Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджан на грани экономического краха


Гость Miaceq_hayeR

Рекомендованные сообщения

Снижение цен на нефть приведет к серьезным негативным последствиям для экономики Азербайджана - интервью

Думаю, что читателям будет интереснее, если мы вместо перечисления событий уходящего года, упомянув о падении цен на нефть - первой для Азербайджана "ласточки" мирового кризиса, обсудим экономические угрозы и риски будущего года для нашей страны. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM независимый эксперт, главный редактор агентства "3rd view" Рауф Раджабов. По мнению эксперта, до мирового финансового кризиса для азербайджанской экономики существовала серьезная опасность - высокие цены на нефть. Не секрет, считает он, что высокие цены на сырье развращают страну-производителя и правящую элиту. Опираясь на сверхдоходы, правительство с легкостью увеличивает расходы, в том числе и социальные. Однако, раскрутив маховик расходов, остановить его очень сложно. Однако с августа 2008 года ситуация с ценами на нефть изменилась в сторону понижения. По словам Раджабова, снижение цен на нефть вынуждает и правительство, и предпринимателей активнее использовать режим энергосбережения, диверсифицировать экономику, целенаправленнее работать над повышением производительности труда. Насколько это понимают в Азербайджане - покажет время.

ИА REGNUM: Тенденции, которые проявились на фондовых биржах за последний месяц, буквально подталкивают задать вопрос - что станет с азербайджанской экономикой, если падение цен на нефть продолжится и в будущем году?

Раджабов: Безусловно, снижение стоимости "черного золота" до уровня $50 за баррель серьезной угрозы для экономики Азербайджанской Республики (АР) не представляет, но ситуация может резко ухудшиться, если ценовая планка упадет ниже $40 за баррель. Сегодня баррель нефти уже продается по цене $35, а в бюджете на 2009 год базовая цена барреля "черного золота" заложена в $70. Рассмотрим несколько сценариев развития событий. Снижение нефтяных цен и укрепление доллара - взаимосвязанные явления. Как правило, с падением цен на нефть курс доллара повышается. И связано это с тем, что США являются крупнейшим в мире потребителем нефтепродуктов. Следует напомнить, что Министерство энергетики этой страны уже не первый год проводит политику, направленную на снижение цен на данный вид углеводородного сырья. Комплекс долгосрочных мер включает расконсервацию скважин американской дешевой нефти в южных штатах и на шельфе Мексиканского залива; налоговые и другие льготы для компаний, приобретающих нефть по низким ценам; поставки на внутренний рынок "черного золота" из госрезервов США, а также временные ограничения на импорт дорогой нефти. По расчетам американских экспертов, наиболее приемлемая для экономики США цена на нефть на внутреннем и внешнем рынках варьируется в пределах $25 - 30 за баррель. Сделав ряд расчетов, можно сказать, что при значительном удешевлении нефти азербайджанскую экономику и правительство страны ожидают нелегкие времена. В этом случае возможно падение ВВП, ускорение темпов инфляции, сокращение инвестиций, значительный отток капитала за рубеж и девальвация маната. Пока же по целому ряду позиций можно наблюдать обратную картину. Некоторые отечественные чиновники и "горе-эксперты" не видят большой угрозы для экономики АР в возможном падении цен на нефть. На мой взгляд, основная причина нынешнего падения цен на нефть - это крах "нефтяной пирамиды". В последние годы на нефтяном рынке возник спекулятивный "пузырь": цена на "черное золото", которая доходила в июле нынешнего года до $147 за баррель, никак не вписывалась в модель развития мировой экономики. При этом и влияние таких геополитических факторов, как войны в Ираке и Афганистане, было значительно меньше, чем воздействие на рынок спекулянтов.

Сценарий высоких цен мы рассматривать по понятным причинам не будем. Отметим лишь, что, согласно ему, предполагается сохранение роста цен на нефть в среднесрочной перспективе. В частности, допускается, что среднегодовой уровень мировых цен на нефть достигнет отметки $80 за баррель. Инерционный сценарий фактически является продолжением ранее сложившихся среднесрочных тенденций развития экономики Азербайджана. Он предполагает постепенное снижение цен на нефть марки Azeri Light до $40 за баррель. И кризисный сценарий - когда стоимость азербайджанского "черного золота" может опуститься ниже $40 за баррель. В первом случае темпы роста экономики будут сохранены. При этом сальдо торгового баланса и бюджета республики остается положительным. Следствием инерционного сценария является сокращение практически до нуля сальдо торгового баланса и прирост золотовалютных резервов лишь за счет притока капитала.

ИА REGNUM: Наибольший интерес, по понятным причинам, представляет кризисный сценарий...

Раджабов: В случае падения цен на нефть ниже $40 за баррель предполагается следующее: объем экономики Азербайджана сократится более чем в 2 раза, в сравнении с инерционным сценарием. Резкое падение доходов бюджета приведет к возникновению его дефицита, что, в свою очередь, грозит полным исчерпанием средств Нефтяного фонда АР. На фоне дефицита бюджета манат обесценится примерно в 2 раза в сравнении с концом 2008 года, что будет стоить Национальному банку половины его золотовалютных резервов. При этом вероятно падение номинального курса маната на 50%. Сравнительный анализ трех сценариев показывает, что возникновение серьезных негативных последствий для экономики Азербайджана возможно в краткосрочной перспективе только при удешевлении нефти до уровня $25 - 30 за баррель, что с учетом изменения постоянных долларовых цен соответствует $10 - 15 за баррель в тарифах 1997 - 1998 годов. Заданные предпосылки, в частности темпы и масштабы снижения цен на нефть, предложенные в сценариях, представляются вероятными в 2009-2010 годах.

ИА REGNUM: Насколько, по-вашему, мировой кризис, может затронуть банковский сектор экономики Азербайджана?

Раджабов: Проведенные социологами исследования показывают, что вкладчики коммерческих банков вполне предполагают кризис в этой сфере. По мнению некоторых из них, ключевой момент для сохранения средств в случае возможного кризиса состоит в том, чтобы заранее его предугадать. И тогда решение вкладчиков будет однозначным - срочное изъятие денег. А когда кризис и сопутствующая ему паника становятся реальностью, спешить уже не стоит: или все утрясется и банк устоит, или можно надеяться на получение страховки. Признаками возможного кризиса и сигналом к тому, чтобы забирать свои деньги, во всем цивилизованном мире принято считать падение цен на нефть или курса доллара, рост инфляции и политическую нестабильность в стране, закрытие одного или нескольких банков. Дефицит бюджета в некоторых отраслях экономики достигнет значительных размеров в 2009 году. В таких отраслях, как производство стройматериалов, строительство и услуги на рынке недвижимости, спад будет очень сильным и приведет к неплатежеспособности многих компаний. В банковском секторе будет наблюдаться недостаток денежных средств в результате паники среди кредиторов. В этой связи можно порекомендовать тем, кто получает текущие доходы в манатах, не переводить их в иностранную валюту. И только если вам нужно выезжать за рубеж, стоит покупать доллары, причем в этом случае американская валюта выгоднее, чем евро.

ИА REGNUM: Время от времени мировую экономику сотрясают кризисы, но их негативные последствия, к счастью, преодолимы. В чем особенности нынешнего? Настолько ли он страшен, как его "малюют", или имеет место гиперболизация его силы, как это мы видели раньше в случаях с проблемой обнуления дат на компьютерах в 2000 году, или "китайским" и птичьим гриппами?

Раджабов: Начнем с того, что нынешний финансовый кризис совершенно не похож на предыдущие. Спад мировой экономики сопровождается и энергетическим кризисом. Можно констатировать, что вокруг "черного золота" сложился некий политический консенсус, согласно которому относительный рост цен на нефть скорее благо, чем зло. И давайте не забывать о важнейшей политической составляющей. Исторически энергетические кризисы были неразрывно связаны с политикой. Когда в 1973 году началась война "Судного дня" между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией - с другой, страны ОПЕК ввели эмбарго на поставки нефти в поддержавшие Израиль государства: США, Францию и Великобританию. В результате цены на нефть выросли с 3 до 11 долларов за баррель. В 1975-м мировая экономика скатилась в рецессию с высокой инфляцией, безработицей и падением экономического роста. Следующий энергетический кризис наступил на рубеже 1979 и 1980 годов, когда советские войска вошли в Афганистан. Тогда же в Иране произошла исламская революция, после чего разразилась 9-летняя ирано-иракская война. Цены на нефть опять резко подскочили с 13 до 32 долларов за баррель, что вновь привело к общемировому экономическому кризису. Третий цикл энергетического кризиса наблюдался после иракской оккупации Кувейта в 1990 году. В 70 - 80-е годы нефтяные кризисы были вызваны политическими кризисами, т.е. сокращением предложения на рынке из-за решений ОПЕК, либо военными конфликтами на Ближнем Востоке. Нынешний кризис цен имеет как экономическую, так и политическую природу. Стечение обстоятельств породило на Западе многочисленные экономические теории, призванные объяснить происходящее на нефтяном рынке. В течение последних лет в США были опубликованы десятки книг, авторы которых - политологи, экономисты и профессиональные журналисты - обратили внимание общественности на политическую составляющую нынешнего нефтяного кризиса. К примеру, американский политолог Р.Лирси в своей книге "За пределами барреля" утверждает, что цены на "черное золото" являются результатом негласного соглашения между ведущими игроками на мировом нефтяном рынке. США и ЕС, столкнувшись с проблемой радикального терроризма, молчаливо согласились с возросшими ценами на нефть. Фактически высокоразвитые государства решили инвестировать страны Ближнего Востока. По мнению западных политиков, высокие цены на нефть должны были способствовать увеличению благосостояния населения стран-экспортеров и утверждению в этих обществах западных ценностей. Предполагалось, что правящие элиты стран-экспортеров нефти и газа часть нефтедолларов будут тратить на внутренние нужды; существенно сократят расходы на текущее потребление, больше будут инвестировать в стабилизационные фонды, а главное - инициируют проведение фундаментальных реформ с целью утверждения в обществе либеральной демократии и рыночной экономики. Запад заинтересован, чтобы нефтедоллары шли на внутренние инвестиции. И дело не только в том, что бедность и безработица - благодатная почва для роста радикализма мусульманской молодежи. Страны-экспортеры нефти создают большой рынок для экспорта не только промышленной продукции из США, ЕС и Японии, но и западных ценностей.

Раджабов: Вы правы. Авторитаризм власти, недееспособность правительств, обнищание населения и рост инфляции - вот что, в подавляющем большинстве случаев, можно наблюдать в странах-экспортерах нефти и газа. Понятно, что это видят и на Западе, и потому более не желают инвестировать консервативно и агрессивно настроенную и ненасытную элиту сырьевых стран.

http://www.regnum.ru/news/1106250.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 17
  • Создано
  • Последний ответ

Манат сохранит стабильность лишь до референдума 18 марта? (Азербайджан)

В Азербайджане продолжает наблюдаться падение курса евро по отношению к национальной валюте - манату. Как сообщили ИА REGNUM в Национальном банке Азербайджана (НБА), 4 марта курс евро равен 1,015 манатов. Курс доллара к манату уменьшился на 0,03 процента и равен 0,81 манатов. Несмотря на то, что в последнее время НБА осществил валютную интервенцию, превышающую 300 миллионов долларов, в отдельных обменных пунктах ощущается определенный дефицит.

Отметим, что, вопреки ожиданиям потребителей, стабильность маната не привела к значимой дефляции хотя бы на товары, импортируемые из Европы. Так, цены на целую группу продовольственных и промышленных товаров, подешевевших в Европе от 20 до 40 процентов, в Азербайджане снизились лишь на 5 процентов. Эксперты объясняют этот парадокс тем, что ввоз отдельных групп товаров в республику монополизирован. А монополисты, пользуясь отсутствием конкуренции, почти не снижают цен, извлекая тем самым сверхприбыли. Между тем, высокий курс маната отрицательно влияет на экспортные возможности азербайджанских предприятий. Ряд аналитиков и многие в оппозиционном лагере считают, что курс национальной валюты Азербайджана существенно снизится после референдума 18 марта, когда избиратели проголосуют за внесение 39 поправок в Конституцию АР, главная из которых - отмена статьи, ограничивающей право нахождения одного и того же лица на посту президента страны двумя сроками.

http://regnum.ru/news/fd-abroad/azeri/1133146.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан снизил прогноз добычи нефти в этом году на 21% в связи с отсутствием полноценной добычи на месторождении Азери и низкими ценами на "черное золото".

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в правительственных кругах, , в 2009 году Азербайджан может добыть 45 млн. т нефти вместо прежнего прогноза в 57 млн. т. В прошлом году добыча составила 44 млн. т., при этом более 34 млн. т. пришлось на каспийские месторождения Азери-Чираг- глубоководье Гюнешли (АЧГ), разрабатываемые Азербайджанской международной операционной компанией (АМОК) во главе с BP

Первый вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Хошбахт Юсифзаде сообщил Reuters о том, что с декабря 2008 года по настоящий день на центральном Азери возобновлена работа 7 из 11 ранее действующих добывающих скважин, однако среднесуточная добыча на этой части Азери составляет около 14 тыс. т нефти, что почти втрое меньше прежнего уровня. Поэтому АМОК оказалась вынуждена снизить прогноз по добычи нефти на 2009 год, однако не исключается, что позднее он может быть пересмотрен в большую сторону. http://www.k2kapital.com/news/fin/547850.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В январе 2009 года рецессия экономики Азербайджана составила 2,6%

Баку, Fineko/abc.az. В январе 2009 года впервые с 1996 года в Азербайджане отмечено снижение объёма валового внутреннего продукт, снижение составило 5,1% http://abc.az/news_19_02_2009_32416.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Day.Az » Экономика » Ровшан Агаев: «Если Азербайджан ничего не предпримет на фоне попыток стран СНГ стимулировать свой экспорт, это будет равносильно «сжиманию» местного производства страны»07 Февраля 2009 [11:08] - Day.Az Распечатать

Девальвация маната в Азербайджане неизбежна, национальная валюта, согласно ожиданиям, подешевеет по отношению к доллару на 20%, причем уже до лета этого года.Об этом «Эхо» заявил сопредседатель общественного объединения Содействия экономическим инициативам Ровшан Агаев, комментируя девальвацию казахского тенге по отношению к доллару.

На неделе, следуя волне девальвации в СНГ (в частности в России), по этому же пути пошли и в Казахстане, удешевив нацвалюту на 25%.

По словам эксперта, в структуре импорта Азербайджана на 4 крупных страны СНГ (РФ, Казахстан, Украина и Беларусь) приходится 33% торговли. «Причем все эти страны уже пошли на девальвацию нацвалюты, основная задача которой стимулирование экспорта страны». После девальвации национальной валюты в странах СНГ нагрузка за внешнеэкономические операции ляжет на плечи азербайджанской экономики. Поскольку удешевление нацвалют в СНГ по отношению к доллару удешевит и экспорт этих стран в Азербайджан. В связи с этим, по его словам, Азербайджан не может оставаться в стороне от этих процессов.

«Если Азербайджан ничего не предпримет на фоне попыток этих стран стимулировать свой экспорт, это будет равносильно «сжиманию» местного производства страны под давлением экспорта». Тем не менее, как добавил Р.Агаев, если в стране не будет обеспечена конкурентная среда для местных предпринимателей, то девальвация маната не окажет реального эффекта, наоборот, приведет к инфляции. Точнее, если местное производство после девальвации (возможно, на уровне 20%) не займет место импортной продукции, то потребители в стране встанут перед лицом 20%-ного ценового роста на импортную продукцию.

Попытки «Эхо» получить комментарии в Национальном банке Азербайджана (НБА) не дали результатов.

Между тем, как подчеркивает Р.Агаев, пока Азербайджан не идет на девальвацию для поддержания падающего (под давлением доллара) маната в нынешнем коридоре, официальные круги ежемесячно тратят, по некоторым данным, 150 млн. долларов из валютных резервов страны.

Как подчеркнул сопредседатель объединения, это означает, что в течение года для поддержания курса маната стране придется потратить 1,8 млрд. долларов. «Сейчас, когда в связи с падением цен на нефть, глобальным экономическим кризисом стране важно сохранять валютные резервы, какой смысл расходовать такие средства на поддержание курса?», - вопросил эксперт.

Нам самом деле сложилась очень сложная ситуация. Причем, по его словам, если Азербайджан все же пойдет на девальвацию, то население останется в тяжелом положении. Так как в случае девальвации сбережения населения в манатах удешевятся в размере, равном девальвации. «В частности, в тяжелом положении окажутся граждане, оплачивающие кредит в долларах, а также банки, которым еще предстоит вернуть оставшуюся иностранную задолженность свыше 1 млрд. долларов». Поскольку после девальвации банкам при конвертации маната в доллар придется расходовать больше средств. «Весьма вероятно, что правительство подождет, пока банки вернут свою внешнюю задолженность, и лишь после может пойти на этот шаг».

В свою очередь, как подчеркнул депутат, член постоянной парламентской комиссии по экономической политике Назим Мамедов, девальвация нацвалюты не может привести к ощутимым успехам для страны. «Но для сокращения импорта и содействия местному производству девальвация с теоретической точки зрения может сыграть положительную роль. Тем не менее, считаю, что если Азербайджан пойдет на девальвацию, мы потеряем больше, чем приобретем». В любом случае, по его словам, важно наличие официальных данных и оценок как Государственного таможенного комитета (ГТК), так и НБА. «Не стоит делать высказывания, которые могут привести к беспокойству среди населения. Я не вижу серьезных предпосылок для девальвации в Азербайджане. Было бы лучше если официальные круги, в частности НБА, продолжали предпринимать успешные меры для сохранения позиции».

В свою очередь, как подчеркнул независимый экономист Октай Ахвердиев, страны, которые пошли на девальвацию (в частности Казахстан) так сильно и масштабно кооперированы с экономикой РФ, что когда в России, как говорится, «чихают, то в этих странах сразу же начинают болеть гриппом». Еще совсем недавно доллар в России стоил 23 рубля, сейчас курс дошел до 36 рублей, эта тенденция просто должна была отразиться на экономике стран, являющихся ее торговыми партнерами в СНГ. «Что касается Азербайджана, то курс маната по отношению к доллару сохраняет свою стабильность, 0,8 маната за доллар. Таковой является политика НБА, и насколько хватит возможностей, главный банк будет продолжать поддерживать национальную валюту». В любом случае, как отметил экономист, даже если что-то произойдет в плане девальвации маната, то это может произойти только после пересмотра госбюджета. «А вот когда это произойдет, в мае или июне, пока сложно сказать». Тем не менее в зависимости от того, каким будет госбюджет (дефицитным или же профицитным), с курсом маната также может что-то произойти, удешевление или подорожание. «Правда, считаю, что еще большее укрепление маната вредно для экономики Азербайджана. Более предпочтительнее постепенное приравнивание маната к доллару».

«Эхо»

URL: http://www.day.az/news/economy/146833.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Азербайджане начался экономический спад

Государственный комитет по статистике Азербайджана 18 февраля опубликовал январский отчет, из которого следует, что в этой стране начался экономический спад, сообщает Day.Az.

Так, по данным Госкомстата, объем ВВП, произведенного в Азербайджане, составил 1 миллиард 860 миллионов манатов (2 миллиарда 306 миллионов долларов), что на 2,6 процента меньше, чем за аналогичный месяц прошлого года.

В январе наблюдался рост добавленной стоимости в нефтяном секторе экономики по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,8 процента, его удельный вес в ВВП возрос c 35,6 процента в январе 2008 года до 47,9 процента в январе 2009-го.

42,1 процента ВВП было произведено нефтегазовым сектором, чистые налоги на продукцию и импорт составили 10 процентов ВВП.

Напомним, что в последние годы Азербайджан демонстрировал рекордные темпы роста ВВП на всем постсоветском пространстве. Например, в первом полугодии 2007 года он вырос на 35,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Газпром" разворачивает венгерский вентиль

Комментарии Текст — 10.03.09 17:47 —

Россия и Венгрия подписали соглашение о строительстве венгерского участка газопровода «Южный поток». Эксперты оценивают новость позитивно – согласие Венгрии говорит о том, что она может отказаться от конкурирующего с российской трубой проекта «Набукко».

Россия и Венгрия создают совместное предприятие, которое займется строительством венгерского участка газопровода «Южный поток». Соответствующее соглашение было подписано во вторник в рамках российско-венгерских межправительственных консультаций главой «Газпрома» Алексеем Миллером и президентом Венгерского банка развития Яношем Ерошем. Как отметил российский премьер-министр Владимир Путин, это важный шаг на пути реализации договоренностей России и Венгрии.

Газопровод «Набукко» предназначен для поставки газа из Прикаспийского региона, а также, возможно, Ирана. В проекте с равными долями по 16,67% участвуют австрийская OMV Gas & Power GmbH, венгерская...

«Венгрия является ключевой страной для реализации «Южного потока», – отмечает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. – К тому же эта центральноевропейская страна – один из идейных участников проекта «Набукко», конкурирующего с «Южным потоком».

Переговоры Венгрии с Россией говорят о том, что страна вполне может отказаться от «Набукко» в пользу российского проекта».

Стороны также подписали документ о строительстве крупного (не менее 1 млрд кубометров) подземного газохранилища (ПХГ) на венгерской территории. Здесь уже партнером «Газпрома» выступила венгерская нефтегазовая компания MOL. Венгрия полностью зависима от российского газа и строительство подземного газохранилища необходимо, чтобы избежать транзитных рисков и иных форс-мажорных обстоятельств, объясняет старший аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова.

«В прошлом году MOL предлагала «Газпрому» для обслуживания инфраструктуры проекта уже готовое ПХГ – истощенное месторождение на территории Венгрии, – рассказывает Шток. – Если речь идет о новом ПХГ, вероятно, прежний вариант был отметен. Видимо, из-за разногласий между российской и венгерской компаниями». При этом аналитики отмечают, что

MOL более склонна к проекту «Набукко», нежели к «Южному потоку». Именно поэтому соглашение о создании СП было заключено не с MOL, а с Венгерским банком развития.

«MOL – это частная нефтяная компания, – поясняет Мильчакова. – Один из совладельцев – австрийская OMV, которая является конкурентом «Газпрома» как контролирующий акционер «Набукко». С ней по вопросам «Южного потока» было бы сложнее договориться».

«Южный поток» должен обеспечивать поставки газа в страны юга Европы. Две ветки «Южного потока» будут проходить через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Пропускная мощность должна составить 30 млрд кубометров газа в год, однако в последнее время активно обсуждается возможность расширения трубопровода. Это приведет к удорожанию проекта – изначально инвестиции оценивались в $10 млрд, но предположительно могут вырасти до $25 млрд.

«Северный поток» (Nord Stream, Северо-Европейский газопровод, СЕГ) – проект российско-германского газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря и соединит Выборг и Грайфсвальд....

«Южный поток» вместе с «Северным», который охватывает север ЕС, призваны в первую очередь снизить риски, связанные с транзитными поставками через Украину – уже несколько лет в начале каждого года российско-украинские газовые переговоры заходят в тупик, Россия перекрывает газ Украине, а та либо начинает несанкционированный отъем газа из транзитных объемов, либо вообще перекрывает транзит. В январе текущего года это привело к тому, что ряд стран Европы несколько дней оставались без газа.

Впрочем, Европа хочет подстраховаться не только от возможных проблем с Украиной, но и с Россией – страны ЕС по-прежнему рассчитывают на проект «Набукко». Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань также пояснил, что не считает «Южный поток» и «Набукко» конкурентами. «Два трубопровода – это больше, чем один, а три – больше, чем два. Я сам себе советую, чтобы их было больше», – сказал он после подписания российско-венгерских документов в Москве.

Однако до сих пор непонятно, чей газ пойдет в эту трубу. Запасами, сопоставимыми с российскими, обладает только Иран, но партнерства с ним Европа старается всеми силами избежать. «Что касается других маршрутов (кроме «Южного потока – Газета.Ru) – я ничего против не имею, но

«Набукко» не уменьшает количество транзитных стран, а увеличивает его: Азербайджан, Турция, Грузия, – напомнил во вторник премьер Владимир Путин. – Но и этого недостаточно, так как наполнение «Набукко» не может быть без присоединения к проекту Ирана».

В начале февраля даже сообщалось, что Европа намерена пригласить в «Набукко» и Россию, очевидно, чтобы заставить отказаться от «Южного потока». Но нашей стране это невыгодно, и вряд ли Кремль примет предложение ЕС. Таким образом, по оценкам аналитиков, у российского проекта положение сейчас куда более выигрышное, чем у «Набукко».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
когда там у них референдум? ох что там после будеееет :crying: :D

Не обольщайтесь, ничего сособенного там не будет. Ильхам может и диктатор, но не сталинского разлива. Если народу сделает совсем нехорошо, его и гнать не надо будет, сам убежит, увидев первые ряды недовольных. Поэтому, он сделает все возможное, чтобы оттянуть свое бегство. Так что пока беспокоиться не стоит. Будет все ОК в Азербайджане еще несколько лет. А может, несколько десятков лет. В любом случае, стабильность и богатство соседей (даже если они воинственно настроены) лучше, чем беднота и бедность (особенно если они воинственно настроены). B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ильхам Алиев решил бороться с мировым кризисом “методом халвы”

“На фоне глобального финансового кризиса Азербайджан может еще больше укрепить свои позиции в мире”. С таким странным заявлением выступил на днях депутат азербайджанского меджлиса от правящей партии Асим Моллазаде. Понимать его можно по-разному. Но то, что в мутной воде мирового кризиса бакинские правители пытаются выловить жирную рыбку, заметно давно. По крайней мере бакинская пропаганда усиленно раскручивает легенду о том, что захлестнувшая весь мир волна финансовых потрясений приведет к утрате Арменией военной мощи, в то время как Азербайджан, накопивший достаточно внутренних резервов, выйдет из кризиса почти без потерь и сумеет говорить с Ереваном с позиции силы. Так ли это на самом деле? Попробуем понять, на чем основан оптимизм бакинских экономистов.

Борьба азербайджанского правительства с кризисом ведется весьма своеобразными методами. В соответствии с указанием из администрации президента, в средствах массовой информации запрещено упоминать слово “кризис” применительно к Азербайджану. Ильхам Алиев искренне верит в то, что это позволит пресечь проникновение негативных экономических тенденций в пределы его страны. Все как в восточной пословице о глупце, который надеялся, что во рту станет слаще, если часто повторять слово “халва”. И тем не менее в иностранную прессу просочились сведения о том, что в правительстве Азербайджана уже смирились с неизбежностью провала государственного бюджета. Алиев не может не осознавать, что в сложившихся условиях продолжение нынешней экономической политики приведет к полному краху. На прошлой неделе это косвенно подтвердил заместитель министра финансов Азер Байрамов. Из его слов стало ясно, что принципиальное решение о секвестровании бюджета уже принято. Проект сокращения расходных статей планируется представить в парламент в мае. Независимые эксперты полагают, что Азербайджану придется умерить свои аппетиты как минимум на треть.

В соседней стране кризис усугубляется продолжающимся падением цен на нефть. Колебания цен на топливном рынке обнажили уязвимость азербайджанской экономики, полностью повязанной лишь на одной отрасли. В Азербайджане, страдающем так называемой голландской болезнью, государственные доходы на 60-65 процентов обеспечиваются за счет нефтяного сектора. Больше 40 процентов бюджетных поступлений осуществляется за счет прямых трансфертов из Государственного нефтяного фонда. Как известно, бюджет был составлен из расчета на то, что нефть будет стоить 70 долларов. Цена за баррель, колеблющаяся около 40 долларов, может обрушить всю азербайджанскую экономику. Председатель Государственного нефтяного фонда Шахмар Мовсумов недавно заявил, что если цена не поднимется выше 50 долларов, Азербайджан потеряет порядка 10 миллиардов долларов. А директор финансового агентства “3rd view” Рауф Раджабов утверждает, что, в случае если цена на нефть опустится ниже 40 долларов, объем экономики страны сократится более чем в два раза, а манат обесценится как минимум вдвое. Пока что все как раз к этому и идет.

Центральному банку Азербайджана пока еще удается сдерживать обвал маната. Но накопленные за годы нефтяного бума валютные резервы (20 миллиардов долларов) начинают постепенно скудеть. Признаки бюджетного дефицита уже налицо. Правительство поставило задачу оттянуть секвестр хотя бы до конца весны, когда должен состояться референдум по вопросу о допустимости снятия ограничений на третий срок правления Ильхама Алиева. В противном случае возможны социальные и политические потрясения. С целью оттянуть неизбежные последствия кризиса Министерство финансов решилось на крупнейшую в истории Азербайджана эмиссию государственных краткосрочных обязательств. Этот инструмент внутреннего заимствования позволит привлечь несколько сот миллионов долларов. На сколько этого хватит, сказать пока трудно. Одновременно Азербайджан продолжает брать новые кредиты. Правительство запросило содействия Всемирного банка. Европейский банк реконструкции и развития пообещал в этом году инвестировать в азербайджанскую экономику на 50 процентов больше средств, чем было предоставлено в 2008-м.

А между тем кризис уже успел отразиться на потребительском рынке Азербайджана. Глава Союза производителей и торговцев Севгим Рахманов заявил о резком падении спроса на автомобили, электротехнику, мебель и предметы быта. По его сведениям, объемы продаж снизились на 25 процентов. Он же подтвердил, что в Баку начали закрываться магазины. Любопытными наблюдениями не так давно поделился президент Грузии Михаил Саакашвили. “Недавно я был в нашем дружественном Азербайджане. Так вот там почти на 100 процентов приостановлено строительство”, — заявил он в беседе с тбилисскими журналистами. Министр транспорта Зия Мамедов вынужден был на днях признать, что из-за недостатка средств прекращено строительство железной дороги Казвин — Решт — Астара. Заморожены и работы по прокладке магистрали Карс — Ахалкалаки — Тбилиси — Баку. Президент Государственной нефтяной корпорации Ровнаг Абдуллаев признался, что распорядился приостановить реализацию ряда крупных нефтяных проектов.

Катастрофическими для экономики Азербайджана последствиями грозит резкий спад объемов внешних трансфертов. По утверждению главы Центра правовой помощи мигрантам Аловсата Алиева, переводы из России в Азербайджан сократились в 20 раз. (!) Алиева беспокоит и решение мэра Москвы Юрия Лужкова, который недавно заявил, что муниципальные структуры российской столицы более чем в два раза сократят квоты на иностранных мигрантов. Это затронет прежде всего Азербайджан, откуда в Россию только в прошлом году уехали на заработки 542 тысячи мигрантов — почти вдвое больше, чем из Армении. “Страна не в состоянии обеспечить возвращающихся рабочими местами”, — убежден Аловсат Алиев.

Так что, как бы ни запрещали бакинским газетам и телекомпаниям упоминать слово “кризис”, обыватель уже давно чувствует его результаты на собственной шкуре. Ну а Ильхам Алиев продолжает в надежде на чудо со смаком произносить слово “халва”...

Артем ЕРКАНЯН

http://www.nv.am/politika.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Объем промпроизводства в Азербайджане в январе-феврале 2009г. снизился на 34,2% - до 2,15 млрд долл.

16.03.2009, Баку 20:59:21 Объем промышленного производства в Азербайджане в январе-феврале 2009г. составил 2,67 млрд манатов (2,15 млрд долл.), что на 34,2% ниже аналогичного показателя 2008г., сообщили в Государственном комитете по статистике. За отчетный период объем производства добывающей промышленности сократился на 2,6% - до 1,63 млрд манатов (1,31 млрд долл.) при удельном весе в 61,1% всего промышленного производства. Спад производства в нефтедобыче составил 3,6%, в нефтепереработке - 11,2%. В газодобыче наблюдается рост на 34,1%. За отчетный период в металлургической промышленности и производстве готовой продукции из металла наблюдается спад на 39,1%, химической продукции - 72,5%, передает "Тренд".

Доля негосударственного сектора в январе-феврале 2009г. составила 73,6% (1,96 млрд манатов, или 1,58 млрд долл.) общего промышленного производства. Спад в негосударственном секторе отмечен на уровне 2,1%, а в государственной промышленности - 4%.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20090316205921.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В соответствии с указанием из администрации президента, в средствах массовой информации запрещено упоминать слово “кризис” применительно к Азербайджану. Ильхам Алиев искренне верит в то, что это позволит пресечь проникновение негативных экономических тенденций в пределы его страны. Все как в восточной пословице о глупце, который надеялся, что во рту станет слаще, если часто повторять слово “халва”.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Analysis: Oil price weakness to test Azeri budget, currency

BAKU, March 16 (Reuters) - The impact of the global crisis on Azerbaijan could spread beyond reduced remittances and stalled building projects, as further oil price weakness would test its currency, budget and ultimately political stability.

The Caucasus state, a supplier of oil and gas to Europe from the Caspian Sea, is set to face plunging revenues this year as oil prices languish below $50 a barrel compared to nearly $150 last summer.

The rainy-day state oil fund gives the former Soviet republic a cushion against weak oil prices but officials say a budget revision is possible in May-June as the main financial document was based on a price of $70 per barrel versus $44 now.

The fund is forecast to receive $10.5 billion in 2009 based on an average price per barrel of $70, compared with $14.9 billion in 2008.

"The oil fund assets are going to be depleted while the fund itself is not being replenished this year," said Ana Jelenkovic, an analyst with London-based Eurasia Group.

"What that means is that Azerbaijan is going to face a more difficult time, perhaps not in 2009 but in 2010, depending on how much the (economic growth) is forced to (slow), how long the oil price remains depressed."

Azerbaijan holds a referendum on Wednesday on whether to scrap the country's two-term presidential limit and allow President Ilham Aliyev -- son of late long-serving leader Heydar -- to run again in 2013. [iD:nLD602175]

Some observers see the vote as a move to shore up 47-year-old Aliyev's rule against the uncertain impact of the global economic crisis, with deflated oil prices threatening to rein in spending plans key to keeping the people happy.

Azerbaijan can look on its relatively undeveloped financial sector as a blessing, unlike Central Asia's crisis-hit energy powerhouse Kazakhstan, whose banks have been hit by huge foreign loan exposure.

The country's Manat currency is holding its ground against the dollar but pressure on authorities is growing to follow the path of Kazakhstan and Russia and weaken the exchange rate to cope with lower oil prices.

"It's possible we'll see the Manat devalue after the referendum," said a senior Western diplomat.

GROWING FRUSTRATION

The Azeri economy was among the fastest growing in the world with growth averaging 21 percent between 2003 and 2007.

Growth is now expected to slow to 10 percent in 2009, down from 10.8 percent in 2008, as oil revenues account for up to 60 percent of the budget -- more than in Russia or Kazakhstan -- and the country has so far shown little creative thinking on how to stimulate other growth industries.

The construction sector, a rare boom-business during the bull market for oil, is feeling the pinch. Baku high-rises built on the basis of future sales are seeing demand decline and some large projects have ground to a halt.

The economy is also suffering from lower remittances from Azeris working in Russia, which is sliding into its first recession in 10 years.

The number of Azeris working in Russia is estimated at between 900,000 and 2 million. Individuals sent $1.06 billion in 2008 from Russia to Azerbaijan, Russian central bank data shows. It does not give quarterly breakdowns by country, but overall transfers from Russia shrank 24 percent in the fourth quarter.

The fall in money being sent home will be felt most in the provinces, the traditional destination for remittances, and the scope for budget support will be also limited.

Last month, Baku slashed its annual oil output forecast by a fifth to 45 million tonnes due to problems at a BP-led <BP.L> Caspian project.

This could mark the first year of flat production after a decade of growth, which saw output rising five-fold, and could force authorities to further cut economic growth targets.

The jury is out on whether the economic downturn will translate into social unrest and a challenge to Aliyev.

One senior Western diplomat said that despite widespread anger at rampant corruption, the "organs of power" were too effective to allow discontent to spill over.

Jelenkovic said the government needed to keep spending to keep a lid on frustrations.

"It is a growing concern for the government," said Jelenkovic. "I think we're going to see stability questioned, but it's certainly not a near-term concern because Aliyev is still very much in control". (Additional reporting by Afet Mehtiyeva, writing by Matt Robinson; editing by Toby Chopra)

http://www.kyivpost.com/world/37547

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...