Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иран


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 516
  • Создано
  • Последний ответ

Армения и Иран подписали окончательное соглашение о строительстве железной дороги

20:56 | 15/ 04/ 2009

ЕРЕВАН, 15 апреля. /Новости-Армения/. Окончательное соглашение о строительстве железной дороги Иран-Армения подписали в Тегеране министр дорог и коммуникаций Ирана Гамид Бихбахани и министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал TV5.

Как сообщалось, предварительный меморандум по строительству прямого железнодорожного сообщения между двумя странами был подписан 3 апреля.

После церемонии подписания Саркисян заявил, что соглашение подтверждает готовность обеих стран реализовать этот проект.

"Будет создана рабочая группа на уровне заместителей министров с обеих сторон, которая в течение ближайших трех месяцев проведет работу, предваряющую начало реализации проекта", - сообщил он.

По его словам, строительство железной дороги может продлиться от четырех до пяти лет. Стоимость строительства, по различным оценкам, составит от 1,5 до 1,8 миллиарда долларов.

"Затраты также сложно подсчитать, так как еще не уточнен вопрос, какой протяженности будет тоннель, а строительство тоннеля обходится довольно дорого", - отметил армянский министр.

Железная дорога Иран-Армения позволит Армении пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход во внешний мир. Сейчас железнодорожные коммуникации Армении с зарубежными странами обеспечиваются только через территорию Грузии.

Протяженность железной дороги Иран-Армения составит порядка 470 километров, из которых 60 километров пройдут по территории Ирана, а остальные - по территории Армении. Работы будут осуществляться в несколько этапов: изучение ТЭО проекта, уточнение финансовых источников, выбор оптимального маршрута и непосредственно строительство.

Саркисян ранее заявлял, что российская сторона готова участвовать в различных этапах реализации проекта, включая проектирование и строительство. Не исключено также участие России в вопросах финансирования проекта. Заинтересованность в реализации проекта также высказала Украина.--0--

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

нипалучиццо. уж очень любят армянские пользователи разносить азеро-турецкий мусор и раскручивать их ресурсы. еще хорошо, что активную ссылку не поставили, а так, только и работаем во благо азерского агитпропа.

будь моя воля глобала, поставил бы драконовские законы и сразу бы банил любого, кто либо сошлется на азеро-турецкое говно в качестве первоисточника или же поставит активные ссылки на них. через 2-3 недели все было бы тип-топ. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения и Иран подписали окончательное соглашение о строительстве железной дороги

20:56 | 15/ 04/ 2009

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хаи. Я плохо отношусь к таким репрессивным мерам. Не надо наш форум превращать в дэй-аз или форум-ге. Не надо искать врагов. Давайте согласимся накручивать ИЦ армянским ресурсам копировать с них и вообще быть осторожнее и избирательнее

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран заменит Узбекистан в составе ОДКБ?

Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа подтвердил интерес Ирана к деятельности ОДКБ. Как передает АрмИнфо, на пресс-конференции в Ереване Бордюжа отметил, что спецслужбы Ирана участвовали в ряде операций, в том числе операции "Канал", "причем участвовали очень эффективно, выделяя большое количество подразделений и сотрудников для перекрытия каналов наркотраффика из Афганистана".

"Мы можем только выразить удовлетворение тем, что многие страны, и не только Иран, сегодня проявляют интерес к практической деятельности в рамках ОДКБ. Это касается и вопросов, связанных с наркотиками, и нелегальной миграцией, и некоторых других направлений, и чем больше таких стран будет присоединяться к практическим шагам ОДКБ, тем более высоким будет уровень безопасности и эффективности противодействия конкретным вызовам", - отметил генсек организации.

Бордюжа находится в Ереване в рамках запланированного на 16-17 апреля Совета глав МИД ОДКБ. Как уже сообщало Новости REGNUM, официальные источники в Армении подтвердили факт отказа от участия в форуме представителей Узбекистана. Напомним, после одностороннего выхода Узбекистана из ЕврАзЭС, аналитики не исключали, что следующим шагом станет прекращение членства Ташкента в оборонном блоке ОДКБ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ереван - Тегеран: прочный фундамент двусторонних отношений

Армяно-иранское взаимодействие приобретает новые грани и базируется на “взаимном доверии и уважении”

Вчера завершился официальный визит президента РА Сержа Саргсяна в Иран. Двухдневное пребывание армянского лидера и возглавляемой им представительной делегации в соседней стране некоторые наблюдатели уже назвали событием “исторического масштаба”, а сам визит — “судьбоносным”. Предпосылки для оценок такого рода имеются.

Разумеется, ключевым элементом визита стала встреча и беседа Сержа Саргсяна с президентом ИРИ Махмудом Ахмадинежадом. Оба руководителя выразили удовлетворение существующим уровнем политического диалога и согласились в том, что двусторонние отношения имеют хорошую перспективу развития. Причем именно контакты на высшем уровне позволяют откровенно обсуждать и решать многочисленные задачи насыщенной армяно-иранской повестки. По словам Махмуда Ахмадинежада, углубление многогранных отношений с Арменией всегда являлось одним из важных внешнеполитических приоритетов для его страны. “Необходимо сохранить и расширить наши достижения”, — отметил в этой связи иранский президент. “Я прибыл сюда для утверждения дружбы между двумя народами. С первых минут я почувствовал теплый прием и конструктивный подход”, — сказал в свою очередь Серж Саргсян. При этом он выразил глубокую благодарность иранской стороне за ту существенную помощь и поддержку, которая была оказана Армении в дни прошлогодней августовской войны на Кавказе, когда мы фактически оказались в полной блокаде и, не имея никакого отношения к происходящему, понесли ущерб, приближающийся к 700 миллионам долларов. Президент напомнил, что и в начале 90-х в аналогичной блокадной ситуации Тегеран также протянул нам руку помощи. Иран был назван “надежным другом трудных дней”. Поблагодарил Саргсян иранского руководителя и за взвешенный подход Тегерана в процессе урегулирования карабахского конфликта. Разумеется, иранскую сторону весьма интересовали процессы, связанные с проходящим ныне армяно-турецким диалогом. Соответствующая информация иранскому руководству президентом была представлена. В этой связи стороны подчеркнули необходимость мирного решения всех существующих проблем путем переговоров, поскольку сотрудничество, мир и стабильность являются важнейшим залогом благополучия и процветания народов региона.

Масштаб и конструктивность нынешнего саммита в Тегеране нашли свое предметное выражение в большом пакете двусторонних договоренностей, связанных с конкретикой дальнейшего развития и углубления существующего сотрудничества в области энергетики, торговли, транспорта. Именно эти сферы можно назвать “системообразующими” в контексте армяно-иранских взаимосвязей. Армянскими и иранскими министрами были подписаны восемь межправительственных соглашений, связанных с крупными и амбициозными инфраструктурными проектами, о которых говорится уже не первый год. Среди них меморандум о сотрудничестве в осуществлении проекта строительства железной дороги Армения — Иран, соглашение о финансировании строительства ГЭС на реке Аракс, соглашение о свободной торговле между двумя странами и ряд других документов.

Безусловно, это стало заметным шагом на пути дальнейшего сближения стран-соседей. Процесс, который без всякой натяжки можно назвать вполне естественным. В своей основе он имеет не только взаимную выгоду, не только стремление к росту благосостояния, но и, как выразился иранский президент, “взаимное уважение и доверие”. Это важная констатация — известно, что ни политическое, ни серьезное экономическое взаимодействие без доверия сторон совершенно невозможно.

В ходе визита в спортивно-культурном комплексе “Арарат” состоялась встреча Сержа Саргсяна с представителями армянской диаспоры Ирана. Местные армяне бережно хранят свой язык, культурное наследие предков. Но, конечно, это было бы весьма проблематично без того внимания, которое оказывается иранским политическим руководством армянской диаспоре, за что Серж Саргсян особо поблагодарил Махмуда Ахмадинежада. Кстати, руководители двух стран отметили важную роль армянской общины Ирана в деле укрепления двусторонних дружественных отношений.

Симптоматично, что нынешний визит армянского руководителя в Тегеран весьма пристально отслеживался и подробно комментировался азербайджанскими СМИ. Что вполне естественно, поскольку в Баку факт армяно-иранской дружбы и сотрудничества воспринимается в качестве негативного для азербайджанской стороны фактора внешней политики. Разумеется, комментарии выглядят весьма тенденциозными, да другими они в этом контексте и быть не могут. Тем не менее азербайджанская пресса признает, что “на сегодняшний день Армения является основным региональным партнером Ирана. Между этими странами высокий доверительный уровень политического диалога, что, несомненно, не может не сказаться и на укреплении экономических связей. Иран сегодня активно готов содействовать стабилизации экономической ситуации в Армении, ее выходу из блокады в обмен на политические дивиденды, которые заключаются в том, что Армения остается единственным на Южном Кавказе союзным ему государством перед лицом возможной американской угрозы”. Что касается “американской угрозы” — это, безусловно, сильное преувеличение, особенно в свете новых инициатив президента Барака Обамы, направленных на смягчение существующего между Вашингтоном и Тегераном противостояния. Однако любопытно, что факт “доверительности” армяно-иранского диалога в Баку трактуют как “хорошую возможность для Ирана выйти из международной экономической изоляции. В частности, Тегеран считает крайне важным с точки зрения своих экономических приоритетов скорейшее восстановление железнодорожного сообщения между Азербайджаном, Арменией и Ираном, прерванного с началом карабахского конфликта. С этой точки зрения и для Армении, и для Ирана крайне важно, чтобы была построена железная дорога, которая в свою очередь создаст прямую железнодорожную связь между Китаем и черноморскими портами”.

Уже одна эта цитата свидетельствует, насколько важен был завершившийся визит в Иран президента Армении, каков его истинный потенциал и насколько далеко выходит его значение за рамки сугубо двусторонних взаимоотношений. Тем более что обе стороны продемонстрировали четкий настрой на развитие и всемерное углубление позитивных тенденций в сотрудничестве. Это означает, что ирано-армянские связи начинают приобретать роль фактора, имеющего существенное влияние на формирование ситуации не только в нашем регионе, но и на Ближнем и Среднем Востоке в целом. Поэтому и в Баку, и в Анкаре должны бы задуматься над тем, что продолжение деструктивной политики в отношении Еревана является анахронизмом, уже абсолютно не соответствующим основному вектору политических и экономических процессов. Причем времени на то, чтобы понять и осознать эту очевидную истину, у наших оппонентов остается все меньше.

Ведь “поезд может уйти” — не только в переносном, но и в прямом смысле слова. Тогда азербайджанским и турецким бизнесменам и политикам, фигурально говоря, придется бежать по шпалам в безнадежной попытке догнать набирающий ход локомотив истории.

Армен ХАНБАБЯН

http://www.nv.am/tema.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран заменит Узбекистан в составе ОДКБ?

Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа подтвердил интерес Ирана к деятельности ОДКБ. Как передает АрмИнфо, на пресс-конференции в Ереване Бордюжа отметил, что спецслужбы Ирана участвовали в ряде операций, в том числе операции "Канал", "причем участвовали очень эффективно, выделяя большое количество подразделений и сотрудников для перекрытия каналов наркотраффика из Афганистана".

"Мы можем только выразить удовлетворение тем, что многие страны, и не только Иран, сегодня проявляют интерес к практической деятельности в рамках ОДКБ. Это касается и вопросов, связанных с наркотиками, и нелегальной миграцией, и некоторых других направлений, и чем больше таких стран будет присоединяться к практическим шагам ОДКБ, тем более высоким будет уровень безопасности и эффективности противодействия конкретным вызовам", - отметил генсек организации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран: март 2009 г. Военно-политическая ситуация

В.И. Сажин

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

В марте была объявлена официальная дата начала президентской избирательной кампании в Иране. Она стартует 22 мая и продлится двадцать дней.

Регистрация кандидатов в президенты будет проходить четыре дня — с 5 по 8 мая. Затем Наблюдательный совет (НС) будет рассматривать кандидатуры и постановит, кого из претендентов на первый государственный пост следует допустить к участию в выборах. После одобрения кандидатов Наблюдательным советом список кандидатов будет официально утвержден Верховным духовным лидером. Имена зарегистрированных, одобренных НС и утвержденных лидером страны кандидатов в президенты Ирана будут опубликованы 20 мая.

Согласно закону, принятому в ноябре 2008 г., кандидат в президенты должен быть иранским гражданином, мусульманином-шиитом, в возрасте не младше 40 и не старше 75 лет, с образованием, эквивалентным второй академической степени (магистр). Хотя в законе не указано, что кандидатом должен быть мужчина, опыт прошлых лет показывает, что женщин не допускают к выборам в качестве претендентов на пост главы государства. На выборах в 2005 г. 89 женщин выдвигали свои кандидатуры, но все они были отвергнуты.

Выборы президента Ирана запланированы на 12 июня. В ходе выборов регистрация кандидатов, подсчет голосов на территории страны будут осуществляться посредством компьютера. По последним официальным статистическим данным (до 2005 г.), численность населения Ирана составляет около 70,4 млн человек. Правом голоса для участия в предстоящих президентских выборах обладают 46 млн 200 тыс. граждан.

Одновременно с президентскими выборами в шести регионах состоятся вторые туры парламентских выборов: в двух провинциях — выборы в меджлис (парламент ИРИ) и в двух городах — муниципальные выборы.

Справка. Наблюдательный совет (или Совет хранителей Конституции – «Шоурайе негяхбане кануне асаси») — важнейший орган в государственной структуре Ирана. Главная задача НС — толкование Конституции ИРИ и определение соответствия всех решений парламента законам шариата, учению пророка Мохаммада и Конституции ИРИ. Кроме того, на НС возложены задачи по наблюдению и контролю за выборами президента, парламента, Совета старейшин, за проведением общенациональных референдумов, а также за подлинностью их итогов. По закону кандидаты на выборные государственные должности должны получить «добро» от НС. Наблюдательный совет изучает послужной список кандидатов, устанавливает, соответствует ли их поведение требованиям Конституции и ислама. Причем если в Конституции все положения четко определены, то толкование норм ислама зависит от взглядов членов НС.

По состоянию на март реальными претендентами в кандидаты на пост президента ИРИ являются нынешний президент Махмуд Ахмадинежад (правда, он еще не дал официального согласия баллотироваться), мэр Тегерана Мохаммад Бакр Калибаф, бывший глава правительства премьер-министр Мир Хосейн Мусави и бывший спикер парламента Мехди Кярруби. Первые двое относятся (конечно, условно) к лагерю фундаменталистов-консерваторов, вторые — к реформаторам.

В марте бывшие президенты ИРИ Акбар Хашеми Рафсанджани и Мохаммад Хатами объявили, что не будут выставлять свои кандидатуры в качестве кандидатов на пост президента. Однако, вне всякого сомнения, они остаются на политической сцене и вместе с духовным лидером аятоллой Хаменеи будут играть определяющую роль в проведении и исходе выборной президентской кампании.

По мнению некоторых аналитиков, решение аятоллы Хатами, которого считают наиболее популярным из реформаторов, выйти из борьбы может серьезно ослабить их позиции и сыграть на руку действующему президенту Махмуду Ахмадинежаду. Основным кандидатом от реформаторов теперь становится экс-премьер Мир Хосейн Мусави. Вполне вероятно, что перед самыми выборами один из основных кандидатов-реформаторов (скорее всего Мехди Кярруби) может отозвать свою кандидатуру в пользу другого. В таком случае Мусави останется единственным кандидатом от реформаторов. Как отмечают эксперты, у него есть ряд сильных сторон. В частности, он хорошо зарекомендовал себя во время пребывания на посту главы правительства с 1981 по 1989 г., когда Иран вел тяжелую войну с соседним Ираком. По большому счету, Мусави тогда спас страну от экономического краха.

В лагере фундаменталистов-консерваторов также не все спокойно. Там существуют разногласия между Ахмадинежадом и его последователями, с одной стороны, и Али Лариджани, нынешним спикером иранского парламента, — с другой. Это вносит элемент нервозности и неопределенности в стан фундаменталистов.

Но несмотря на это действующий президент Ахмадинежад, по данным мартовского опроса жителей Тегерана, проведенного Центром исследования общественного мнения при Министерстве исламской ориентации, имеет самый высокий рейтинг среди вероятных кандидатов. Если бы выборы проходили в середине марта, то Махмуду Ахмадинежаду отдали бы голоса 36,8% избирателей. За бывшего премьер-министра Мир Хосейна Мусави проголосовали бы 11,8%, за экс-президента Мохаммада Хатами — 28,4% (опрос проводился еще до его официального самоотвода), за бывшего спикера парламента Мехди Кярруби — 2,3%. Все же в сумме за реформистов проголосовало 42,5%. Это обнадеживает их сторонников и дает основание быть оптимистами.

Иранские аналитики также не считают, что Ахмадинежад имеет абсолютное превосходство над своими конкурентами.

Главный лозунг реформистов — «изменения». Они должны коснуться всех сфер управления, как во внутренней, так и во внешней политике, которая, по мнению реформаторов, непосредственно влияет и на внутреннюю политику страны, и на ее экономическое положение. Вообще, если произойдут изменения в управлении страной, это будут всесторонние изменения.

Многие иранцы считают, что политический курс Ахмадинежада привел к санкциям, к изоляции Ирана в мире и экономическому кризису внутри страны. По данным журнала «Экономическая статистика», изданного Центральным банком Ирана в августе 2008 г., более 14 млн человек в Иране живут за чертой бедности. Показатель с 2005 до 2006 г. увеличился на 1% — с 18 до 19 процентов. В связи с ежегодным ростом инфляции количество людей, живущих за порогом бедности, увеличивается примерно на 1% в год.

Иранский политолог Ахмед Зейдабади полагает, что около 70% населения Ирана недовольны и экономической, и международной политикой, проводимой Ахмадинежадом, что значительно снижает вероятность его победы на выборах.

В свою очередь, фундаменталисты-консерваторы уповают на несколько моментов (кроме всего прочего). Во-первых, на активный, наступательный популизм Махмуда Ахмадинежада, который, несмотря на его явную пропагандистскую и реально неэффективную сущность, привлекает к себе миллионы малообразованных и обездоленных иранцев. Во-вторых, конфронтационная внешняя политика Ахмадинежада (ядерная проблема, поддержка экстремистских исламистских группировок, антиамериканизм, антиизраильтизм) поставила Иран, несмотря на относительную изоляцию, в центр мировой политики в качестве главной силы, борющейся с американским империализмом и сионизмом — двумя глобальными шайтанами. Это, несомненно, привлекает к себе ярых исламистских националистов и ортодоксальных хомейнистов. В-третьих, многие избиратели уверены, что Ахмадинежаду надо дать еще один президентский срок для осуществления его планов, ведь и Рафсанджани, и Хатами были президентами по восемь лет. В-четвертых, безусловно, административный ресурс, который так помог Ахмадинежаду четыре года назад, когда он пользовался им как бы опосредованно по указанию духовного лидера аятоллы Хаменеи. Теперь же этот ресурс напрямую находится в руках президента. И, в-пятых, надежда на поддержку именно Хаменеи, который уже неоднократно намекал на это.

Однако, анализируя нынешнее состояние политической борьбы за кресло президента ИРИ, трудно сказать, за кем будет победа. Ведь выборы в ИРИ традиционно крайне непредсказуемы.

Но даже приход к президентской власти реформаторов вряд ли приведет к коренному пересмотру всей политики ИРИ, ведь речь идет не о смене политической системы Исламской республики, а лишь об изменении внутри нее тактических приемов при сохранении стратегического направления. Вспомним, что кандидат от реформаторов Мир Хосейн Мусави возглавлял иранское правительство в 1981-1989 гг. и был известен антизападными взглядами, в частности, решительно выступал против сближения с Соединенными Штатами. Будучи премьер-министром, Мусави получал полную поддержку от аятоллы Хомейни — тогдашнего духовного лидера Ирана, который до сих пор является непререкаемым авторитетом и оказывает определяющее влияние на политику Ирана. Это, безусловно, вызывает доверие к его личности не только со стороны союзников, но и со стороны политических противников — сторонников фундаменталистов-консерваторов, которые провозглашают непоколебимую приверженность идеологии и политике, которую проводил покойный аятолла Хомейни. В силу этого кандидат Мусави может стать наиболее подходящим, «проходным» и успешным кандидатом из лагеря реформаторов.

Справка. В 1989 г. были внесены изменения в Конституцию ИРИ. В частности, была упразднена должность премьер-министра. Его функции перешли к президенту, что усилило его политическое и экономическое влияние.

В марте прошли выборы главы влиятельного Совета старейшин ИРИ. Им вновь стал Али Акбар Хашеми Рафсанджани, бывший президент, ныне — один из лидеров консерваторов- прагматиков и политический противник нынешнего президента Ахмадинежада. Аятолла Рафсанджани получил 51 голос из 79 голосов присутствующих членов совета. За его соперника, бывшего главу Высшего исламского суда аятоллу Мохаммада Язди проголосовали 26 членов совета.

Впервые Али Акбар Хашеми Рафсанджани был избран главой Совета старейшин два года назад после смерти прежнего руководителя этого органа — аятоллы Али Мешкини. Аятолла Рафсанджани одновременно является и главой не менее авторитетного Наблюдательного совета.

Справка. Совет старейшин (или Совет экспертов – «Шоурайе хобреган») — специальный орган, созданный для определения и назначения Высшего руководителя (духовного лидера) Исламской Республики Иран. Кроме того, Совет старейшин надзирает за деятельностью руководителя ИРИ. Это единственный орган, имеющий полномочия смещать духовного лидера в случае его недееспособности или несоответствия его требованиям ст. 109 Конституции Ирана.

Поименный и количественный состав Совета старейшин определился Наблюдательным советом и был утвержден аятоллой Хомейни в декабре 1982 г. Сейчас в состав Совета старейшин входят 86 муджтахидов (авторитетных клерикалов), избираемых населением на восьмилетний срок. Конституция Ирана не определяет четких требований к членам совета, оставляя это право самому совету. Тем не менее Наблюдательный совет имеет право наложить вето на любого кандидата в члены Совета старейшин. Заседания Совета старейшин носят закрытый характер, протоколы заседаний доступны лишь Высшему руководителю.

Высшие руководители Ирана: с февраля 1979 по 3 июня 1989 — великий аятолла Рухолла Мусави Хомейни; с 1989 по настоящее время — аятолла Али Хосейни Хаменеи.

В преддверии выборов ужесточается полицейский режим в стране. Как заявил министр информации (разведки) ИРИ Голлям Хосейн Мохсени Эжеи, возглавляемое им ведомство предотвратит любую попытку, направленную на нарушение стабильности во время выборов.

Вполне вероятно, что именно в рамках этой деятельности власти Ирана блокировали работу нескольких иранских интернет-сайтов, которые обвиняются в получении иностранной финансовой помощи. Кроме того, иранские полицейские арестовали ряд владельцев интернет-сайтов по обвинению в распространении антиисламских взглядов и порнографии. Личности арестованных не раскрываются.

В марте выяснилось, что более месяца назад в ИРИ была арестована американская журналистка Роксана Сабери, работавшая в стране на компании «Би-би-си» и «Эн-пи-ар». Причины ареста не совсем ясны: то ли купленная журналистской бутылка вина, то ли незаконная журналистская деятельность после аннулирования иранскими властями ее аккредитации. Сейчас ведется следствие.

Политические репрессии, осуществляемые в Иране против лиц, защищающих права человека и равенство мужчин и женщин, беспокоят Евросоюз. В специальной декларации ЕС содержится призыв к властям ИРИ освободить арестованных Алию Агдам-Дуст и Ронака Сафарзаде и снять обвинения с Нафисы Асад за участие в мирной кампании в пользу гендерного равенства. Евросоюз призывает также освободить двух специалистов по борьбе со СПИДом — Араша и Камиара Алаи, которые были осуждены на шесть и три года соответственно. Также ЕС призывает иранское правительство срочно вновь открыть закрытый властями Центр по защите прав человека и снять обвинения с десяти журналистов и блоггеров.

Три гражданина Ирана, которых суд признал виновными в подрыве мечети, приговорены к смертной казни. Напомним, 12 апреля 2008 г. в результате совершенного в религиозно-культурном центре в Ширазе взрыва погибли 14 человек, 200 получили ранения различной степени тяжести. Спецслужбы Ирана арестовали тогда 15 граждан страны, которые, по версии следствия, причастны к взрыву. Тегеран утверждает, что в своей преступной деятельности террористы контактировали с Великобританией и США.

В марте пришло сообщение, что в Исфагане было разрушено до основания суфийское святилище, принадлежавшее сорока дервишам (аскетам-суфиям) ордена Гонабади, который имеет наибольшее влияние в Иране. Разрушение святилища в Исфагане — уже третий случай уничтожения суфийских святынь за последние годы. Три года назад был разрушен храм в городе Кум (священном городе шиитов), при этом были задержаны 1200 суфиев.

В этой связи кандидат в президенты Ирана Мехди Кярруби жестко осудил разрушение суфийской святыни в Исфахане. Свое негодование Кярруби высказал в письме министру информации (разведки) Голляму Хосейну Мохсени Эжеи. Подчеркнув противоправность подобных действий, г-н Кярруби выразил сожаление, что различные мусульманские течения подвергаются притеснениям. Некоторые же, напротив, «по узости мышления» провоцируют религиозные конфликты.

Но убийство заместителя прокурора города Исфахан, которое произошло 16 марта, пожалуй, нельзя связать с межконфессиональными проблемами. Это месть за профессиональную деятельность юриста.

В марте отмечено не только усиление борьбы с инакомыслящими и террористами разных направлений, но и с наркобизнесом. За последние 11 месяцев в Иране была изъята 551 тонна наркотических веществ. Это на 25% больше, чем в прошлом году (по иранскому календарю). Из них 80% было изъято в восточных провинциях Ирана. В этой связи власти ИРИ планирует укрепление восточных границ с Афганистаном и Пакистаном, откуда идут основные контрабандные потоки наркотиков.

В марте пришло скорбное известие. На 94-м году жизни скончалась вдова основоположника Иранской Республики Иран и руководителя исламской революции имама Рухоллы Мусави Хомейни — Хадижа Сагафи. Ее называли «матерью исламской революции». У супругов Хомейни, проживших в браке без малого 60 лет, было пятеро детей: два сына — Ахмад и Мустафа и три дочери — Фариде, Захра и Садиге. Аятолла Хомейни, возглавивший иранскую исламскую революцию 1979 г., скончался 3 июня 1989 г. в возрасте 87 лет.

В Иране, особенно в городах, несмотря на запреты, все большее распространение получает спутниковое телевидение. Иранцы хотят смотреть иностранные программы. Для того чтобы отвлечь телезрителей от пагубного влияния иностранной пропаганды и разложения, государственное телевидение Ирана намерено взять инициативу в свои руки и показывать по национальным каналам некоторые наиболее известные в мире иностранные фильмы, в том числе голливудские. Так, во время 17-дневных каникул, приуроченных к празднику Ноуруз, было показано около 90 художественных фильмов, большинство из которых иностранного производства. В их числе были и новые, такие как «Темный рыцарь» и «Миллионер из трущоб».

Напомним, что фильм «Миллионер из трущоб» на прошедшей недавно церемонии вручения наград американской киноакадемии получил восемь премий «Оскар». Картина «Темный рыцарь» стала самой кассовой лентой 2008 г.

ОСНОВНЫЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

В Организации Объединенных Наций Иран призвал к отмене права вето. Заместитель посла Ирана в ООН Эшаг Алихабиб заявил, что страны, обладающие правом вето, могут легко блокировать решения, которые уже получили поддержку большого количества членов ООН. «Это несправедливое преимущество, которое дано особенным членам ООН для того, чтобы они защищали свои интересы в ООН, — сказал Алихабиб. — Поэтому такие страны не позволяют исполнительным органам делать свою работу, которая заключается в расследовании дел, касающихся мира и безопасности. Напомним, правом вето в ООН обладают пять постоянных членов Совета Безопасности — Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Россия и Китай. Если какая-либо из этих пяти стран голосует против принятия решения, то оно отклоняется, даже если все остальные члены проголосовали «за».

В марте проблема взаимоотношений Ирана и Соединенных Штатов оставалась в центре внимания политиков, политологов и прессы. Ожидание американо-иранского диалога распространилось и на ООН. Там пока затишье — никто дополнительных санкций против Ирана не предлагает, и в Совете Безопасности на данном этапе новых обсуждений этого вопроса не планируется. Как сказал специальный представитель России при ООН Виталий Чуркин, главную роль в разрешении иранской ядерной проблемы играет МАГАТЭ, и с точки зрения России Совет Безопасности действует лишь в поддержку данной организации. МАГАТЭ должно разобраться с тем, что происходит в Иране, и убедиться в том, что ядерная программа в этой стране не ведет к созданию ядерного оружия. В России надеются, что американо-иранский диалог будет серьезным и ситуация будет урегулирована политическим путем.

Необходимо подчеркнуть, что, по данным многих СМИ, американо-иранский диалог уже начался. Дипломаты двух стран за последнее время провели по меньшей мере две тайные встречи в Ливане. Первая из них состоялась в посольстве США на севере Бейрута, вторая — в посольстве Ирана в южном пригороде ливанской столицы. В ходе консультаций обсуждалась проблема урегулирования двусторонних отношений.

Американо-иранские контакты были отмечены и в Москве 27 марта во время работы международной конференции по Афганистану. Этот форум позволил встретиться Патрику Муну, американскому дипломату, ответственному за Южную и Центральную Азию, и Мехди Ахундзаде, заместителю министра иностранных дел Ирана, а также британскому дипломату, выступавшему в роли посредника.

Чуть позже, 31 марта, в Гааге, также на конференции по Афганистану, специальный посланник президента США Барака Обамы по Афганистану Ричард Холбрук встретился с заместителем министра иностранных дел Ирана Мехди Ахундзаде, который возглавлял иранскую делегацию. Как отмечала пресса, незапланированная встреча продолжалась недолго, атмосфера на ней была дружественной. При этом подчеркивалось, что содержательного обмена мнениями не состоялось, но стороны договорились поддерживать контакты.

Иранская сторона поспешила оповестить весь мир, что Иран не проводил никаких переговоров с представителями США. Но все же и без переговоров американо-иранское «легкое» рандеву в Москве и Гааге прошло на самом высоком до сегодняшнего дня уровне, что уже было сенсацией. Как известно, в последнее время США и Иран, не имеющие официальных контактов с 1979 г., вели или тайные переговоры, или беседы не выше чем на уровне послов, и только в основном по иракской проблематике.

Глубочайшие политико-идеологические антагонистические противоречия между США и ИРИ, в частности, ядерная программа ИРИ, палестино-израильская проблема, вопрос поддержки Тегераном экстремистских движений на Ближнем и Среднем Востоке, Ирак и, конечно, Афганистан, делали невозможными более весомые контакты. Но, как говорится, лед тронулся.

Совершенно ясно, что «разрулить» даже только одну афганскую проблему, которая стала приоритетной в Вашингтоне, без Ирана американцам вряд ли удастся. Это прекрасно понимают в Белом доме, что и стало одной из основных причин выработки «новой иранской политики» президента Барака Обамы.

Действительно, Афганистан — это то звено, потянув за которое администрация Барака Обамы могла бы вытащить из небытия американо-иранские отношения и соответственно США из афганского болота. Недаром, президент США Обама предложил создать новую контактную группу по Афганистану, в которую, наравне с прочими странами, вошел бы Иран. По словам Обамы, в группу должны войти страны НАТО, их партнеры, Центрально-азиатские государства, страны Персидского залива, Иран, Россия, Индия и Китай.

Понимание необходимости содействовать нормализации ситуации в Афганистане присутствует и в Тегеране. Недаром в Гааге Мехди Ахундзаде положительно отозвался о новой стратегии президента США в войне против движения «Талибан» и заявил, что Иран готов помочь «странам, оказывающим содействие Афганистану,.. и готов принять участие в проектах, направленных на борьбу с наркотрафиком, и проектах по развитию и восстановлению Афганистана».

Причем нет сомнений, что Тегеран постарается использовать эту ситуацию на все 100%. По словам г-на Ахундзаде, присутствие иностранных войск не улучшило ситуацию в Афганистане, и отправка в страну подкреплений будет контрпродуктивной. Не секрет, что в отношении Афганистана и Ирака Иран в диалоге с США будет проводить политику на вывод всех иностранных войск с территории этих стран. Осуществление этих планов, безусловно, даст козыри в руки иранцев в большой игре за доминирование в этом стратегическом регионе мира. Хотя в ходе промежуточных, тактических решений иракских и афганских проблем между США и ИРИ вполне возможны договоренности.

Но как бы там ни было, начало в ирано-американском диалоге (даже, если пока на уровне приветствий и рукопожатий официальных лиц) положено. Такие шаги приветствуются и в России, и во всем мире. Они дают надежду, что силового решения по другим спорным проблемам между США и ИРИ можно будет избежать. 1 апреля в Лондоне после двусторонних переговоров в совместном коммюнике президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама заявили о своей приверженности добиваться всеобъемлющего дипломатического решения иранской проблемы, в том числе посредством прямой дипломатии и переговоров.

Большой резонанс получило видеообращение Барака Обамы к народу Ирана, распространенное 20 марта и приуроченное к празднику начала весны Ноуруз — первому дню иранского календаря. Поздравив всех иранцев с праздником, Обама отметил, что именно в этот день, символизирующий начало нового года, он хочет напрямую обратиться к властям и народу Ирана. «Я хочу открыто обратиться к лидерам Ирана. У нас есть серьезные разногласия, накапливавшиеся годами, — признал Обама. — Однако сейчас моя администрация намерена все существующие проблемы решать дипломатическим путем, налаживать конструктивные отношения между США, Ираном и мировым сообществом… Угрозы этому процессу не помогут, — подчеркнул президент США. — Он может опираться лишь на взаимное уважение и безоговорочное выполнение взятых на себя обязательств».

Соединенные Штаты, по словам Обамы, хотят, чтобы Исламская Республика Иран заняла подобающее место в мировом сообществе, «принадлежащее ей по праву». При этом президент США подчеркнул, что «оружие и террор не помогут достичь этой цели, к ней приведут только мирные инициативы, демонстрирующие истинное величие иранского народа и его цивилизации». «Истинное величие, — напомнил Обама, — выражается не в способности разрушать, а в способности созидать».

Правда, разрядка напряженности между двумя странами создает новую ситуацию для Израиля, который считает Иран главной угрозой своей безопасности. На сегодняшний день уже трудно себе представить какую-либо военную поддержку Израиля в случае принятия им силового решения иранской проблемы со стороны основного союзника — Соединенных Штатов. Должно пройти время и, конечно, президентские выборы в Иране, чтобы администрация Барака Обамы могла более четко сформулировать свою политику в отношении Ирана. Нет сомнений, что американо-иранские контакты будут способствовать этому. Но все же представляется, что миролюбивые жесты Барака Обамы могут оказаться тщетными, если Вашингтон не сможет убедить Тегеран заморозить ядерную программу и в полной мере сотрудничать с Советом Безопасности ООН и МАГАТЭ. Тогда у Израиля будут развязаны руки.

Конечно, сегодня пока не ясно, как, каким путем и с какой скоростью будут развиваться ирано-американские отношения. Ведь нет уверенности в том, что даже прямые переговоры побудят Тегеран отказаться от тех политико-идеологических принципов, в частности и по ядерной программе, которые так беспокоят Вашингтон. Но «мимолетные» встречи в Бейруте, Москве и Гааге вполне могут стать «первыми ласточками, которые смогут сделать весну» в ирано-американских отношениях.

Однако первые отклики из Тегерана не особенно воодушевляют сторонников американо-иранского детанта. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал обещание президента США Барака Обамы способствовать «лучшим отношениям» с Ираном просто «лозунгом», но при этом заявил, что если США изменят свою «позицию», то и Иран поступит аналогично. «Они говорят, что протянули руку Ирану. Но что это за рука? Если эта рука в бархатной перчатке, скрывающей чугунную кисть, то это вовсе лишено хорошего смысла», — заявил верховный правитель Ирана. При этом Али Хаменеи напомнил решение Обамы, принятое в марте, о поддержании режима торговых санкций против Ирана, мотивированных опасениями Вашингтона по поводу все еще исходящей от Ирана угрозы национальной безопасности США. «Они протягивают руку Ирану по случаю нового года, и они поздравляют иранский народ, но в то же самое время обвиняют Иран в терроризме и производстве ядерного оружия. Мы спрашиваем, снимете ли вы несправедливые санкции с иранского народа и вернете ли активы, которые удерживаете? Откажетесь ли вы от пропаганды против Ирана?», — обратился с рядом вопросов к Обаме аятолла Хаменеи.

Для возвращения кредита доверия новая американская администрация, по мнению духовного правителя Ирана, должна изменить свою политику в отношении Ирана и всего региона, прекратить свое «самоуверенное наступление на другие нации». Вместе с тем аятолла Хаменеи, который наложил табу на переговоры с США в аналогичной ситуации три года назад, не исключил их и на сей раз. «У нас нет опыта отношений с новым президентом и администрацией США. Мы будем ждать. Если вы измените свою позицию, то мы изменим ее тоже. Если не сделаете этого, тогда наша нация продолжит исходить из своего опыта последних 30 лет».

На встрече с президентом Турции Абдуллой Гюлем духовный лидер Ирана Али Хаменеи конкретизировал свою мысль: «Правительство Соединенных Штатов продолжает следовать прежнему курсу, и нет никаких признаков того, что американцы хотят исправить свои предыдущие ошибки».

В марте Иран продолжил свое идеологическое, пропагандистское наступление на Израиль. На заседании Совета по правам человека ООН представитель Ирана Али Реза Моири потребовал направить иск в Международный суд против официальных лиц Израиля за нападение на сектор Газы. Г-н Моири сказал, что нападение Израиля на сектор Газы является нарушением международной конвенции, геноцидом и военным преступлением.

В начале месяца в Тегеране прошла IV конференция, посвященная Палестине, под лозунгом: «Палестина — пример сопротивления, Газа — жертва преступлений». На ее открытии президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, отметив, что миф о Холокосте является поводом для сионистских преступлений, сказал, что государство Израиль сформировано при помощи супердержав на основе лжи.

Духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи на конференции еще раз представил хорошо известный иранский план решения палестинской проблемы. Христиане, мусульмане и представители других религий в Палестине должны провести референдум по вопросу о самоопределении и сами решить свою будущую судьбу. По словам Хаменеи, неприятие Западом этого пути решения означает несоблюдение принципов демократии. «А разговоры о мире, которые они ведут, — ложь», — сказал он.

Аятолла Али Хаменеи обвинил президента США Барака Обаму в том, что тот «берет под защиту правительственный терроризм» Израиля. «Новый президент США, пришедший к власти под лозунгом перемен по отношению к политике бывшей администрации Буша, в то же время говорит о безусловной необходимости обеспечения безопасности Израиля», — сказал аятолла Али Хаменеи.

Духовный лидер Ирана настаивал, что единственный путь спасения для палестинцев состоит в сопротивлении Израилю. Аятолла Хаменеи добавил, что любые переговоры по урегулированию ближневосточного конфликта являются бесполезными, и обвинил Великобританию и США в том, что они поддерживают существование «раковой опухоли», то есть Израиля. По словам Хаменеи, помощь палестинцам — долг каждого мусульманина. Он призвал мусульман объединить усилия, положить конец «безнаказанности сионистского режима» и предать израильское руководство суду за военную операцию в секторе Газы, проведенную в начале января.

Иран борется против Израиля и на благотворительном поприще. Тегеран принял решение достроить израильский медицинский центр по борьбе с онкологическими заболеваниями в столице Мавритании Нуакшоте. В марте Мавританию посетил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки. В рамках визита Моттаки побывал в израильском медицинском центре, пустующем с тех пор, как Мавритания и Израиль разорвали дипломатические отношения. Мавритания была одной из трех арабских стран (включая Египет и Иорданию), которые имели полные дипломатические отношения с Израилем. Официальным предлогом для разрыва дипотношений стала операция «Литой свинец» в Газе.

Глава иранского МИДа заявил, что его страна заменит Израиль в этом проекте и предоставит Мавритании все требуемое медицинское оборудование. Иранский министр также пообещал развивать взаимовыгодные связи в области нефтедобычи, добычи полезных ископаемых, бизнеса и сельского хозяйства.

Накануне наступления Ноуруза (21 марта), когда в Иране празднуют приход персидского Нового года, президент Израиля Шимон Перес выступил со специальным обращением к иранскому народу. В частности, г-н Перес отметил: «Отношения между двумя нашими странами, к сожалению, достигли низкой точки, что произошло из-за идей, которые вынуждают ваших лидеров действовать всеми возможными способами против Государства Израиль и его народа. Но я убежден, что не далек тот день, когда два наших народа восстановят добрососедские отношения и плодотворное сотрудничество во всех областях… В начале нового года я от имени древнего еврейского народа призываю вас, благородный иранский народ, вернуть ваше ценное место среди наций просвещенного мира, внеся тем самым значительный вклад в мировую культуру».

Это поздравление президента Израиля несколько контрастировало с упомянутым выше поздравлением президента США. Барак Обама заявил о намерении своей администрации идти на компромисс с нынешним Тегераном, хотя и предупредил иранские власти о недопустимости различного рода угроз. В свою очередь, г-н Перес дал недвусмысленный «совет»: «Я думаю, иранский народ свергнет этих лидеров, ведь они не служат людям. В конце концов, это станет очевидным».

В русле возможного развития американо-иранских отношений политологи обращают внимание на влияние этого процесса на отношения России с этими двумя странами. Американский эксперт по Ирану, профессор института Джорджа Мэйсона Марк Кац полагает, что реакция президента Медведева на заявление президента Обамы об отсутствии необходимости установки системы ПРО в Европе при устранении ядерной угрозы со стороны Ирана неоднозначна. Она доказывает, что Россия до сих пор пытается избегать четкого выбора между Соединенными Штатами и Ираном и хочет и далее воздерживаться от такого выбора.

По мнению г-на Каца, заявление Обамы было вызвано желанием проверить, насколько серьезно желание Москвы решить ядерную проблему Ирана. «Россия ценит Иран за его антиамериканскую позицию, но она также и весьма разочарована иранцами, поскольку те не желают следовать за Москвой в некоторых вопросах», — отметил профессор Кац. По его словам, до сих пор не достигнута договоренность по статусу Каспия. Иран также отказался от обогащения урана под контролем России. «Если Иран и является союзником Москвы, то весьма неблагодарным», — подытожил г-н Кац.

В самом Иране эксперты считают, что отношения между Россией и Соединенными Штатами и отношения между Россией и Ираном не связаны между собой. Несмотря на то что Россия и США в своих отношениях друг с другом в последнее время используют «иранскую карту», улучшение отношений Тегерана с Вашингтоном не станет причиной ухудшения отношений между Москвой и Тегераном, считает иранский эксперт по вопросам России Хасан Бехиштипур. По мнению г-на Бехиштипура, и Соединенные Штаты, и Россия преследуют только свои интересы. «Если Россия сочтет, что хорошие отношения с Ираном служат ее интересам, то отношения улучшаться, а если сочтет, что нет, то они ухудшатся», — сказал Хасан Бехиштипур.

Никто не сомневается, что хорошие отношения России с любой страной мира (в том числе и исламской) служит интересам России. Долгое время на особую роль в отношениях России с исламским миром претендовала Турция. Однако в последнее время Иран активизирует свою деятельность в этом направлении. Проведенный в марте в Казани международный симпозиум «Исламоведческие исследования в современной России и СНГ: достижения, проблемы, перспективы» дал основания предположить, что Тегеран всерьез намерен потеснить Анкару в глазах российских мусульман.

Выступая на симпозиуме, консул ИРИ в Казани Саед Мохаммад Реза Зареи отметил, что «Татарстан — колыбель, форпост принятия ислама в России». Подчеркнув, что «имам Хомейни показал, что материалистическую власть можно заменить на религиозную», Саед Зареи призвал решать все проблемы сообща и заявил, что «Россия обладает достаточным опытом для превращения ее в очаг религиозной толерантности… Участники симпозиума должны дать ответ, соответствующий ожиданиям мусульманской общины России», — сказал консул ИРИ.

Охарактеризовав российскую умму так, как она видится из Тегерана, иранский дипломат отметил, что «многие переведенные исламские книги не соответствуют интересам мусульман России… Необходимы достойные и верные переводы исламских источников, воспитание исламских кадров и преподавателей посредством увеличения авторитета учебных заведений внутри страны и направления учащихся за границу». Среди других важных мер по развитию российского мусульманского сообщества Зареи назвал расширение преподавания арабского языка, увеличение числа исламоведов и доступности универсальных информационных баз по исламским источникам, гранты и стипендии исламским интеллектуалам.

Иран проводит активную работу и с бывшими среднеазиатскими республиками СССР — ныне государствами СНГ. В середине марта в Тегеране состоялся очередной раунд узбекско-иранских межмидовских консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел. В ходе консультаций были рассмотрены перспективы двустороннего сотрудничества, а также актуальные вопросы международного и регионального характера. Стороны обсудили аспекты обеспечения региональной безопасности, в том числе перспективы урегулирования афг

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжение

Как заявили в МИДе, «дальнейшее выполнение контракта во многом будет зависеть от складывающейся международной обстановки и решения руководства страны».

Неназванные, но высокопоставленные и осведомленные источники в Москве сообщили 10 марта, что поставки российских зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану могут быть отложены на неопределенный срок, поскольку поставки вооружений в Иран уже вышли за рамки торговой сферы и приобрели политическую окраску.

По мнению экспертов, улучшение в отношениях между Россией и США наметившееся с приходом в Белый дом президента Барака Обамы, способствует замораживанию контрактов с Ираном.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров неоднократно говорил, что Москва продает Ирану только оборонительные вооружения и старается при этом учитывать обеспокоенность других стран, в первую очередь США и Израиля, наиболее активно возражавших против поставок российского оружия в ИРИ. Глава российского МИДа по этому поводу заметил: «Мы не нарушаем ничего, но в полной мере учитываем озабоченности партнеров из США и Израиля».

В настоящее время в Иран поставлено 29 автономных боевых машин ЗРС «Тор-М1» (в январе 2007 г.), которые развернуты для прикрытия от ударов средств воздушного нападения важнейших государственных и военных объектов, в первую очередь ядерных, в Исфагане, Бушере, Тегеране и на востоке страны. В их числе 12 новых буксируемых «Тор-М1Т» на автомобильном шасси (разработаны специально для Ирана) и 17 «Тор-М1» на гусеничном шасси (ранее предназначались для нереализованного полностью греческого контракта). В феврале 2007 г. завершена поставка в Иран 1,2 тыс. ракет 9М331 и ЗИП для этих комплексов. Российская ЗРС «Тор-М1» продемонстрировала в Иране высокую вероятность поражения воздушных целей, когда иранские расчеты, подготовленные в России, сбили все мишени.

ЗРС «Тор-М1» — современное высокоэффективное мобильное средство ПВО малой дальности, предназначенное для борьбы со всеми типами высокоскоростных маневрирующих пилотируемых и беспилотных воздушных целей, в том числе действующих на предельно малых, малых и средних высотах в любых условиях радиоэлектронной и метеорологической обстановки днем и ночью. ЗРС, с учетом требований заказчиков, может быть размещена на колесной базе и выполнена в самоходном, буксируемом или стационарном вариантах.

По результатам испытаний ЗРС «Тор-М1» обеспечивает обстрел двух самолетов, действующих со скоростью 300 (700) м/с в зоне 1,5-6 (до 5) км по дальности, 0,01 (0,05)-6 (до 4) км по высоте и до 6 (4) км по параметру. Вероятность поражения типовых целей одной ракетой 9М331 составляет: КР типа ALCM — 0,56-0,99, БЛА типа BGM — 0,93-0,97, самолетов типа F-15 — 0,45-0,80 и вертолетов типа «Хью Кобра» — 0,62-0,75. За счет сокращения времени реакции при стрельбе с подготовленной позиции (с 8,7 до 7,4 с) и с короткой остановки (с 10,7 до 9,7 с) зона поражения и боевая эффективность «Тор-М1» по двум целям остались практически теми же, что и у ЗРС «Тор» по одной цели.

ЗРС С-300ПМУ1 — современное мобильное средство ПВО дальнего действия, предназначенное для борьбы с массированно применяемыми современными самолетами, крылатыми и аэробаллистическими ракетами, ТБР, ОТБР днем и ночью в любых погодно-климатических и физико-географических условиях при интенсивном радиоэлектронном противодействии. С ракетой типа 48Н6Е ЗРС обеспечивает поражение самолетов (баллистических ракет) на дальности 5-150 (5-40) км, действующих в диапазоне высот 0,01-27 (2-25) км с курсовым параметром до 100 (20) км и максимальной скоростью до 2800 м/с. Вероятность поражения объекта составляет до 0,9 (до 0,8).

В марте иранский источник PressTV опубликовал обширный материал, посвященный анализу возможных последствий размещения российских зенитных систем С-300 на территории страны. Руководство Ирана намерено использовать С-300 для защиты объектов своей ядерной программы. Израиль и США полагают, что получение Ираном С-300, которые считаются одной из наиболее совершенных зенитных систем в мире, резко изменит баланс сил в регионе в пользу режима аятолл.

Вывод журналистов, которые ссылаются на исследования Вашингтонского института ближневосточной политики, неутешителен: известие о получении Ираном С-300 может резко усилить вероятность израильского воздушного удара по ядерным объектам Ирана до того, как система ПВО будет размещена, тестирована и отлажена.

Доклад, озаглавленный «Предотвращение каскада нестабильности», предсказывает, что только предоставление американцами Израилю еще более совершенных средств ведения воздушной войны может предотвратить немедленный удар по Ирану.

Одновременно иранские аналитики указывают на то, что Израиль пытается разработать сейчас эффективное средство противодействия С-300. Для подавления этих систем ПВО компания Israel Aerospace Industries работает над созданием планера-киллера Harop.

Harop является одноразовым оружием, способным выявить и подавить системы ПВО противника, подобные С-300, на дальности до 1000 км.

Однако вопрос о поставках в Иран ЗРС С-300 не так прост и не в полной мере зависит от решений Москвы. В марте пришло сообщение, что Китай впервые официально представил на внешнем рынке аналог знаменитой российской зенитно-ракетной системы С-300. Как говорят специалисты, зенитно-ракетный комплекс китайского производства — это точная копия поставлявшихся в начале 90-х Пекину комплексов С-300ПМУ. Появление на рынке вооружений китайского аналога осложняет ситуацию. По имеющимся данным, Китай намерен предложить С-300 своего производства Ирану, хотя именно Россия заключила контракт на поставки современных средств ПВО в эту страну.

19 марта иранские официальные лица сообщили, что миссия первого иранского спутника «Омид» завершилась успехом. Иранские специалисты заявили, что во время работы спутник не испытывал никаких технических трудностей. В общей сложности аппарат проработал на орбите больше месяца. По словам американских специалистов, устройство иранского спутника напоминает по сложности устройство первого советского спутника.

Тегеран разрабатывает свою космическую программу с 2003 г. Все это время многие иностранные государства обвиняют Иран в том, что под прикрытием этой программы он разрабатывает баллистические ракеты, однако Иран не устает заявлять о мирной направленности собственной программы. Совсем недавно появились сообщения, что Тегеран намерен до 2021 г. запустить в космос человека.

В конце марта поступила информация, что Иран помог Северной Корее осуществить запуск баллистической ракеты с телекоммуникационным спутником на борту. По сведениям японских СМИ, еще в начале марта сего года делегация из Тегерана в количестве 15 человек прибыла в Северную Корею для оказания содействия северокорейским специалистам в запуске ракеты. По данным японцев, в состав иранской делегации входят высокопоставленные сотрудники компании Shahid Hemmat Industrial Group — иранского производителя ракет и космических спутников.

Как известно, Северная Корея 4 апреля с.г. вывела на земную орбиту телекоммуникационный спутник «Кванменсон-2», однако представители Южной Кореи, США и Японии неоднократно заявляли, что Пхеньян провел испытания баллистической ракеты, способной нести ядерную боеголовку.

В настоящее время угроза нанесения США ударов по ядерным объектам Ирана существенно снижена, и американские военные продолжают сокращать группировку в регионе Персидского залива. Сегодня Пентагон не располагает в этом регионе необходимым составом сил и средств для проведения воздушной операции по уничтожению иранских ядерных объектов. Вероятность таких ударов сейчас практически равна нулю, считают специалисты.

Однако это не относится к Израилю. В Израиле недавно сформировано радикально правое правительство, придерживающееся бескомпромиссных взглядов в вопросах обеспечения безопасности страны. Израиль не раз намекал, что он может нанести самостоятельный превентивный удар по ядерным объектам Ирана, если эти объекты начнут представлять для еврейского государства серьезную угрозу. Особенно, как отмечалось выше, если в ИРИ будут поставлены ЗРС С-300.

Несколько коротких сообщений, поступивших в марте.

• В минувшем феврале американские ВВС сбили над территорией Ирака иранский беспилотный самолет. Летающий объект находился в воздушном пространстве Ирака примерно в 100 км от Багдада в течение 1 часа 10 минут. Между тем власти Ирана не давали никаких официальных комментариев об уничтожении «беспилотника».

• В марте Иран провел успешные испытания новой ракеты класса «воздух-вода», которая целиком и полностью разработана иранскими специалистами. Новый вид вооружения предназначен для установки на боевые самолеты. Ракеты разработаны для поражения морских целей. Их дальность составляет 110 км при массе чуть более 500 кг.

• Иран испытал новую ракету дальнего действия. Подробности не сообщаются. Однако 4 марта командующий Корпусом стражей исламской революции Мохаммад Али Джафари заявил, что иранские ракеты в состоянии поразить ядерные объекты Израиля. Он добавил, что Тегеран располагает ракетами с дальностью до 2 тыс. км. Однако Джафари не привел конкретное название и тип таких ракет. Раньше Иран объявил об успешном создании новой баллистической ракеты «Ашура» с дальностью полета 2000 км. Следует отметить, что практически все баллистические ракеты ИРИ являются различными модификациями ракет «Шехаб».

• Истребитель ВВС Ирана Су-24 разбился в международном аэропорту Тегерана Мехрабад. Катастрофа произошла 14 марта в 03:00 при попытке приземления. Командир и второй пилот катапультировались. Напомним, что серийное производство Су-24 началось в Советском Союзе в 1974 г. Иран закупил у России 23 подобные машины в начале 90-х годов. По данным немецкой разведки, все они уже давно находятся в аварийном состоянии, а взлететь могут только четыре истребителя данного типа.

• Иран постепенно налаживает военные контакты со странами Африканского континента, в частности с Суданом, Эритреей, Джибути, Сомали.

В Эритрее, на удаленном участке пустыни на границе с Джибути, недалеко от порта Асэб Иран построил военную базу и даже успел перебросить туда по морю необходимое оборудование, баллистические ракеты дальнего действия и солдат. Информация об этом была получена из источников в оппозиции Эритреи, а также в дипломатических кругах и гуманитарных организациях, работающих на Африканском континенте.

Порт Асэб расположен напротив Баб-эль-Мандебского пролива. Некоторые эксперты полагают, что Иран использует порт для контрабандных поставок оружия ХАМАСу и «Хизбалле». Кроме того, Иран может попытаться перекрыть пролив, отрезав таким образом Израиль от одного из основных морских торговых путей.

Существует и другая опасность: порт Асэб находится на расстоянии 2300 км от Израиля, т.е. на расстоянии полета баллистических ракет, которые сейчас разрабатывает Иран.

Таким образом, в марте Иран, используя создавшуюся в мире новую расстановку сил с большой для себя выгодой, продолжил успешно осуществлять свою политику по созданию основ для превращения страны в ракетно-ядерную супердержаву пока (!) региона.

(http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/17-04-09a.htm)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

кажиЦЦа - эта многа))))

В Иране открыто новое месторождение природного газа с предполагаемыми запасами в 6 трлн куб м.

25.04.2009, Тегеран 12:36:04 Министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари заявил об открытии в стране нового газового месторождения "Сефид Бахон" в провинции Фарс, запасы которого оцениваются в 6 трлн куб. м. природного газа, передает иранское агентство новостей IRNA.

Напомним, являясь вторым по величине экспортером нефти в ОПЕК, Иран обладает также вторыми по размеру запасами газа в мире, уступая по этому показателю лишь России. С учетом нового месторождения разведанные запасы природного газа Ирана оцениваются в более чем 30 трлн куб. м. К 2025г. Иран планирует добывать до 400 млрд куб. м в год. Сейчас ежегодная добыча составляет около 200 млрд куб. м. газа в год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...