Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Ислам и армяне


СолнЫчка

Рекомендованные сообщения

исламизированные армяне быстро теряют свою армянскую самоидентификацию- в большинстве случаев конечно же

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 401
  • Создано
  • Последний ответ
<!--QuoteBegin-Աղախ

+19 December 2008 - 12:32--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Աղախ

@ 19 December 2008 - 12:32)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteEBegin--> СолнЫчка, понял Вашу точку зрения :sharik:

:up: Ну слава Богу! :sharik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При всем уважении к Вардану Мамиконяну, он причислен к лику святых людьми, а не богом...............................

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но сперва эту траву надо ПО-СА-ДИТЬ!

ПРА-ВИЛЬ-НО !!! А потом её растереть и чувственном экстазе обняться всем армянством, пустив по кругу парАвоз.

Вот с этого бы и начала, а то пятое-десятое...Согласен, это может об.единить всех.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну вот, все и стало на свои места. с чего б разговор не начинался и о чем бы не шел - даже само слово "трава" успокаивает и пускает позитивные вибрации :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну вот, все и стало на свои места. с чего б разговор не начинался и о чем бы не шел - даже само слово "трава" успокаивает и пускает позитивные вибрации :D

Друг, в свете сказанного твой аватар и подписи адназначна по кайфу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
5 млн. разбросанных по всему миру католиков, протестантов, итд,  все это ведет к исчезновению этноса.

я свой путь выбрал, я христианин из ААЦ, что выберут наши потомки, мы не можем знать..............

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
да кстати, еще один вопрос,

я не сомневаюсь, что каждый из вас патриот своего народа, патриот своей страны, патриот своей семьи....

если вашей семье, Народу. государству будет угрожать смертельная опасность, и единственное спасение будет взять в руки оружие, и совершить идин из смертельных грехов - убийство, тем самым предав хистианство, вы это сделаете? ради спасения детей своих, итд?

не сомневаюсь ни на секунду - да! возьмете в руки оружие, убьете ..нет не врага а другого ЧЕЛОВЕКА!!! почему?

так вот то о че мы говорим здесь, это то же самое но в более глобальном масштабе......

я так думаю!!! :hm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Религиозный фактор и общественное сознание в армянском обществе

С очень древних времён и по 18 век включительно, когда появились существенно отличающиеся от общепринятых социальные теории развития общества, основой государства или империй являлись два цементирующих базовых фактора :

- общий язык

- общая государственная религия

С момента появления социальных теорий построения государства и социума, ситуация несколько поменялась и религиозный фактор отошёл на задний план, а его место было делегировано фактору социальной идеологии.

В частном случае это можно рассмотреть на примере государственного строительства СССР на базе коммунистической идеологии. Собственно коммунистическая идеология опирающаяся на теорию К.Маркса и труды Ф.Энгельса ничего плохого не предвещала. Но уже на первых этапах строительства коммунистической империи, большевики поняли одну очень существенную деталь способную помещать реализации их планов. Они поняли, что различие взглядов марксистов, т.е. оппортунизм, способен в довольно короткие сроки похоронить весь проект. В результате было решено начать охоту на "ведьм", целью которой было избавить ядро правящей коммунистической элиты от угрозы партийного раскола. В результате чистки, часть инакомыслящих однопартийцев была уничтожена физически, а другую часть подвергли внутрипартийному остракизму, заставили раскаяться и принять генеральную линию партии.

Примерно такие же процессы происходили на ранних этапах замещения исчерпавшей себя государственной религии на новообретённую. В дохристианский период, население Армении исповедывало разные религии. Одни исповедывали армянское родноверие, другие – зороастризм, третьи - эллинистические и римские культы, и значительная часть - иудаизм. И это ещё далеко не полный список верований армян. И вот появляется христианство. Есть мнение, что если бы не апостол Павел, то ещё неизвестно как бы вообще всё повернулось с христианством. Первым пресвитером Иерусалима был апостол Иаков, брат Иисуса. И от был ярым противником христианского прозелитизма (обращения ) в неиудейской среде и евхаристического общения с гоями, то есть не иудеями, или не евреями. Такой же позиции придерживалось большинство апостолов Христа, и в их числе апостол Пётр. Мало кто знает, что святой апостол Иаков запрещал перво-христианам даже преломлять хлеб с не иудеями за общей трапезой. Единственный кто выступил против такого рода предрассудков, был апостол Павел, благодаря которому христианство и состоялось как мировая религия. В последствии, вроде бы, но не точно, Пётр и некоторые другие апостолы изменили своё отношение к не евреям, но Иаков остался непреклонен.

Что же являло вчера и являет нам сегодня христианство ? Об этом можно долго спорить, но трудно отрицать факт того, что христианство - иудейская секта, возникшая в результате недовольства политикой и исповедуемой идеологией первосвященников иудаизма того исторического периода. Перво-христианство, по своей сути, являлось обновленческим, реформистским иудаизмом. Плохо ли это для нас сегодня ? - Конечно же, нет. Современное христианство уже давно переросло из секты в мировую религию, впитавшую в себя и многие дохристианские ценности. Другое дело, что процессы, которые не видят и не желают видеть сегодня первосвященники ААЦ, и которые красноречиво говорят о необходимости реформы церковного сознания - опасны для национального единства и процветания. Проблема в том, что ААЦ не желает видеть, потакать, и тем более инициировать обновление церкви как религиозного института на базе всё тех же вечных до иудейских и до христианских общечеловеческих ценностей. Иисус Христос, увидев вырождение этих ценностей, не побоялся обновления и очищения закосневшего и впавшего в изоляционизм иудаизма, а наши первосвященники скатываются в то состояние, с которым Иисус и вёл борьбу.

С тех пор, современное общественное сознание, сильно уйдя вперёд, по своей сути развивается по тем же самым законам. Это движение не изолированное, как нам сегодня всё ещё пытаются представить религиозные институты, а развивается по той же спирали, что и тысячи лет назад. Единственное что не изменилось, так это понимание дилеммы выбора между злом и большим злом. История развития не даёт нам усомниться, в чью пользу мы делаем свой выбор. Перемежая взлёты и падения, мы всё же неуклонно движемся к более справедливому миру. Именно это позволяет нам избежать цикличности и развиваться по спирали. В философии существует такое понятие как точка суператтрактора , или точка рая - наивысший и вечно недосягаемый идеал развития общественного сознания. В двух словах, не вдаваясь в подробный анализ тезиса Гоббса, и его корреляции с "парадоксом Пригожина" , это означает, что как бы мы не сопротивлялись, но спираль развития общественного сознания невозможно остановить и закрыть навсегда и намертво в каком бы то ни было цикле, или, другими словами - круге, определённых и чётко очерченных ценностей отдельных религиозных институтов.

В случае, если первосвященники ААЦ так и не захотят понять и принять эти закономерности, то армянской христианской модели уготована судьба её предшественников. Тоже самое касается и других мировых религий, и ислама в том числе. Это значит, что общество может отторгнуть мешающий развитию религиозный институт и создать более адаптированную к своим нуждам религию. Оптимальным можно считать ситуацию, в которой этот переход будет мягким и общество сможет избежать уничтожения предыдущих духовных и религиозных ценностей, что мы уже видели неоднократно в прошлом. В современном обществе, в частности - армянском, существует достаточно, возможностей способных помочь избежать крайностей характерных для борьбы с религиозным и культурным оппортунизмом. Если рассматривать современную поликонфессиональность армян всего лишь как один из этапов в процессе этно-национальной конвергенции на базе общих этнокультурных ценностей, то не всё так мрачно как порой нам кажется.

http://azatuni.livejournal.com/5674.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если вы мне обоснуете КАК мы сохранялись много тысяч лет ДО христианства, можем открыти специальный топик посвященный богословию и подискутировать там.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...