Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кто же создал Грузинский алфавит?

Жорик Вартанов

Рекомендованные сообщения

Таронеци джан, я твой постинг прочитал, конечно. Просто не на все пункты ответил. Пройдусь по твоим аргументам.

> Теперь по содержательной части. Мамгун с братьями были членами царской семьи. Разве китайские источники подтверждают подобный скандал в благородном семействе?

• Ответы 102
  • Создано
  • Последний ответ
Мамгун не об’язательно сын императора. Он мог быть сыном маленького типо-царства в Китае (или царства где-то на востоке) размерами с Лихтенштейн.

• OpenArmenia Club

Мовсес Хоренаци

Арташир оставил царство своему сыну Шапуху. В его дни пришел в Армению предок рода Мамиконеанов с северо-востока из благородной и великой страны и от первого среди северных народов, а именно ченов.

В последные годы жизни Арташира был некий Арбок, чен-бакур, как на их языке называется царский сан, и двое сыновей его воспитателья, по имени Блдох и Мамгон. Блдох оклеветал Мамгона, и ченский царь Арбок повелел умертвить Мамгона. Проведев об этом, Мамгон бежит со всеми своими людьми и скарбом к персидскому царю Арташиру. Арбок посылает вестников требовать его. Итак как Арташир не солашается, ченский царь готовится идти на него войной. В это время умирает Арташир и на престол вступает Шапух.

При таких обстоятельствах Шапух, хотя и не выдает Мамгона его господину, однако и не оставляет его в Стране ариев. Со всем его людом и скарбом он отправляет его в изгнание в Армению к своим управителям и посылает весть царю ченов, говоря: "Да не примешь ты близко к сердцу, что я не смог выдать тебе Мамгона. Дело в том что мой отец поклялся ему светом солнца. Но чтобы ты не тревожился, я изгнал его из моей страны на край земли, в сторону заката солнца, что для него равносильно смерти. И так, да не будет ныне войны между мной и тобой". Тот соглашается заключить мир. Отсюда явствует, что ченский народ действительно миролюбив и жизнелюбив.

Изумительна и сама страна, украшенная обилием всяческих плодов и живописными растениями: она богата шафраном и полна павлинами, щедра шелками и изабилует дикими козами и чудищами, а также животными называемыми ишайцям. Наши изысканные блюда, доступные лишь для немногих - фазаны, лебеди и тому подобнее, считаются там общедоступной пищей. Говорят там не знают счета крупным алмазам и жемчугам. А наши торжественные наряды и одежда избранных является одеянием для всех. Столько о Стране ченов.

Мамгон прибывший в нашу страну не по своей воле, застал момент возвращения Трдата, но не повернул обратно вместе с персидскими войсками, а со всем своим людом и скарбом, с большими дарами двинулся ему навстречу. Трдат принял его, но не взял с собой на войну в Персию. Он отвел место для его людей и назначил довольствие для прокорма и в течение многих лет переводил их с места на место.

Короче,этот Мамгун,этот нехороший человек был гунном,а значит азербайджанцем.Правда причесон свой(бритый и с косой) спёр у ирокезов,когда был в экспедиции с предками Насреддина Тутси.

Жоговурд,ну была у чувака кликуха Чен(ну мож расскосый был аки Зорий Балаян),а вы тут догадки строите.

Вот попадёт в руки нашим потомкам судебный документ с именем Япончик и будут японцы своих деток учить,что самым авторитетным якудзой в Россие был японец и русские потом хер докажут японцев в обратном. :D

В последные годы жизни Арташира был некий Арбок, чен-бакур, как на их языке называется царский сан, и двое сыновей его воспитателья, по имени Блдох и Мамгон.

Таронеци джан, почему именно Джаник у Самсуна, что очень далеко от Чанети (в грузинском понимании этого региона – ведь это имеет отношение к дискуссии о Св. Шушаник)?

С таким же успехом можно выбрать любой населенный пинкт на “Джан…”

Таронеци джан, почему именно Джаник у Самсуна, что очень далеко от Чанети (в грузинском понимании этого региона – ведь это имеет отношение к дискуссии о Св. Шушаник)?

С таким же успехом можно выбрать любой населенный пинкт на “Джан…”

Кстати, я чего-то про "а также животными называемыми ишайцям" пропустил. Ну вот, собственно, в Китае лоси точно не водятся. А интересно, на Нагорье они были? В принципе, лес есть, довольно прохладно. Чем лосю не малина?

Цуртави, Я уже Вам ответила на сайте Acher.ru ,но раз вы и здесь меня отыскали,то отвечаю ещё раз. Я никогда ничего не выдумываю! У меня есть все доказательства.Вы можете достать в архиве газету и узнать,когда и где было проведено указанное мной мероприятие. Ещё раз напоминаю,что статьи об этом были напечатыны в грузинских газетах "Соплис цховреба","Тбилиси","Коммунисти". Эти газеты на радостях дали материалы на целую полосу. А вот редактор газеты "Ахалгазрда коммунисти" Баланчивадзе запретил своему журналисту печатать статью, чтобы не поставить себя в неудобное положение,когда Ереван выразит свой протест. Вы можете узнать об этом деле и в архиве Матенадарана.В то время директором был Аревшатян. В бытность мою в Тбилиси,книга не была напечатана.Я постоянно этим интересовалась. Если это было сделано в эти годы,я узнаю. Прежде чем,вступать в полемику,Вы должны были ознакомиться с историей рода Мамиконянов,которая была написана несколько сотен лет назад,когда ни ваших лазов ,ни чанов не было и в помине! Вы утверждаете,что в напечатанной книге нет ни слова о грузинском происхождении Шушаник,значит наш протест был принят во внимание. Я всё уточню и,конечно,опять поставлю в известность армянских историков. Что же касается создания алфавитов ,то я прекрасно знаю,как создавал армянский алфавит великий Маштоц. И ему совершенно не нужно было обращаться к пиктограммам!Ему достаточно было своего интеллекта! Кстати,хочу посоветовать Вам прочитать труд чешского учёного Лоукотки "История всемирной письменности" Уверена -Вам будет чему удивиться!И ещё одно. Меня никто не увольнял с работы-я сама ушла,потому что мне стало противно работать журналистом в Грузии! Если Вы и в это не верите,то можете уточнить и этот вопрос. Редактором газеты в то время был Вадим Георгиевич Анастасиади. Взяв себе ник "Цуртави", Вы, очевидно, почувствовали себя в роли народного мстителя.Что ж, поздравляю! Но знайте,что фальсифицировать свою историю я никогда и никому не позволю. Мой народ не потому выжил ,несмотря на вековые истребления,чтобы разрешить кому-то оскорблять его ИСТОРИЮ! Я предоставила вам все доказательства! А Ваше голословие оставьте для своих соплеменников! На этом сайте я не появляюсь потому.что здесь стараются не обижать высказываниями тех,кто как раз позволяет себе это делать в отношении нашего народа! А делать поблажки врагам-это не в моих правилах! Наши предки уже поплатились за подобное в своей истории!

Но знайте,что фальсифицировать свою историю я никогда и никому не позволю. Мой народ не потому выжил ,несмотря на вековые истребления,чтобы разрешить кому-то оскорблять его ИСТОРИЮ! Я предоставила вам все доказательства! А Ваше голословие оставьте для своих соплеменников! На этом сайте я не появляюсь потому.что здесь стараются не обижать высказываниями тех,кто как раз позволяет себе это делать в отношении нашего народа! А делать поблажки врагам-это не в моих правилах! Наши предки уже поплатились за подобное в своей истории!

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...