Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армянский Стамбул -

Рекомендованные сообщения

Я их нюх топтал.

По разным данным, в Стамбуле живет от пяти до двадцати тысяч армян-трудовых мигрантов из Армении. Многие живут здесь уже больше десяти лет, успели обзавестись квартирами, перевезти в Стамбул семьи и обжиться. Не все имеют законный статус, но власти закрывают на это глаза. Говорят, гораздо труднее в Стамбуле узбекам, незаконное пребывание которых стараются пресекать.

Как мне рассказали, в Стамбуле пользуются большим спросом нянечки и домработницы из Гюмри. Здесь ценят их чистоплотность и трудолюбие. А еще в армянских семьях ценят, что они говорят с детьми по-армянски, и дети, таким образом, говорят на родном языке. Постепенно, сами нянечки совершенствуются в турецком и переходят в семьи турок, где также ценят их работу.

(Улица в Ккумкапы)

Многие гюмрийцы живут неподалеку от Патриархата в районе Кумкапы. Походите по улицам, и вы обязательно услышите армянскую речь с характерными для восточноармянского междометиями «вабше» («вообще», если кто не понял), «и» (говорится коротко и страстно, выражает удивление и любые другие чувства) и так далее.

Я побывал в доме одного из таких обитателей Кумкапы. Двухкомнатная небольшая («малогабаритная» сказал бы я, если бы дело было в бывшем СССР) квартира в одном из четырех- или пятиэтажных домов, где, вполне в духе Армении жили три поколения гюмрийцев.

На стене висел ковер с вытканным Иисусом Христом, в буфете был аккуратно сложен парадный сервиз, а на телевизоре стоял портативный магнитофон. Включены были оба: по телевизору показывали армейскую передачу из Еревана (спутник!), а магнитофон пел что-то по-армянски пронзительным женским голосом. Словом, все, как дома.

Кумкапы – небогатый район. А это значит, что, побывав здесь, вы увидите еще одну часть Стамбула – район, где живут простые люди. Турки, армяне, эфиопы… Живут, представьте себе, вместе.

А вот рассказ хозяина дома. За чашечкой кофе ведь можно разговориться…

«Трудно [здесь жить], но не очень. Трудно, потому что мы не граждане. Если бы у нас было гражданство, всем бы пользовались».

«С армянской общиной Стамбула у нас связи нет. Вот если бы кто-нибудь проявил инициативу, было бы очень хорошо. Но этого нет. Местные армяне живут сами по себе, а армяне из Армении – сами по себе».

«Нас спрашивают: действительно ли был геноцид? Мы, в силу наших возможностей, объясняем: да, был. А местные турки говорят нам: была война, и много турок погибло. Тысячи турок умерли в то время. Ну, это не нашего ума дело – понять, что там было и как. Но вот мы говорим с ними и хочется объяснить, что да, это было».

«Мне часто говорят: ты, армянин, здесь живешь уже семь лет. Кто-нибудь тебя обижал? Ну есть, и здесь есть фанатики. Но фанатики есть везде. Есть партии, у которых есть фанатизм. Фанатики есть у всех народов».

• Ответы 15
  • Создано
  • Последний ответ
А вот рассказ хозяина дома. За чашечкой кофе ведь можно разговориться…

«Трудно [здесь жить], но не очень. Трудно, потому что мы не граждане. Если бы у нас было гражданство, всем бы пользовались».

«С армянской общиной Стамбула у нас связи нет. Вот если бы кто-нибудь проявил инициативу, было бы очень хорошо. Но этого нет. Местные армяне живут сами по себе, а армяне из Армении – сами по себе».

«Мне часто говорят: ты, армянин, здесь живешь уже семь лет. Кто-нибудь тебя обижал? Ну есть, и здесь есть фанатики. Но фанатики есть везде. Есть партии, у которых есть фанатизм. Фанатики есть у всех народов».

• Advanced

я понять не могу армян, которые готовы за деньги горбатиться на турков......

Вернее отказываюсь понимать!

и никакие доводы о голодающих детях и труд украшает человека в этом случае не проходят

Дорогой Десперадо, такое происходит не только в Стамбуле.

Возьми такие многослойные центры армянства как Лос, Бостон, Франция. Там царит то же самое - "барскахаи" отдельно, "липанахаи" отдельно, "хаястнацы" отдельно и так далее и тому подобное.

Хаястанской девушке западло (в глазах хаястанских юношей) пойти гулять с ахбаром. Ахбару (в глазах ахбарских парней) западло водить дружбу с "хаястанскими рабизами". "Хаястанским рабизам" западло водить дружбу с "руссахос бакинскими планкяшами" и слушать их певца Боку....

У каждой суб-группы свои клубы, свои свадьбы, свои концерты. свои гулянки, свой трах на заднем сиденье Кадиллака, свои похороны и свои крестины. До недавнего времени были свои отдельные церкви. "Бакинская церковь Нью Йорка" - бред! Найду ссылку, выложу.

Было время я переживал из-за этого. Но поняв, что я, московских хай, не вхожу (и получаю косые взгялды) из каждой из вышеназванных тусовок (я жил в США) - я послал их грязную полу-ассимилированную задницу далеко-далеко лесом.

Пусть ассимилируются, лижут друг-другу ......, жрут свой qaq - и вообще, сгинут с белого света поодиночке, как им в 1915 году приказал турецкий султан.

Потому что как гласит мудрая турецкая пословица "головы гяуров не объединяются". Вот пусть теперь чистят навоз за одарами и гоями. А я буду точить ножвспину и в один момент сниму баблосы с банка и уеду жить в Хаястан. Где, не найдя работу, потрачу всё до копейки и умру в нищите - но зато у себя дома.

А я буду точить ножвспину и в один момент сниму баблосы с банка и уеду жить в Хаястан. Где, не найдя работу, потрачу всё до копейки и умру в нищите - но зато у себя дома.

• OpenArmenia Club
А я буду точить ножвспину и в один момент сниму баблосы с банка и уеду жить в Хаястан. Где, не найдя работу, потрачу всё до копейки и умру в нищите - но зато у себя дома.

Ты, этаа... не горячился бы так, Кайваз...

Так весна же приближается. Обострение-с. Где лежат таблетки я уже сказал - в ереванском кахапетаране, в отделе озеленения Г. Лусаворича, на тумбочке.

• OpenArmenia Club
Так весна же приближается. Обострение-с. Где лежат таблетки я уже сказал - в ереванском кахапетаране, в отделе озеленения Г. Лусаворича, на тумбочке.

:lol:

http://venividi.ru/node/7563

– Нас сейчас не двадцать процентов в стране. Уже больше. Президент (видимо, он имел в виду Абдуллу Оджалана, сидящего в тюрьме) сказал: рожайте больше детей. У вас будет много детей и через поколение, максимум, через два, нас станет столько же, как и турок. И страна станет нашей. Но народ еще спит. Нашему народу надо проснуться.

:/:/

Мы обречены на форумское общение.

А надо, чтобы такой уровень взаимопонимания был лицом к лицу в реальной жизни. Он есть?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...