Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Война у порога!


Рекомендованные сообщения

http://www.regnum.ru/news/1131187.html

Виктор Якубян: Раздвоение Турции, подчинение Азербайджана и новая война в Нагорном Карабахе

11 марта Азербайджан посетит глава МИД России Сергей Лавров. С декабря 2008 года в Баку дважды побывал глава Администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Москва заметно активизировала свои действия в азербайджанском направлении, что указывает на наличие проблемных вопросов и новых рисков, исходящих из этого региона.

За декларациями российских и азербайджанских политиков об успешном расширении отношений и общности интересов несложно рассмотреть реальность: близкая к взрыву ситуация в Нагорном Карабахе, нарастающее влияние на политические круги Азербайджана турецких реакционных сил, акцентированное взаимодействие с НАТО, принявшее еще более интенсивный характер после антиамериканского демарша Киргизии. Налицо угроза масштабной эскалации военно-политической ситуации на Южном Кавказе, которая обязательно усилит конфликтный потенциал Грузии и поставит под вопрос жизнеспособность выстроенной Россией по итогам августовской войны системы сдерживания. Новая война на Кавказе станет весомым аргументом в пользу полноценного вмешательства США и НАТО в региональные вопросы. Последний российский форпост - Армения - может быть подчинен или вовсе уничтожен.

Новый "Бакинский пакет"

Пока европейские политики и дипломаты, метко прозванные в свое время одним азербайджанским политологом "политическими туристами", рассказывают сказки о "золотом окне" в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, ситуация в регионе медленно, но верно скатывается к войне. "Золотом" здесь, как говорится, и не пахнет, наоборот, чем дальше, тем отчетливее доносится запах пороха.

Официально сторонами и посредниками указывается, что они работают над согласованием документа об основных принципах урегулирования конфликта. На деле ситуация обстоит следующим образом: президент Азербайджана Ильхам Алиев исключает возможность уступок Баку в ключевом вопросе - вопросе будущего статуса Нагорного Карабаха. "Карабах никогда не получит независимость", - говорит он, тем самым делая бессмысленными любые переговоры. При этом Алиев прекрасно понимает, что проблема Нагорного Карабаха имеет для Армении ключевое внутриполитическое значение. Потеря Карабаха приведет к коллапсу армянской государственной системы, обезглавливанию власти и гражданской войне.

Сам Нагорный Карабах успешно отодвинут от переговорного процесса. В карабахском обществе перспективу возврата в состав Азербайджана считают утопией, возможной только в результате новой масштабной войны, сокрушительного поражения армянской армии и геноцида. Но это, кажется, уже никого не волнует. Баку выдвинул новый "пакет", суть которого состоит в следующем: Армения сдает все - и пояс безопасности, и сам Карабах, получая взамен право жить.

Высшее руководство Азербайджана не может не осознавать, что столь бескомпромиссная позиция загоняет переговорный процесс в тупик, угрожает размораживанием военного противостояния. Наоборот, в Баку это прекрасно понимают, почему и усиленными темпами готовятся к войне. Процесс этот весьма подробно освещается местными СМИ.

При содействии Турции и Пакистана в Азербайджане налаживается серийное производство оружия, в том числе бронетехники, систем залпового огня, авиабомб и самолетов-разведчиков. Баку ведет переговоры о закупке оружия на сотни миллионов долларов в Израиле. Широкую политическую, военно-техническую и консультационную поддержку Азербайджан получает от Турции. В Азербайджане работают турецкие военные эксперты, которые на сегодняшний день и осуществляют фактическое управление азербайджанской армией. Серьезную лепту в вооружение Азербайджана вносят Украина и Грузия.

Вырисовывается следующий перечень стран, активнейшим образом способствующих милитаризации Азербайджана: Израиль, Турция, Пакистан, Украина, Грузия. Несложно заметить, что все эти страны являются ближайшими партнерами США. Не вписывается в логику лишь поставляющая Азербайджану оружие Белоруссия - партнер Армении по военно-политическому блоку ОДКБ. Лукашенко и здесь оригинален.

Азербайджан предпринимает шаги и на дипломатической арене. В конце декабря 2008 года представители этой страны распространили в ООН два доклада, представляющих Азербайджан в качестве жертвы агрессии. "Азербайджан начал готовиться как на дипломатическом, так и на пропагандистском уровне к военным действиям против Армении", - говорит по этому поводу глава Центрального офиса "Ай Дата" по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян, считающий, что таким образом Баку готовит правовую базу будущей войны. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление, в котором отмечается, что, несмотря на два доклада постоянного представителя Азербайджана в ООН 24 и 29 декабря 2008 года, карабахский конфликт не может идти по пути военного урегулирования. Не может ли?

Армения - точка контрудара по России

Пока США были охвачены предвыборной лихорадкой, выборами и передачей власти от республиканцев демократам, Россия нанесла два серьезнейших удара по геополитическим позициям американцев в Евразии. В августе 2008 года Россия снесла американский плацдарм на Южном Кавказе, а в феврале 2009 года способствовала изгнанию базы ВВС США из Киргизии. Дислокация военных баз России в Абхазии и Южной Осетии делает невозможным грузинский реванш. Однако совершенно очевидно, США не могут оставить действия России без ответа. Речь уже даже не в желании вернуть Абхазию и Южную Осетию Грузии. Задача состоит в окончательном изгнании России из Закавказья, дестабилизации российского юга, а также черноморского региона в целом. Первые шаги в этом направлении могут быть сделаны до 2 апреля 2009 года - даты первой встречи президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

Размораживание нагорно-карабахского конфликта поставит Россию перед нелегким выбором. Ей придется выбирать, в каком качестве вмешиваться в войну и вмешиваться ли вообще. Судя по последним высказываниям и действиям российских политиков, Москва сегодня взяла за приоритет действия, нацеленные на предотвращение столкновения между Азербайджаном и Арменией. Говоря проще, Москва убеждает Баку воздержаться от военного сценария, применяя достаточно примитивные методы убеждения. Всячески акцентируется "стратегическое партнерство" между Москвой и Баку, экономическое и политическое лидерство Азербайджана в регионе. Начисто упускается из виду участие "партнера" Москвы в ГУАМ, стремление проникнуть в Среднюю Азию и обеспечить обходные маршруты транзита нефти и газа в Турцию, Грузию и на Украину, проблема Габалинской РЛС и наоборот - беспроблемное размещение американских радаров на азербайджанской территории. В чем же заключается партнерство, непонятно.

При этом Москва прозрачно намекает, что не намеревается поддерживать Армению в случае возобновления боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Механизм "заднего хода" обрисовал Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. По его словам, созданные недавно силы быстрого реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой состоит Армения, "не будут применены для разрешения внутренних конфликтов". Он также заявил: "предполагается, что силы быстрого реагирования не будут применяться для разрешения двусторонних межгосударственных политических проблем (!), а также по отношению к соседним странам и нашим партнерам". Таким образом, в случае атаки Азербайджана на Нагорный Карабах, 100% населения которого являются гражданами Армении (здесь уместно провести параллель с усилиями России по защите своих граждан в Абхазии и Южной Осетии, которые до признания Россией были внутренними районами Грузии), Ереван не может рассчитывать на помощь России в рамках ОДКБ. Напрашивается вывод о том, что Россия практически смирилась с потерей Армении и своей ведущей роли в нагорно-карабахском урегулировании.

Чувствуя слабость тылов, Армения прилагает титанические усилия по примирению с Турцией. В этом направлении дальше президента Сержа Саргсяна, который в прошлом году пригласил в Ереван своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля, пошел премьер-министр республики Тигран Саркисян. Он предложил турецкой стороне принять участие в строительстве нового энергоблока Армянской АЭС. Многие присутствовавшие в момент произнесения премьером этого заявления поначалу не поверили собственным ушам. Дело даже не в том, что в Турции не существует атомных станций и услуги турецких специалистов в этом плане могут иметь сомнительную эффективность, тогда как армянские специалисты сегодня строят Бушер в Иране и участвуют в других проектах "Росатома" по всему миру. Турция на протяжении столетий, мягко говоря, не способствовала процветанию армянского народа, и допуск турецких представителей к стратегическому объекту граничит с безрассудством, оправдываемым лишь судьбоносным значением позиции и будущих действий турецкой стороны. Предложение Арменией сделано и, кажется, рассматривается руководством Турции. Но снимает ли это риск войны?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 65
  • Создано
  • Последний ответ

Возможно это "объяснение" сближения Армении и Турции для простых добрых читателей Регнума. Типа, Саркисян и Саркисян таким образом защищают себе тылы.

Прикол в том, что если война в апреле-мае 2009, то это не всплывает как "новость" в марте. Уже с прошлого лета-осени было бы море утечек на тему о подготовке Аз-ана к войне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.regnum.ru/news/1131187.html

Виктор Якубян: Раздвоение Турции, подчинение Азербайджана и новая война в Нагорном Карабахе

***

Победа радикальной линии "Эргенекона" в Азербайджане и мощная дестабилизация ситуации на Кавказе будет иметь катастрофические последствия ...

***

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Многие будут протестовать, но как мне кажется Армянский народ и Армянское правительство должны очень внимательно и глубоко изменить свои взгляды в положительном направлении по отношению к «Новой Архитектуре Урегулирования Карабахского Вопроса» Сэра Кристофера: http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=19631&st=0

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Любая война на Южном Кавказе. будет в первую очередь против влияния России на этот регион и Россия в первую очередь заинтересована в поддержке своих союзников.

Война с дальнейшей победой НКР это как раз способ закрыть трубопровод и окончательно подчинить нефтеносный Аз-ан под влияние России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отказавшись от заранее абсолютно бредовой идеи Независимости Карабаха в условиях, когда все страны мира признают территориальную целостность Азербайджана <<<(ВЫРЕЗАНО)>>> Армения получит супер дивиденды и можно сказать обретет шанс к нормальной жизни, а не к бессрочному выживанию в условиях ни мира ни войны
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Паникеров и провокаторов расстреливали на месте... Со свободой слова бред этих ,,,, ничего общего не имеет... Это как зараженные бешенством собаки...давить их надо...

Апер, без мата, ахпор пес.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если вы мне покажете фотографию Виктора Якубяна, я готов детально обсудить этут статью

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если вы мне покажете фотографию Виктора Якубяна, я готов детально обсудить этут статью
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Корнеллиус! О ля ля, ай да Корнеллиус. Ух ты а, смотри ка.

Вы меня очень удивили, очень. Я не ожидал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В принципе Сэр Кристофер сказал умные вещи - задолго до того как их же повторил Якубян. Например, про то, что Аз-ан становится заложником своего ВПК и военного бюджета.

Вод пророчества Сэра Кристофера образца января 2008 года:

Но Сэр Кристофер упускает из виду простой факт - что сопротивление Армении вызовам, исходящим из Аз-ана это тоже своего рода шанс. Шанс покончить с Аз-ской угрозой и отодвинуть их границы еще на 50 - 100 километров подальше от наших. После чего войны не будет уже никогда. Это своего рода war to end all wars - как когда-то (ошибочно) называли первую мировую. В нашем случае ошибки не будет. Война (не дай бог) станет последней для Азербайджана. И именно поэтому, я надеюсь, он ее никогда не развяжет и будет наслаждаться красивой картинкой плавной трансгрессии региона в зону влияния РФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...