Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кабинет гуманитарных наук

Arciv

Рекомендованные сообщения

Арцив джан,в последнее время нашлось много детей лейтенанта Шмидта,пардон детей Мидии.Ну если с азерами тут всё ясно,то насколько правы курды в своих притязаниях к Мидии?

Ведь в древности Мидия имело своё царство,строила города и как получилось,что вдруг уже оседлые мидийцы разбились на N-е количество кочевых племён и до сих пор кочуют?

Как получилось,что в древнем мире все их знали под именем мидийцев,а потом они трансформировались в курдов.

Каково самоназвание у курдов и когда впервые появилось упоминание о курдах и местность их пребывания?

• Ответы 762
  • Создано
  • Последний ответ

Спасибо Арцив джан.

А когда впервые о курдах(курманджи) упоминают армянские источники?

Те же курды претендуют на место мурацанов(насколько я знаю так называли мидийских переселенцев на юг Армении при Тигране Великом).Что известно об образе жизни мурацанов(кочевой ли образ или оседлый?)

Спасибо Арцив джан.

А когда впервые о курдах(курманджи) упоминают армянские источники?

Те же курды претендуют на место мурацанов(насколько я знаю так называли мидийских переселенцев на юг Армении при Тигране Великом).Что известно об образе жизни мурацанов(кочевой ли образ или оседлый?)

• Advanced

Насколько мне известно, начиная с 12-13вв., причем курдов армянские историки часто называют «азгн марац» - «народ мидийцев», что является обыкновенным переводом исторического названия на «новый» народ, скажем, таким же образом византийские источники тюрков часто называют скифами и т.д.

Претензии ничем не подкреплены.

Осталось донести до них эту простую истину ....

а то они вообразили себя не только мидийцами, но претендуют на историю и наследие Армении .... Арарат, Ереван и лаваш.... и прочее .... :wallbash:

Осталось донести до них эту простую истину ....

а то они вообразили себя не только мидийцами, но претендуют на историю и наследие Армении .... Арарат, Ереван и лаваш.... и прочее .... :wallbash:

• Advanced
Среди курдов есть много умных и порядочных ребят, в рунете это в основном наши езиды, примкнувшие к курдским движениям и считающие себя курдами-езидами. Несмотря на порой серьезные разногласия с этими ребятами можно найти точки соприкосновения и компромиссные решения. Кстати, сами курды Западной Армении в целом к армянам относятся как к союзникам и многие сожалеют, что их предки приняли участие в Геноциде армян, после чего турки взялись за них.

Однако есть и всякие мяллимы, которые несут явную ахинею и ни чуть не лучше своих азербайджанских «прототипов».

Порядочные люди есть среди всех ...

Олнако когда начинается стадия сомутверждения, никогда не знаешь что может остаться от этой порядочности ....

Что же касается курдов, то это головная боль еще та ....

Часто думаю, если арммяне исчезнут с лица земли, как курды, азербайджанцы и турки будут делить одно и то же?

Наверное тоже перьебьют друг друга?

Ахинеи курдов - один в один с азербайджанскими ... такое спечатление, что ои просто в тексте меняют ключевые слова "курд" и "азербайджанец" ...

.. тошно

У меня вопрос попроще.

У кого взяли мы наш родной չագուչ? Турецкий çekiç или персидский چکش (chаkosh)? Спасибо.

У меня вопрос попроще.

У кого взяли мы наш родной չագուչ? Турецкий çekiç или персидский چکش (chаkosh)? Спасибо.

Насколько мне известно, начиная с 12-13вв., причем курдов армянские историки часто называют «азгн марац» - «народ мидийцев»

Ув. Arciv , хотелось бы уточнить... под словом марац подразумевается из маров или имеется ввиду марац - умершие , т.е. что-то вроде из угасшего народа ?)

У меня вопрос попроще.

Ув. Вреж, մարաց [marac‘] род. падеж от մարք [mark‘] - «мидийцы», угасший - մարած [marac].

Спасибо , Arciv , Ваши знания вызывают уважение... Поэтому хочется уяснить для себя одно наблюдение ... Слово МАР так или иначе всё-таки кажись - корень связанный со смертью , в этой связи есть подозрение , что слово МАРД скорей всего означает не просто человек , а человек-СМЕРТНЫЙ , в отличие от Богов-бессмертных , упоминание которых в древне-арийской речи вроде не должно вызывать сомнений...Из той же оперы кажется славянское(древне-русское) слово СМЕРД... Хотелось бы услышать , что Вы думаете по этому поводу...

Спасибо , Arciv ... Правда вопрос мой имел несколько иную цель , и хотя разъяснение по поводу слова мард отличается , но всё-таки не исключает , что людей так назвали существа более высшего порядка... Кажется даже кто-то из лингвистов на основе анализа древних индо-европейских текстов пришёл к выводу , что некоторое время эти самые существа проживали среди людей ( смертных)...

Меня же больше волнует , что вся академическая наука( лингвистика ) современного армянства основывается на стойком убеждении , что все заимствования между армянским и персидским шли только в одном направлении - от персидского... И хотя Вы как лингвист найдёте скорей всего и обратные примеры , кажется всё-таки , что не совсем учитывается вынужденный промежуток отсутствия письменности у армян , после принятия христианства , и что даже восстановление письменности не вернуло в нашу письменную речь много слов из языческого прошлого ( как Вы говорите по причине табу ) , хотя скорей всего в народной речи они сохранялись , в то же время персидская действительность ещё несколько веков спокойно распоряжалась общими дохристианскими словами... В этой связи не кажется ли Вам , что вышеописанное может быть причиной заблуждения в вопросах заимствований...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...