Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Разруха в Ранчпаре

kaivaz

Рекомендованные сообщения

Достало....

2009-03-11 Пограничное село Ранчпар

Агенство "А1+" рассказывает о селе Ранчпар, расположенном в 150 метрах от границы, с Турцией.

Каждое утро село просыпается от голоса турецкого моллы,  а для того, чтобы пройти на свои земельные участки, сельчане берут письменное разрешение погранчасти. Большая часть села, состоящего из около 230 семей, перебралась сюда после погромов в Азербайджане.

Сельский староста Манук Оганян утверждает, что вопрос газификации села будет скоро решен и уже заключаются договора. “Я бывший полицейский, люблю, чтобы везде был порядок”, говорит староста и во всех подробностях рассказывает о 1500 жителях села. После чего провожает нас в полуразрушенное здание префектуры, где располагаются также компьютерный центр и бибкиотека.

Библиотекарша, 23-летняя Марина показывает беспорядочно расположенные книги и армяно-азербайджанский словарь. Она рассказывает, что долгое время в селе словарь был так жевостребован, как и русские книги: у большинства прибывших из Баку русское образование.

“Наша семья тоже бежала из Баку. Но я, в отличие от своих родителей, уже начала читать и думать на армянском”, сказала Марина.

Проблемы жителей села не оставляют равнодушными докторшу Майю Павловну и двух ее помощниц – Гаяне и Ларису. Несмотря на холод в комнатах, они они безропотно принимают всех сельчан, дают им советы и лечат.

“Я уже вместо них оскорбляюсь, когда говорят “беженец-бакинец”, они здесь уже 20 лет живут”, говорит приехавшая сюда из Еревана Майя Павловна и спешит на очередной вызов. “У амбулатории машины нет, когда поступает вызов, то приходится пешком идти к больному через все село”, говорит врач. Лариса же тяжело вздыхает и рассказывает, что квартиры у нее пока нет, и что она одна тянет на себе больную мать и двоих детей. “Напишите, что проблем в селе много, но мы оптимисты”, добавила Гаяне.

© miacum.am  Комментарии:  Читать [0], Ответить

постоянный адрес: http://www.miacum.ru/gazeta/2009/03/11/ranchpar

• Ответы 12
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

Кайваз джан! одного факта, что рассказывает агентство А1+ достаточно, чтобы счесть информацию ложной ....

СолнЫчка,

что именно вам кажется ложью?

что там все плохо? или что там живут беженцы?

Я там был... правда весьма давно.

Там действительно жили в основном беженцы из Азербайджана. Жили плохо.

наврядли на это время село расцвело как цветок....

село всего в 150 метрах от западной Армении (нынешней временой турции)

Стратегически важное, следовательно отток оттуда населения нужно снизить на нет, более того создать условия для полного функционирования села, и роста его численности

таких стратегически важных сел в Армении пруд пруди.... по всему периметру гос. границы...

Рабочие места надо создавать... тогда никто никуда не уйдет.

А так.... тяжело во многих селах. Ранчпар ничем особенным не отличается.

в условиях глобализации человеку, особенно молодежи трудно оставаться в селах, все бегут в города..

Поэтому надо сделать так чтобы села стали престижней городов..

Должны быть не только рабочие места, но и интересно должно быть в селах, там должен быть центр притяжения, честное слово сам еще не знаю какой, ну хотя бы дискотеки по вечерам :lol:

Реальным помощом для приграничных сёл будет,если электроэнергия и газ будут стоить дешевле-давно уже об этом думал.Наманаванд в сёлах,которые соседствуют с Азербайджаном.

Всё в этом мире относительно

Реальным помощом для приграничных сёл будет,если электроэнергия и газ будут стоить дешевле-давно уже об этом думал.Наманаванд в сёлах,которые соседствуют с Азербайджаном.

• Advanced
СолнЫчка,

что именно вам кажется ложью?

что там все плохо? или что там живут беженцы?

Я там был... правда весьма давно.

Там действительно жили в основном беженцы из Азербайджана. Жили плохо.

наврядли на это время село расцвело как цветок....

Что там все плохо ...

как давно вы там были?

За последние 5 лет многое изменилось

В армянских селах одна очень серьезая проблема - ВОДА ....

Газ и эл-во есть даже в самых высокогорных селах Армении и Карабаха ....

то что живут беженцы, естественно сомнению не подлежит...

Однако то, что пишет А1+ я предпочитаб делить на 145, потому что они ни перед чем не остановятся, лишь бы обосрать страну ...

Мне достаточно их эйфорической, я бы даже сказала полуоргастической радости, что по социсследованиям какого-то центра, Армения - самая несчастная страна .....

В Армении никогда ничего не цветек как цветок, и те, кто питает иллюзии насчет любовно взрощенного и цветущего цветка на камнях - могут расслабиться.....

Но есть ощутимая разница между тяжело и охеритено ПЛОХО.

Жоховурд, лучше спросите Дизака, он не так давно был в этом селе, и в а1плюсуцуне не замечен :D

Жоховурд, лучше спросите Дизака, он не так давно был в этом селе, и в а1плюсуцуне не замечен :D

• Advanced
У меня кстати было подозрение, что он именно его имел ввиду, когда сказал "южнее города Масис". Южнее Масиса только ранчпар идёт.

И я был просто в шоке, что под боком у Еревана какой-то бомжаноц...

эээээ.... ду гна Амасиян тес - лацт искаканиц га

.надо учитывать,что население Ранчпара бывшие бакинцы-горожане,которыx наспеx пораспиxали по деревням.. а им в деревне труно вдвойне..

..но,чего-чего, а воды в Ранчпаре достаточно..

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...