Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Адыгские народы


Арарат

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Адыги - Россия, Russia

АДЫГИ, адыгэ (самоназв.), этническая общность, включающая адыгейцев, кабардинцев, черкесов. Числ. в России 559,7 тыс. чел.: адыгейцы - 122,9 тыс. чел., кабардинцы - 386,1 тыс. чел., черкесы - 50,8 тыс. чел.

Живут также во многих странах мира, главным образом на Ближнем и Среднем Востоке, где, обычно называемые черкесами, расселены компактно и включают нередко абазин, абхазов, осетин и др. выходцев с Сев. Кавказа,- в Турции (150 тыс. чел.), Иордании (25 тыс. чел.), Иране (15 тыс. чел.), Ираке (5 тыс. чел.), Ливане (2 тыс. чел.), Сирии (32 тыс. чел., вместе с чеченцами), всего ок. 250 тыс. чел. Общая числ. св. 1 млн. чел.

Языки - адыгейский и кабардино-черкесский. Верующие - мусульмане-сунниты.

Древняя история А. и формирование их общности связаны с районами Восточного Причерноморья и Закубанья. В 1-м тыс. до н.э. древнеадыгейские племена уже фиксируются в Восточном Причерноморье. Процесс формирования древнеадыгейской общности охватывал конец 1-го тыс. до н.э.- сер. 1-го тыс. н.э. В нeм участвовали племена ахеев, зихов, керкетов, меотов (в т.ч. торетов, синдов) и др., этнически, видимо, не только древнеадыгские. По сведениям Страбона, эти племена населяли территорию на Ю.-В. от современного Новороссийска по левобережью Чeрного моря и в горах вплоть до современного Сочи. Жители побережья занимались земледелием, но их главным промыслом был морской разбой.

В 8-10 вв. Адыги занимали земли в Прикубанье, в т. ч. вблизи др.-рус. Тмутараканского княжества. Известен ряд военных походов (965, 1022) русских князей на Адыгов-касогов. В результате монгольских завоеваний в 13 в. население сконцентрировалось в горных ущельях, что привело к большой плотности населения, к малоземелью горцев. В 13-14 вв. обособилась часть кабардинцев. В 16-18 вв. терр. А. была ареной многочисленных междоусобиц и войн, в которых участвовали Турция, Крымское ханство, Россия, дагестанские владетели.

В годы Кавказской войны (1817-64) происходит внутренняя самоорганизация. В 1-й трети 19 в. в Закубанье образуется группа адыгейского (кабардинского) населения, позднее получившая название черкесы. Кавказская война и последовавшие за ней реформы во многом изменили этническую и демографическую ситуацию, особенно это связано с махаджирством - переселением горцев в Османскую империю, продолжавшимся до 1-й мир. войны, а также поселением горцев на равнине. А. имели во многом общую социальную структуру. В 19 - нач. 20 вв. сохранялись многие нормы обычного права - обычаи кровной мести, аталычества, гостеприимства, куначества, патроната, искусств. родства (молочное усыновление, побратимство).

Образ жизни привилегированных сословий резко отличался от жизни простого народа; социальные различия сказывались в одежде, еe цветовой гамме, покрое. В общественном и семейном быту, помимо обычного права (адат), действовали нормы мусульманского права (шариат). До настоящего времени Адыги во многом сохранили единую традиционную культуру, различия в которой (особенно в хозяйстве, поселении, пище) определяются природно-климатическими условиями, вертикальной зональностью. Сохранялась общность духовной культуры адыгов: пантеон божеств, мн. традиции обществ. быта (напр., творчество певцов-импровизаторов), традиц. представления. Адыги чeтко осознают своe историческое единство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Наиболее пострадавшие народы от войны с Россией во время Кавказской войны. Многие адыгские народы были Россией уничтожены полностью. Территорию этих народов сейчас заселяют казаки Краснодарского и Ставропольского краев. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что Абхазия, Кабарда, Черкесия, Адагея имели общие границы. Это был большой народ. Даже сейчас рядом с Новороссийском есть поселок Кабардинка.

Но при всем при этом, эти народы не таят такой ненависти к русским, какую имеем мы по отношению к туркам. Не смотря даже на то, что Россия в последний раз сокращала границы Кабардино-Балкарии совсем недавно. Во времена СССР (если не ошибаюсь) оттяпали от Кабарды Пятигорск с прилегающими к нему курортными городами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В республике проживают 445,4 тыс. чел. – представителей около 90 национальностей. Основные по численности этносы Республики < Адыгея > в 2002 г. (в тыс. чел.): адыги – 102,58 (23%), русские – 300,15 (67,3%), украинцы – 13,38 (3,0%), < армяне > – 10,75 (2,4%), татары – 2,68 (0,6%), белорусы – 2,68 (0,6%), немцы – 1,79 (0,4%), другие – 12,09 тыс. чел. (2,7%)[2].

Конфессиональный состав: христиане – 50–55%; мусульмане – 20–22%; представители иных вероисповеданий – 10–12%.

За 80 лет, прошедших со времени образования Адыгейской автономной области в 1922 г., население почти удвоилось: с 244,0 тыс. до 445,4 тыс. чел.[3] По сравнению с данными последней переписи населения 1989 г., количество населения увеличилось на 12,8 тыс. чел., или на 2,9%.

Этнический состав населения республики, после переписи 1989 г., изменился мало. Например, численность адыгов и русских в процентном соотношении в период переписи составляла 22% и 68% соответственно (ср.: в 2002 г. – 23% и 67,3%); украинцев – 3,2; < армян > – 2,4; татар – 0,6; белорусов – 0,6; немцев – 0,4; других – 2,8%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...