Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

"ГОЛУБЫЕ" МЕЧТЫ АРМЕНИИ


Рекомендованные сообщения

с этого они видимо подняли хайхуй о передаче Армении оружия на $800 млн))) Крайности как стиль азерских политиков :lol:

source

20.01.2009 (rosbalt.ru) В газовом саммите, прошедшем в Москве, принял участие президент Армении Серж Саргсян. Рабочий визит армянского лидера состоялся благодаря приглашению президента России Дмитрия Медведева. Серж Саргсян был единственным, кроме хозяина встречи, главой государства на международной конференции. Остальные страны были представлены в основном министрами или премьер-министрами.

Появление президента Армении на газовом саммите можно охарактеризовать как событие, в определенной степени знаковое. Казалось бы, какое отношение к газовым проблемам и газовой войне между Москвой и Киевом имеет Армения – второстепенный (по объемам) потребитель российского газа? Ответ на этот вопрос становится ясен, если вспомнить, что в ближайшие десятилетия Южный Кавказ может стать важнейшей транзитной территорией для поставок газа в Европу. При некотором стечении обстоятельств Армения из второстепенного потребителя может превратиться в важного транзитера.

Сегодня голубое топливо поступает в Армению по двум маршрутам: из России и Ирана. С севера в республику протянут 1000-миллиметровый трубопровод, по которому идет голубое топливо из России – транзитом через Грузию. Владельцем контрольного пакета акций ЗАО "АрмРосгазпром" – монополиста по поставкам российского газа в Армению – является "Газпром". Объемы поставок российского газа составляют в среднем 6,5 млн кубометров в сутки.

1 декабря 2008 года состоялась торжественная церемония по случаю окончания строительства последнего участка газопровода Иран – Армения на линии Каджаран – Арарат. Строительство газопровода на данном участке осуществлял "АрмРосгазпром", общая стоимость проекта – примерно $130 млн. Строительство было начато сразу же после подписания соглашения между правительством Армении и "Газпромом" в 2007 году и закончено в рекордно короткие сроки. На начальной стадии Армения сможет импортировать из Ирана 1,1 млрд кубометров, а с 2019 года – 2,3 млрд кубометров природного газа.

Газопровод из Ирана в Армению на первый взгляд является проектом местного значения. Но только на первый. То, что строительство трубы сечением в 711 мм есть "разведка боем" в регионе, стало ясно с первых же шагов по реализации проекта. О необходимости участия России в этом строительстве на заседании комиссии Совета Федерации в 2005 году сенаторов убеждал зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов. "Если "Газпром" не примет участия в строительстве газопровода Иран – Армения, то неизвестно, куда пойдет этот газ, он может составить конкуренцию в Турции "Голубому потоку", - заявил тогда зампред правления "Газпрома".

Присутствие российского газового холдинга на Южном Кавказе выглядит особенно важным в условиях, когда Европа (для диверсификации) активно обсуждает проекты поставок газа из Центральной Азии. Самый известный проект - Nabucco (по названию оперы Верди). По Nabucco может пойти голубое топливо из Казахстана, Туркмении, Азербайджана и, возможно, Ирана и России через Турцию европейским потребителям. Договор о строительстве был подписан еще в 2007 году комиссаром Еврокомиссии Андрисом Пиебгалсом и министрами энергетики ряда европейских стран. Общая стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд евро. Ближайший срок поступления газа по планируемой трассе – 2013 год. Длина трубопровода составит 3300 км, мощность – 30 млрд кубометров в год.

Разговоры о газопроводах в Европу в обход России активизировались в связи с российско-украинским газовым конфликтом. На встрече с президентом Эстонии Томасом Хендриком Илвесом азербайджанский президент Ильхам Алиев упомянул "последние события, о которых мы ежедневно слышим в новостях". При этом он напомнил, что "еще не было случая", чтобы в ходе экспортных операций по азербайджанскому газу "потребители столкнулись с проблемами". Поэтому, сделал вывод президент Азербайджана, необходимость в "диверсификации энергоснабжения" только возрастает.

Однако в вопросе о газовых магистралях из Азии в Европу не все так просто. Прежде всего еще не ясно, через какие страны будут проложены трубы. В первую очередь возникают вопросы об участии Ирана. Газопровод может быть проложен через иранскую территорию или по дну Каспийского моря. То есть напрямую из Средней Азии в Азербайджан. При этом Иран выдвигает свои проекты доставки газа в Европу, один из которых - трубопровод Persian Pipeline. О намерении проложить газовую магистраль в Турцию в начале декабря 2008 года заявлял замминистра нефти Ирана Акбар Туркан.

Есть варианты, согласно которым газопровод будет пересекать иранско-турецкую границу и далее через Турцию идти в Европу. Кстати, такая газовая магистраль, соединяющая Иран и Турцию, только меньшей пропускной способности, существует. Но вариант вести важную газовую трассу в 30 млрд кубометров через район террористической активности кажется не очень разумным.

В феврале 2008 года руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков на XIII Международном форуме "Технологии безопасности" констатировал: "Трубопровод Nabucco автоматически следует считать объектом, находящимся в верхнем рейтинге террористических угроз на ближайшие несколько лет, причем на всем его протяжении". Словно в подтверждение этих слов 6 августа курдские повстанцы подорвали турецкий участок нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, продемонстрировав свои возможности.

Если же проектируемый газопровод пойдет в Турцию с поворотом в Закавказье, то тут возникает вопрос – через какие страны? Один из вариантов предусматривает, что труба с голубым топливом проляжет по территориям Азербайджана и Грузии. Но вариант Грузии выглядит не самым лучшим ввиду нестабильности этого государства. Военная операция грузинских войск против Южной Осетии преследовала цель силовым путем присоединить отпавшую республику, затем наступила бы очередь Абхазии. Тбилиси хотел "навести порядок" на окраинах и, не в последнюю очередь, показать пригодность грузинской территории для транзитных проектов. Но "голубые" мечты тбилисского руководства окончились крахом. Итоги пятидневной войны сделали грузинскую землю еще менее привлекательной для инвесторов.

Неудивительно, что появились предложения вести газопровод по территории не Грузии, а Армении. И исходили эти инициативы из Анкары. В сентябре 2008 года агентство Reuters распространило интервью министра иностранных дел Турецкой Республики Али Бабаджана. "Армения могла бы стать альтернативой для прохождения газопровода, идущего на Запад со стороны Каспийского моря по территории Грузии, ставшей ненадежной после российской интервенции", - указал глава МИД.

По замечаниям наблюдателей, поскольку Армения входит в сферу геополитического влияния России, то инициатива Турции снижает риски негативного восприятия Москвой проекта газопровода. Таким образом, делая предложения Еревану, Анкара предлагает союз Москве.

Такой вариант событий вызвал болезненную реакцию в Баку. "Маршрут прокладки газопровода Nabucco уже определен. Газопровод предусмотрено проложить с территории Азербайджана в Грузию, оттуда в Турцию, а далее в Грецию до Италии, - заявил 24 сентября завотделом президентской администрации Азербайджана Али Гасанов. – Пока Армения не освободит оккупированные земли и не восстановится мир на Южном Кавказе, Азербайджан не будет сотрудничать с Арменией, что касается и реализации транснациональных проектов".

Кроме того, "неисчерпанный конфликтогенный потенциал Грузии" стал предметом обсуждения на саммите 29 ноября в Туркменбаши (Красноводск). Там присутствовали главы Туркмении, Азербайджана и Турции. Кое-какая информация просочилась из-за закрытых дверей саммита. Так, обсуждался вариант прокладки по территории Армении трубопровода, дублирующего трубу в Грузии. На всякий случай…

Что будет, если Азербайджан станет упираться в своем нежелании подключать Армению к транспортировке газа для Европы, задаются вопросом эксперты. В этом случае может быть реализован совсем нежелательный для Баку вариант. А именно: газопровод из Ирана может быть проложен через Армению в Турцию, минуя Азербайджан. Такой вариант не исключается экспертами.

Руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков на форуме "Технологии безопасности" напоминал об обещании курдских сепаратистов при определенных условиях осуществить диверсионные акции на территории Азербайджана. Последний курды рассматривают как турецкого союзника. "Нет ничего сенсационного или страшного в признании факта существования угрозы диверсии, ибо признание наличия проблемы служит отправной точкой для поиска ее решения", - отметил Андрей Новиков.

Между тем в Армении с большим интересом наблюдают за дискуссиями по проведению газовых магистралей. "Сегодня Армения расценивает наличие в регионе новой энергетической ситуации как очень позитивный для себя факт и осознает реальную возможность быть вовлеченной в крупные региональные энергетические проекты, в которых она имеет все шансы стать одним из ключевых игроков на энергетической карте Южного Кавказа", - заявил в декабре прошлого года на международной конференции "Информационные войны" гендиректор "АрмРосгазпрома" Карен Карапетян. Препятствием для реализации энергетических проектов, по замечанию гендиректора компании, являются "политическое соперничество и конкуренция энергетических "тяжеловесов" за доступ к месторождению, скважине, трубе".

Таким образом, если кто-то думает, что строительство газопровода из Центральной Азии в Европу обязательно будет осуществляться в обход России, то это заблуждение. Россия сегодня присутствует в местах добычи газа – в Туркмении в лице "Газпрома". Российскому газовому холдингу там, согласно договоренностям, гарантировано приобретение в ближайшие 10-15 лет до 90 млрд кубометров газа. Присутствует Россия и на вероятном транзитном пути – в виде "АрмРосгазпрома".

Поэтому Медведеву и Саргсяну было что обсудить в ходе газового саммита.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 21
  • Создано
  • Последний ответ

Хай-хуй могли и вот с этого поднять. С чего угодно !

Армения обратилась к России за стабилизационным кредитом

Армения обратилась к России за стабилизационным кредитом для смягчения последствий глобального кризиса, заявил министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, на данный момент ведутся переговоры по данному вопросу, однако он не стал называть сумму и условия предоставления возможного займа.

Ранее Тигран Саркисян заявлял, что Армения ведет переговоры на предмет получения кредита от Всемирного Банка, России и других дружественных стран. Речь идет о суммах, превышающих $1 млрд. Более конкретную информацию он намерен сообщить после окончания переговоров, так как в международной практике не принято оглашать подробности, до достижения договоренностей. В то же время премьер высоко оценил шансы предоставления кредита со стороны России. Он отметил, что планы по получению кредита не имеют политического контекста и это сугубо экономический вопрос. "Россия наш стратегический партнер и помогает нам решать негативные последствия экономического кризиса", - отметил он. Саркисян подчеркнул, что помощь от России следует ожидать в самое ближайшее время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дополнительно к уже существующим версиям насчет источника скандала с "поставкой Армении оружия на 800 млн." могу предложить еще 2:

1. Дезу подсунули Азербайджану армяне, чтобы противник поднял шум и облажался, при этом еще и подпортив отношения с Россией. :)

2. Азербайджанские власти при непротивлении России сами и создали эту шумиху с поставками, чтобы дать еще одно обоснование своему народу, почему они до сих пор не возобновили войну, несмотря на все громкие завления. :)

Надо посмотреть, как ситуация будет развиваться дальше.

Если Азербайджан будет упорствовать и настаивать до последнего, реально ухудшая отношения с Россией - больше поверю в вариант 1. Также к этой группе вариантов можно отнести подачу дезы не армянами, а некой другой силы, заинтересованной в серьезном охлаждении отношений Азербайджана с Россией. Например, США, Турция, ЕС или еще кто.

Если руководство Азербайджана потихоньку спустит это вопрос на тормозах - значит, скандал был запущен в самом Азербайджане с целью оправдать перед населением свои нерешительность и бессилие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
1. Дезу подсунули Азербайджану армяне, чтобы противник поднял шум и облажался, при этом еще и подпортив отношения с Россией. :)

2. Азербайджанские власти при непротивлении России сами и создали эту шумиху с поставками, чтобы дать еще одно обоснование своему народу, почему они до сих пор не возобновили войну, несмотря на все громкие завления. :)

3) сами азера заварушку устроили, чтобы показать, что смотрите, Роосия заставила нас подписать бумагу, а сама Армению вооружает!

Значит мы ничего не обязаны ни России, ни Армении, ни бумажке! :hammer:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Факт налицо

Несмотря на то, что МИД России официально опроверг информацию о поставках в 2008 году Армении российской военной техники, грузинская газета Georgian Times опубликовала документы, свидетельствующие об обратном

Р.МАНАФЛЫ

Популярная грузинская газета Georgian Times во вчерашнем номере опубликовала перечень вооружения, боеприпасов, боевой техники и военного имущества, переданных Российской Федерацией Министерству обороны Армении. По утверждению газеты, эти документы она получила от хорошо осведомленного источника, разбирающегося в военных вопросах. Несмотря на то, что Российская Федерация и Армения в официальной форме не подтверждают передачу оружия, факт налицо. Документ подписывает начальник вооружения - заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по вооружению, генерал-лейтенант В. Головченко. В перечне всего 69 наименований, которые предназначены для наступательных действий.

"Если мы возьмем перечень вооружения, как специалист хочу разъяснить, что это за оружие и для чего оно вообще передается в таком количестве", - поясняет читателям грузиноязычной газеты Georgian Times источник, который и передал ей перечень вооружения. "Для непосвященного человека, например, что такое 21 танк, 27 БМП и т.д.? Для него это просто количество оружия. Но если мы посмотрим штатную структуру Вооруженных сил РФ, то увидим, чему соответствует такое количество вооружения, переданное Армении. По штатной структуре в российской армии в каждой танковой роте по десять танков. В этом перечне находится 21 танк. У нас получается две танковые роты и один командирский танк. БМП по количеству 27 единиц. В России в каждой мотострелковой роте 13 единиц БМП и один командир. Вот вам две мотострелковые роты. Им передается 12 единиц БТР 70/80. Это пехотная рота БТР. Тут уже получаются две мотострелковые и одна пехотная рота. По штатной структуре это соответствует т.н. смешанному механизированному батальону, или, по терминологии НАТО, батальону тактического назначения. Если посмотрим количество переданных артиллерийских установок, то тут значится 10 единиц самоходно- артиллерийских гаубиц "Акасия" и САУ 152 "Гвоздика" (14 ед.). По своему количеству это соответствует двум самоходно- артиллерийским дивизионам. Армянской стороне передается реактивная система залпового огня БМ-21 "Град" (9 единиц) в количестве, соответствующем одному дивизиону реактивной системы залпового огня. Передаются также такие гаубичные установки, как 122 мм гаубицы Д-30 (11 ед.). Тут уже получается артиллерийский дивизион прицепных гаубиц. Общее количество артиллерии соответствует артиллерийской группировке. Еще передается противотанковая система "Рапира" (5 ед.). Это одна батарея противотанковой системы. Помимо этого Армении передается большое количество средств ПВО. Здесь зенитно-самоходные установки "Бук", ракетные установки, зенитно-самоходные установки "Шилка" 23-4 (4 ед.), что по количеству соответствует двум зенитно-ракетным дивизионам и одному зенитно-ракетному дивизиону на базе переносных зенитно-ракетных комплексов "Стрела-2", "Стрела 2М". Войска ПВО будут состоять из двух зенитных батарей, одной зенитно-самоходной установки "Шилка" и переносных зенитно-ракетных комплексов. Это уже будет зенитно-ракетный дивизион войск ПВО. Тут еще передается техника для разведывательных рот ПРП на базе БМП-1 (4 ед.), которая по штатной структуре соответствует разведывательной роте. Передается инженерно-саперная техника для укомплектования инженерно-саперной роты МТУ-20 на базе танков Т-55. Еще дополнительно передаются противотанковые и противопехотные мины. По количеству стрелкового оружия мы видим, что Армении передается 2846 автоматов АК-74, 1472 и 211 снайперских винтовок и в итоге количество личного состава для возможного вооружения получается 3,5-4 тысячи человек. Для переброски такого количества личного состава необходимо иметь автомобильную технику и это тоже передается Армении в том количестве, что соответствует штатной структуре батальона материально-технического обеспечения для переброски и т.д. Вообще в таком количестве вооружение передается только в тот момент, когда это подразделение готовится к проведению боевых наступательных действий", - подытоживает источник газеты Georgian Times (1news.az).

Между тем за день до этого, в среду вечером МИД России направил ноту МИД Азербайджана, в которой опроверг информацию о поставках в 2008 году Армении российской военной техники. "Министерство иностранных дел Российской Федерации, ссылаясь на ноту Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики 5/10- 080/04/09 от 15 января 2009 года, в ответ на высказанную азербайджанской стороной озабоченность доводит до сведения МИД Азербайджана, что Министерством обороны Российской Федерации не передавалось и не продавалось в 2008 году армянской стороне вооружений и военной техники по номенклатуре и в количестве, которые стали предметом некоего документа, опубликованного 8 января 2009 года на интернет-сайте www.mediaforum.az и получившего широкий негативный общественный резонанс в Азербайджанской Республике, в том числе в ее средствах массовой информации", - говорится в опубликованной в среду на сайте МИД РФ ноте. Документ был передан МИД РФ посольству Азербайджана. В ноте также отмечается, что эта публикация является дезинформацией, носит явно выраженный антироссийский характер и не способствует позитивному развитию дружественных российско-азербайджанских отношений. "С учетом изложенного российская сторона считает, что вопрос, поднятый в упомянутой ноте министерства от 15 января 2009 года, исчерпан, и выражает уверенность, что при появлении тех или иных озабоченностей стороны впредь не будут делать поспешных выводов и шагов, а будут совместно разрешать возможные сомнения в духе тесных отношений стратегического партнерства, которые связывают Российскую Федерацию и Азербайджанскую Республику", - говорится в документе. Российский МИД также выразил надежду, что МИД Азербайджана найдет возможность проинформировать общественность и средства массовой информации страны о позиции РФ.

Вчера "Эхо" сообщало о том, что МИД Азербайджана ждет официального ответа российского внешнеполитического ведомства на свой запрос относительно информации о передаче российской стороной оружия на 800 миллионов долларов Армении. Об этом заявлял министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. "После проведенной по данному вопросу телефонной беседы с главой МИД России Сергеем Лавровым мы ждем, когда Москва в официальной форме ответит на этот вопрос", - говорил он журналистам. По словам Мамедъярова, ответ Москвы может поступить либо на этой, либо на следующей неделе.

Документ не заставил себя долго ждать, однако на фоне статьи в грузинской газете Georgian Times его содержание вызывает, мягко говоря, недоумение.

Эххххо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

те че китайцы - общество Красного Креста и Красного Полумесяца :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Аналогичная тема была открыта мной ранее в БЦМ и называлась Новый газовый расклад на Южном Кавказе

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

source

Нашего президента действительно пригласили не только из за газа но и истерики про 800 мил.$ переданного оружия .Как говорят сами азер. политологи факт передачи зафикрисовать фактически не возможно оно уже в Армении ! и это действительно так .И тем неменее утечка произошла значит кому то это выгодно .Кому ? Конечно РФ это психологический нажим на Алиева и других причин я не вижу об этом я уже где то в одной из тем говорил .Но давайте поговорим о газе .Все наблюдали вторую газовую войну между РФ и Украиной и как уже сами рук. Газпрома не скрывают будет и третья .Потому как не любят платить украинские партнёры знает уже весь мир . И так за эти январские дни было много сказано о...НАбукко .

Вот давайтще о нём и поговорим. Если внимательно посмотреть на карту то видно что он должен идти через Турцию .

Поставщики: Казахстан ,Туркмения ,Азербайджан ,Иран .

Первые три легко блокируются в р-не Гянджи .И август 2008 дал чётко это понять как бы не закатывал истерику Азербайджан но это факт.

Остаётся Иран как второй обладатель в Мире газа после РФ ,но его отношения пока не отлажены .И так допустим что Американцы договорились с Ираном ! Во сколько обойдётся стро- во газопровода через Турцию ? Транзит ? И наконец самое страшное Европа оказывается заложником сразу двух нестабильбных стран как Украины так и Турции .Кому это надо ?Я делаю вывод что Набукко не пойдёт через Турцию а пойдёт на Армению и Грузию . А вот там в Грузии мы увидим либо стро-во Завода по сжижению газа либо по дну чёрного Моря . И как следствии повышение роли как Грузии так и Армении . И других причин вызова Саргсяна в Москву я лично не вижу . После того как Москва не смогла заманить в ловушку Армению в Джавахке она решила подойти с другой стороны это делает ей честь.

Теперь я выскажу своё мнение о Набукко и РФ. Москва должна его поддержать !!! И более того участвовать в нём но при этом страны Азии заблокировать .То есть Украина сейчас всё ещё существует только потому что транзит в ЕС на 80 % идёт через них ,но если Москва будет участвовать в Набукко то роль Украинского транзита снизится а значит и роль .Какой вывод ? С Украиной можно делать всё что захочешь. И даже если американцы купят Украинскую ГТС без газа из РФ это просто будет ржавеющий металлом . Самое простое это сделать Украинские ГТС тупиком участвуя в Набукко при условии что поставщик будет Иран .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Куда приведёт Шёлковый путь?

«Пятидневная война» на Кавказе, результатом которой стало военное поражение Грузии и признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, детонировала глубинные геополитические сдвиги, затронувшие все прилегающие страны.

Одним из важных последствий войны стало осознание небезопасности проходящих через Грузию транспортных коммуникаций. Наиболее неприятным для США и Евросоюза «сюрпризом» явилась остановка проходящих через территорию Грузии нефтепроводов Баку – Тбилиси - Джейхан, Баку - Супса и газопровода Баку - Эрзерум – единственных независимых от России каналов поставки углеводородов из Каспийского региона. Однако последствия войны сказались и на других составляющих проекта создания транспортного коридора в обход России, ключевым участником которого выступает Грузия.

Коммуникационные возможности Грузии привлекли внимание Запада сразу после распада СССР. В мае 1993 г. на международной конференции в Брюсселе, в которой участвовали министры транспорта и торговли всех азиатских государств СНГ - Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Армении, Грузии и Азербайджана - было заключено соглашение по внедрению программы технической помощи для развития транспортного коридора Европа – Кавказ - Азия (ТРАСЕКА), финансирование которой взял на себя Евросоюз. В 1996 г. участниками ТРАСЕКА стали Украина и Монголия, затем – Молдавия, а в 2002 г. – Болгария, Румыния и Турция. В сентябре 1998 г. на международной конференции в Баку, посвященной возрождению Великого Шёлкового пути, было подписано Основное международное соглашение по ТРАСЕКА, а в марте 2001 г. был образован постоянный секретариат организации.

Основными целями ТРАСЕКА является создание альтернативы российской Транссибирской магистрали, присоединение региона к европейским транспортным сетям и поддержка независимости новых государств СНГ1. Однако список участвовавших в программе государств, абсолютное большинство которых в прошлом являлись советскими республиками или членами социалистического блока, явно говорил о стремлении Евросоюза усилить свое влияние на южных рубежах России, экономически оторвав от неё этот стратегически важный и богатый ресурсами регион.

Ключевыми участниками проекта стали два основных транзитных государства - Грузия и Азербайджан. Именно Грузия в 2000 г. первой председательствующей в ТРАСЕКА страной. Вся дальнейшая реализация проекта была направлена на выстраивание широтных коммуникаций в направлении Восток – Запад. Трудности, связанные со сложным рельефом местности, наличием водных преград, необходимостью унификации налогового и таможенного законодательства, отступали перед главной задачей - обойти Россию, которая, несмотря на распад СССР, продолжала контролировать основные транспортные маршруты в Евразии. С широтной направленностью проекта было связано и игнорирование его участниками всех инициатив Армении, заинтересованной в развитии торгово-экономических связей в направлении Север - Юг, что делало необходимым привлечение России и Ирана2.

Несмотря на технические, естественно-географические и юридические сложности, в осуществлении проекта удалось добиться определённых успехов. К 2000 г. в его реализацию было вложено более 270 млн. дол. В рамках ТРАСЕКА были запущены программы по созданию сети логистических центров и подготовке персонала воздушного и наземного транспорта. В украинском Ильичёвске был построен крупнейший на Чёрном море транспортный терминал, позволявший обрабатывать до 20 тыс. большегрузных контейнеров в год. В середине 2000-х гг. объем перевозимых по ТРАСЕКА грузов достиг 45 млн. тонн, причем прогнозы экспертов свидетельствовали о том, что его можно существенно увеличить. Одним из главных товаров стала азербайджанская нефть, которая доставлялась по железной дороге до терминалов в грузинских портах Поти и Батуми. В 2005 г. ее перевозки составили 9,8 млн. тонн3.

Другим маршрутом ТРАСЕКА должна была стать железная дорога Баку – Тбилиси - Карс (БТК). Соглашение о её строительстве было подписано в феврале 2007 г. президентами Азербайджана И. Алиевым, Грузии М. Саакашвили и премьер-министром Турции Р. Эрдоганом. Общая протяженность железнодорожных путей составит 98 км, из которых 68 км пройдут по турецкой и 30 км – по грузинской территории. Строительство дороги займёт около двух лет, а ее стоимость оценивается в 400 млн. дол. 4. Заинтересованность в проекте также выразил Казахстан, большие надежды на присоединение которого высказывались министерством транспорта Азербайджана.

Именно завершение строительства железной дороги Баку – Тбилиси - Карс вызывает в последнее время серьёзные сомнения. В январе 2009 г. Азербайджан приостановил до марта строительство своего участка дороги, мотивируя это сложными погодными условиями в зимний период и необходимостью провести дополнительные геологические исследования маршрута. При этом дорога, по мнению экспертов, больше всего нужна именно Азербайджану, так как Турция скорее заинтересована в возобновлении работы железнодорожной ветки до армянского города Гюмри, а Грузия в случае ввода в строй БТК может потерять часть доходов от транзита грузов через черноморские порты5.

Одновременно новый импульс получил проект создания транспортного коридора «Север - Юг», соглашение о создании которого было подписано в сентябре 2000 г. Россией, Индией и Ираном. Позднее к соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Оман и Сирия, а заявки на присоединение подали Турция и Украина. Проект предусматривает выстраивание альтернативных широтным долготных транспортных коммуникаций между странами Северо-Западной Европы, Каспийского бассейна, Персидского залива, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии. Коридор «Север - Юг» должен стать в два раза короче, чем традиционный морской путь через Суэцкий канал, а стоимость перевозки по нему грузов планируется сделать существенно дешевле. Проект предусматривает три основных маршрута, соединяющих Россию с Ираном, – по Каспийскому морю, по железной дороге через Азербайджан, а также Казахстан и Туркмению6.

Одним из вариантов маршрута в рамках проекта «Север - Юг» могла бы стать железная дорога из России в Иран через территорию Армении, Грузии и Абхазии. Но если в Грузии реализация такого проекта сейчас невозможна, то Армения строит в отношении него большие планы. Уже завершено технико-экономическое обоснование железной дороги Армения -Иран, протяженность которой составит 480 км по армянской и столько же по иранской территории. Планируется, что реализация проекта займет около пяти лет и будет стоить 1,5-2 млрд. дол., а инвесторами выступят Всемирный банк, Азиатский банк развития, правительство Китая, Иранские и Российские железные дороги, управляющие железнодорожной сетью Армении. В результате Армения получит выход к морю через иранские порты Энзели на Каспии и Бендер-Абас - в Персидском заливе, а Иран сможет существенно увеличить свои доходы от грузоперевозок7.

Не останется в стороне и тот вариант маршрута, который должен пройти по восточному побережью Каспийского моря. Год назад в Ашхабаде между Ираном, Туркменистаном и Казахстаном было подписано соглашение о строительстве железной дороги из иранского г. Горган до казахстанского г. Узень. Транспортный потенциал этой железной дороги оценивается в 3-5 млн. тонн, а в перспективе - до 12 млн. тонн. В работе нового транспортного коридора планирует участвовать и Узбекистан8.

Расширение транспортных связей с государствами Южного Кавказа и Центральной Азии позволит России существенно увеличить грузоперевозки в страны Ближнего и Среднего Востока, а учитывая активную модернизацию Ираном своей железнодорожной сети – в страны Южной и Юго-Восточной Азии. Помимо существенного увеличения доходов развитие транспортного коридора «Север - Юг» будет способствовать экономической интеграции государств региона и усилению влияния России, которая станет одним из ключевых звеньев этих маршрутов.

(http://fondsk.ru/article.php?id=1880)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Куда приведёт Шёлковый путь?

«Пятидневная война» на Кавказе, результатом которой стало военное поражение Грузии и признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, детонировала глубинные геополитические сдвиги, затронувшие все прилегающие страны.

Одним из важных последствий войны стало осознание

Коммуникационные возможности Грузии привлекли внимание Запада сразу после распада СССР. В мае 1993 г. на международной конференции в Брюсселе, в которой участвовали министры транспорта и торговли всех азиатских государств СНГ - Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Армении, Грузии и Азербайджана - было заключено соглашение по внедрению программы технической помощи для развития транспортного коридора Европа – Кавказ - Азия (ТРАСЕКА), финансирование которой взял на себя Евросоюз. В 1996 г. участниками ТРАСЕКА стали Украина и Монголия, затем – Молдавия, а в 2002 г. – Болгария, Румыния и Турция. В сентябре 1998 г. на международной конференции в Баку, посвященной возрождению Великого Шёлкового пути, было подписано Основное международное соглашение по ТРАСЕКА, а в марте 2001 г. был образован постоянный секретариат организации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран выступает против строительства нефтепровода из Казахстана в Азербайджан по дну Каспийского моря

Иран выступает против строительства нефтепровода из Казахстана в Азербайджан по дну Каспийского моря, заявил заместитель министра нефти страны по международным вопросам Хоссейн Нокрекар-Ширази.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на РосБизнесКонсалтинг.

«Трубопровод из Казахстана в Азербайджан может нанести урон экологии региона, а Иран выступает против любых проектов, которые могут нарушить экологический баланс Каспийского моря», - передает слова Х.Нокрекара-Ширази иранский телеканал Press TV. Чиновник также подчеркнул, что против проекта выступает Россия.

Напомним, план строительства нефтепровода по дну Каспийского моря из Казахстана в Азербайджан, где планируется его соединить с трубопроводом Баку-Джейхан, активно поддерживался США при администрации Джорджа Буша.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

25 января 2009 года 16:00

Авария в Грузии на газопроводе ликвидирована, газ поступает в Армению и Южную Осетию

Тбилиси. 25 января. INTERFAX.RU - Авария, произошедшая минувшей ночью на газоизмерительной станции "Квелети" на грузинском участке магистрального газопровода "Север-Юг", в результате которой была приостановлена поставка российского природного газа в Грузию и Армению, ликвидирована, сообщили "Интерфаксу" в ООО "Грузинская нефтяная и газовая корпорация" (GOGC).

"Транзит российского газа, как в Армению, так и в направлении Южной Осетии полностью возобновлен и осуществляется в нормальном режиме", - заявила руководитель службы по связям с общественностью GOGC Тамара Шошиашвили.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Трубопровод из Казахстана в Азербайджан может нанести урон экологии региона, а Иран выступает против любых проектов, которые могут нарушить экологический баланс Каспийского моря», - передает слова Х.Нокрекара-Ширази иранский телеканал Press TV. Чиновник также подчеркнул, что против проекта выступает Россия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...