Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Рекомендованные сообщения

Теперь понятно. Тофиг, а этот мост имеет отношение к идее связать полотно через Фиолетово?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,3k
  • Создано
  • Последний ответ
поражаюсь армянской настойчивости в наименовании армянских мест турецкими именами

Почему заманлу и шахали? если есть армянское название Вахагнадзор.

Да, меня это тоже сильно удивляет. Кстати, не только с местностями, но например и с названиями блюд. Например, почему называют «кюфта», когда есть красивое армянское «кололак»? :)

Даже не пойму как это совмещается с фактом того, что армяне как обычно стараются не заимствовать слова из иностранных языков (как например грузины), а придумывают или находят армянские эквиваленты.

Сорри за оффтоп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, меня это тоже сильно удивляет. Кстати, не только с местностями, но например и с названиями блюд. Например, почему называют «кюфта», когда есть красивое армянское «кололак»? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я имел ввиду суп с фрикадельками, Кололик. Вот рецепт супа, который обычно дома готовили. Так вот мы его называли кюфта.

Кололик

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я имел ввиду суп с фрикадельками, Кололик. Вот рецепт супа, который обычно дома готовили. Так вот мы его называли кюфта.

Кололик

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заманлинский мост - самый большой мост, построенный царской Россией.

ты о нем ? ссылка и ссылка и ссылка

не уверен, что это мост, но место почти рядом

http://www.youtube.c...h?v=3QKntF3fBGk

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гендиректор «ЮКЖД» встретился с молодыми специалистамиГенеральный директор ЗАО «ЮКЖД» Виктор Ребец встретился с членами Совета молодежи Компании, представляющими все структурные подразделения железной дороги, сообщает пресс-служба компании.

Руководитель ЮКЖД отметил особую важность развития потенциала молодых специалистов, обеспечения их карьерного роста, углубления профессиональных навыков и знаний.

«Из 786 сотрудников компании, имеющих высшее образование, 173 сотрудника составляют молодые специалисты в возрасте до 31 года. При этом 17 молодых специалистов уже зачислены в резерв выдвижения на руководящие должности. Возросло также и число работающих на ЮКЖД молодых сотрудников: сейчас оно составляет более 18% от общего числа работников, при том, что не так давно этот показатель составлял 14%. Это свидетельствует об омоложении кадров железной дороги, увеличении желания молодежи заявить о себе», - подчеркнул Виктор Ребец.

Генеральный директор ЗАО «ЮКЖД» обратился также к вопросу материального поощрения молодых сотрудников и обеспечения достойной оплаты их труда. По мнению главы Компании, необходимо обеспечить максимальную вовлеченность молодежи в трудовые процессы, мотивировать молодых сотрудников к углублению профессиональных знаний, улучшению результатов профессиональной деятельности, а также создать качественно новую систему мотивации молодежи, направленную на создание высокой конкурентной среды.

В.Ребец напомнил, что ЮКЖД направляет молодых сотрудников железной дороги, желающих получить высшее образование или усовершенствовать свои знания, на обучение в ведущие армянские и российские вузы.

В свою очередь председатель Совета молодежи Ваге Давтян представил руководителю компании основные программы структуры, задачи входящих в состав Совета комиссий.

«В настоящее время перед нами стоит задача активизировать диалог между Советом Молодежи и руководством компании. 2012 год провозглашен в компании Годом работы с персоналом, что, безусловно, выведет осуществление нашей молодежной политики на качественно новый уровень. Очевидно, что именно молодежь является главным транслятором ценностей компании во внешнюю среду, что, в свою очередь, способствует повышению нашей конкурентоспособности на рынке труда», - отметил В. Давтян.

Перечисляя достижения Совета, Давтян остановился на утверждении Положения о молодом специалисте, Положения о наставничестве, проведении корпоративного футбольного чемпионата и чемпионата по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» и пр. Также, по его словам, в планах Совета на этот год значится реализация нескольких программ, среди которых можно особо выделить конкурс инновационных проектов.

В ходе встречи генеральный директор ЗАО «ЮКЖД» ответил на вопросы молодых сотрудников, которые интересовались возможностями карьерного роста, получения высшего образования в российских вузах, перспективами развития международного железнодорожного сообщения.

СЕГОДНЯ, 15:14

Aysor.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

ПРОРЫВНЫЙ ПРОЕКТ

Политическая воля как фактор прорыва блокады Армении

Четыре железнодорожных выхода для такой маленькой страны, как Армения, на самом деле огромный плюс, делающий ее весьма крупным транспортным перекрестком для остальных стран региона. Однако на протяжении последних двух десятков лет наша ж/д сеть оказалась практически изолированной от внешнего мира в связи с политическими проблемами, которые не позволяют нам пользоваться имеющимися коммуникациями. Какие экономические потери понесла Армения за это время, - предстоит разобраться специалистам. Но даже простой анализ показывает, что речь идет о колоссальном ущербе, который наносится Армении блокадой ее границ со стороны Турции и Азербайджана.

МЕСТНОЕ БИЗНЕС-СООБЩЕСТВО ПОДСЧИТАЛО, ЧТО, В СЛУЧАЕ ОТКРЫТИЯ азербайджанской железной дороги на стыках Ерасх - Велидах и Иджеван - Бархударли, стоимость грузоперевозок сократится в разрезе 1 тонны на 30-40%, а это существенная цифра, сказывающаяся на себестоимости перевозимой продукции. Примерно такого же расклада можно будет добиться при возобновлении ж/д сообщения с Турцией через Гюмри - Карс, что одновременно позволит нам достичь крупных портов Турции, где обслуживаются океанские суда, перевозка на которых намного дешевле и доступней.

Но в результате транспортной блокады, осуществляемой Азербайджаном и Турцией, из всех точек выхода железнодорожной сети страны в другие государства работает только стык с Грузией (Айрум - Садахло), через который осуществляется основной грузопоток на черноморские порты Грузии, а далее паромом в Россию и Украину. Что касается восстановления сообщения Армении с Россией через Абхазию, то, учитывая напряжённые отношения между Грузией и Россией, этот вопрос пока не находит своего решения.

На этом фоне руководство Армении ищет альтернативные пути преодоления экономических сложностей, где ключевая роль была отведена Ирану, с которым в политическом аспекте у нашей страны нет каких-либо проблем. Несколько лет назад между двумя государствами был подписан меморандум о грузоперевозках, благодаря которому армянские дальнобойщики получили возможность не просто въезжать в Иран, но еще и в упрощенном режиме оформлять грузы, которые они могли доставлять до иранских портов Энзели - на Каспии, Бендер-Аббас - на берегу Персидского залива и других приграничных пропускных пунктов. Фактически у Армении появилась альтернативная возможность выхода в Россию и Центральную Азию через Каспийское море, не говоря уже о Персидском заливе. Но по прошествии стольких лет выяснилось, что этот путь по ряду причин почти не используется нами для перевозки грузов.

- ОЧЕНЬ ЧАСТО, КОГДА ГОВОРИТСЯ О ВАЖНОСТИ ОТКРЫТИЯ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ДОРОГИ, то в основном имеется в виду политический контекст, что применимо также в плане альтернативной дороги с Ираном. Да, дорога есть и, если, не дай бог, по каким-то причинам будет перекрыта связь через Грузию, то мы можем ею воспользоваться. Но с точки зрения расходов, бизнеса дорога с Ираном альтернативной не стала, поскольку она очень протяженная и дорогая - примерно один к двум-трем в сравнении с грузинской. Поэтому сегодня в условиях открытой дороги через Ларс и наличия паромной переправы, ведущей в Россию, она практически не используется для перевозки грузов. В основном к ней прибегают в том случае, когда имеют дело с иранскими или дальними грузами из Китая, Индии, Индонезии, Кореи и т.п., поступающими из иранского порта Энзели, - рассказал в беседе с нами председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен КАЗАРЯН.

Однако подписанный армяно-иранский Меморандум был не единственным соглашением в плане создания транспортного коридора между двумя странами. Ровно 5 лет назад высшее руководство Армении и Ирана договорилось о строительстве железной дороги Иран - Армения, важность которой трудно переоценить. Для нашей страны это означает доступ к портам акватории Индийского океана и связь с дальневосточным рынком по железной дороге к Китаю и Средней Азии, что в разы повысит как объемы отечественного экспорта, так и импорта. Иран в свою очередь существенно увеличит свои доходы от грузоперевозок.

Спустя два года после межгосударственной договоренности наше правительство создало Дирекцию по строительству железной дороги "Север - Юг", которая ответственна за строительство и поиск источников финансирования дороги, связывающей Армению с Ираном. Предполагается, что общая протяженность новой железной дороги составит 540 км, из которых около 480 км придутся на магистрали, проходящие по территории Армении, а остальные 60 км - по Ирану. Само строительство может занять 5 лет, на что потребуется, по предварительным подсчетам, объем инвестиций свыше $2 млрд.

Деньги, конечно, немалые. Но если государство со всей ответственностью подойдет к этому проекту, то найдутся международные организации, которые профинансируют его - кто кредитами, кто грантами. Тем более что по ходу неоднократно заявлялось об интересе к участию в софинансировании этого строительства, проявляемом со стороны Всемирного банка и Азиатского банка развития. Кроме того, в конце прошлого года министр транспорта и связи Манук Варданян сообщил, что армянская сторона ведет переговоры о финансировании с отдельными компаниями из Ирана, России и Китая, результатов которых можно ожидать в течение 3-4 месяцев. Сроки эти прошли, но до сих пор ничего конкретного в этом направлении нет. В упомянутом министерстве нам пояснили, что переговорный пакет отправлен в правительство, где он находится на стадии обсуждений. Лишь после того, как документ получит свое одобрение, общественность получит информацию обо всех деталях переговорного процесса.

ВПРОЧЕМ, СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО СТРОИТЕЛЬСТВО Ж/Д ИРАН-АРМЕНИЯ должно интересовать в первую очередь Россию, являющуюся нашим стратегическим союзником. Поэтому в вопросе создания альтернативных путей выхода Армении во внешний мир ее роль должна быть одной из самых ключевых. Тем более что в этом плане есть также экономическая подоплека, учитывая наличие свыше тысячи российских компаний, представленных в Армении, для которых открытые границы - весьма выгодный фактор. Плюс ко всему действующее у нас ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100%-ной дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги", осуществляющего концессионное управление армянскими желдорогами.

В интервью нашей газете советник посла России в Армении Виктор КРИВОПУСКОВ отметил, что, несмотря на политический приоритет строительства ж/д сообщения между Арменией и Ираном, существенное значение имеет также коммерческая эффективность этого проекта. "Ведь дороги не только должны быть построены, но еще и должны приносить доход", - пояснил он.

После разработки технико-экономического обоснования проекта железной дороги Армения - Иран многое, естественно, встанет на свои места с коммерческой точки зрения. Однако для Армении вопрос окупаемости проекта должен находиться на самом последнем месте, поскольку создание подобной транспортной инфраструктуры существенно повысит экономическую роль нашего государства во всем регионе.

- Межгосударственное соглашение в плане строительства железной дороги есть. Это самый важный шаг. И когда появятся в регионе заинтересованные игроки, а они обязательно появятся, то миллиарды на ее строительство уже не будут иметь значения, - лаконично обрисовал перспективы проекта глава СППА Арсен Казарян.

Лиана ГЕЗАЛЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошая статья. От меня плюс.

(если не забуду завтра поставлю, на сегодня плюсы закончились...)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВПРОЧЕМ, СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО СТРОИТЕЛЬСТВО Ж/Д ИРАН-АРМЕНИЯ должно интересовать в первую очередь Россию, являющуюся нашим стратегическим союзником. регионе.

Лиана ГЕЗАЛЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    operit Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...