Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Обращение к армянам!

Рекомендованные сообщения

Надеюсь вы меня правильно понимаете. И то, что Гевонд не повинен в том, что некоторые (пусть многие) священники не соответствуют, я ему не могу предъявить. Для этого есть другие формы, общественного обращения в церковь.. Не он их священниками назначал, принимал и утверждал

Что же, если он из редких священников, всерьез принимающих свои обязанности, ходящих к людям в дом, дарующим им духовную поддержку, сказанное к нему не относится.

Но у него есть возможность и даже обязанность донести до старших по сану, вплоть до католикоса, что люди недовольны безразличием своих пастырей к народу, что не идя навстречу людям, священники косвенно сами виноваты в разгуле сектантов, которые занимают нишу, оставленную для них пустующей ААЦ.

Пусть задумаются над этим и вместе пустопорожних речей о роли (в настоящее время абсолютно несущественной по собственной вине) ААЦ в армянском обществе, наконец начнут эту роль по-настоящему играть.

Уважение и почет надо заслужить делами, а не голословной пропагандой. Демагогов у нас и в политике хватает. Поэтому и реальный авторитет ААЦ и священников у народа близок к нулю, если не ниже.

• Ответы 40
  • Создано
  • Последний ответ

Давайте для начала абстрагируемся от личности Гевонда, я не хотел бы выглядеть его адвокатом, тем более, что он меня таковым не назначал :)

Я знаю очень многих людей в Эчмиадзине (священников) и они сами хорошо отличают, кто есть кто.

Но рыба гниет, точнее прогнила с головы.

И в голове и кроется основа проблемы. А сказать голове об этом нельзя.

Очень значительная часть проблемы действительно исходит от головы. И еще от наших так сказать политиков.

Очень значительная часть проблемы действительно исходит от головы. И еще от наших так сказать политиков.

Не только не нельзя, но и необходимо. Лицемерие лечат откровенностью.

Они не могут. Там совершенно другая субординация

Мы-то можем. Хотя бы через СМИ и форумы.

Надо просто не бояться говорить правду.

Давайте для начала абстрагируемся от личности Гевонда, я не хотел бы выглядеть его адвокатом, тем более, что он меня таковым не назначал :)

Я знаю очень многих людей в Эчмиадзине (священников) и они сами хорошо отличают, кто есть кто.

Я об этом сказал - у нас есть уйма способов, кроме как сказать это Гевонду :)

Если б я захотел сказать это лишь Гевонду, я бы обратился к нему по личке.

А я обращаюсь ко всему форуму.

Скажите, какой реальный авторитет имеют у вас священнослужители ААЦ?

Делают ли они что-нибудь для духовного здоровья своей паствы, о которой на словах так пекутся?

Есть ли у них вообще моральное право обращаться с какими-то призывами к людям, от которых они отворачиваются?

Играет ли ААЦ сейчас вообще какую-либо роль в армянском обществе, кроме декоративной и музейно-исторической? :shljapa:

Опять пошла подмена понятий. Братья-во-Христе Картезуис и Компот, ну причем тут священники ? Отец Гевонд предлагает платформу для об.единения армян на основе традиционной Церкви, как идеологии, и Армии, как института, повышая их роль, и наверное очищая их. Это же чистой воды аодовщина - на призыв лелеять родную государственность ответить, что пока там Серж или Вася, на хрен эту государственность. Так же можно и ребёнка с тазиком выкинуть на помойку.

Роль и место ААЦ, вне зависимости качества сегодняшних ее слуг, нельзя и преступно подвергать сомнению и осмеянию. Не оказалось бы так, что мы остовимся в будущем, заглушив на минуту смешок, и увидим, что кругом развалины всех традиционных институтов и не на что будет опереться вообще, не будет никаких основ, потому что все что отвергаемо - хиреет.

Я никогда не был в восторге от священников, если не сказать резче, единственное для меня исключение это светлой памяти Католикос Вазген, но священники это одно, ААЦ как институт - нечто другое, если даже все служащие оставляют желать лучшего. Ведь это же наше достояние, одна из немногих наших соломинок в ассимиляционных потоках.

В церкви были и худшие времена, когда был раскол полнейший, когда чуть ли не под Рим залазили и многое другое, но после, наша Церковь выправлялась и делала свое дело, учила Вере и Армянству, почти всегда в одиночку...

Не надо из-за таких как мы, священников, отвергать наши единственные национальные институты. Да их нужно чистить и...многое другое, а не просто отвергать и осмеивать.

Кстати, а почему про Армию особо ничего не сказали ? Или там поголовно все кристальные офицеры блюдут службу, и даже мзды не берут, в виде благодарности...?

Где ни копни, куча мусора, любой институт, но это не значит что надо хоронить эти институты, других нет и не будет.

Мне наша церковь здесь в штатах очень даже и помогла и решила для меня очень насущную проблему. Потом когда позвонила с благодарностью сказали, если еще есть какие вопросы обращайся - мы здесь для тебя. А Я в церковь по нехватке времени не хожу уже год наверное , да и перед этим появлялась там только по праздникам. Крестины ,свадьбы и другие мероприятия в церкви не проводила. Пользы от меня нашей пастве и церкви ноль. Воч екехецум огнумем, воч ми бан,но когда мне нужна была помощь именно они помгли мне с решением моих вопросов.

Так что не надо всех под одну гребенку. Церковь и ее служители такая же часть нашего народа с тем же менталитетом.

BTW Ter-hayr nash haystanskij B)

Играет ли ААЦ сейчас вообще какую-либо роль в армянском обществе, кроме декоративной и музейно-исторической?

Очень серьезную роль играет. Лично по моим наблюдением, число прихожан только растет постоянно

:(

вчера позвонил мой товарищ, из греции.......... лет 10 не виделись...

общались долго, в том числе о нашумевшей битве в храме,

и ближе к концу он спрашивает, "....сажи брат, а что правда что Арцах азерам сдают, что Серж подписал то-то, то-то..., а то тут много арцахцев, они переживают............"..

на что я ответил, а сколькие из них приедут воевать в Арцах, если земли решат отдать?, он ответил что почти никто.........................

тогда передай им, что это их не касается, пусть не переживают......................

Отец Гевонд... :shljapa:

Удачи!

Очень серьезную роль играет. Лично по моим наблюдением, число прихожан только растет постоянно

А кого ты называешь прихожанами?

Тех, кто раз в полгода заходит в церковь поставить свечку? Или в месяц, в неделю?

Батюшка,

вы бы уж перед тем, как кого-то чему-то учить попытались бы свои проблемы решать,

для начала попробуйте с греками договориться ........ а то каждый год друг другу морды бьете .......

"свои проблемы" ??? Это чьи проблемы - общеармянские или конкретных служителей в Иерусалиме ? А когда снова на границе хипиш поднимется - это тоже будет локальная проблема военных ?

Присутствие армянской церкви на Святой земле, на равне с мощнейшими церквями, наше одно из крайне скудных исторических достижений, и там эти люди реально сражаются, хоть словом, хоть кулаком, неважно, и не надо тут с ухмылочкой уму-разуму учить, если помочь не в чем.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...