Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

"МИАЦУМ"


Рекомендованные сообщения

Последнее предложение "Серж Саркисян должен держать ответ перед законом Армении" как ложка дегтя... все становится слишком очевидным.

Мы за НКР и судьбу всего Армянства радеем или за "Серж Саркисян должен держать ответ перед законом Армении"?

Главное - не валить сейчас власть, а помочь ей, не судить Сержа Саргсяна, а помочь ему, дать возможность исправить ошибку (если таковая имела место быть).

А если все вышесказанное лишь фон для "Серж Саркисян должен держать ответ перед законом Армении", то это не конструктивно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 438
  • Создано
  • Последний ответ

www.hay.do.am

Сдача территорий Азербайджану: стратегические последствия для Армении и Нагорного Карабаха

Статья публикуется в авторской редакции.

В свете продолжающейся дискуссии о сохранении "благоприятного окна возможностей" в армянском обществе продолжается активное обсуждение тех принципов урегулирования карабахского конфликта, которые, согласно сообщениям СМИ, были представлены президентам двух стран для обсуждения и возможного подписания. Эти принципы предполагали, в том числе, и вывод армянских войск с освобожденных территорий и их передачу, за исключением Лачинского коридора, Азербайджану.

В данной статье речь пойдет о том значении, которое имеет освобожденная территория для обеспечения важнейшего элемента национальной безопасности Армении - ее военной составляющей. Говоря о современной Армении следует иметь в виду два государства, Республику Армения и НКР, полностью интегрированных в военном и экономическом плане. Как известно, военная безопасность определяется как такое состояние государства, которое позволяет исключить нанесение ущерба его жизненно важным интересам путем угрозы или практического применения против него вооруженного насилия.

Предлагаемый анализ строится на основе принятой в экспертных кругах аксиомы, согласно которой в вопросах обеспечения национальной безопасности необходимо всегда исходить из наихудшего сценария развития событий. А теперь рассмотрим более подробно то значение, какое имеет освобожденная территория для обеспечения военной безопасности Армении (РА и НКР).

Результатом военного конфликта 1991-1994гг стало качественное улучшение следующих элементов военно-стратегического положения армянских государств:

1. Конфигурация фронта

Сложившаяся на настоящий момент конфигурация линии фронта для армянской стороны является оптимальной. Южный фланг Арцахского фронта прикрывается иранской границей. Северный фланг прикрыт труднодоступным Мравским горным хребтом. На восточном направлении от Мравского хребта до Аракса армянские войска занимают хорошо укрепленный в инженерном отношении оборонительный рубеж, состоящий из нескольких оборонительных полос.

В случае возвращения территорий 6 районов и сохранения лишь Лачинского коридора, общая линия фронта двух армянских государств с Азербайджаном, включая Нахичевань, увеличится на более чем 450 км и составит 1100 км. Протяженность линии фронта между Арцахом и Азербайджаном увеличится на более чем 150 км, и составит 360 км. Для составления полной картины о протяженности границ Армении с соседними противоборствующими странами здесь будет полезно напомнить также о существовании 268 километровой границы Армении с Турцией, большая часть которой слабо прикрыта армянскими войсками.

Для надежного прикрытия значительно удлиненного фронта армянской стороне потребуется мобилизовать значительные ресурсы, как людские, так и финансовые.

Во-первых, придется увеличить численность Армянской Армии (Вооруженных сил Армении и Армии Обороны Арцаха), что потребует увеличения срока срочной службы для рядового состава, а также привлечения на воинскую службу граждан на контрактной основе.

Во-вторых, отход армянских войск потребует создание новых оборонительных рубежей, на что также потребуются значительные ресурсы. Осуществление указанных мероприятий неизбежно приведет к значительному увеличению военного бюджета и соответствующему сокращению финансирования государством и без того скудных социальных программ, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

2. Глубина обороны

Освобожденные территории позволили создать минимально необходимую глубину обороны и решить несколько важных стратегических задач:

Во-первых, нынешняя глубина обороны сделала возможным формирование эшелонированной обороны, т.е. создание нескольких линий оборонительных рубежей. В случае прорыва первой линии обороны, армянские войска смогут организовать сопротивление на последующих рубежах, не допустить прорыва противника во внутренние районы Арцаха и удержать фронт до подхода войск из Армении.

Во-вторых, центральные густонаселенные районы Арцаха, в том числе и столица г. Степанакерт, а также населенные пункты Горисского, Капанского и Мегринского районов Армении стали недосягаемы для обстрелов из основных артиллерийских систем и ракетных систем залпового огня (типа БМ-21 "Град"), стоящих в данный момент на вооружении азербайджанской армии.

В-третьих, с освобождением Зангеланского, Джебраильского и Физулинского районов и перенесением линии фронта на восток более чем на 100 км, была ликвидирована угроза, висящая над уязвимым с точки зрения организации обороны Мегринским районом Республики Армения, имеющим ширину всего около 40 км.

В случае возвращения противнику 6 районов и переносе линии фронта на бывшую административную границу НКАО, отсутствие необходимой глубины обороны в высшей степени усложнит задачу защиты Арцаха в случае начала новой войны, вероятность которой нельзя исключать.

Новая линия фронта будет проходить на расстоянии всего 5 км от районных центров Мардакерт, Аскеран и Гадрут, и 18 км от Степанакерта. Кроме того, с передачей Азербайджану Карвачарского (бывшего Карвачар(кельбаджар)ского) района положение Мардакертского района станет уязвимым перед возможным военным вторжением с трех сторон.

Новый оборонительный рубеж, даже при его максимально возможном инженерном укреплении, не может служить надежным гарантом обеспечения военной безопасноости Арцаха. Как известно из военной истории, любой, даже самый подготовленный оборонительный рубеж (линия Маннергейма, линия Зигфрида, линия Бар-Лева) может быть прорван атакующей стороной, и для остановки противника решающее значение приобретает глубина обороны, которая позволяет обороняющейся стороне организовать новые линии сопротивления и, измотав противника, остановить наступление. Так в арабо-израильской войне Судного дня (1973 г.), когда египетские войска всего за 6 часов прорвали укрепленную линию Бар-Лева на Синае (длина линии 157.5 км, глубина 15 км), именно наличие глубины обороны позволило Израилю остановить наступление войск Египта на Синайском полуострове, не допустив их прорыва в центральные районы страны, провести мобилизацию и внести перелом в ход войны.

Кроме того, в случае переноса границы большинство населенных пунктов Арцаха и Сюникского марза Армении, в первую очередь города Степанакерт, Капан и Горис, окажутся беззащитными перед угрозой массированных артиллерийских обстрелов противника. В случае начала новой войны, внезапный массированный обстрел городов, районных центров и сел артиллерией и ракетными системами залпового огня приведет к значительным жертвам среди гражданского населения, населенные пункты и инфраструктура Арцаха и Сюника будут значительно разрушены, что может привести к массовому исходу гражданского населения.

3. Военные коммуникации

В современной войне огромное значение придается наличию военных коммуникаций, подготовленных и оборудованных для передвижения войск, доставки вооружения, военной техники, боеприпасов, горючего и других материальных средств, а также осуществления всех видов эвакуации. Для армянской стороны наличие и бесперебойное функционирование военных коммуникаций имеет исключительное значение, учитывая угрозу создания противником на фронте значительного перевеса в первые дни войны.

Рассмотрим подробнее состояние военных коммуникаций на Арцахском фронте с обеих сторон:

Азербайджан

Густонаселенные районы Азербайджана связывают с Арцахским фронтом две линии железной дороги: Баку-Евлах и Баку-станция Горадиз. Кроме того имеются несколько шоссейных дорог, таких как Баку-Шемаха-Евлах, Баку-Кюрдамир-Евлах, Баку-Бирмай-Байлакан (Ждановск). Имеется также удобная, идущая параллельно фронту, рокадная дорога Евлах-Барда-Агджабеды-Байлакан. Наличие подобных коммуникаций, проходящих по степной местности, дает возможность противнику, после проведения мобилизации, быстро отправить на Арцахский фронт значительные контингенты войск. Это позволит Азербайджану создать на Арцахском фронте, до подхода войск из Армении, многократный перевес в силах и средствах.

Арцах

При нынешней конфигурации линии фронта Армению с Арцахом и линией фронта связывает 4 автомобильные дороги: Варденис-Мардакерт, Горис-Степанакерт-Аскеран-Агдам, Капан-Зангелан-Джебраил, Мегри-Миджаван-Горадиз. В случае начала военных действий наличие этих 4 дорог позволит армянской стороне за несколько дней перебросить из Армении на Арцахский фронт значительный воинский контингент.

Для обеспечения устойчивости фронта большое значение имеют так называемые рокадные дороги, идущие параллельно фронту. Наличие рокадных дорог позволяет быстро перебрасывать войсковые резервы с одних участков фронта на другие участки, где возникнет угроза прорыва. В данный момент в распоряжении Армии Обороны Арцаха имеются 2 рокадные дороги: Мардакерт-Агдам-Физули-Джебраил и строящееся шоссе Север-Юг, соединяющее Мардакерт-Степанакерт-Красный Базар-Гадрут.

В случае же сдачи 6 освобожденных районов под контролем армянских Вооруженных сил останется одна рокадная дорога Мардакерт-Гадрут и одна единственная дорога, связывающая основную часть Армении с Сюником и Арцахом - Ереван-Горис-Степанакерт. Указанная дорога проходит по сложному горному рельефу местности, пересекая горные перевалы.

В случае возобновления военных действий, само удержание узкого Лачинского коридора от удара противника с двух сторон будет представлять для армянских войск огромную проблему. Но даже при его удержании противник, используя артиллерию и свое подавляющее преимущество в авиации, может сделать Лачинский коридор труднопроходимым, что не позволит Армении быстро перебросить в Арцах значительный воинский контингент и обеспечить стабильные поставки материальных средств, для осуществления материального и медицинского обеспечения войск, необходимого для поддержания их боеспособности.

А ведь именно от своевременной переброски войск из Армении на Арцахский фронт будет во многом зависеть судьба Арцаха, так как собственных сил Армии Обороны Арцаха может оказаться не достаточно для удержания фронта от натиска многократно превосходящих сил противника.

Таким образом, становится очевидным, что освобожденная территория играет важнейшую роль в поддержании баланса военных потенциалов противоборствующих сторон. Сдача же армянской стороной освобожденной территории приведет к изменению военного баланса в пользу Азербайджана и значительному ухудшению военно-стратегического положения армянских государств, что не смогут компенсировать ни мирные договоренности, ни присутствие в регионе международного контингента миротворческих сил. И это в условиях, когда руководство Азербайджана взяло курс на резкое усиление военного потенциала своей страны, для реализации которого в 2006 году военный бюджет был увеличен в два раза - с 300 до 600 млн. долларов. В то же время, необходимо учитывать, что Армения в ближайшие годы не будет обладать возможностью наращивания своего военного потенциала в том же масштабе, что и Азербайджан по следующим основным причинам:

1. Размер Государственного бюджета Армении в 3.5 раза меньше, чем у Азербайджана (1млрд.$ против 3.5 млрд.$) и это соотношение в ближайшие годы будет только увеличиваться, по мере роста обьемов экспорта нефти Азербайджаном. Следовательно, экономический потенциал Армении не позволит ей выделять такой объем финансовых средств на военные нужды, который будет необходим для поддержания военного паритета с Азербайджаном.

2. Армения больше не может рассчитывать на масштабные безвозмездные поставки военной техники со стороны России, имевшие место в середине 1990-ых гг. и которые в значительной мере способствовали поддержанию военного баланса между армянской стороной и Азербайджаном на протяжении прошедшего десятилетия. Россия - основной стратегический партнер Армении в военной сфере в последние годы стала проводить по отношению к Армении более прагматичную политику, без каких-либо политических и экономических преференций.

Следовательно, только сохранение освобожденной территории, осуществление военной реформы и качественное улучшение системы государственного управления в целом, позволит армянской стороне в ближайшие годы компенсировать увеличивающийся военный потенциал противника и тем самым сдерживать азербайджанскую сторону от искушения начать военные действия.

Любое изменение нынешней конфигурации линии соприкосновения сторон, учитывая имеющуюся несовместимость подходов сторон в вопросе статуса Арцаха, не исчерпает конфликт, а просто создаст иную, намного более конфликтогенную ситуацию в сфере безопасности.

Если же Азербайджан, руководство которого неоднократно заявляло, что никогда не смирится с потерей Арцах(карабах)а, согласиться на подписание мирных договоренностей, но в дальнейшем не станет довольствоваться возвращением 6 районов и решится на возвращение всего Арцаха военным путем, то военная безопасность Армении окажется под серьезной угрозой.

Используя изменение военного баланса в свою пользу, а также создавшуюся уязвимость всей системы обороны Арцаха, Азербайджан в удобный политический момент может решиться на захват Арцах путем осуществления одной быстрой наступательной кампании. Для прорыва фронта противник быстро создаст на направлениях главного удара необходимое многократное преимущество в силах и средствах. Это будет несложно осуществить, учитывая количественное превосходство Вооруженных Сил Азербайджана над Армией Обороны Арцаха в личном составе и военной технике, факт дислокации 70% азербайджанских войск в прифронтовой зоне, а также наличия у Азербайджана возможности более быстрой по сравнению с Арменией переброски отмобилизованных войск на Арцахский фронт. Исход военной кампании будет во многом решаться в первые дни войны и будет зависеть от возможности удержания фронта Армией Обороны Арцаха, что будет представлять собой чрезвычайно сложную задачу. Возможности же помочь Арцаху у Армении будут весьма ограничены, учитывая уязвивость Лачинского коридора для быстрой переброски значительного контингента войск из Армении. Если же фронт будет прорван и армянским войскам не удастся остановить противника перед Степанакертом, то итогом военного поражения для армянской стороны станет потеря Арцаха и угроза оккупации Сюника. В случае захвата Арцаха Азербайджан, поощряемый Турцией, наверняка попытается осуществить пантуркисткую мечту - захватить Мегринский район, что позволит ему обеспечить сухопутную связь с Турцией, и отрезать Армению от Ирана. Для этого по району может быть нанесен удар с двух сторон, со стороны Зангеланского района и Нахичевана. Удержать же Мегринский район для армянской стороны после потери Арцаха будет чрезвычайно сложно, учитывая узость района, не обеспечивающую необходимую глубину обороны и уязвимость автомобильных дорог, связывающих район с остальной Арменией.

О реальности подобного сценария развития событий можно судить на сравнительно недавнем примере ликвидации Сербской Краины в Хорватии. В 1995 году Вооруженные силы Хорватии, нарушая договоренности о перемирии, провели мобилизацию, внезапно начав наступление, прорвали фронт и за несколько дней захватили Сербскую Краину. В результате военной агрессии Сербская Краина перестала существовать и около полумиллиона сербов, вынуждены были покинуть свою родину и стать беженцами. Это трагедия произошла в центре Европы, в присутствии многотысячного миротворческого контингента ООН, расположенного в Сербской Краине и Хорватии, и не привела к каким-либо международным санкциям по отношению к нападавшей стороне.

Выводы:

1. Одним из основных факторов, обеспечивающим сохранение военного баланса между Арменией и Арцахом с одной стороны и Азербайджаном с другой, и компенсирующими его преимущество в численности войск, в количестве боевой техники и в возможности наращивания военного потенциала, является оптимальная для армянской стороны нынешняя конфигурация Арцахского фронта.

2. Именно сохраняющийся между сторонами конфликта военный баланс, а не договоренность о перемирии 1994 года, сдерживает Азербайджан от возобновления широкомасштабных военных действий.

3. В случае возвращения противнику какой-либо части освобожденной территории, военный баланс изменится в пользу Азербайджана и соответственно снизится уровень военной безопасности Арцаха и Армении. А это в свою очередь может спровоцировать противника в удобный момент окончательно решить карабахскую проблему военным путем. Поэтому сдача освобожденной территории противнику с точки зрения обеспечения безопасности армянских государств совершенно недопустима.

4. В условиях агрессивности и геноцидогенности противостоящего нам азербайджано-турецкого альянса, его подавляющего военного превосходства и нескрываемого намерения уничтожить армянскую государственность, основными гарантами военной безопасности Арцаха и Армении должны оставаться Армянская Армия и нынешняя территория армянских государств (42,000 км).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Главное - не валить сейчас власть, а помочь ей, не судить Сержа Саргсяна, а помочь ему, дать возможность исправить ошибку (если таковая имела место быть).
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава МИД РА в Стамбуле ничего не говорил о согласии армянской стороны на создание комиссии историков

25.11.2008 17:45 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Министерство иностранных дел Армении опровергает информацию некоторых турецких СМИ, сообщивших, что глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе пресс-конференции в Стамбуле якобы заявил о согласии армянской стороны на создание комиссии историков по изучению факта Геноцида армян. Об этом корреспонденту PanARMENIAN.Net заявил глава департамента по связям с прессой МИД РА Тигран Балаян. По его словам, Э.Налбандян подчеркнул, что позиция Армении в вопросе Геноцида армян неизменна. Тигран Балаян сообщил также, что в скором времени на интернет-сайте МИД РА будет размещена аудиозапись пресс-конференции.

Ряд СМИ Турции сообщил, что в Стамбуле Эдвард Налбандян якобы заявил о том, что Армения “изменила свою позицию” в вопросе Геноцида армян, а также о том, “расследование Геноцида армян комиссией историков является возможным и Ереван нормально относится к предложению Турцией о создании дружеской комиссии двух стран, которая будет расследовать Геноцид армян на основе исторических фактов”.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот и сейчаст по данным турецкой газеты Хуриет, якобы Налбандян в Турции пообещал о создании комиссии историков по расследованию геноцида, что значит, что на ооооочень долгое время всех нас будут водить за нос, с последующими соплями и требованиями не провоцировать и не тревожить турок (я ни сколько не удивлюсь, если потом турки потребуют снести комплекс Цицернакаберд, т.к. это мешает комиссии и раздрожает турок).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мы за НКР и судьбу всего Армянства радеем или за "Серж Саркисян должен держать ответ перед законом Армении"?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я вам секрет открою, но 90% населения Армении вряд ли сможет на карте показать Шуши или Агдам.

Так что "мы" тут точно не катит. :/ Увы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ՀԱՑԱԴՈՒԼ` ՀԱՆՈՒՆ ԱԶԱՏԱԳՐՎԱԾ ՏԱՐԱԾՔՆԵՐԻ ՈՒ ՔԱՂԲԱՆՏԱՐԿՅԱԼՆԵՐԻ/video

[15:48] 26 Նոյեմբերի, 2008

ԱՅԼ ՆԿԱՐՆԵՐ

Իրենց զոհված ընկերների շիրիմների առաջ խոնարհվելով` Արցախյան պատերազմի 10 ազատամարտիկ այսօր Եռաբլուրում եռօրյա նախազգուշական հացադուլ հայտարարեցին:

Ազատամարտիկները ՀՀ իշխանություններին առայժմ 3 պահանջ են ներկայացնում` ճանաչել Արցախի անկախությունը, գաղտնազերծել ԼՂ հիմնախնդրով բանակցությունների սեղանին դրված փաստաթղթերը, հայտարարել, որ ոչ մի թիզ հող չեն հանձնելու եւ ազատ արձակել բոլոր քաղբանտարակյալներին, որոնց մեծ մասը Արցախյան պատերազմի մասնակիցներ են:

՚Մեր նախաձեռնությունը ինքնաբուխ է, մենք մտահոգված ենք մեր ազատագրած տարածքների ճակատագրով: Պատահական չէ, որ տարածքների հանձման հարց քննարկում են այն պահին, երբ արցախյան հերոսներից շատերն այսօր ազատազրկված ենՙ,- այսօր ՚Ա1+ՙ-ին ասաց ազատամարտիկ Մերուժան Հարությունյանը:

Ուսումնասիրելով Մադրիդյան սկզբունքները եւ Մայնդորֆյան հռչակագիրը ազատամարտիկը մտահոգիչ է համարում ՚Ադրբեջանի տարածքային ամբողջականությունՙ ձեւակերպումը: Նա իշխանություններին հիշեցրեց, որ մինչեւ Խորհրդային միության ձեւավորումը Ադրբեջան պետություն չի եղել եւ նրանց առաջարկեց նաեւ այլ փաստաթղթեր ուսումնասիրել.

՚Մեր իշխանությունները ոչ թե պատմություն չգիտեն, այլ իրենց իշխանությունը լեգիտիմացնելու համար պատրաստ են ամեն ինչիՙ:

Հացադուլ է հայտարարել նաեւ ազատամարտիկ Վարդան Մալխասյանը, որը պատերազմի ընթացքում կռվել է Գետաշենից մինչեւ Շուշի:

Ընդունելով հանդերձ, որ հացադուլը Հայաստանում պայքարի արդարացված միջոց չէ, նա ասաց. ՚Մենք այս ծայրահեղ միջոցին դիմում ենք, քանի որ իրավիճակն իսկապես ծայրահեղ է, այլ ելք չունենք: Կամավոր գնում ենք ինքնասպանությանՙ:

ԼՂ հարցում ազատամարտիկ Արմեն Մանուկյանի մտահոգությունը կապված է հենց Սերժ Սարգսյանի հայտարաությունների հետ:

Նա չի կասկածում, որ Սերժ Սարգսյանը պատրաստվում է հանձնել ազատագրված տարածքները. ՚Ես չգիտեմ, թե Սերժ Սարգսյանը վերջին անգամ երբ է այցելել Եռաբլուր, բայց ամեն անգամ բանակցությունների գնալուց առաջ պետք է Եռաբլուր այցելել, ընդհանրապես տարածքները հանձնելու մասին խոսելիս` լավ կլիներ այցելել այս շիրիմիներին: Այսօր մեր իշխանության գլուխ կանգնածները միայն եւ միայն իրենց գրպանների մասին են մտածումՙ:

Նրան հատկապես զայրացրել է հայ շախմատիստներին շնորհավորելու` Սերժ Սարգսյանի կադրերը, որոնք երեկ ամբողջ օրվա ընթացքում ցուցադրվում էին հեռուստաէկրաններից:

՚Մնում էր, որ ասեին, թե Սերժն է նրանց խաղի քայլերը որոշել: Ես շախմատիստներին կոչ եմ անում, թույլ չտալ Սերժ Սարգսյանին իրենց հաղոջությունն իրեն վերագրել: Մի մարդ, որը մեր արյան գնով ազատագրված հողերը, մեր հաղթանակը պատրաստ է հանձնել Ադրբեջանին, չի կարող հայ շախմատիստների եւ ընդհանրապես մեր ժողովրդի որեւէ հաղթանակով ուրախանալՙ,- ասաց հաշմանդամ ազատամարտիկ Արմեն Մանուկյանը:

Հացադուլին միացել է նաեւ զոհված ազատամարտիկի եղբայր Գագիկ Բեկջանյանը: ՚Եղբորս արյունը թափվել է ազատագրված տարածքներում: Ես երբեք թույլ չեմ տա, որ նրա կյանքի գնով ազատագրված տարածքները հենց այնպես որեւէ մեկը նվիրել Ադրբեջանինՙ,- ասաց զոհվածի եղբայրը:

Հացադուլի մասին տեղյակ է պահվել Երեւանի քաղաքապետարանին, Առողջապահության նախարարությանը եւ Կարմիր Խաչի միջազգային կազմակերպությանը: Ի դեպ, տղամարդկանց խնդրանքով կանայք հացադուլին չեն միացել. բարձրացրված հարցերն անտեսվելու դեպքում նրանք 3-օրյա նախազգուշական հացադուլից հետո կմիանան անժամկետ հացադուլի:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ՋԱՐԴԵՑԻՆ ՈՒ ՏԱՐԱՆ ՀԱՑԱԴՈՒԼԱՎՈՐՆԵՐԻ ՎՐԱՆՆԵՐԸ

[20:20] 26 Նոյեմբերի, 2008

Առանց որեւէ բացատրության, այսօր ժամը 20.00-ի սահմաններում 3 մեքնաներով, կարմիր բերետավորները, ոստիկանները եւ մի քանի քաղաքացիական հագուստով անձինք հայտնվել են Եռաբլուրում, ջարդել եւ իրենց հետ տարել հացադուլավորների վրանները եւ նրանց մեջ գտնվող հացադուլավորների իրերը:

Հացադուլավորներին հաջողվել է վրաններից հանել միայն դեղորայքը:

՚Սա անմարդկային վերաբերմունք է: Այդ մարդիկ ոչ մի սրբություն չունեն: Դա հայ տղամարդուն վայել արարք չէ: Թող վրանները տանեն, միեւնույն է` հացադուլը շարունակելու ենքՙ,- ՚Ա1+ՙ-ին ասաց հացադուլավոր Մերուժան Հարությունյանը:

Հացադուլավորներն իրենց խոստման համաձայն` 3 օր շարունակ առանց վրանների պատրաստվում են մնալ Եռաբլուրում:

Նրանք ՚Ա1+ՙին նաեւ տեղեկացրեցին, որ ոստիկանների եւ կարմիր բերետավորների մեջ ծանոթ դեմքեր են եղել.

՚Մենք նրանցից մի քանիսին տեսել ենք Հյուսիսային պողոտայումՙ: հացադուլավորները գրանցել են նաեւ մեքենաներից մեկի` սպիտակ ՚Նիվայիՙ համարանիշները ՚06 SS 976ՙ:

՚Ասում են, որ դա Ոստիկանության Շահումյանի բաժնի պետի մեքենան է: Բայց նրան անձամբ չենք ճանաչում, որպեսզի իմանայինք` նա՞ էլ էր մասնակցում վրանները քանդելուն եւ ջարդելունՙ,- ասացին հացադուլավորները:

Նրանք վստահ են, որ վաղը իրենց թիվը կավելանա: Հացադուլավորները նշեցին, որ իրենց նկատմամբ ուժ չի գործադրվել եւ բավարարվել են միայն վրանները տանելով:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Карабаха вернулась во внутреннюю политику Армении

Начиная с 17 октября, когда на многолюдном митинге в Ереване лидер оппозиции Левон Тер-Петросян объявил о своем решении на время прекратить массовые акции, в Армении не прекращается дискуссия вокруг целесообразности этого решения. Есть немало мнений о том, что такое решение ввергло общество в пессимизм и породило чувство отрешенности. Но самым примечательным является то, что критику этого решения наиболее активно все это время проводят провластные СМИ Армении.

Казалось, снятие с повестки дня лозунга об отставке Сержа Саркисяна и призыв лидера оппозиции к широким дискуссиям по проблеме Нагорного Карабаха, должны были лишь успокоить лагерь провластных сил. Однако, характер не прекращающейся критики в адрес решения оппозиции с обвинениями в том, что своими действиями они осложнили положение властей в вопросе урегулирования карабахской проблемы, оставляет иное впечатление. А именно - слова Тер-Петросяна о том, что акции оппозиции стали ресурсом для торга между властями Армении и внешними силами, имеют под собой основание. По крайней мере, можно заметить, что власти страны все это время ощущают значительный дискомфорт.

Есть даже мнения, что оказавшиеся в одиночестве перед фактом осложнения ситуации вокруг Нагорного Карабаха, действующие власти Армении обеспокоены возможностью усиления оппозиции в случае возникновения кризисной внешнеполитической ситуации. То есть – у властей нет желания брать перед всей страной ответственность за возможные непопулярные решения. Соответственно, им необходима атмосфера, при которой возможно сбросить ответственность на других. Отсутствие давления оппозиции лишает власти возможностей сброса ответственности на первую. Имеется в виду, возможность провоцирования властями искусственной дестабилизации и формирования за оппозицией образа подрывных сил. Отсюда и нервозность по поводу «само-отстранения» оппозиции.

То что, власти Армении способны на все – это увидели все в марте месяце, когда на фоне трагических событий 1 марта в Ереване вдруг все затрубили о военном инциденте в Нагорном Карабахе. Мало кто не понял тогда, зачем это понадобилось загнанным в угол властям Армении: образ внешней угрозы всегда бывает спасителем любых властей в сложных ситуациях. В тот пост-выборный период фактор «угрозы Карабаху» был разыгран с большим усердием. Правда, эффект был не совсем эффективным – уж слишком наигранно все было.

Тем не менее, привычки властей не меняются. Так что, иногда может понадобиться и образ «внутренней угрозы», если что-то не ладно вне страны. По крайней мере, желание властей за последние месяцы «привязать» оппозицию к карабахским делам ни как не скрывается. Но, видно, оппозиционеры тоже это чувствуют – если не так, трудно было бы понять их заявления о том, что они не желают входить в игры властей. Ведь, не одни беспокойства по поводу «внешнего давления» были в основе решения прервать митинги – люди сегодня в Армении все опытные, учитывают все обстоятельства, особенно те, откуда исходит серьезная угроза.

В любом случае, сложившаяся в Армении на нынешний момент внутриполитическая атмосфера имеет сложную конструкцию и достаточно деструктивный потенциал. И кажется, что в стабильность в стране обеспечивается лишь влиянием внешних факторов. По сути дела, кинетическая энергия масс переведена лидерами оппозиции в потенциальную энергию «политического цензора» в лице последних. Обдумывалось ли все это, не так важно – важен результат. Власти Армении хорошо понимают, что лучше иметь дело с постоянно действующей волной протеста, чем с той, которая может заявиться в самый сложный момент. В этом и секрет нынешней внутриполитической конфигурации. Отсюда и зарождаются не совсем понятные сложные телодвижения действующих властей Армении. Поводы для этого есть.

Положение в дипломатии урегулирования карабахской проблемы остается главным детерминатором внутренних процессов. Подписав 2 ноября в Москве совместную с президентами России и Азербайджана декларацию по Нагорному Карабаху, Серж Саргсян всколыхнул очередную волну антивластных настроений в стране. Главной темой полемики стал факт отсутствия подписи Нагорного Карабаха под этой декларацией. В центре полемики оказались тезисы о противоречиях между руководствами Армении и Нагорного Карабаха, а также, сложности, возникшие в связи с проблемой будущего статуса НКР.

Многие считают, что характер последних заявлений международных посредников свидетельствует о том, что реальным результатом Московской декларации является изменение отношения международной общественности к сути политической проблемы НКР. Точнее – считается, что эта проблема, которая во всем мире все последние пятнадцать лет сводилась к определению будущего статуса Нагорного Карабаха, свелась к проблеме обеспечения безопасности народа Нагорного Карабаха. То есть, суть урегулирования отныне будет сводиться не к вынесению решения по статусу НКР, а к созданию международной системы безопасности проживающего в Нагорном Карабахе народа.

Такое мнение не безосновательно. Действительно, помимо того, что возврат территорий вокруг НКР и размещение миротворцев в зоне конфликта стал обязательным и главным условием урегулирования, вопрос статуса НКР вообще остался вне интереса влиятельных мировых держав. Он, судя по заявлениям сопредседателей Минской группы, оставлен на усмотрение президентов Армении и Азербайджана. Каким образом, реализация таких планов может отразиться на политическом климате в конфликтной зоне, говорить излишне – реальный суверенитет руководства НКР может быть поставлен под угрозу. А перспектива достижения согласия по определению статуса НКР становится туманной.

Знал ли подписывающий Московскую декларацию Серж Саргсян, какой судьбоносный политический смысл может иметь факт отсутствия подписи НКР под данным документом, трудно сказать. Оппозиция всегда считала, что по вопросу Нагорного Карабаха осуществляется торг между занимающим пост президента Армении этим человеком и международными и посредниками. Возможно, это и так. Возможно и то, что Серж Саргсян ошибся, слишком несерьезно относясь к реальным политическим последствиям Московской декларации. Но фактом остается то, что Армения отныне не может выдвинуть вопрос статуса НКР в качестве ключевой проблемы урегулирования – этого, попросту, не допускают посредники. Разговор о статусе НКР отодвинут на период после реализации планов размещения миротворческих войск в освобожденных армянскими войсками территориях. Об этом было сказано однозначно всеми посредниками.

Подобные оценки деятельности Сержа Саргсяна в сфере дипломатии урегулирования карабахской проблемы, конечно же, могут стать базой для новой активизации радикальной оппозиции. Как ни пытаются власти Армении принизить роль Московской декларации, проявляющие себя в дипломатическом обиходе явления накаляют атмосферу. Общественность Армении и Нагорного Карабаха все отчетливее ощущает суть новой ситуации и содержащихся в ней новых угроз. Все ощущают, что инициатива уходит от Армении в руки других. Уже заметно, что за факт отсутствия подписи НКР под Московской декларацией ухватился Азербайджан. 22 ноября Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что важным фактором является то, что подписавшие Декларацию Азербайджан и Армения являются сторонами конфликта. В конфликте нет других сторон. Это и так всегда было известно, а теперь президент Армении подтвердил данный факт своей подписью». Прозвучавшие и ранее подобные оценки азербайджанской стороны, конечно же, могут стать дополнительным стимулом для окончательной смены международного характера политической проблемы НКР.

Если намерения западного сообщества серьезны и они намерены, игнорируя проблему статуса НКР, добиться реализации планов по размещению миротворцев в зоне конфликта, то их союз с Азербайджаном и Турцией может сильно ослабить позиции Армении. Не надо забывать то, что в руках западного сообщества находится сильный механизм давления на Сержа Саркисяна – «дело 1 марта» и соответствующие резолюции ПАСЕ. Каких-либо возможностей выпутаться из сети «дела 1 марта» у властей Армении нет – здесь вся инициатива находится у его противников внутри страны и за рубежом. А ситуация в данный момент такова, что настрой ПАСЕ на усиление своих требований к властям Армении возрос.

22 ноября в ходе своего визита в Армению Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил, что «вполне возможно, что против Армении будут применены санкции, в частности, лишение армянской делегации права голоса в ПАСЕ. Последний срок, конечно, не сегодня, и определенное время еще есть и оно вполне достаточно для того, чтобы предпринять конкретные меры для исправления ситуации. Полагать, что требования ПАСЕ локализуются в сфер проблем «1 марта» было бы наивным. В Армении все уже давно понимают логику положительных и отрицательных реакций Запада на поведение властей Армении. Внутренние проблемы там давно не представляют приоритетного интереса.

Если весь потенциал возникших возможностей будет задействован против властей Армении, то положение их может резко осложниться. Все ошибки властями Армении давно сделаны. Сейчас приходится действовать уже в условиях, как говорят, «близких к боевым». Казалось, поиск выхода из сложного положения надо было вести в сфере взаимоотношений с оппозицией, но Армения не та страна. В чем обычно выражаются действия властей Армении, знают все: в обиход запускаются очередные публичные инициативы.

Технология удержания политической инициативы посредством выдвижения в центр внимания различного рода массовых инициатив является единственным методом оттеснения фактора оппозиции. Общественность страны еще не забыла нудную суету Сержа Саркисяна вокруг идеи принятия стратегии национальной безопасности года полтора назад. И тогда, намерения создать искусственный полюс активности вылились в нескончаемую череду консультаций и сопровождающих эти мероприятия теле-шоу. Цель всегда была одна: придать значимость действующим властям и показать незаменимость ее лидеров.

Как можно заметить, нынешняя ситуация привела Сержа Саркисяна к той же идее – мобилизовать общественность под свой флаг. На этот раз, объектом инициатив стали политические партии. 20 ноября в Ереване состоялись консультации, посвященные процессу урегулирования нагорно-карабахского проблемы. Cозвав на эти консультации несколько десятков больших и малых партий Серж Саркисян попытался перехватить инициативу в дискуссиях вокруг Нагорного Карабаха, в частности, по Московской декларации.

Что предметом озабоченности Сержа Саркисяна, отнюдь не был вопрос НКР, было видно уже из сделанного им в этот день, пожалуй, наиболее значимого заявления: «Каждая из наших встреч в подобном формате будет посвящена одному конкретному вопросу. Я не исключаю, что в будущем у нас будут и выездные заседания, организованные вне столицы - в регионе, который имеет отношение к обсуждаемой проблеме». То есть, всем было дано знать, что состоявшийся беспрецедентный «слет» является самоцелью и дело здесь отнюдь не в Нагорном Карабахе. Но и без этих слов, истинный смысл мероприятия проявился в ее наигранной закрытости и в том, что представителей НКР на консультациях не было – их попросту не пригласили.

Не пригласили, конечно же, и лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна. И в этом не было ничего неожиданного: суть новой инициативы Сержа Саркисяна, несомненно, сводится к попытке изоляции оппозиционного движения и лишения его слова. Нагорного Карабаха касается оно лишь в одном -- единолично встать перед ответственностью за судьбу НКР Сержу Саркисяну не хочется. Отсюда и характер инициативы: подменить облик политического поля – затолкать оппозицию на периферию политических процессов, а центр процессов вывести в искусственный полюс активности.

Если не удается скинуть ответственность на оппозицию, то остается лишь поделиться ею со всеми желающими путем создания имитации всеобщей поддержки действующим властями. Благо, материала для реализации такого сценария в Армении предостаточно. Подобная инициатива выгодна политическим деятелям различного пошиба. Значительное количество армянских политиков сильно маргинализовалось в период прошедших президентских выборов. Отказавшиеся тогда поддержать лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна политические силы и их лидеры не смогли правильно оценить тенденции внутреннего развития в стране и тот потенциал, который сможет собрать противостоящая действующим властям движение. В результате, произошедшее столкновение властей и оппозиции сильно осложнило дела всех «не примкнувших». Они встали перед проблемой оправдания действий властей, или же, критики оппозиции. Большинство так и не смогло сориентироваться, попросту уйдя с политической арены.

Серж Саркисян предоставил им хороший повод для искусственной реанимации. Ни много, ни мало, им предоставлено приоритетное право высказаться по проблеме Нагорного Карабаха. Видимо, скоро дело дойдет и общественного сектора. Ведь, еще больше чем партии, в аналогичной ситуации оказались и многие общественные организации. Будучи зависимы от воли властей в деле приобретения своих денежных грантов эти организации не посмели в период президентских выборов поддержать оппозицию. В то же время, имея какую-то формальную ответственность за содействие демократическим процессам, эти организации не могли открыто примкнуть к действующему режиму. В поствыборный период им нужны были какие-то формальные причины для того, чтобы проявить свою благосклонность властям.

Помнится, что в первый раз такой повод дали события 1 марта. Тогда несколько сот общественных организаций быстро воспользовались этим обстоятельством и определились. Фигура Тер-Петросяна, а также, созданный провластными СМИ информационный фон, оказались вполне удобными факторами для оправдания своих позиций. Фактически, и партийцам, и общественникам все это время нужна была оправдательная идея для того, чтобы укрепить свой союз с властями и восстановить свой формальный социальный и политический статус. Как видим, такой новый шанс им дает карабахская тема. Оправдать свое сотрудничество с властями в условиях резкого противостояния общества Армении действующему режиму, становится возможным под флагом «во имя государства». Как это обычно и бывает. Появилась обоюдно выгодная идея для сотрудничества.

Манвел Саркисян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 1995 году Вооруженные силы Хорватии, нарушая договоренности о перемирии, провели мобилизацию, внезапно начав наступление, прорвали фронт и за несколько дней захватили Сербскую Краину. В результате военной агрессии Сербская Краина перестала существовать и около полумиллиона сербов, вынуждены были покинуть свою родину и стать беженцами. Это трагедия произошла в центре Европы, в присутствии многотысячного миротворческого контингента ООН, расположенного в Сербской Краине и Хорватии, и не привела к каким-либо международным санкциям по отношению к нападавшей стороне.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Более того, к моменту начала операции отмобилизованную до 250 000 хорватскую армию натаскали военные специалисты из США и ФРГ.

Учитывая колоссальное превосходство хорватов по всем параметрам и то, что "голубые каски" пропустили хорватов, чего сербы не ожидали - операция завершилась успехом в считанные дни.

Повторить успех мусульманам и хорватам в Боснии не удалось, несмотря на то, что вдобавок к американским и германским инструкторам, конкретно босняков-мусульман обучали турецкие военспецы.

Но сербы стойко держались. Тогда НАТОвская авиация за две недели совершила более 5500 атак с воздуха на позиции сербов. При этом международные миротворческие силы под мандатом ООН находились в зоне конфликта и типа обеспечивали безопасность.

Вот и вся цена бумажкам, ради которых некоторые готовы поступиться армянскими землями.

п.с. да, то что Сербия ничего не сделала когда уничтожали Краину вызывает определенные вопросы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Карабаха вернулась во внутреннюю политику Армении

То что, власти Армении способны на все – это увидели все в марте месяце, когда на фоне трагических событий 1 марта в Ереване вдруг все затрубили о военном инциденте в Нагорном Карабахе. Мало кто не понял тогда, зачем это понадобилось загнанным в угол властям Армении: образ внешней угрозы всегда бывает спасителем любых властей в сложных ситуациях. В тот пост-выборный период фактор «угрозы Карабаху» был разыгран с большим усердием. Правда, эффект был не совсем эффективным – уж слишком наигранно все было

Манвел Саркисян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

п.с. да, то что Сербия ничего не сделала когда уничтожали Краину вызывает определенные вопросы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...