Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Курды протестуют


Sipan

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 39
  • Создано
  • Последний ответ
  • 2 недели спустя...

Косвенно можно восстановить.

В сети есть данные ценсуса 2000 года Турции. Так, согласно тем данным, в пределах границ определенных севрским договорм общее количество населения составляет порядка 4-х с половиной миллионов человек (самая густонаселённая часть - причерноморская полоса - 1,5 миллиона). За вычетом побережья Чёрного Моря собственно Нагорье в пределах Севра - 3 миллиона. Эрзерум и всё, что севернее его - турки - 1,5 миллиона. Ван-Тарон - курды. Тоже где-то 1,5 миллиона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Идея Кавказского Курдистана для курдов может служить объединяющим фактором

Написал Administrator

Wednesday, 14 January 2009

Гажар Шамил

Интервью с Лятиф Маммад Бруки, членом Союза журналистов Российской Федерации и Международной федерации журналистов, главным редактором Интернет сайта www.kurdist.ru

Г.Ш. Как Вы оцениваете "Московскую Декларацию", как итоговый результат встречи президентов Армении и Азербайджана, состоявшейся 2 ноября 2008года при посредничестве президента РФ Д. А. Медведева?

Л.М.: Подписание 2 ноября 2008 г. "Московской Декларации" по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта президентами Азербайджана, Армении и России каждая из сторон конфликта воспринимает сквозь призмы своих интересов. А для Москвы это вынужденный шаг, призванный продемонстрировать всему миру ее миролюбивые намерения, продиктованный шквалом критики со стороны США и Запада, обвиняющих Россию в прявлении "имперских амбиций Кремля" в связи событиями вокруг Южной Осетии и Абхазии в ходе "пятидневной войны" с Грузией, в результате чего репутации России нанесен непоправимый урон не только в мире, но и на Кавказе.

"Московская Декларация" тупиковый документ...

Г.Ш.: Декларация согласована на основе трех принципов: впервые Армения и Азербайджан указываются как стороны конфликта (прежде Армения настаивала в том, что сторонами конфликта являются Азербайджан и Нагорный Карабах). Второй принцип подчеркивается, что конфликт может быть разрешен на основе норм и принципов международного права. Третий принцип поэтапное решение конфликта.

Л.М.: Несмотря на отдельные оптимистические голоса, Декларация не открывает путь к разрешению конфликта, а еще больше осложняет его. Впервые сторонами конфликта признаются Армения и Азербайджан, а в случае согласования позиций возможен и референдум с учетом мнений всех жителей бывшего НКАО среди азербайджанского и армянского населения при отсутствии всякого упоминания о курдах и об их исторических правах,чьи предки раньше армян и турок тысячелетиями жили на этих землях. Без учета законных интересов курдов этот конфликт не разрешиться мирно и в этом отношении Московская Декларация просто иллюзия и самообман.

Г.Ш.: На чем основывается Ваше утверждение о том, что в Южном Закавказье всегда чувствовалось влияние курдов? Можете этот тезис обосновать исторически?

Л.М.: Следует отметить тот факт, что свыше по меньшей мере 2,5 тысяч лет Южное Закавказье было в сфере этнического и военно-политического влияния курдских племен, которые появились здесь раньше армян и тюрков и которым удалось сохранить свое влияние в этом регионе вплоть до конца XIX века. Курды тысячелетиями жили в Южном Закавказье, в том числе на территории, когда-то известной как Красный Курдистан, были создателями нескольких государственных образований (часть Мидийской империи, Араншахи, Сасаниды, Мехраниды, Ширван Шахи, государство Дейсама Ал-Курди, Реввадиды, Шеддадиды, Панахиды). Именно наличие курдского этнического начала стало причиной того, что еще в начале XVIII в. части этих территорий носили название Курдистан. Бэл, шотландский врач, секретарь английской миссии в России в своем путевом дневнике так описывал свое путешествие в Персию: "+7 (декабря 1716 г.) числа вступили мы в пустую долину, называемую россиянами Моганская степь, а персами Курдистан+ Около полумили повыше моста река Аракс, называемая ныне Аррасом, впадает в Куру+ Кура разделяет Курдистанскую провинцию. Курды чаятельно получили себе имя от сея реки. Сей народ весьма древен, и думаю тот самый, коего Ксенофонт, в отшествии греков, называет кардухами, и который воспротивился столь сильно их приходу. И ныне еще признавается оный за весьма храбрый. Лошади их много похваляются в Персии, как за красоту свою, так и за силу. Курды кочуют там во весь год" (Путешественники об Азербайджане. С. 397. Баку, 1961).

Г.Ш.: Вернемся к теме о "Красном Курдистане"...Хотя и в курдской прессе имеются разрозненные материалы, но, как я знаю, отсутствуют основательные исследовательские работы по интересующей нас теме.

Л.М.: Описываемая Бэлом территория, включающая Муганскую степь вплоть до слияния рек Аракса и Куры, вблизи которой и по сей день существует построенный курдскими правителями Шеддадидов знаменитый мост Худафарин, являющийся одной из жемчужин курдского зодчества и архитектурной мысли,и до Кельбаджара включительно в Северном Азербайджане в 20 30-е годы. Данная территория входила в состав национально-территориального образования, больше известной как "Красный Курдистан". Постановлением Аз. ЦИК в 1923 г. Курдистан был выделен в отдельную административную единицу. Северные границы Курдистанского уезда "отделяли последний по водоразделу Кангуро-Алангезского хребта. Курдистан граничил с Нор-Баязетским (ныне Камо) уездом ССР Армении. С юго-запада он примыкал к Шаруро-Дерелегезскому и Зангезурскому районам ССР Армении. Его границы с юго-востока по реке Акера проходили по меже с бывшим Джебраилским уездом, начиная с села Эфендиляр до впадения в эту реку ее левого притока Милхелев. Наконец, Курдистан граничил с Нагорным Карабахом с юго-востока от впадения реки Милхелев в Акру, вплоть до Муровдагского хребта" (Букшпан А. Азербайджанские курды. Заметки. С. 10-11. Баку, 1932). В Курдистанский уезд вошли целиком Кубатлинский, вся западная часть Джеванширского (собственно Курдистан) и вся западная часть бывшего Шушинского уезда, местности бывшего Карягинского уезда (а именно юго-западный угол с курдистанским населением). Согласно азербайджанской сельско-хозяйственной переписи 1921 г., в местностях, вошедших в Курдистанский уезд, курдского населения было до 30 тысяч обоего пола (газета "Заря Востока" 281 (446), 6 декабря 1923 г.). Географически Курдистанский уезд составлял часть Карабахского нагорья (газета "Заря Востока", 186 (2131), 20 июля 1929 г.)

Национальная автономия "Красный Курдистан" включала в себя следующие территории:

Лачын 1835 кв. км;

Кельбаджар 1936 кв. км;

Зангелан 707 кв. км;

Кубатлы 802 кв. км и

Джабраил 1050 кв. км.

Таким образом, курдам удалось воссоздать свою номинальную государственность на юго-западе Северного Азербайджана в 1923 году, которая была ликвидирована в 1929 году.

Курды в Карабахе всегда составляли значительное большинство

Курды справедливо считают весь Зангезур, куда входит большая часть Нагорного Карабаха, своей национальной территорией. С распадом бывшего Советского Союза часть территории Курдистана оказалась и в пределах республик Закавказья.

В 1929 г. был ликвидирован созданный постановлением Аз. ЦИК в 1923 г. Курдистанский уезд, так называемый "Красный Курдистан", детище ленинской национальной политики.

С включением в состав России Закавказья в пограничных округах Эриванской губернии, Карской области и Елизаветопольской губернии в 1898 г. проживало около 100 тысяч курдов (Энциклопедический словарь "Россия". Лениздат. 1991. С. 143-144). В примере Нахичевани видно, что курдское население в этой провинции было преобладающим: в 80-х гг. XIX в. в Восточном Дараалаязе в 44 населенных пунктах жили 910 семей, из которых 663 были курдскими, а 247 армянскими (Статическое описание Нахичеванской провинции. Спб., 1883 г. с. 80.).

По данным 1893 г. в Карабахе жили 333 Азербайджанских, 69 курдских и 49 армянских сел (газета "Азербайджан". 1, 5 января 1992 г.). По итогам переписи населения в 1926 г. в Курдистанском уезде Азербайджана проживали 41.193 курдов. В настоящее время расположенные на территории Кавказского Курдистана с общей площадью около 5,5 тыс. кв. км и с населением больше 200 тыс. человек полностью оккупированы Республикой Армения, а население того региона прозябают в палаточных лагерях.

К Курдской Автономии Армения отнеслась не дружески

Г.Ш.: Безо всякого сомнения, главную роль в ликвидации Красного Курдистана по указке из Москвы сыграло Бакинское руководство. Но за кадром почему-то остается вражеское отношение Армении к курдскому самоуправлению , а в некоторых публикациях и аналитических материалах пытаются армян выставить в качестве защитников курдов.

Л.М.: Такой подход объясняется в первую очередь тем, что под давлением Москвы в Армении долгие годы на курдском языке осуществлялись радиовещание, выпуск газеты и другие культурные проявления. О том, что армянские руководители с теплотой относились к тому, что курды приобрели какие-то автономные права, просто легенда.

В статье Александра Михайловича Скибицкого "Карабахский кризис: чтобы выйти из тупика, нужно знать прошлое" ("Союз" за 7 от 1991 г. Еженедельник Отдела межнациональных отношений бывшего СССР "Союз") раскрываются подводные течения армянской политики, касающиеся и курдов Закавказья. Автор справедливо утверждает, что Зангезурский уезд, лежавший целиком в границах "Нагорного Карабаха", подлежал, согласно Декларации Н. Нарманова в 1920 г. передаче Армении полностью. Как пишет А. М. Скибицкий, "выпадает сегодня из нашего внимания и существенная оговорка, сопровождавшая в Декларации Н. Нариманова объявление Зангезурского уезда "нераздельной частью Армении", а именно заявление правительства Азербайджана о предоставлении "трудовому крестьянству Нагорного Карабаха полного права на самоопределение". Сегодня это заявление концентрируется на Автономной области Нагорного Карабаха. В те же дни оно относилось к Нагорному Карабаху в целом, предусматривая не только армянскую автономию в границах Азербайджана, но и курдскую автономию в границах предложенного Армении Зангезурского уезда (курсив мой Л.М.). Поскольку "трудовое крестьянство" этого уезда имело в своем составе 117 тысяч оседло проживающего мусульманского населения (курды), при 90 тысячах армянского. С. И. Касьян посчитал более разумным (курсив мой Л. М.) не образовывать курдскую автономию в границах Армении после присоединения к ней Зангезурского уезда в целом, а оставить населенную курдами восточную часть уезда в границах Азербайджана. Таким образом, на территории восточной части Зангезурского уезда, населенный курдами возник Курдистанский уезд в границах Азербайджана" (А. М. Скибицкий).

Армяне задолго до событий вынашивали планы о присоединении Нагорного Карабаха к Армении

Г.Ш.: Значит, Азербайджан готов был уступить полностью Зангезурский уезд Армении, чтобы там создавалось планируемая для курдов автономия. Также было предложено, чтобы во всем Карабахе, куда полностью входил и Зангезурский уезд, проживающему там населению было предоставлено право на самоопределение. Но армяне не захотели на своей территории иметь курдскую автономию. В результате, населенная курдами восточная часть Зангезура была присоединена к Азербайджану и включена в состав Красного Курдистана. Чем можно объяснить такой подход с армянской стороны?

Л.М.: Преследуя далеко идущие планы, армянские политики не могли согласиться на создание в рамках Армении курдского автономного образования по следующим причинам:

1. К 1920 г. собственно на территории Армении уже проживало свыше 50 тысяч курдов и руководство этой республики из-за узко националистических интересов не было заинтересовано в увеличении их числа до 200 тысяч.

2. Для "воссоединения Нагорного Карабаха" Армении курдская автономия могла стать непреодолимым препятствием.

3. В границах вновь созданной курдской автономии в Армении курды изжили бы имеющуюся отчужденность между мусульманами и езидами, что способствовало бы дальнейшему росту их национального самосознания. А цель Армении заключается как раз в его торможении.

Дальнейшие события подтвердили эти предположения.

Ответственные за ликвидацию Курдской национальной автономии - Сталинский режим, азербайджанские националистические круги, армянское лобби и Турецкое государство...

Г.Ш.: На самом деле анализ событий периода создания и ликвидации Красного Курдистана выявляет очень много нюансов. Обстоятельства создания курдского местного самоуправления и ликвидация в 1929 г. Курдистанского района объясняются разными причинами+Почему предпочтение было отдано именно Азербайджану?

Л.М.: В 1920-1930 гг. Азербайджаном последовательно руководили С. М. Киров, Л. Мирзоян, Н. Кикало, В. Полонски и др. В Москве, начиная с А. Назаретяна и А. Микояна до наших дней, всегда армянское лобби играло существенную роль в судьбах народов Закавказья. Только этим можно объяснить причину ликвидации "мусульманского" Курдистана и процветания нынешнего статуса-кво Нагорного Карабаха в Азербайджане.

Сталинский режим совместно с националистическими кругами Азербайджана под воздействием Турции положил конец существованию курдского автономного образования в Азербайджане. А армяно-азербайджанский конфликт окончательно завершил изгнание курдского населения из столетиями насиженных мест.

Идея Кавказского Курдистана для курдов может стать адресом национального единения

Г.Ш.: Что могут предпринять курды в этих условиях?

Л.М.: На сегодняшний день армяне на ими оккупированных землях Кавказского Курдистана меняют топонимику местности на армянский лад, пытаются под разными названиями ("присоединенные, освобожденные территории", "зона безопасности вокруг Нагорного Карабаха" и т.п.) в дальнейшем присвоить и удержать их. Вызывает крайнее сожаление инертность курдских общественных организаций и движений. На сегодняшний день в масштабах СНГ нет такой курдской общественно-политической организации, чтобы отстаивать интересы курдов и требовать при разрешении армяно-азербайджанского конфликта учитывать интересы курдского населения. Поэтому назрела настоятельная необходимость в создании (учреждении) общественно-политического движения курдов СНГ по воссозданию, наряду с автономией для армян, также и курдской автономии в Азербайджане. Необходимо сосредоточить всю информацию о Кавказском Курдистане и сделать ее достоянием широкой гласности среди не только курдского народа. использовать возможности курдской прессы и электронных СМИ. Это было бы и объединяющим фактором для разрозненных курдских партий и движений вокруг хотя бы этой национальной идеи. Назрела настоятельная необходимость возобновить выпуск газеты "Sovet Kurdustani" (варианты - газета, Интернет).

Образование курдской автономии будет не только данью исторической справедливости, но и существенным фактором в разрешении нынешнего конфликта вокруг Карабаха.

Также поддержка Курдистанского Регионального Правительства в Ираке была бы в общенациональных курдских интересах. С другой стороны, такой шаг со стороны КРГ еще больше поднял бы его авторитет среди всего курдского народа как защитника своих интересов на международной арене, подняв при этом свой международный авторитет.

Интервью вел Гажар Шамил

2008-12-13

Kurdistan-Post.Org (Com) Kurdistan'in Ozgur Sesi

http://www.kurdistan-post.com

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Курды в Карабахе всегда составляли значительное большинство

Курды справедливо считают весь Зангезур, куда входит большая часть Нагорного Карабаха, своей национальной территорией. С распадом бывшего Советского Союза часть территории Курдистана оказалась и в пределах республик Закавказья.

_______________________________________

а азербайджанцы в курсе?:pleasantry::laugh:

мне один курд из Азербайджана пытался доказать все что Зангезур курдский, мол и название курдское:tease:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Курды справедливо считают весь Зангезур, куда входит большая часть Нагорного Карабаха, своей национальной территорией.
Зангеяизур и Иресван исконно азербажански террритория -бее

Созвучно ?

Звукорежиссер знакомый ))

Копай "могилу" для "автохтонв":cigar:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Слабого сожрут в живую.Здесь имеют право жить только сильные. 

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...