Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Вот я в ж/д мало чего понимаю.

Но в исторической ретроспективе знаю, что скажем в тех же США было три-четыре ж/д компании, которые буквально параллельно строили друг с другом ветки и соревновались тарифами по перевозкам. Скажем, из Нью-Йорка в Майами шли две параллельные ж/д двух разных компаний. Потом кто-то прогорел - осталась одна компания, которая выкупала часть активов других компаний и прочее.

Это я к тому, что наличие РЖД на армянском рынке - это не конец света.

Никакой РЖД не вправе запретить хаям бросить клич на весь мир следующего содержания:

"Хаи!

Вас 10 миллионов голов. Быстро сдали по 100 баксов с каждой головы (1 ярд зелени) и построили ультрасовременную компьютеризированную скоростную ветку до Мегри. А потом скинули еще 30 баксов с каждой головы и построили ответвление в Степанакерт."

Вай нот?

:shljapa:

Кaivaz, это сейчас с кем разговаривал? :blink:

Никто не сбросится, никто не будет собирать, а если и начнет собирать деньги, то половину своруют...

Меня всегда поражает в этом вопросе инертность всех армянских президентов.

Начнем считать с послевоенных лет. Скажем с 95 года. Прошло уже 13 лет.

Почему тогда не возникала эта идея? Почему тогда никто не подумал, что неплохо бы обезопаситься иранской веткой?

Строили бы по 40 км полотна в год уже достроили бы!

А как выясняется из сообщений прессы, идея появилась только в 2006 году. Да и то пока витает в качестве идеи.

Кстати, ветка теперь точно нужна, хотя бы потому что Обама в ближайшие годы вводить войска туда не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,3k
  • Создано
  • Последний ответ
То есть, ATOS, ты хочешь сказать, что русские в случае с ж/д поступят так же, как и с предприятиями, переданными за долги - будут сидеть на них как собака на сене?

Это возможно в случае с нефункционирующими разграбленными заводами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кайваз, тут политики больше чем ж/д.

Всем и так понятно важность этой дороги, но с этой дорогой Армения становится боле маневренной, более автономной, более свободной... вообщем, все это идет в разрез с той политикой которую русские ведут в Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Строительство железной дороги, по некоторым подсчетам, может занять 5 лет. На данный момент рассматриваются три проекта, из которых будет выбран лучший. Первый из них предполагает отъезд от станции Ерасх, второй - из Вардениса, а третий - от станции Гагарин. Все они имеют различную протяженность - 443 км, 449 км и 397 км, следовательно разница есть и в стоимости.

Гагарин это ж-д станция на подьезде к городу Севан. Как ж-д в Иран идущая от г. Севан может быть короче ж-д из Ерасха (возле Нахичевини) или Вардениса?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гагарин это ж-д станция на подьезде к городу Севан. Как ж-д в Иран идущая от г. Севан может быть короче ж-д из Ерасха (возле Нахичевини) или Вардениса?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Армения в 2009 году получит реальную возможность строительства альтернативных путей сообщения

Эксклюзивное интервью министра транспорта и связи Армении Гургена Саркисяна агентству “АРКА”

“АРКА” - Как Вы оцениваете итоги 9 месяцев 2008 года в сфере дорожного строительства?

Г.Саркисян – Автодорожная республиканская сеть государственного значения в целом составляет 7704,3 километра, в том числе 1686 км – это дороги межгосударственного значения, 4056,3 км – республиканского, 1962 км – местного.

В 2008 году в рамках различных программ, осуществляемых Министерством транспорта и связи Армении, планировался капитальный ремонт дорог в общей сложности протяженностью в 125 км, в том числе 12,7 км – межгосударственного, 43 км – республиканского и 69,3 км местного значения. При этом уже в первом полугодии 2008 года в эксплуатацию было сдано 31,2 км дорог, из которых 5,2 км – межгосударственного значения, а 25 км – местного значения.

Результаты дорожного строительства сложно оценить, поскольку это текущий процесс. Многие из предусмотренных на 2008 год проектов восстановления дорог, которые планировалось отремонтировать и сдать в эксплуатацию, уже частично завершены, и ожидается, что до конца года будут закончены остальные запланированные работы и программы. Часть проектов дорожного строительства будут завершены в следующем году. Есть случаи, когда запланированные на 2009 год работы были выполнены уже в текущем году за счет средств строительных компаний.

Подобные подходы выгодны и правительству и строителям, поскольку позволяют обеспечить строительство дорог раньше предусмотренных сроков, а строители застрахованы от дальнейшего повышения цен на стройматериалы.

На данный момент со стороны министерства осуществляются три программы дорожного строительства: строительство дорог государственного значения на средства госбюджета, субпрограмма восстановления сельских дорог в рамках Фонда “Вызовы тысячелетия”, программа восстановления сельских дорог при финансировании Азиатского банка развития.

В 2008 году на средства госбюджета планировалось осуществить капитальные работы по строительству 246 километров дорог на сумму в 11333,75 млн. драмов. При этом в 2008 году предусматривалось отремонтировать около 100 км дорожных участков, а остальные 146 км - сдать в эксплуатацию в 2009 году.

Помимо этого, дорожное строительство осуществляется также в рамках программы Азиатского банка развития, общая стоимость которой составляет около $41,9 млн. и предусматривает ремонт примерно 227 км дорог. В 2008 году начался первый этап работ на различных участках 109-километровой дороги, которые будут завершены в следующем году, а работы по оставшимся 118 км в рамках второго этапа будут начаты в 2009-м и завершены в 2010 году.

Проводятся также соответствующие работы в рамках программы корпорации “Вызовы тысячелетия”, которая стартовала в 2007 году и должна быть завершена в 2011 году. В рамках данной программы на дорожное строительство выделено около $67 млн., и на эти средства планируется отремонтировать около 300 км дорог. Здесь уже работы перешли из стадии проектов к компоненту реализации. По программе корпорации планировалось построить участок дороги Армавир-Исаакян-Гюмри, который мы думаем в ближайшее время сдать в эксплуатацию. Там остается около 400 метров верхнего покрытия, и если позволят погодные условия, то мы уложимся в предусмотренный график.

“АРКА” - В целом, насколько в Армении в этом году изменились объемы по всем видам перевозок по сравнению с аналогичным периодом 2007 года?

Г.Саркисян – По сравнению с 2007 годом как авиа, так и грузоперевозки пережили небольшой спад, что связано с августовскими событиями в Грузии. Из-за ситуации в Грузии Армения понесла достаточно серьезные убытки ввиду сокращения объема перевозок, однако думаю, что в ближайшее время нам удастся выправить ситуацию.

Окончательно данные будут представлены в конце года, однако имеющиеся промежуточные показатели позволяют сделать вывод, что все компании, которые находятся в ведении министерства, полностью выполнят свои обязательства.

“АРКА” - В сфере последних событий есть ли у Армении реальные предпосылки для активизации своего участия в интеграционных региональных проектах? Есть ли проекты строительства новых транспортных коридоров?

Г.Саркисян – В ходе недавнего визита президента Армении в Грузию достигнута договоренность относительно строительства нового транспортного коридора Ереван-Гюмри-Ахалцихе-Шуахеви-Батуми. Эта программа регионального масштаба, которая составляет часть коридора Север-Юг, проходящего через территорию Армении, до города Мегри, и обеспечивает выход Армении к Черному морю.

Это достаточно серьезный проект дорожного строительства не только регионального значения, но и в контексте международного транспортного коридора Север-Юг.

Он очень интересен для нашей страны, поскольку позволит сократить дорогу по выходу к морю на 30%, а также создаст альтернативный коридор, в необходимости которого мы еще раз убедились в свете последних событий. В частности, в период августовских событий в Грузии даже грузинские автомобили были вынуждены пользоваться этим путем для выхода к морю, причем на данный момент дорога находится в очень неблагоприятном состоянии.

Уже даны соответствующие поручения, и мы ждем грузинских коллег для организации обсуждений в рабочем порядке. Планируется разработать проекты строительства, выбрать источники финансирования, и думаю, что в ближайшем будущем нам удастся приступить к строительству.

Что касается сроков реализации проекта, то, по предварительным данным, на это потребуется примерно два года. Относительно же источников финансирования следует отметить, что есть реальный интерес со стороны Азиатского банка развития, который реализует программу по строительству коридора Север-Юг. Вместе с тем проектом заинтересован также Всемирный банк. Думаю, что мы обязательно найдем финансирование, и, возможно, в лице нескольких доноров. Общая сумма проекта станет известна только после подготовки проектного документа.

“АРКА” - Как Вы оцениваете проект “Черноморское автодорожное кольцо”, и какая роль в этом проекте отводится Армении?

Г.Саркисян – Со строительством дороги Ереван - Батуми мы непосредственно присоединяемся к Черноморскому кольцу, которое будет проходить через Батуми, и работы в данном направлении уже ведутся.

“АРКА” - Ведутся ли переговоры с Турцией относительно возможности открытия железнодорожного сообщения или автодороги? И насколько реально восстановление железнодорожного сообщения Карс-Гюмри?

Г.Саркисян – Техническая возможность железнодорожного сообщения между Арменией и Турцией существует за счет ветки Карс-Гюмри, которая нормально действовала до 1993 года. На сегодня этот участок сообщения не функционирует, однако “Южно-Кавказская железная дорога” - 100% дочерняя компания ОАО “Российские железные дороги”, созданная специально для концессионного управления ЗАО “Армянская железная дорога”, которая регулярно проводит профилактические работы на данном отрезке в связи с его возможной эксплуатацией. Это означает, что такая возможность налаживания железнодорожного сообщения вполне реальна.

В принципе, если когда-нибудь вопрос открытия ветки Карс-Гюмри получит положительное решение, то можно будет начать ее эксплуатацию хоть на следующий день.

Однако пока таких переговоров нет, хотя нельзя их исключить в дальнейшем.

“АРКА” - В январе было подписано соглашение о передаче "Армянской железной дороги" в концессионное управление "Российские железные дороги". В связи с этим, как Вы оцениваете деятельность ЮКЖД в Армении в плане выполнения своих обязательств?

Г.Саркисян – После окончательной передачи всей системы в управление РЖД, созданная специально для управления компания ЮКЖД реально работает в Армении всего 4 месяца. Речь идет о передаче очень большой и серьезной системы, имеющей множество проблем, которые сегодня решаются в рабочем порядке.

Ожидания, конечно же, очень большие, однако необходимо учитывать факты, сложность системы и ситуацию в Грузии, которая совпала с началом деятельности компании и стала серьезным препятствием для работы железной дороги, существенно повлияв на объем грузоперевозок.

Тем не менее, концессионер выполняет свои обязательства, и на основании представленных отчетов, можно будет оценить проведенные новым оператором железной дороги работы и сравнить с обязательствами.

“АРКА” - На какой стадии находится вопрос возможного налаживания железнодорожного сообщения с Ираном? Какие перспективы открывает этот проект, и в какие сроки возможна его реализация?

Г.Саркисян – Сейчас проводятся исследования по выявлению наиболее предпочтительного из трех существующих вариантов строительства. После чего будет проведен проектно-расчетный этап, определятся объемы финансирования и пути реализации проекта, в том числе будет дана оценка техническим и человеческим ресурсам.

Заинтересованность проектом уже проявили сегодняшний концессионер АЖД в лице РЖД и иранская сторона. Есть интерес также международных финансовых структур, в частности, Всемирного банка и Азиатского банка развития, которые готовы софинансировать данный проект. Напомню, что о важности налаживания железнодорожного сообщения с Ираном говорил президент Армении Серж Саргсян, отметив его в числе трех наиболее важных программ в сфере экономики.

На данном этапе окончательно определен только один отрезок пути: Джермук –Мегри. Остальные пункты пока находятся на стадии обсуждений, хотя предполагается, что железнодорожное полотно охватит также Сисиан и Капан. Все определится только после завершения проектных работ, в ходе которых могут произойти некоторые изменения.

Отмечу, что около 100 км дороги будет проходить по территории Ирана, от армянской границы до станции Меранд на територии Ирана. Работы подобного масштаба, по оценкам специалистов, могут быть завершены в течение 5-6 лет.

Работы сейчас находятся в активной стадии, планируется создание соответствующей государственной комиссии, в дальнейшем предусмотрено также формирование совместной комиссии с потенциальными партнерами.

Следует отметить, что еще в советское время существовало железнодорожное сообщение Ереван – Ерасх - Нахичеван (Азербайджан)-Мегри, связывающее Армению и Иран, которое сегодня не действует. Сейчас речь идет о новом маршруте, который будет полностью проходить по территории Армении.

“АРКА” - Есть какие-то подвижки в ситуации с открытием контрольно–пропускного пункта Верхний Ларс? Какова оценка ущерба от его закрытия?

Г.Саркисян – В вопросе открытия КПП Верхний Ларс все упирается во взаимоотношения России и Грузии, и Армения никак не может влиять на данный процесс. Если до начала российско-грузинского военного конфликта назывались сроки открытия КПП, то теперь о возможности открытия КПП или приблизительных сроках нет и речи.

“АРКА” - Насколько стабильно функционирует паромная переправа Поти-Кавказ?

Г.Саркисян – Паром действует по мере загрузки и в основном курсирует по направлению транспортировки грузов из порта Кавказ в порт Поти. На сегодня рейсы осуществляются регулярно раз в 7-10 дней.

С армянской стороны загруженность парома не столь велика, основная нагрузка преимущественно приходится в направлении Поти и Армении. Если ранее предполагался запуск второго парома, то ввиду недостаточной загруженности, его эксплуатация оказалась нерентабельной. Имеющийся паром пока полностью справляется с вопросом транспортировки грузов. Что же касается ситуации в Грузии, то она никак не сказалась на работе парома.

“АРКА” - Какие есть планы у министерства в области развития транспортных коммуникаций Армении в 2009 году?

Г.Саркисян – Новые планы у нас всегда были, и мы последовательно работаем в направлении их реализации. В частности, строительство автомагистрали Ереван-Батуми, железнодорожного сообщения с Ираном. Эти программы были в наших планах и ранее, просто на сегодня они получили новое дыхание, и есть надежда, что мы начнем их практическую реализацию.

В числе новых планов следует отметить серьезное реформирование системы автовакзалов, которую мы планируем реорганизовывать. Во многих городах Армении их сеть сильно поизносилась за последние 18 лет, есть города, где подобные станции вообще ликвидированы, а осуществление пассажироперевозок без соответствующей инфраструктуры невозможно.

Сейчас проводятся работы по благоустройству и, при необходимости, восстановлению автостанций для передачи их в концессионное управление. Думаю, что после реформирования эта структура будет выглядеть более привлекательной, после чего правительство объявит международный тендер и выберет наиболее достойного кандидата в качестве управляющей компании. Что касается объемов инвестиций и других организационных вопросов, то все это будет оговорено в договоре. –0--

10/11/2008 15:38

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения в 2009 году получит реальную возможность строительства альтернативных путей сообщения

Эксклюзивное интервью министра транспорта и связи Армении Гургена Саркисяна агентству “АРКА”

“АРКА” - Как Вы оцениваете итоги 9 месяцев 2008 года в сфере дорожного строительства?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уже добрый десяток лет идут разговоры об этой дороге, а воз и ныне там. Кому выгодна завязка 70 процентов экспорта-импорта страны на Грузии?

Если учесть то, что иранцы давно уже предлагают нам льготное использование портов Бендер-Аббас и Энзели (см. - ЗДЕСЬ), что мешает нам для начала построить всего-навсего железнодорожный мост из Мегри и начать пользоваться данным предложением, а по ходу потихоньку тянуть дорогу к Еревану? Ведь это выход на огромный рынок!

Связывание надежд с Грузией, бесконечные разговоры об открытии пути Гюмри - Карс... А здесь все вроде - за!.. И никаких подвижек.

Не кажется ли вам, что есть силы, которые реально морозят данный важнейший для нас проект?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Тормозят русские, исходя из политических интересов иметь тупиковую и управляемую Армению...

Тормозят импортеры, которые сидят на Батуми и которым тоже очень выгодна тупиковая Армения, поскольку имеют сверхприбыль...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посмотрите на газопровод Иран-Армения.

Помните какой шахсей-вахсей подняли русские по-поводу диаметра трубы, и кому она будет принадлежать и чтобы он не стал транзитным.

Почему и в этом случае не может быть того же самого?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тормозят русские, исходя из политических интересов иметь тупиковую и управляемую Армению...

Тормозят импортеры, которые сидят на Батуми и которым тоже очень выгодна тупиковая Армения, поскольку имеют сверхприбыль...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не кажется ли вам, что есть силы, которые реально морозят данный важнейший для нас проект?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...