Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кабинет гуманитарных наук

Arciv

Рекомендованные сообщения

Большое спасибо за фотографии! А можно я их заберу к себе в блог показать друзьям? :give_rose:

• Ответы 762
  • Создано
  • Последний ответ

Сиго джан, зачем мне перечислить 20 исконных слов, если ты и сам можешь это делать? Названия почти всех частей тела (начиная от зубов дёсен), окружающая среда (начиная от неба и звёзд), названия животных (начиная от волка и лисы, ну, кроме естественно крокодила), названия дома его частей (начиная от потолка до основания) и так далее. А касательно парфянских, среднеперсидских, греческих, сирийских и т.д. заимствований в армянском, так это совершенно нормально. Не надо комплектовать. Вот тот же русский, персидский или английский намного больше позаимствовали, чем армянский язык и ничего себе, никто и не комплектует.

Слово վարդ [vard] «роза» парфянское, так как в армянском действовал закон перехода индоевропейского начального *w- в g- (через промежуточное *gw-), ср., например, арм. գինի [gini], но русское «вино», английское wine или армянское գայլ [gayl], но русское «волк», английское wolf, парфянское wark или армянское գիշեր [gišer],но русское «вечер» и т.д.

Т.е. в армянском при развитии исконной формы мы должны выли ожидать гипотетическое слово для «розы» с начальным *g-, а не v-, а следовательно данное слово заимствовано из парфянского.

Спасибо Арцив джан.Насчёт комплексования,это тебе наверное показалось.Может ты не так меня понял,или я не так спросил.

• 2 недели спустя...

Գրադարաններում, ցավոք սրտի, չկա: Թողեք Ձեր հեռախոսհամարը կամ էլ.-փոստի հասցեն անձնական հաղորդագրության միջոցով, կարող եմ Զեզ տրամադրել նշված գրքի սկանավորված տարբերակը: Տպագիր բնօրինակը նույնպես կա:

Թողեցի: Շատ շնորհակալ կլինեմ սկանավորված տարբերակի համար: Էս բոլոր աղբյուրները օգտագործում եմ Wiktionary-ում գրաբարի ու հայերենի բառարան գրելու համար: Տեսե՛ք, օրինակ.

http://en.wiktionary.org/wiki/արծուի

http://en.wiktionary.org/wiki/Վահագն

http://en.wiktionary.org/wiki/բերեմ

Առա էսօր 15,000 դրամով: Բավական հիասթափված եմ:

По спецзаказу Солнычки :smile:

Некоторые арменизмы в урартском:

урарт. Arṣibini [Арцибини] «название коня урартского царя Менуа» < др. арм. արծուի [acowi] или արծիւ [arciw] «орел».

Сюда же урарт. Arṣibedini [Арцибедини] «название мужского божества», компонент *di- тоже заимствован из армянского - դիք [dik‘] «бог, божество, идол», т.е. буквально «божество [в виде] орла».

урарт. burgana [бургана] «крепость» < др. арм. բուրգն [bowrgn] «башня».

урарт. weli [уэли] «толпа, войсковой отряд» < др. арм. գիւղ [giwł] «село» (слово заимствовано в урартский до перехода и.е. *w- > g- в армянском) < и.е. корень *wel- «скучиваться, толпиться».

А можете написать эти урартские слова в клинописи (Юникод)? Так мог бы добавить их в Wiktionary.

др. арм. բուրգն

Арцив ехпайр.

Наш бург связан с общепринятым ....бургами ( города Европы) ?

Каринский диалект был распространен на довольно обширной территории, куда входили собственно Карин, Басен, Карс и т.д. В Гюмри есть переселенцы как из собственно Карина так и Карса. В Шираке до известных переселений из Западной Армении, судя по всему, повсеместно говорили на восточноармянских диалектах, на что указывают говоры окрестных сел Гюмри (к примеру, Азатан), где говорят էրտըմ եմ [ertәm em], գալըմ եմ [galәm em] vs. կէրտամ [kertam], գուկամ [gukam] – «иду», «прихожу» и т.д.

Западноармянские hոս [hos], հոդ [hod], հոն [hon] в своем составе имеют энклитики –ս [-s], -դ [-d], -ն [-n], которые восходят к соответствующим указательным местоимениям այս [ays], այդ [ayd], այն [ayn], касательно же *ho-, к сожалению, ничего конкретного сказать не могу.

Диалектальное մորի [mori] «лес», является лишь омонимом մորի [mori] «ежевика» и этимологически не связано с ним.

Оно восходит к древнеармянскому մայրի [mayri] «лес; заросли», которое в свою очередь образовалось из մայր [mayr] «можжевельник» < и.е. *māter-, ср. лат. materia «строительный лес», русское матерой «зрелый, крепкий» и т.д.

Слово есть во многих диалектах, в том числе и в ереванском - մերի [meri] «заросли», но многие ереванцы, к сожалению, уже не знают это слово. Из указанного слова также образовано диалектное (Сюник, Арцах) название вида лесного фазана - միրհավ [mirhav] букв. «лесная птица», которое получило общеармянское распространение благодаря произведениям великого горисца Аксела Бакунца.

Спасибо большое Арцив джан за пояснения. Выходит, что все же Карский ближе к Карском, и сейчас практически все в Гюмри говорят на Карско - Каринском Кстате в Джавахке одно село Пога называется, на берегу Парваны говорят они точно так же как в Азатане на 100% схожи те слова, которые вы привели, можно предположить, что они именно из Ширака или Ташира, к тому же они отличаются характером и даже чуточку внешне, более смуглее, по крайне мере по моим наблюдениям, а общался с ними я не мало. Насчет Артика/ Арича и близлежащих деревен многие знаю из Басена точно.

Выходит мори правильное индоевропейское слово, в таком случае как можно расшифровать слова Антар, я лично думаю что происходить от Ан - усилительная частица (много, количества), а тар - раняя форма Ծառ - дерево, санскрит тару - дерево, дендро. А переход т в tc под воздействием урарто(алародие) - хуритского. А насчет ho, у меня только одна версия от ոգ/հոգի, дух, душа, человек, например никто - ոչ ոգ. Соответственно hos - человек/душа здесь и все остальные по этому же принципу.

Есть еще слова которые меня интересуют таки - как թոն - անձրև - дождь.

Как можно обьяснить слово թոն / օրինակ - թոն քուքա - անձրևե գալիս, в одном из диалектов так же слышал слово тор - дождь. И еще достаточно интересная параллель между армянским андзрев - дождь, и грузинским андзреви - сперма, как вы думайте с чем такое может быть связано, и вообще между грузинским и армянским по моему достаточно большой пласт общих слов.

Недавно я заметил что схожи по грузински писать - Ծեռա - писать, церили - буква, и наше дзерк - рука, дзарагир - рукописный, почерк и тд. Может просто совпадение. Но для меня ясно, что наш дзерк и греческое έρι - խերի - рука, стоят в родстве

Извиняюсь, что так загружаю вопросами, но где я еще встречу такого специалиста rolleyes.gif

• 5 недель спустя...

Մոր(ի) [mor(i)] «ежевика» исконное армянское слово восходящее к и.е. *moro- «ежевичный куст», ср. латинское mōrum «ежевика, тутовая ягода», mōrus «тутовое дерево», др. греч. μόρον [moron] «тутовая ягода», английское mulberry (*mul «тутовое дерево» + berry «ягода»), немецкое Maulbeere и (*Maul «тутовое дерево» + beere «ягода») т.д.

В других языках нашего региона это слово заимствовано из армянского.

Если память не изменяет этимологию топонима Каланкатуйк дает Анаит Периханян. Он явно иранский, kalan «большой», kata «дом; поселение».

Арцив,а что Вы можете рассказать о арешско-гаварикском говоре (кстати բարբառ - это диалект или говор?)?О нем кратко написано в Википедии.Но я там не все понял.Да и хотелось бы увидеть примеры говора.

• Advanced
кстати բարբառ - это диалект или говор
Диалект

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя
    Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...