Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Суфизм


VREZH

Рекомендованные сообщения

Ножницы

армянская притча

Издавна так заведено , что осенью , когда крестьяне распродают свой урожай , они делают всякие покупки для нужд своих семей на ближайший год .

Однажды один из таких крестьян , по совету своей жены , купил ко всему прочему ещё и несколько метров ткани для пошива одежды детям . Тут надо сказать , что и раньше приходилось этому крестьянину делать подобные покупки и что в этом нет ничего удивительного , из-за чего стоит занимать внимание читателя , единственное , что отличало этот раз от других - это присутствие жены , которая надо сказать , изрядно выводила его из себя своими долгими разговорами на рынке , которые в основном сводились к тому , что муж ничего не понимает в торговле и препирательством за каждую копейку с продавцами .

И вот наконец , когда все покупки были произведены и погружены на мула , крестьянин , свободно вздохнув , и надеясь , что долгий и тяжёлый путь домой несколько охладит пыл его жены и ему не придётся выслушивать и дальше "критику" , был немного раздосадован её безапелляционным заявлением , когда они проезжали по мосту , через глубокую горную речку :

- А всё-таки какой ловкий сукин сын этот продавец тканей . Ты видел , как одним взмахом ножниц он отрезал материал ?

- Это был нож , - устало не согласился муж .

- Ты что , теперь уже и слепой , как можно было не видеть , что это ножницы ?

- Говорю же тебе , это был нож , я даже видел как он ходил точить его , - разозлился крестьянин и

посмотрев на свою жена , осознал что этого говорить ему не стоило . Жена , приняв позу напоминающую бойцового петуха , упираясь руками в бока , гневно сквозь зубы , утвердила :

- Это были ножницы .

Надо сказать , что дома в тиши родных стен , бедному крестьянину всегда приходилось соглашаться со своей сварливой женой , но тут , то ли из-за проезжающей мимо арбы , то ли под воздействием свободных простор , он встав не менее грозную позу того же петуха , отрезал :

- Заткнись женщина , это был нож .

Дальнейшее известно из уст сидящих в арбе людей , которые услышав необыкновенный шум остановились , чтоб понять что случилось . Говорят жена , как волчица , раз за разом набрасывалась на бедного мужа и царапая его , выкрикивала :

- Это были ножницы , это были ножницы .

Бедолага же под натиском жены отступив на край моста , чтоб не упасть в реку , увернулся от последнего броска , после чего , жена прямиком сиганула в речной порог . В ужасе все бросились высматривать её , а крестьянин побежал к мулу отвязывать верёвку , чтоб вытащить жену . Но она так и не всплыла , говорят лишь только рука высунулась на пару секунд над водой и характерным движением указательного и среднего пальцев - показала знак ножниц .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • Ответы 146
  • Создано
  • Последний ответ

Родной брат

армянская притча

Как-то на деревенской площади , где часто собираются молодые парни , между двумя приятелями , завязалась шутливая перепалка , которая как это иногда бывает даже между самыми близкими друзьями - переросла в настоящую потасовку . А так как они были среди своих сверстников известными задирами , то никто не осмеливался вмешиваться , боясь навести на себя их гнев . Но сами ребята не успокаивались и дело начало принимать серьёзный оборот , особенно когда один из них сумел завалить второго и стал душить его . Тут уж молодежь всё-таки принялась разнимать драчунов , но это уже оказалось не таким лёгким делом . Тогда кто-то из разнимающих , подумав , что "неожиданное появление" кого-то из уважаемых людей села сможет отрезвить побеждающего , громко крикнул :

- К нам идёт староста Аракел .

Но тот даже ухом не повёл . Тогда другой назвал имя старейшины деда Акопа , но тоже безрезультатно . Были названы ещё несколько не менее уважаемых и даже не менее задиристых имён . Но всё было напрасно , разнять их не удавалось . И тут кому-то в голову пришло назвать имя брата проигрывающего - известного безобидного деревенского дурачка , и все в удивлении увидели как душитель отпустив руки , сразу вскочил на ноги и озираясь спросил :

- Где он ?

Когда через некоторое время все успокоились , поколоченный недоумевал :

- Слушай , твой гнев был настолько силён , что ты не реагировал на "появление" многих уважаемых людей , которые и побить бы тебя могли , если бы ты их ослушался . Но ты как ошпаренный испугался только моего брата , который и муху никогда не обижал .

- Эх братец , все уважаемые люди сперва бы спросили в чём причина ссоры и только родной брат , без лишних слов , разбил бы мне голову .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Идёт Будда с учениками по дороге. Видит: яма, в ней вол, крестьянин пытается его вытащить, но сил не хватает. Он кивнул ученикам, они быстро помогли вытащит животное. Идут дальше. Снова яма, в ней вол, на краю сидит крестьянин и горько плачет. Будда прошел мимо и как бы не заметил. Ученики его спрашивают:

- Учитель, почему Ты не захотел помочь этому крестьянину?

- Помочь плакать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нанял барин двух приказчиков – Василия и Петра. Через месяц выдает им плату: Василию – 5 рублей, а Петру – 3 рубля. Возмутился Петр:

– Я и моложе, и выше, и проворнее, чем Василий. Да и семья у меня больше. Так почему же мне меньше платите?

Ухмыльнулся барин:

– Видишь обоз за околицей? Узнай, кто такие.

Быстро вернулся Петр:

– Из Рязани будут…

– А куда направляются?

Снова быстро вернулся Петр:

– В Саратов едут…

– А что везут? – интересуется барин.

Вернувшись, Петр доложил:

– Рожь и пшеницу.

Позвал барин Василия:

– Там обоз идет, узнай, кто такие.

Возвращается Василий:

– Это, хозяин, обоз рязанский будет. В Саратов на базар везут рожь и пшеницу. Есть еще и овес. Собираются продать там по сорок копеек за пуд. Я с ними сторговался по тридцать. Будем покупать, или пусть далее едут? Барин многозначительно посмотрел на Петра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил почему. Старший ответил:

— Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:

— Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?

— Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Большой мир

Суфийская притча

Жил-был один человек, которому наскучила его жизнь в деревне. Захваченный рассказами путешественников о «большом мире», он всё больше жаждал войти в него и освободиться от ограничений, окружавших его на каждом шагу.

Наконец он принял решение и поутру вышел на дорогу, ведущую прочь из деревни в Большой Мир.

Вскоре он повстречал попутчика, который, как ему показалось, был искушён в тонкостях «большого мира», и решил присоединиться к нему. Прошло немного времени, и его попутчик (которого мы будем называть Мудрец) сказал:

— Смотри, что это за штука лежит на обочине и что с ней можно сделать?

Наш герой посмотрел, и увидел, что это пчелиный рой, прикрепившийся к трухлявому пню.

— Это пчелиный рой! Я думаю, лучше прихватить его с собой, возможно, его удастся продать.

С этими словами он снял свой плащ и, сделав из него мешок, собрал большую часть пчёл и взвалил на спину. Некоторым пчёлам удалось выползти и, покружившись со злобным жужжанием, они набросились на путника и покусали его. Тот выронил мешок и запрыгал, потирая руку. Затем он схватил мешок и принялся колотить его о камень, пока не выбил всех пчел из своего плаща.

Мудрец сказал:

— Успокойся. Давай присядем и поразмыслим, что ты делаешь?

— Это была нормальная реакция — пчёлы укусили меня.

— Разве это нормально — наказывать всех пчёл, за то, что сделали некоторые?

— Ты знаешь, что любой на моём месте поступил бы так! — сказал он, думая, как всё-таки непонятливы эти философы.

— Давай послушаем, что думают пчёлы — Мудрец сделал магический знак, и они услышали разговор трёх пчёл, сидевших неподалеку.

Одна из пчёл обращалась к другой:

— О, Учитель! Как Мудрейшая Пчела Эпохи, может быть, ты сможешь объяснить нам, что произошло?

— Разумеется. Несколько существ из Большого Мира пришли и попытались захватить нас. Некоторые из нас покусали их, это была нормальная реакция, и одно из этих существ в гневе швырнуло нас о камень)

Одна из пчёл спросила:

— Они всегда ведут себя так?

— Они всегда ведут себя одинаково под действием одинаковых обстоятельств. Однако всё это не произошло бы, если бы некоторые из вас не жаждали попасть в Большой Мир, не зная ничего о том, что нас ждёт в нём.

Одна из пчёл сказала:

— Что ж, если таков Большой Мир, то я, лично, оставляю все поиски Большого Мира и покидаю твою Школу, каким бы мудрым ты не был…

— Ты таков же, — сказал Мудрец путнику. — Хочешь войти в Большой мир, однако лишь ступив на дорогу, делаешь вещи, о которых сожалеешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Оказывается, многие пословицы и поговорки, которые мы употребляем в сокращенном виде, в оригинале имеют принципиально другой смысл. Вот, например:

Бедность – не порок, а гораздо хуже.

В здоровом теле здоровый дух - редкая удача.

За битого двух небитых дают, да не больно-то берут.

За двумя зайцами погонишься – ни одного кабана не поймаешь.

Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет - тому оба.

Курочка по зернышку клюет, а весь двор в помёте.

От работы кони дохнут, а люди – крепнут.

Повторенье – мать ученья, утешенье дураков.

Пьяному море по колено, а лужа - по уши.

Работа - не волк, в лес не убежит, потому ее, окаянную, делать и надо.

Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит.

Старый конь борозды не испортит, да и глубоко не вспашет.

У страха глаза велики, да ничего не видят.

Ума палата, да ключ потерян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 недель спустя...
Знаете , Simba , чем больше углубляешься в истины отображаемые притчами , тем больше осознаешь несовершенство человеческого мозга...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это очень странное умозаключение. Истина - а вернее, то, что ею представляется - есть продукт "несовершенного" человеческого мозга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы приравниваете мозг к восприятию; это в корне неверно. Несовершенство восприятия - одно дело, а вот по поводу несовершенства человеческого мозга ни один нейробиолог с вами не согласится. nea.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Путешествовали по миру два монаха. Однажды на своём пути они встретили очень красивую женщину. Она была просто неземной красоты. Женщина стояла возле реки и пыталась её пересечь. Ей необходимо было попасть на другой берег. Но течение реки было настолько сильным, что у неё никак не получалось сделать это самостоятельно.

Тогда один из монахов без промедления и каких-либо вопросов быстро подошёл к женщине, взял её на руки и перенёс на другой берег реки. Затем он вернулся к своему спутнику, и они молча продолжили свой путь.

Так они шли какое-то время. Вдруг второй монах не выдержал и спросил:

- Мы же принесли обет не касаться женщины. Как ты мог посадить её себе на плечи?

Другой монах серьёзно посмотрел на своего спутника и ответил:

- Я поставил женщину на берег час назад, а ты, судя по всему, всё ещё несешь её с собой.

Вот так и мы в обычной жизни очень часто “продолжаем нести” груз нестоящих забот, и за их тяжестью не видим ни дорогу, ни пейзаж вокруг, ни людей, идущих рядом или навстречу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Аттар

(1148-1220)

Некий ученик многократно повторял имя Бога перед известным наставником. Наставник сказал ему: «Какой ты несовершенный. У Бога в действительности никакого имени нет. То, что ты называешь, это не Он, это ты сам; и то, что ты знаешь о Нём, это не Он».

*

Несомненно, знай, что всякая буква из Писания является идолом, а идол, несомненно, есть твоя завеса.

*

Вся вселенная наполнена мною, а я скрыт в ней. Может быть, сокровища всего мира скрыты во мне?

*

Божественную красоту можно увидеть лишь тогда, когда она отражается, и нельзя воспринять, когда она находится в самой себе. Поэтому Бог приказал создать зеркало, дабы люди смогли увидеть её отражение.

*

Отрекись от неверия, религии, от добра и зла, от науки и практики, ибо за их пределами существует значительное число ступеней совершенства. Если ты достигнешь хотя бы на миг ступени любви, то станет для тебя очевидным, что кроме любви есть [только] суеверие.

*

Всегда вослед за ленью приходит униженье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна сказала:

— Огонь светит.

Другая подлетела поближе к свече. Прилетев обратно, она сказала:

— Огонь греет!

Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась. Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся.

Получивший знание лишается возможности говорить о нём, поэтому знающий молчит, а говорящий не знает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...