Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

26 Бакинских комисаров


Dedo

Рекомендованные сообщения

Памятники Азизбекову и Джапаридзе не будут возвращены на прежние места

28 Апреля 2009 [15:39] - D.Az

Распечатать

«Снос памятников Азизбекову и Джапаридзе связан с благоустройством территорий.

Согласно законодательству, памятники местного значения могут быть перенесены в другие места».

Об этом АПА сообщил заведующий отделом культурного наследия Министерства культуры и туризма Ризван Байрамов.

По его словам, памятники хранятся в специальных депо, где обеспечивается их безопасность. Там они сохраняются как произведение искусства.

Завотделом подчеркнул, что решение о сносе памятников приняла Исполнительная власть города Баку, министерство было проинформировано об этом с самого начала.

«При переносе памятников в этом процессе участвовали специалисты министерства. Памятники не пострадали, не разрушились, не разбились».

Р.Байрамов также сообщил, что памятники не будут снова возвращены на прежние места.

«Памятники будут установлены в других местах города. Однако пока место не определено».

Заведующий отделом также подчеркнул, что снос памятников никак не связан с процессом переноса кладбища в сквере «Сахиль».

«Это не является акцией против «26-ти», а связано лишь с работами по благоустройству территории».

По словам Байрамова, вышеназванные памятники не нуждаются в реконструкции.

Завотделом также считает, что нет необходимости в информировании наследников «26-ти» о сносе памятников.

«До сегодняшнего дня ни они к нам не обращались, ни мы к ним. Полагаю, что нет необходимости их информировать, так как эти памятники связаны не с семьями, а с атрибутикой города».

:hammer:

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 169
  • Создано
  • Последний ответ
Памятники Азизбекову и Джапаридзе не будут возвращены на прежние места
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Г.А.Алиев. Мужественный борец за дело Ленина, за коммунизм. К 100-летию со дня рождения С.Г. Шаумяна. Доклад на торжественном собрании, посвященном 100-летию со дня рождения С.Г. Шаумяна, Баку, 11 октября 1978 года. Отрывки:

"Вся недолгая, но яркая, наполненная глубоким содержанием жизнь профессионального революционера, многогранная партийная и государственная деятельность Степана Георгиевича Шаумяна - символ беззаветной борьбы за свободу и счастье трудового народа, за торжество идеалов коммунизма. Степана Шаумяна отличали ясный ум, глубина анализа, удивительная способность проникать в самую суть явлений, видеть всю их диалектическую закономерность. Идейная непоколебимость, большевистская принципиальность, беспредельная преданность рабочему классу, бескомпромиссность к врагам революции - таков сплав героического характера Степана Шаумяна (Аплодисменты)...

Неутомимо боролся Степан Шаумян за укрепление интернациональной спайки рабочих Баку, всех трудящихся Азербайджана. Большевистская организация придавала все больший размах организаторской и пропагандистской работе с учетом многонационального состава тружеников. Особое внимание уделял С.Г. Шаумян деятельности большевиков среди наиболее многочисленной прослойки пролетариев - рабочих-азербайджанцев. 19 мая 1917 года по его предложению Бакинский комитет РСДРП, рассматривая вопрос "О работе среди мусульман", признал необходимым укрепить большевистскую организацию "Гуммет", приступить к изданию газеты "Гуммет". Ее первый номер вышел в свет 31 июля под редакцией Н. Нариманова. Бакинский комитет рекомендовал также увеличить представительство трудящихся-азербайджанцев в Совете рабочих и военных депутатов. На этом же заседании был обсужден и вопрос и приняты решения об усилении работы среди трудящихся-армян...

В марте 1918 года мусаватисты подняли антисоветский мятеж в Баку, намереваясь задушить Советскую власть. Благодаря решительным и твердым мерам, принятым большевиками, мятеж был ликвидирован...

Большевики Азербайджана, не щадя сил, вели борьбу за развитие социалистической революции вглубь и вширь. Пренебрегая кознями буржуазных националистов, не страшась смертельной опасности, они несли в массы - на промыслы и заводы, в села и уезды - ленинскую правду. И во всех преобразованиях коммуны был титанический труд председателя Бакинского совнаркома. Как образно говорил о нем Султан Меджид Эфенидиев, "Степан Шаумян - вдохновитель Бакинской коммуны, ее ум, мозг, знание, мысль... Железная логика речей Степана метко била и громила врагов коммуны. Он - любимый вождь армии нефтяников"...

Благородный образ Степана Георгиевича Шаумяна - вдохновляющий пример для всех поколений трудящихся Азербайджана (Бурные аплодисменты). Он родился в Грузии, где активно включился в революционную деятельность, стоял у истоков большевистской организации Армении, закалился в классовых боях Бакинского пролетариата, в Азербайджане сформировался как видный руководитель общероссийского революционного движения (Аплодисменты). И сегодня мы с гордостью и любовью говорим, что великий сын армянского народа Степан Шаумян - это и сын азербайджанского народа, всех народов Закавказья, всего многонационального и единого советского народа (Бурные, продолжительные аплодисменты)".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В продолжении темы:

указом Гейдара Алиева отмечена память о событиях 30 марта - 2 апреля 1918 года, когда Бакинской коммуне пришлось подавлять мятеж частей Дикой дивизии - эта дата объявлена “Днем геноцида азербайджанцев”. Более того, Г. Алиев заявил, что все трагедии Азербайджана, произошедшие в XIX-XX веках, сопровождаясь захватом земель, являлись различными этапами осознанной и планомерно осуществляемой армянами против азербайджанцев политики геноцида.

:angel:

Балет. :angel:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...