Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Леонтий Мровели


Гость

Рекомендованные сообщения

Так скажем в самом начале: у армян и грузин, ранов и моваканцев3, эров" и леков5, мегрелов и кавказианов6 был один отец по имени Таргамос.7 Этот Таргамос был сыном Тариша, внуком Яфета - сына Ноя...

У него [Таргамоса] было восемь сыновей, герои сильные и именитые, которых звали так: первого звали Хаос, второго Картлос, третьего - Бардос, четвертого - Мовакан, пятого - Лек, шестого - Эрос, седьмого - Кавкас, восьмого - Эгрос...

... Отдал Таргамос страну и близких своих этим восьми героям...

А Эгросу отдал земли у морского залива и определил границы: с востока - Малая Гора, которая ныне именуется Лихи; с запада море; [с севера] река Малой Хазарии, куда достигает конец Кавказа.8 А этот Эгрос построил город и назвал своим именем - Эгриси. Теперь то место называется Бедией...9

А ниже Эгрисцкали осталось у греков, так как жители этих мест не захотели отложиться от греков. Тогда Фарнаваз выдал свою сестру замуж за осетинского царя, а вторую свою сестру выдал замуж за Куджи. И дал Куджи земли между Эгрисцкали и Риони, от моря до горы, где расположены Эгриси и Сванети, и утвердил его там Эриставом.10 И он, Куджи построил Цихе-Годжи...

И в период царствования того же Адерка11 из двенадцати апостолов в Абхазию и Эгриси пришли Андрей и Симон Кананит. И там скончался святой Симон Кананит в городе Никопсия, в пределах греков. А Андрей обратил (в христианство - сост.) мегрелов и ушел на Кларджети.

Картлис цховреба (История Грузии).

http://abkhazeti.info/history/20050612594967184501.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • Ответы 26
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Таргамос- он же библейский Фогарма...

А в Библии (Быт 10: 3; Иез 27: 14; 1 Пар 1: 6) «Домом Фогармы» обозначена Армения...

И вот тут возникает нестыковочка с Мровели...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Святому Писанию я верю больше чем Мровели :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Таргамос- он же библейский Фогарма...

А в Библии (Быт 10: 3; Иез 27: 14; 1 Пар 1: 6) «Домом Фогармы» обозначена Армения...

И вот тут возникает нестыковочка с Мровели...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прежде всего упомянем, что у армян и картлийцев 1, ранов 2 и моваканов 3, эров 4 и леков 5, мегрелов 6 и кавкасианов 7 — у всех [этих народов] был единый отец по имени Таргамос. Сей Таргамос был сыном Таршиса, внуком Иафета — сына Ноева. Был тот Таргамос героем. По разделении языков, когда воздвигали башню Вавилонову, различились и рассеялись оттуда языки по всему свету. Пришел Таргамос со всем племенем своим и утвердился между двумя недоступными человеку горами — Араратом и Масисом. И было племя его велико и бесчисленно, обзавелся он многодетным потомством, детьми и внуками сыновей и дочерей своих, ибо жил он шестьсот лет. И не вмещали их земли Арарата и Масиса.

Страны же той, что досталась им в удел, сии суть рубежи: с востока — море Гургенское 8, с запада — море Понтийское, юга — море Оретское 9 и севера — гора Кавказ 10.

Среди сынов его отличились восемь братьев *, (* Дословно: «восемь человек»), герои многосильные и славные, которых звали так: первого — Гаос 11, второго — Картлос 12, третьего — Бардос 13, четвертого — Мовакан 14, пятого — Лек 15, шестого — Эрос 16, седьмого — Кавкас 17, восьмого — Эгрос 18. И были эти братья героями. Но лучшим из героев тех был Гаос, ибо подобного ему ни телом, ни мощью и мужеством не было ни до потопа, ни после него.

Но не вмещали их земли Арарата и Масиса, и поделил Таргамос земли и племена свои между восемью этими героями: половиной племен и лучшей половиной земли своей наделил он Гаоса, а тем семерым отвел долю каждому по достоинству: наделил Картлоса и утвердил [ему] рубежи: на востоке — Эрети и река Бердуджи 19; на западе — море Понтийское; с юга — гора, что тянется от истоков реки Бердуджи, и гора, что пролегает к западу и воды которой текут на север и впадают в Куру, которая течет между гор [22] Кларджети и Тао до моря; и с севера рубежи Гадо 20, Малая Гора, что отходит ветвью от Кавказа и примыкает к окончанию Гадо, которую ныне именуют Лихи. И все [земли] между ними дал [Таргамос] Картлосу.

Бардосу же дал [земли] к югу от Куры, от реки Бердуджи до слияния Куры и Рахси 21. Сей Бардос воздвиг город Бардави и утвердился в нем.

А Мовакану дал [земли] к северу от Куры, от устья Малой Алазани 22 и до моря. Он воздвиг город Мовакнети и утвердился в нем.

Эросу дал страну к северу от Куры, от устья Малой Алазани до Ткетба, которая ныне называется Гулгула. Сей Эрос прежде всего воздвиг город у слияния обеих Алазани и назвал его именем своим Эрети. Оттого-то и называется [страна эта] Эрети. Ныне сие место именуется Хоранта 23.

Леонтий Мровели

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подумалось.

А ведь еврейский ветхий завет мог быть перенят от аккадских источников т.е. современников Урарту и преемников Шумера.

И кстати, семитов по языку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Наоборот. Старший сын Тогармы (или Торгома), был самым сильным, храбрым и проч. среди братьев (по Мровели), и получил в наследство от Торгома Армению. А младшие братья - окраинные территории на севере.

Артур- джан, я не знаток в этих вопросах...

о том, что Дом Форгамы - это Библейская Армения я вычитал тут :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лично я не сторонник библии хотябы потому что нас там осеммитили.

И уж точно не сторонник грузинских и азерских историков:).

Но с грузинами и кавказскими народами мы не родственники, и уж точно не братья

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...