Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Ответный удар по Грузии должен быть адекватным


Azatuni

Рекомендованные сообщения

Ответный удар по Грузии должен быть адекватным

Эксклюзивное интервью бывшего координатора сайта www.bagin.info, ныне представителя политического крыла Альянса «ХЕТАН» Арама Аргутяна по поводу развития событий в армянском регионе Самцхе-Джавахк-Цалка.

Господин Аргутян, 22 января прибывшие из Тбилиси в регион Самцхе-Джавахка спецназовцы арестовали директора Ахалцихского молодежного центра Григора Минасяна и председателя благотворительной организации «Шарль Азнавур» Сергея Акопджаняна. В настоящее время они содержатся в Тбилисском СИЗО, против них выдвинуто обвинение в шпионаже и создании вооруженных группировок. Как Вы прокомментируете эту последнюю операцию грузинских властей?

Эти последние аресты армянских общественных деятелей Ахалцхи полностью укладываются в рамки общего метода работы грузинских властей, направленного против армян региона Самцхе-Джавахк-Цалка. Политика грузинских властей – четкая: нейтрализовать армянский фактор в регионе Самцхе-Джавахка-Цалка и постепенно вытеснить местных армян за пределы их исторической родины. Это определяющий и свято исполняемый принцип грузинских властей. А остальное, будь то гонения, направленные против членов демократического альянса «Единый Джавахк», или эти последние аресты, - это всего лишь средства, применяемые грузинскими властями для достижения высшей цели.

Хотя в связи с последними арестами можно с уверенностью подчеркнуть, что грузинские власти избрали новый метод работы. Если в случае с «Единым Джавахком» грузинские власти еще пытались «доказать», что «имело место выяснение межармянских отношений», то аресты армянских общественных деятелей Ахалцхи – это просто вызов как местному армянству, Республике Армения, так и одной из правящих там партий, Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, членами которой являются арестованные ребята. Фактически, грузинские власти бросили открытый вызов «Дашнакцутюн», однако дашнаки не готовы его принять. А последствия того, что вызов не принимается, очень тяжело отразится на партии «Дашнакцутюн», приведя к основательному разгрому партийной структуры в регионе Самцхе-Джавахк-Цалки и арестам по разным обвинениям наиболее активных ее членов. Причем грузинских тюрем не избегут также и бывшие замаскировавшиеся члены партии, которые ныне занимают посты в различных органах региона и пытаются «верно служить» грузинским властям. Грузинские власти всем успеют напомнить об их «былых грехах».

Тбилиси предъявил арестованным армянским деятелям остро воспринимаемые грузинами и очень символичные обвинения – шпионаж и формирование вооруженных группировок. И это всего лишь прелюдия, а эпилог будет приблизительно следующего типа: будет арестовано еще большее число армян, по грузинскому телевидению будут показаны «конфискованные» склады оружия и боеприпасов и все миру будет объявлено, что местные армяне шпионили в пользу «вечного друга» Грузии, России, и с ее помощью пытались на месте дестабилизировать ситуацию. То есть грузинскими властями предпринимается попытка подобным образом сорвать борьбу местных армян во имя защиты собственных прав, представив ее как заказ третьей силы.

Причем с помощью указанных арестов Тбилиси преследует также цель начать с властями Армении «большой торг», навязывая свою волю и выгодные ей решения проблем. А проблемы не ограничиваются регионом Самцхе-Джавахк-Цалки, они многослойные. Сейчас в числе разногласий можно выделить разнородные проблемы армян, проживающих в различных местностях Грузии, в том числе и в Тбилиси: вопрос статуса Армянской Апостольской Церкви и возвращения ранее принадлежавших ей церквей, проблему спорных участков армяно-грузинской границы, и, самое важное, постоянное стремление грузинских властей любой ценой нейтрализовать и снизить участие Армении в региональных экономических, транзитных и коммуникационных проектах.

В ряду вопросов, подлежащих «большому торгу» с Арменией, Грузия выделила еще одну важную для себя проблему. В последний период в Ереване активизировался целый ряд организаций, групп и отдельных лиц, которые оказывают свою поддержку благоприятному для армян решению «армянского вопроса» в Грузии. Рука Тбилиси не дотягивается до Еревана, чтобы заставить замолчать этот сектор, поэтому Грузии необходимо вынудить армянские власти заняться этим. Ранее в ряде случаев Тбилиси успешно применял этот способ, решая свои проблемы руками властей Армении.

ИЦ BAGIN: Г-н Аргутян, грузинские власти поочередно осуществляют свои шаги, а какими должны быть в этой связи шаги армян региона Самцхе-Джавахка-Цалки и Республики Армения?

Последние события наглядно продемонстрировали, что не только Республика Армения, но и армяне региона Самцхе-Джавахка-Цалки были не готовы к подобному развитию ситуации. Все оказались в несколько парализованном состоянии, и в этом причина того, что в целом, за исключением единичных бесперспективных заявлений, царит каменное молчание. Никто не был готов, не ожидал, что грузинские власти пойдут на такие резкие шаги. Здесь уместно вспомнить старую армянскую поговорку: пока гром не грянет, Сако не перекреститься. Гром грянул, и армянам осталось только «перекреститься».

В наибольшей степени коллапс царит в «Дашнакцутюн»: фактически, арестованы члены этой партии и их обвиняют в шпионаже в пользу России. В данном случае «Дашнакцутюн» вообще не представляет своих дальнейших шагов, не представляет, как надо защищать своих членов в Самцхе-Джавахк-Цалке, где уж там защищать интересы и безопасность местного армянства.

Если обратиться к самой проблеме, то отметим, что власти Республики Армения должны в данном случае с виду воздерживаться от явных шагов, в том числе не вступать в «торг» с Грузией. Этот «торг» лишь повысит аппетиты Тбилиси, и нет никакой гарантии, что грузинские власти не будут каждый раз создавать подобные ситуации с целью урвать новые компромиссы со стороны Еревана. Пусть соответствующие службы Республики Армения работают адекватно, но внешние шаги в этом случае будут бессмысленными и могут поставить под угрозу безопасность Республики Армения. Конечно, негосударственный сектор Армении, общественность и отдельные лица обязаны путем различных операций сдержать аппетит грузинских властей, но это другая проблема.

Основную роль в этой борьбе должно взять на себя армянство региона Самцхе-Джавахк-Цалки, и как единое целое, и на уровне частных лиц. Армения может всего лишь выступить в роли их внешнего помощника. Армяне Самцхе-Джавахк-Цалки обязаны понять, что вместо них никто не будет бороться за их права и достоинство. Нужно использовать все средства, изучая опыт других народов – курдов, басков, ирландцев и т.д.

Есть множество путей и методов борьбы, необходима всего лишь воля и чувство достоинства. И нужно по очереди или параллельно пройти все эти пути, начиная от применения норм международного права и заканчивая другими средствами. На данный момент 150.000 армян региона Самцхе-Джавахк-Цалка не могут четко сформулировать свои требования и грамотно представить их международным, в том числе и европейским, структурам. А этот путь нужно пройти в любом случае, независимо от того, эффективен он или нет. Конечно, был период, когда вход в регион Самцхе-Джавахк-Цалка для грузинских правоохранительных органов был закрыт, притом, что местные очень смутно представляли себе, где находится Европа. То есть действовали другие, более эффективные механизмы и, может, пришло время вернуться к ним? Однако сегодня ничего не задействовано, что толкнуло грузинские власти на эти последние шаги, а нынешнее молчание местных армян увеличит аппетиты Тбилиси.

В настоящее время грузинские власти толкают армян на адекватные шаги, вероятно, не представляя всю серьезность последствий этого. Последние события с очевидностью выявили то обстоятельство, что Абхазия и Южная Осетия не послужили уроком для Тбилиси, вероятно, Богу угодна троица, чтобы окончательно продемонстрировать Грузии ее место в истории. Еще в конце 19-го века Католикос Всех Армян Мкртич I Ванеци (Хримян Айрик) объяснял народу учение о «бумажном и железном черпаках», разъяснял, какой из них перспективный и эффективный. Этот урок армяне с успехом применили в Карабахе, доведя вооруженное восстание до независимости.

Сегодня Грузия потеряла связь с реальностью и пытается выйти из ямы разгромного поражения и унижения, перенесенного в Абхазии и Южной Осетии, выплескивая скопившийся яд на «беззащитное» армянство региона Самцхе-Джавахк-Цалка. Тбилиси избрал путь государственного террора, направленного против собственных граждан, не осознавая, что в таком случае и противная сторона имеет право на адекватный ответ.

Арам Аргутян

http://bagin.info/default.asp?Lang=_Ru&...;PagePosition=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

пора грузинам по морде дат...

Обратите внимание на правила форума- зарещается искажение названий национальностей. Корнелий Глас

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...