Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кабинет гуманитарных наук

Arciv

Рекомендованные сообщения

• Advanced

Так ведь bit «вошь» не индоевропейское, а исконное тюркское слово.

ба асум ес из среднеперсидского? :unsure:

те да "тахта"-ин ер верабервум?

• Ответы 762
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Дорогой Арцив!

У меня такой вопрос. Слово "спас" - известное блюдо из мацуна. Какова этимология этого слова? В курманджи "спас" означает "спасибо", есть ли связь?

И еще. Моя бабушка (с васпураканскими корнями), не говорила "спас", а "hratsats", это откуда?

Заранее благодарю за ответ.

Дорогой Арцив!

У меня такой вопрос. Слово "спас" - известное блюдо из мацуна. Какова этимология этого слова? В курманджи "спас" означает "спасибо", есть ли связь?

И еще. Моя бабушка (с васпураканскими корнями), не говорила "спас", а "hratsats", это откуда?

Заранее благодарю за ответ.

Я сколько себя помню, "спас" млышала лишь от хаястанских родственников. В Баку же или в Карабахе всегда говорили только "танов". :smile:

• OpenArmenia Club

Григ джан, курдский spās «спасибо» восходит к иранскому глагольному корню *spās- со значением «служить; сторожить», к которому восходят также классический перс. spās «благодарность, спасибо» армянские սպասավոր [spasavor] – «слуга», սպասել [spasel] «ждать, ожидать; букв. сторожить, караулить», սպասարկել [spasarkel] - «обслуживать», սպասք [spask‘] «ритуальный утварь, посуда, букв. утварь для службы в храме» и т.д..

Касательно, же սպաս [spas] – «вид супа из мацони, вернее тана», слов этимологически связано с приведенными формами. В древнеармянском переводе Библии (5-ый в.) мы имеем данное слово в значениях «ритуальный (букв. служебный) стол, обед, кушанье, суп», причем не конкретно из мацони, а любого вида. Например, в древнеармянском засвидетельствовано слово ոսպանսպաս [vospnaspas] – «суп из чечевицы». Изначально слово звучало как թանուսպաս [t‘anuspas] - «суп из тана» (кстати, так до сих пор говорят норнахиджеванские (ростовские) армяне), сравни вариант թանապուր [t‘anapaur], потом первая часть слова была утеряна и սպաս [spas] закрепился за одним конкретным видом из супов.

Насчет hratsats (а как пишется на армянском, а то я не понял там ծ или ց ), впервые слышу такое слово. Ванцы и жители окрестных сел города Ван называли этот вид супа թորվան պաս [t‘orvan pas] или просто պաս [pas].

Арцив, благодарю за развернутое, содержательное пояснение.

Я тоже засомневался, что там не два ծ, на конце ց, скорее всего. Уже не помню, на слуху было.

пораспрашаю исчо...

• OpenArmenia Club

Насчет hratsats (а как пишется на армянском, а то я не понял там ծ или ց ), впервые слышу такое слово. Ванцы и жители окрестных сел города Ван называли этот вид супа թորվան պաս [t‘orvan pas] или просто պաս [pas].

Арцив, а с огнем не связано, если считать корнем слова "hur"?

Я сколько себя помню, "спас" млышала лишь от хаястанских родственников. В Баку же или в Карабахе всегда говорили только "танов". :smile:

Арцив джан, долгих лет тебе жизни!

Ахпер, такой вопрос.

Слово екехеци (церковь). Может быть так, что до 301 года это слово тоже было в армянском и использовалось в каком-то схожем значении.

Просто я читал одну книжку по истории Армении. И там описывается в общем-то дохристианский период - период римских вторжений. И там говориться о таки-то и таких-то армяно-римских столкновениях, имевших место в Екехъяц Гаваре (Ерзнка).

Вот я и подумал, может ещё до христианизации - когда этот гавар был вотчиной храма богини Анаит - он уже назывался Екехъяц? Но не в христианском смысле?

Что скажешь, брат?

թորվան պաս [t‘orvan pas] 

Սպասի էս էլ ես թարգմանեմ`թորվան-թոնրի :biggrin:

Всё в этом мире относительно

«Екехеци» видоизменное от греческого «ekklesia», что означает «ассамблея», «собрание».

Арцив джан, долгих лет тебе жизни!

Ахпер, такой вопрос.

Слово екехеци (церковь). Может быть так, что до 301 года это слово тоже было в армянском и использовалось в каком-то схожем значении.

Просто я читал одну книжку по истории Армении. И там описывается в общем-то дохристианский период - период римских вторжений. И там говориться о таки-то и таких-то армяно-римских столкновениях, имевших место в Екехъяц Гаваре (Ерзнка).

Вот я и подумал, может ещё до христианизации - когда этот гавар был вотчиной храма богини Анаит - он уже назывался Екехъяц? Но не в христианском смысле?

Что скажешь, брат?

• OpenArmenia Club

Пока не ясно точное произношение слова, ничего не могу сказать. А конкретно из какой области Васпуракана твоя бабушка?

Маку - Хой...

Маку - Хой...

А Хой разве в Васпуракане? :unsure:Хой,насколько знаю,в Парскахайке.И хачагохи тоже оттуда.(моракан кохмес энтехиц а)

Всё в этом мире относительно

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...