может, они не хотят жить свободно, спокойно. Во всяком случае, их молчание, пассивность свидетельствует именно об этом. А если они действительно хотят хорошо жить, то пусть, в первую очередь, выучат грузинский, чтобы прочно стоять на чужой земле. Я знаю много случаев, когда, не зная грузинского, люди подписывали какие-то бумаги, а в результате теряли и дома, и большие суммы. Стыдно! Живем в 21-ом веке, а приезжаешь в Джавахк и складывается впечатление, что находишься в какой-то развалившейся деревне, что цивилизация отступила на несколько столетий назад», - говорит студент магистратуры юридического факультета Акоп.

1. P.S. Благодаря этому опросу стало ясно, что широкий сектор армянского общества не только не в курсе проблем Джавахка, но и те факты, которые им известны, искажены. Удивило и рассердило также то обстоятельство, что какая-то часть ереванского общества рассматривает джавахкцев как чужих и уверенно считает, что они «не армяне». Мы также выяснили, что нам, журналистам, предстоит многое сделать, чтобы народ составил правильное представление о частице родины и проблемах проживающих там соотечественников.

2. P.S. В вопросе Джавахка не только у общественности искаженное представление и не только оно «страдает синдромом неинформированности». Зачастую некоторые политики, депутаты Национального собрания, которые в эфире предстают умными, сведущими людьми, в реальности ничего не знают о проблемах джавахкских армян. И когда звонишь и договариваешься об интервью, то они любезно соглашаются, но узнав о том, что тема - Джавахк, говорят: «Не можешь выбрать другую тему? Что я могу сказать о джавахкцах?.. Я в Ереване, они в Джавахке».

А.А.,

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9
  • Создано
  • Последний ответ

Я согласен с Артуром: очень неясна позиция самих джавахкцев, чего они добиваются: автономии, сохранения своей культуры, каких-то политических требований? Пока в Джавахке не появится определенность в отношении собственной судьбы и требований, ереванцы мало чем могут помочь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я согласен с Артуром: очень неясна позиция самих джавахкцев, чего они добиваются: автономии, сохранения своей культуры, каких-то политических требований? Пока в Джавахке не появится определенность в отношении собственной судьбы и требований, ереванцы мало чем могут помочь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аутизм == "отсутсвие гражданского общества" ?

Аутизм - здесь скорее "диалог без понимания друг друга, на разных языках".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3. Я бы не сказал, что требования джавахкцев так уж неясны. За последние годы они однозначно заявлялись начиная от с’ездов интеллигенции в Ахалкалаке, кончая последним митингом в Ереваня или заявлениями Ваагна Чахаляна в зале суда. Какую именно неопределенность Вы имеете ввиду? :)

Под "неопределенностью" я имею в виду отсутствие единой воли, единого мнения народа или даже интеллигенции, как например в Арцахе. Там все было ясно: все хотели присоединения к Армении, обратились с единым призывом к Еревану, на что и получили ответ.

С Джавахком - сколько людей, столько и мнений. Кто-то требует статуса автономной республики в составе Грузии, некоторые - "культурной автономии", а кто-то просто, чтобы не селили турок в область, самые радикальные - просоединения к РА. Непонятно, какое из этих мнений поддерживать армянам и официальному Еревану, особенно учитывая важность и уязвимость наших отношений с Грузией.

Не согласен?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С Джавахком - сколько людей, столько и мнений. Кто-то требует статуса автономной республики в составе Грузии, некоторые -  "культурной автономии", а кто-то просто, чтобы не селили турок в область, самые радикальные - просоединения к РА. Непонятно, какое из этих мнений поддерживать армянам и официальному Еревану, особенно учитывая важность и уязвимость наших отношений с Грузией.

Не согласен?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Cartesius джан, я просто дотошности ради мог бы спросить где ты видел джавахские требования лишь о том, чтобы “только турков не селили”. Но лучше не буду просто дискутировать “ради диспута”, чэ? :)

Хотя, если мы затроули, не к столу будет сказано, турков, то скажу, что заселение турков не случайная составляющая джавахкого вопроса. Турки не наивны … Если сейчас они такими темпам строят… по сути инфраструктуру или материальную базу корридора Джавахк+Борчалу (железные дороги, автомагистрали, трубопроводы и т. д.), и если туда же толкают своих месхетинцев, то нужно быть очень наивным, чтобы не вудеть связь процессов, и возможные последствия для Армении. Все это не оффтоп к твоему вопросу, а показывает в каком направлении возростает цена вопроса, и почму Армении следует действовать активнее… и не кивать только на джавахкцев.

***

Вернемся к разбросу мнений. Ясно, что при условии 90% армянского населения Джавахка, и тесного примыкания этой территории к РА, все разговоры об автономии – начиная от Автономной Республики Джавахк, кончая более осторожными формулировками типа “придания армянскому статуса регионального и повышения местной самостоятельности”. Отражают по-сути одну и ту же мысль.

Так что на самом деле вариантов всего три:

1. война с Грузией и присодинение Джавахка к Армении;

2. автономизация с созданием законодателньых, эканомических, культурных гарантий существования и успешного развития Армянского Джавахка;

3. отток армян из Джавахка.

Сравненеие интересов Армении, Грузии (как противоречаших интересов, так и совпдающих интересов)… особенно на фоне общей ситуации в регионе приводят нас к правильности второго пункта. Именно в этом духе и выдержаны все требования основных деятелей и организаций Джавахка. Пункт 2 имеет гораздо бо’льший потенциал реализации, и имеет гораздо меньше оппонентов от США до Европы, от Еревана до Тифлиса.

Ну а если Аллаху будет угодно, чтобы турки снесли Грузию как целостное государство, то будем думать как быть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2. автономизация с созданием законодателньых, эканомических, культурных гарантий существования и успешного развития Армянского Джавахка;

3. отток армян из Джавахка.

Сравненеие интересов Армении, Грузии (как противоречаших интересов, так и совпдающих интересов)… особенно на фоне общей ситуации в регионе приводят нас к правильности второго пункта. Именно в этом духе и выдержаны все требования основных деятелей и организаций Джавахка. Пункт 2 имеет гораздо бо’льший потенциал реализации, и имеет гораздо меньше оппонентов от США до Европы, от Еревана до Тифлиса.

Хорошо, тогда такой вопрос: сколько процентов от армянского населения Джавахка готовы реально подписаться под официальным требованием/просьбой по пункту два.

Другими словами: много ли людей, готовых ли они пойти в этом вопросе на противостояние с Тбилиси в случае репрессий со стороны грузинского правительства?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошо, тогда такой вопрос: сколько процентов от армянского населения Джавахка готовы реально подписаться под официальным требованием/просьбой по пункту два.

Другими словами: много ли людей, готовых ли они пойти в этом вопросе на противостояние с Тбилиси в случае репрессий со стороны грузинского правительства?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...